Chien de la casse
    5180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien de la casse ?

Mla
    Mla

Publiée le 23 septembre 2024
    Jean Baptiste Durand fait une entrée fracassante dans la scène du cinéma Français avec ce film. Un petit village dans l’Hérault (si on m’avait dit qu’au pouget serait réaliser un tel film !) , dog et Mirales plus âgé et plus affirmé que le précédent, sont deux amis d’enfances, ils traînassent dans la petite place du village, se taquinent et se chambre surtout dans un sens.. Une fille apparaît dans la vie de dog, puis tout s’enchaîne.. le film dénonce avec une justesse extraordinaire le quotidien des jeunes dans ces villages, Raphaël quenard est monstrueux, une fois de plus , il confirme qu’il est l’acteur français du moment.
    michto38
    michto38

Publiée le 30 novembre 2023
    Très bon film qui montre la complexité des reports amicaux dans une société contemporaine très égoïste ! Belle interprétation de la nouvelle vague des acteurs français
    JG38
    JG38

Publiée le 30 novembre 2023
    Ambiance, musique, photographie, jeu d'acteurs, dialogues, scénario, tension... tout est top, un grand film
    Gentille sorciere
    Gentille sorciere

Publiée le 26 novembre 2023
    Un film étonnant d'authenticité. Il transpire l'ennui de ces jeunes qui ne parviennent pas à décoller de leur village rural et pourtant jamais on ne s'y ennuie, se délectant du jeu d'acteurs tous extras. Raphaël Quennard et Anthony Baujon sont irremplaçables chacun dans leur rôle. Quant aux dialogues bien sentis on se demande ce que sera la prochaine joute verbale en mode monologue de Miralles face à un Dog mutique tout en disant beaucoup dans son silence. Un scénario tout en pudeur pour parler de ces vies effacées à l'ombre des murs de pierre.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 24 novembre 2023
    Cette histoire d’amitié toxique dans la ruralité contemporaine est rapidement passionnante, en grande partie grâce au personnage complexe incarné par le magistral Raphaël Quenard, le dominant de la relation, englué dans un enchevêtrement confus de sentiments. Qu’il fasse preuve d’une éloquence séduisante ou d’un comportement odieux, il fascine durant l’intégralité du film. En dehors de cette interprétation Masterclass, la mise en scène de ce premier film fait plus qu’assurer en soutenant un rythme jamais languissant, mais rendant compte de la douce léthargie d’une certaine jeunesse et de certains territoires, et en exploitant joliment les décors de ce quotidien et les beaux paysages naturels environnants. Césars de la révélation ET du premier film ?
    Jean Durand
    Jean Durand

Publiée le 23 novembre 2023
    Mais qu'est-ce qu'ils jouent bien ces acteurs. Ça fait plaisir! La vérité, même le chien, il joue bien. La réalisation n'est pas spectaculaire mais soignée. J'aime beaucoup mes dialogues.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 26 novembre 2023
    Un film sur l’amitié de 2 jeunes, dans un petit village en France, qui est remise en cause lorsque l’un d’eux tombe amoureux.
    C’est bien interprété, et cela décrit assez bien l’ennui que peuvent vivre certains jeunes dans la France profonde.
    Les critiques sont un peu exagérément positives, mais cela se regarde avec intérêt et sans ennui.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 19 décembre 2023
    "Chien de la casse" est dur à définir, et s'il plaira, c'est pour les émotions simples et fortes qu'il est capable de dégager sans détour.
    Tendre, brutal, hypersensible, chaotique, insaisissable aussi, qui déstabilise.
    Paloma21
    Paloma21

Publiée le 20 novembre 2023
    Ce film c'est "ça passe ou ça casse". Tu l'aimes ou tu restes indifférent. Tu t'ennuies ou tu ne vois pas le temps passer.
    Ici flotte l'amitié, pas une amitié platonique et éphémère. Une amitié dans ce qu'elle a de plus dure et de plus belle à la fois. Des personnalités qu'on a envie de voir changer. Puis finalement rester comme elles sont et les voir évoluer à leur rythme car c'est la vie, la vraie, celle qui fait du bien et parfois qui fait mal. Dans ce film ce n'est pas l'action, ce n'est pas l'histoire, le début ou la fin qui compte réellement. Se sont des personnages avec leurs défauts, leurs qualités, leur évolution et leurs interactions. C'est un cinéma différent , une belle découverte.
    Ji Té
    Ji Té

Publiée le 18 novembre 2023
    C'est le premier film que je vois de Raphael Quenard, que je ne connaissais qu'à travers les medias, et ben franchement, il m'a scotché.
    L'histoire est simpliste mais on entre litteralement dans la peaux des personnages et de l'ambiance pesante du film. L'humain est au centre du film, avec son humanisme et à la fois sa violence, un film très dur avec du recul.
    Jean-Michel Sady-KwiatKowski
    Jean-Michel Sady-KwiatKowski

