Chien de la casse
    5180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien de la casse ?

Voyelle19
    Voyelle19

Publiée le 2 juillet 2023
    Ce film en apparence modeste mais profond, sans fausse note, jamais convenu, est servi par les répliques hilarantes, souvent humiliantes, de Mirales (Raphaël Quenard, flamboyant) adressées à Dog (Anthony Bajon), son copain d'enfance, apathique et taiseux. Mais l'arrivée d'une jeune femme dans leur petit village du Sud va conduire Dog à s'émanciper de cette amitié à l'équilibre bancal. Ce premier long métrage de Jean-Baptiste Durand qui ne tombe jamais dans la facilité est un coup de maître.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 2 juillet 2023
    Film intéressant bien filmé sur une amitié un peu curieuse entre un jeune homme forte tête qui n'hésite pas à rabaisser son ami, plus gentil et plus doux. Une jeune femme arrive au milieu d'eux, elle tente de faire comprendre au gentil que son ami ne le traite pas bien, mais leur relation leur est propre et elle finit par partir.
    On s'immisce dans ce petit village français du Sud, avec ses habitudes, ses habitants.
    Kiki Etu
    Kiki Etu

Publiée le 2 juillet 2023
    Un premier long métrage pèchu et singulier. Et la preuve renouvelée qu'on peut se passionner pour le parcours de deux traîne-savates de village héraultais, l'un dominant l'autre dominé, à travers le chaos de leur amitié aussi tordue qu'initiatrice et libératrice. Ce film tonique, souvent drôle, profond sans se la jouer, m'a scotché de bout en bout. Scénario et dialogues bétons. Acteurs magnétiques. Jusqu'au chien Malabar. Pas prêt d'oublier la scène de ses obsèques... A voir et revoir !
    Charles Lemaire
    Charles Lemaire

Publiée le 28 juin 2023
    Film exceptionnel, d'une sensibilité rare. Raphaël Quenard, Anthony Bajon et Galatéa Bellugi crèvent l'écran.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 juin 2023
    Bluffant de réalisme, ce film reflète des régions, des villages, des atmosphères bien réelles, des âmes, des existences que nous avons tous un jour où l'autre cotoyées, frôlées, de près ou de loin. Un ovni, tant il est proche du documentaire, doté d'une sensibilité et d'une justesse rares. Quelques longueurs cela dit, mais dans l'ensemble c'est un film de qualité.
    Nadine Bouquin
    Nadine Bouquin

Publiée le 16 juin 2023
    Quel claque . C est bien écrit, superbement joué. On sent l ambiance de cet arrière pays Herault amis. Ça ne s invente pas. Accroché à son fauteuil pour suivre ce scénario intense. Bravo à toute l équipe
    gillou77
    gillou77

Publiée le 16 juin 2023
    Personnages très travaillés, énormément de finesse dans le jeu des acteurs!
    Les personnages sont complexes, non manichéens comme on le voit trop souvent.
    Et ils jouent si bien qu'on a p
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 14 juin 2023
    Naissance d’un cinéaste

