Chien de la casse
    5180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien de la casse ?

AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 1 août 2023
    Anthony Bajon et Raphaël Quenard démontrent une nouvelle fois leur talent dans ce premier long métrage réussi de Jean-Baptiste Durand, qui dépeint avec justesse et une tendresse certaine deux personnages en quête de sens, sur fond de carte postale héraultaise.
    Les enjeux sont cependant un peu flous et mettent beaucoup de temps à émerger. Le film s'avère en fin de compte trop inoffensif pour réellement marquer les esprits.
    Lé'critik
    Lé'critik

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Et le 5/5 tombe…
« Chien de la casse », c’est ce film qui me rappelle combien j’aime le cinéma pour l’écriture donnée à la voix, offerte dans un écrin et présentée à l’écran comme une perle. C’est les mots précis, les vrais mots, ceux qui sont dégainés… C’est les mots vipères parce qu’ils sont durs, les mots injustes car ils ne sont pas partagés. Raphaël Quenard porte ce texte en quasi monologue… Et il excelle. Quand le rappel est fait que la langue est la première traître en cas de défaut de capital culturel (Dog n’ose poser une question à ses amis que pour demander si le Québec est loin du Canada), l’écueil et la facilité du discours social sont évités. Cela désarme, et apaise. La pudeur face à l’amour, la pudeur tout court, est évoquée en filigrane…
    Carrette Jimmy
    Carrette Jimmy

Publiée le 1 août 2023
    Super film français je recommande super trio avec Raphaël Quenard, Anthony Bajon, et le petit Malabar.
    hervedevincre
    hervedevincre

Publiée le 30 juillet 2023
    Il y a des films qui vous chamboulent la tête et le coeur, et je ne pouvais cacher mon emotion en sortant de la salle tant le jeu des acteurs etait puissant . D’une histoire somme toute banale Jean Baptiste Durand réalise un petite pépite d’émotion et de sensibilité. Du vrai cinéma
    Un grand réalisateur est né. Mention spéciale à Raphael Quenard ! Époustouflant , je n’avais pas vu un acteur pareil depuis longtemps
    J’ai hâte de suivre sa carrière.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 juillet 2023
    Je ne vais pas y aller par quatre chemins, Chien de la casse est sans doute l'un des plus beaux films sur l'amitié masculine. Jean-Baptiste Durand arrive à capter ce que sont les relations entre mecs dans ces petits villages, ce que c'est que ce chambrage qui finit par tourner au harcèlement, ce que c'est que l'amour vache, mais surtout comment ça cache surtout une certaine forme d'inconfort et de manque d'assurance. Rien qu'en réussissant ça Durand avait un bon film.

Mais en plus il a le casting parfait, les trois acteurs principaux sont tous les trois très bons et Anthony Bajon commence à avoir quelques bons films à son actif. Disons que leur interprétation permet de donner de la consistance aux personnages, de sentir qu'ils ont un vécu et qu'ils éprouvent des sentiments entre eux. Que ça soit un amour naissance, que ça soit du mépris... Et on a pas besoin de dialogues pour ça, juste voir leur tête et on comprend ce qui se passe. On comprend que le Mirales qui joue les caïds il a peur que son pote le délaisse, on voit bien qu'il le chambre pour jouer aux durs et s'inventer un personnage, que son pote l'agace quand même malgré tout un peu, qu'ils ont passé peut-être trop de temps ensemble... Bref c'est un film où on sent qu'il se passe quelque chose entre les personnages. Et une fois n'est pas coutume il se passe plus de choses entre les deux amis, qu'entre le mec et sa nouvelle copine.

Il faut souligner l'excellence de l'écriture du personnage de Mirales dont on voit bien qu'il est tiraillé. Il se cache derrière ses rêves de grandeur (travailler dans un grand restaurant) pour finalement ne pas avouer qu'il ne fait rien de sa vie et que le temps passe... J'aime beaucoup le fait que le mec ne corresponde à aucun cliché qu'on pourrait se faire sur le petit caïd. Il se comporte comme un, certes, mais il lit, il cite Montaigne, il est gentil avec les autres... Il cache juste son manque d'assurance derrière un surplus d'arrogance.

Bref, j'ai trouvé extrêmement juste, tantôt drôle, tantôt touchant et j'aime le fait qu'il n'y ait rien besoin d'expliquer. On comprend. On comprend parce que nous aussi, spectateurs, ces situations là on les connait.

J'apprécie aussi le fait que le vie de ce village/petite ville de province, où il n'y a rien à faire à part trainer, soit représentée pour ce que c'est, que ça ne soit pas idéalisé. Ça ressemble vraiment à ça une soirée là-bas.

Un film premier long métrage sublime.
    Capt. Paul
    Capt. Paul

Publiée le 29 juillet 2023
    Du pur cinéma français. Insipide, inodore et sans saveur
    Allez plutôt voir Coeur de Rockers pour de l'émotion et de vrais acteurs
    Rémi 14
    Rémi 14

Publiée le 28 juillet 2023
    Belle surprise que ce film.
    Une histoire d'amitié fraternelle, et de relation toxique qui sera mise à mal à l'arrivée d'une fille.
    Vincent Choux52
    Vincent Choux52