Publiée le 27 octobre 2023
    Déroutant, au début du film, on a envie de zapper, de lacher et puis on commence à s'attacher au visuel, aux portraits, aux identités et puis hop on hameçonne, c'est parti...et puis ce coté désuet surréaliste!!! Bravo rien d'autre à dire..
    Redzing
    Redzing

Publiée le 14 octobre 2023
    Dans un petit village du sud, Dog et Mirales sont un tandem inséparable. L'un est introverti et suiveur, l'autre haut-en-couleur et meneur. Tous deux passent leur journée à glander, entre deux deals. Jusqu'à l'arrivée d'Elsa, jeune femme de passage...
    Ne vous attendez pas à une comédie romantique ou un drame plan-plan. "Chien de la casse" est un film qui fait rapidement transpirer le malaise.
    Déjà, il brosse une peinture sévère (mais juste) de la France rurale, où les jeunes s'ennuient à mourir, et traînent en petites bandes sans trop pouvoir rien faire. Le cadre hivernal renforçant l'aspect morne de la vie locale.
    Puis, c'est un film sur l'amitié toxique. Les deux acteurs, Anthony Bajon et Raphaël Quénard, sont à ce niveau excellents. Mais clairement, Quénard explose à l'écran. Entre "Chien de la casse" et ses autres rôles de l'année, il s'assure une rampe de lancement en béton armé en 2023.
    Il incarne cet individu plein de paradoxes. Gougnafier, agressif, n'hésitant pas à rabaisser son ami en public, glandeur... mais aussi très cultivé et intelligent, dominant sans mal sa bande d'amis. Et sachant rendre service ou éviter les embrouilles quand il le faut. Il ne s'agit pas d'un boulet façon "Withnail & I", mais d'une personnalité étouffante. Et l'arrivée d'une relation féminine sera le détonateur de cette amitié minée.
    Tandis que pour son premier long-métrage, Jean-Baptiste Durand fait fort, sachant parfaitement gérer la tension. Entre l'utilisation de ses acteurs et de ses cadrages, un simple dialogue devient rapidement très oppressant, ce dès les premières minutes. Et la pression en faiblira jamais sur 1h30.
    Du très bon.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 14 octobre 2023
    Un beau film sur le passage de l'adolescence à l'âge adulte. Dog et Mirales vivotent en jouant aux jeux vidéos, en trainant avec leurs potes, en buvant des bières et en fumant des joints. Mirales parlent beaucoup, Dog rarement. Mirales décide, et Dog le suit. Mirales se moque souvent de Dog, qui ne dit rien. Mais cette amitié est perturbée par l'arrivée d'une fille dont Dog tombe amoureux, ce qui l'éloigne de Mirales. Ce dernier, jaloux, va mal réagir, mais l'amitié reste, même dans les coups durs. Surtout dans les coups durs. Ceux qui peinent, qui font mal, qui font réfléchir et aussi grandir. Si ce film devait être résumé en un mot, ce serait celui-là : grandir.
    amonavis
    amonavis

Publiée le 15 septembre 2023
    j'ai quand même bien été déçu par ce film par rapport à ce qu'on dit certains.. je trouve qu'il n'y a pas grand-chose à se mettre sous la dent, les dialogues aurai mérité d'être un peu travaillé, un peu creusés, ça stagne beaucoup.
    le scénario est sans originalité, alors qu'il aurait pu creuser le thème de l'amitié assez peu vu au cinéma il me semble.
    on a envie de mettre des claques au mec qui n'arrive pas a aligner deux mots. on a envie de mettre des claques a celui qui a trop de bagout et vient l'emmerder.
    l'embobineur
    l'embobineur

Publiée le 6 septembre 2023
    Encore et toujours Raphaël Quenard. Plus qu'une révélation, l'explosion d'une personnalité talentueuse savamment portée à l'écran par Jean-Baptiste Durand. Il porte, accompagné du calme mais tout aussi intéressant Anthony Bajon et de l'étonnante Galatéa Bellugi, un sujet trop peu abordé au cinéma. Celui des jeunes oubliés des campagnes. A l'heure où la banlieue se représente de mieux en mieux en salles, on apprécie voir s'exprimer les aspirations d'une jeunesse tout aussi désireuse d'émancipation et de vie. spoiler: Il est particulièrement intelligent ici de faire naître le mouvement de sortie de la torpeur selon une double dynamique. Intérieure d'abord, impulsée par le personnage imposant de Mirales, puis extérieure, avec l'arrivée sans prétention mais déterminante d'Elsa.
    Un double regard donc sur cette problématique, essentielle et centrale pour tout jeune : comment se trouver ? peut-on s'inventer hors de son milieu ?
    Un sujet intelligemment abordé ainsi qu'une subtilité dans l'exécution, ce premier film de Jean-Baptiste Durand se révèle très prometteur pour la suite.