Le 1er film de Jean-Baptiste Durand est décidément une excellente surprise. Ces 93 minutes de comédie dramatique marque l’arrivée d’un nouveau venu dans le paysage cinématographique hexagonal. Dog et Mirales sont amis d’enfance. Ils vivent dans un petit village du sud de la France et passent la majeure partie de leurs journées à traîner dans les rues. Pour tuer le temps, Mirales a pris l’habitude de taquiner Dog plus que de raison. Leur amitié va être mise à mal par l'arrivée au village d'une jeune fille, Elsa, avec qui Dog va vivre une histoire d'amour. Rongé par la jalousie, Mirales va devoir se défaire de son passé pour pouvoir grandir, et trouver sa place. Tout sonne juste dans cette histoire d’amitié pas comme les autres. Un petit film qui a tout d’un grand.
    L’étude de mœurs est acide, perçante, sans pitié, mais teintée de mélancolie et de tendresse. Insolence et émotion sont les traits dominants de ce film bourré de poésie et d’invention. Au centre du scénario, un trio de personnages cabossés de la vie, vulnérables, aussi touchants de maladresse que mal à l’aise avec leurs sentiments et leur solitude. La mise en scène très soignée sublime cette histoire somme toute banale, d’un réalisme poétique digne de Pagnol, Giono ou Renoir. La bande-son est au diapason du reste, entre Beethoven, Fauré et le rap, elle aussi fait mouche. Un portrait en creux d’une jeunesse rarement montrée à l’écran, où, là aussi, la jalousie en amitié peut se révéler toxique. A découvrir absolument.
    Mais le plus gros atout, c’est bien le casting. Avec, en haut de l’affiche, le jeune Anthony Bajon, qui justifie à chaque fois, tout le bien qu’on pense de lui et qui devient beaucoup plus qu’un espoir. Raphaël Quenard, un habitué des seconds rôles, est la véritable découverte de ce film, dans la peau d’un antihéros sans cesse sur le fil, constamment entre cafard, vantardise et agressivité. Galatéa Bellugi complète ce trio avec grâce en apportant le trouble dans la bromance annoncée. Je le redis, la naissance d’un nouveau réalisateur plus que prometteur est toujours un événement à ne pas rater.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 9 juin 2023
    Relations humaines fortes. Trop fortes même dans ce qu'elles annihilent une des deux parties en brimant la liberté individuelle. performance d'acteurs en pleine éclosion artistique. On se régale de leur jeu relationnel. À voir
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 8 juin 2023
    Très belle surprise, vraiment. Tout entier centre sur la relation de deux amis d enfance faite de solidarité et d’emprise , le film inscrit ce duo dans une réalité géographique et sociale jamais appuyée ni pesante. Tout se joue dans l intensité des situations , âpres et malaisantes, sans aucun jugement de ses personnages. Jean Baptiste Durand est un cinéaste très prometteur, à suivre de près , c’est certain car authentique et à mille lieues des affèteries hélas trop souvent présentes dans les premiers films. Un regard affuté, tranchant mais tendre. Et deux comédiens fabuleux. Antony Bajon comme d’hab intense et habite, extrêmement touchant. Et l’arrivée en fanfare dans le cinéma français de Raphaël Quenard , il emporte tout sur son passage. . Fougueux, retord, violent, fragile , complexe, séduisant, excusez du peu. Bref tout concourt à faire de ces Chiens de la casse un grand film, comme l’était l’an passé Bruno Reidal. Oui
    Le jeune cinéma français an encore quelque chose à nous dire !
    Stephanetroillard
    Stephanetroillard

Publiée le 6 novembre 2023
    premier film réussi et un jeu d'acteur remarquable avec un scénario bien ficelè! l'amitié et la relation tendue des personnages sont saisissant de vérité
    Le D.
    Le D.

Publiée le 6 juin 2023
    "Chien de la casse" est un film que j'ai moyennement aimé. L'ambiance du long-métrage m'a plu et les personnages sont plus ou moins attachants. Par contre j'ai trouvé que ça tourne en rond, les dialogues m'ont pas trop convaincu et j'aurais préféré voir une autre tournure.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 4 décembre 2023
    Une histoire d'amitié perturbée par l'arrivée d'une jeune femme dans un village ennuyeux. Raphaël Quenard arrive à rendre son personnage volubile à la fois agaçant et touchant. L'élégance passe par la composition des cadres, une belle photo et une musique raffinée.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 4 juin 2023
    Jean-Baptiste Durand s'est emparé d'un thème assez simple, celui de la dépendance affective et des rapports de force intimes, mais il a su construire un film subtil où, sans le clamer, il fait pourtant le portrait d'une génération. Entre désirs et paresse, douceur et violence, il présente une jeunesse (pas "la" mais "une" jeunesse française) qui se cherche. Les jeunes acteurs sont formidables, les prometteurs Galatea Bellugi et Anthony Bajon mais surtout l'extraordinaire Raphaël Quenard dont l'incroyable bagout sert de fil au film. Belle révélation.
    Jean-claude Couetoux
    Jean-claude Couetoux

Publiée le 2 juin 2023
    Pouget et sa région ne sont pas mis en valeur. Il ne s'y passe rien ou pas grand chose,comme dans ce film.
    Une pseudo amitié toute en soumission. Un plan Q parce qu'il en faut un dans un film.
    Mirales,une belle découverte