Publiée le 28 juillet 2023
    Juste merci pour ce film incroyablement vrai tout est écrit d’une justesse rare , ce film parle a toute la jeunesse de France issue de petit village !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 juillet 2023
    Qui aime bien châtie bien ? Miralès et Dog sont comme cul et chemise et se complètent assez bien. Le premier ne s'arrête pas de parler avec ses citations et discours philosophiques tandis que le second est un mur. Une relation étrange, mais qui semble leur convenir. Cependant, l'arrivée d'Elsa dans le village va peu à peu les séparer. Alors qu'il y a des films romantiques sur des relations amoureuses qui sont testées, c'est exactement pareil ici, mais avec l'amitié. "Chien de la casse" est une belle histoire d'amitié qui montre que c'est dans les moments durs que l'on voit sur qui on peut compter. Ce n'est pas toujours facile d'éprouver de la tendresse pour Miralès avec sa manière de rabaisser les gens et de se croire plus intelligent que les autres, mais c'est sa façon de montrer qu'il tient à vous. Au fil des minutes, on commence à s'attacher à ces personnages touchants de maladresse qui expriment leurs sentiments à leur façon. Bien sûr, la dernière va vers la facilité pour émouvoir le spectateur, mais c'est un beau premier film qui est notamment porté par un excellent Raphaël Quenard. Bref, un joli moment plein de sensibilité et d'émotion.
    Eric M.
    Eric M.

Publiée le 27 juillet 2023
    Super film français avec la Star montante Raphaël Quenard, mais les autres acteurs sont très bons aussi à voir absolument.
    Eva O.
    Eva O.

Publiée le 23 juillet 2023
    franchement je l'ai vu aujourd'hui et des émotions fortes....j'adore lheraulut..mais la scène finale m'a fait pleurer
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 19 juillet 2023
    Un village de l’Hérault, deux jeunes, potes d’enfance, enracinés dans leur village ; un enracinement qui relève de l’immobilisme ; zonent sur la place du village. L’un est tchatcheur, l’autre taiseux ; leur relation est limite toxique ; ils glandent avec une petite bande le soir tombé. Dans un cinéma français surreprésentant la jeunesse de banlieue, montrer la jeunesse des campagnes sans guère plus d’avenir que son pendant citadin est déjà une bouffée d’oxygène. Et, plus qu’un film à histoire, c’est un film à personnages, surtout quand le duo se voie compléter d’une jeune fille tombée là par hasard. Jean Baptiste Durand, pour son premier long-métrage, nous donne déjà envie de voir le second par sa maitrise du scénario et ses dialogues qui claquent. Son scénario part d’une histoire banale mais il en fait un objet original. Et pour les dialogues, c’est fabuleux, il est un grand dialoguiste ; tout en s’appuyant sur des expressions actuelles, il invente sa propre langue ; savoureuse et poétique. Mais ces dialogues ne seraient rien si ils n’étaient pas envoyés de manière magistrale par un trio de jeunes acteurs magnifiques : Anthony Bajon, connu et reconnu ; Galatea Bellugi, qui commence à se faire discrètement une place dans le cinéma français ; et la révélation XXL Raphaël Quenard. Ce dernier est et sera un extraterrestre du cinéma hexagonal : un débit de paroles invraisemblable, un jeu étrange et habité quasi viscéral, tout cela avec un naturel déconcertant.
    Une vraie bonne surprise de 2023 avec de jeunes talents prometteurs
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Publiée le 18 juillet 2023
    Ne pas rater ce premier film. Les personnages sont excellemment joués par Antony Bajon et un acteur que je ne connaissais pas, mais que je vais désormais suivre: Raphaël Quétard. Personnages très attachants, deux amis de 15 ans, une grande gueule et un taiseux, à la psychologie bien décrite, avec des dialogues pétillants d'intelligence. Sans compter des paysages magnifiques, des images qu'on n'oubliera pas. La tension psychologique est intense bien qu'on suive nos amis dans leur quotidien à priori banal. On reste tendu sur son siège, touché au coeur.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 5 juillet 2023
    Énorme coup de coeur pour ce premier film de @durandjb34.

Un premier film dans lequel tout transpire l'intelligence : le scénario, la mise en scène, la direction d'acteurs, le montage, l'utilisation de la musique...

Un premier film qui nous offre un personnage principal incroyable de complexité, loin des représentations habituelles des jeunes des quartiers. Un jeune homme capable de se comporter telle une brute épaisse lorsqu'il tyrannise son meilleur ami mais aussi de parler une langue riche et complexe, citer Montaigne, aimer écouter du piano et préparer des biscuits pour la grand-mère qui habite près de chez lui. Cette dualité est d'ailleurs parfaitement illustrée par un plan superbe, lors d'une scène en discothèque, où les spots viennent éclairer de manière alternée les deux moitiés de son visage. Tout cela en fait un personnage extrêmement touchant et impossible à détester, magistralement interprété par Raphaël Quenard, capable du regard le plus sombre comme du sourire le plus attendrissant.

Un premier film qui met en avant trois jeunes acteurs formidables. Même si @raphael.quenard crève l'écran et a tout d'un potentiel futur nommé au César du meilleur espoir, @anthonybajon est également parfait dans ce rôle de jeune homme sous influence qui a tant de mal à s'affirmer et à trouver sa place. Quant à @galateabellugi, elle est remarquable d'authenticité.

Un premier film qui traite avec beaucoup de justesse des thèmes de la jeunesse rurale, de la difficulté à exprimer ses sentiments, de l'emprise, du déterminisme social et de la difficulté à s'extraire de son milieu.

Un premier film où tout sonne juste, qui m'a autant ému qu'impressionné par sa maîtrise et qui sera sans nul doute nommé pour le César du meilleur premier film l'an prochain.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    I.liza
    I.liza

Publiée le 4 juillet 2023
    Film à voir absolument ! Des acteurs et actrices extrêmement réjouissants à voir, grande découverte pour Raphaël Quenard !