Chien de la casse
    5180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chien de la casse ?

Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 26 avril 2023
    Non mais c'est quoi ce truc ? Des dialogues souvent inaudibles induisant la somnolence. Un environnement morne (et contagieux), mais -- il faut le reconnaître-- une description très crédible des soirées vécues par les ados dans les petites bourgs lorsque qu'ils ne sont pas plongés dans les réseaux sociaux.
    Réveillé par la porte qui claquait, j'ai suivi le lot des fuyards...
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 25 avril 2023
    Derrière un titre énigmatique, voire rebutant, Chien de la casse est un très beau film, fort, particulièrement bien écrit et magistralement interprété.
    Dans un village de l'Hérault -superbement photographié-, Dog et Mirales glandouillent tranquillement, de la place du haut à celle de la fontaine, du canapé aux rues serpentines. Leur relation est faite de pudeur et de violence, à la vie à la mort. L'arrivée d'Elsa dans le village va faire exploser ce tête-à-tête exclusif et, finalement, permettre à chacun des deux amis de construire sa vie de manière autonome.
    Un magnifique premier long-métrage, abouti et maîtrisé, de Jean-Baptiste Durand dont on attend la suite avec impatience.
    PLR
    PLR

Publiée le 24 avril 2023
    Si la note des spectateurs n’avait pas atteint 4 étoiles, je n’aurais certainement pas retenu ce scénario dans ma sélection hebdomadaire. Un film d’auteur (et premier long métrage pour cet auteur qui me semble déjà assez atypique dans son parcours initiatique). Méfiance. Mais enfin, Prix du public au festival Premiers Plans d’Angers (connaissait pas ! Angers si… pas le Festival). Bon, ben alors 4 étoiles pour moi aussi ? Oh que non ! Va pour mauvais (1,5) mais c’est surtout parce que je n’ai pas adhéré ou pas capté et que je me suis ennuyé comme rarement. Si j’ai bien perçu la dualité de ces deux personnages principaux, l’un taiseux, taciturne et stoïque, l’autre dans la logorrhée, dominateur et étalant sa culture littéraire vaguement philosophique, je n’ai éprouvé aucun intérêt à cette confrontation. Avec pour fond, l’ennui dans ce village urbanisé (périphérie d’une grande ville ai-je deviné) d’un vide abyssal et d’une tristesse infinie. La jeune fille qui vient perturber la relation du duo masculin est venue-là en vacances pour un mois. Un lieu de vacances ça ?
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 8 juin 2023
    Très belle surprise, vraiment. Tout entier centre sur la relation de deux amis d enfance faite de solidarité et d’emprise , le film inscrit ce duo dans une réalité géographique et sociale jamais appuyée ni pesante. Tout se joue dans l intensité des situations , âpres et malaisantes, sans aucun jugement de ses personnages. Jean Baptiste Durand est un cinéaste très prometteur, à suivre de près , c’est certain car authentique et à mille lieues des affèteries hélas trop souvent présentes dans les premiers films. Un regard affuté, tranchant mais tendre. Et deux comédiens fabuleux. Antony Bajon comme d’hab intense et habite, extrêmement touchant. Et l’arrivée en fanfare dans le cinéma français de Raphaël Quenard , il emporte tout sur son passage. . Fougueux, retord, violent, fragile , complexe, séduisant, excusez du peu. Bref tout concourt à faire de ces Chiens de la casse un grand film, comme l’était l’an passé Bruno Reidal. Oui
    Le jeune cinéma français an encore quelque chose à nous dire !
    Lou-Brice L.
    Lou-Brice L.

Publiée le 4 avril 2023
    Un premier film exceptionnel. Prix du public au festival "premiers plans" d'Angers. Beauté de personnages en déshérence, grâce de destins sans destinées, ou quand l'amitié devient véritable lorsque elle est le dernier remède au vide existentiel. Les dialogues sont exceptionnels de virtuosité : vifs, drôles, poétiques, intelligents, percutants, émouvants, portés par des acteurs qui incarnent tous leur rôle à la perfection. C'est la première fois que Raphaël Quenard joue un rôle principal et il s'impose ici clairement comme une des prochaines figures incontournables du cinéma français. Le début d'une grande carrière pour le réalisateur et son comédien principal. Mention spéciale pour kader bouallaga qui joue le rôle d'un dealer avec une sensibilité jamais vue.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 27 février 2024
    « Genre moi ch’taime pas ? Déjà d’une, confonds pas, ch’uis pas ton pote, moi, ch’uis ton frère, donc s’tu veux on va s’déchirer, on va se haïr, ch’rai toujours ton frère. »

Le chien, c’est Damien « Dog », un jeune homme simple et sans travail, c’est aussi Malabar, le pitbull d’Antoine Mirales, grande gueule et pervers narcissique. Entre les deux, survient Elsa, une jeune femme et, paf ! le triangle dramatique apparaît sur fond d’injonctions paradoxales et de jalousie.

Hélas, le pitch simple et attractif n’est suivi d’aucun effet. Chien de la Casse est typiquement le genre de films qui ont plombé le cinéma français, autocentré et maniéré sous de faux airs réalistes, et ce n’est pas la bande originale au violoncelle de Delphine Malausséna et Hugo Rossi (jolie avec ses accents égarés quelque part entre Schubert et Pärt, mais éculée) qui sauve l’ensemble d’un naufrage certain. Quelques belles images d’une petite ville de l’Hérault hors saison, façon Guide Vert des années '70, quelques rares plans intéressants vite noyés dans du déjà vu mille fois, de jeunes désoeuvrés dans une ruralité qui glande, quelques dialogues qui veulent faire vrai et une historiette classique à en mourir… ce que Jean-Baptiste Durand transmet le mieux au spectateur, à la spectatrice, c’est l’ennui profond qui englue ses personnages dans une garrigue qui vit fleurir tant de déserts au moment de la Réforme.

Et ça marche ! on s’y emmerde aussi ferme que les protagonistes dans une réalisation sans originalité, des dialogues sans saveur, des personnages sans intérêt et une histoire qui ne raconte rien. C’est à peine si on peut souligner l’interprétation décalée de Raphaël Quenard (nommé pour 3 films différents et dans 3 catégories aux Césars 2024) dont le phrasé approximatif finit par lasser, celle monosyllabique d’Anthony Bajon et celle, enfin, de Galatéa Bellugi, qui aimerait décoller mais finit immanquablement par se coller au plafond de verre d’une direction d’acteur·trices vide de sens.

Chien de la Casse est un court-métrage de fin d’études auquel on aurait ajouté des silences (sans doute les meilleurs moments) et des scènes creuses pour l’étirer en longueur. Une œuvre scolaire, poussive et sans âme, longue et déprimante comme un mois complet de tournée minérale. spoiler: Cerise sur le gâteau, le rebondissement en forme de cliché final achève de ranger ce film parmi les plus gros canulars que l’Académie des Césars ait eu l’occasion de nous sortir.
    Redtgv
    Redtgv

Publiée le 14 janvier 2023
    Un film puissant, drôle et dur à la fois, on s’attache au personnages, qui vivent en nous bien au delà du film. Les acteurs sont tous très bons, les dialogues sont ciselés et poétiques par moment. La mise en scène est simple, et fine. Un magnifique premier film, Jean- Baptiste Durand est un réalisateur à suivre !
    Rolando38
    Rolando38

Publiée le 4 décembre 2023
    2 potes vivent de deal et de glande dans un bled paumé. Une fille fait irruption et sème la zizanie entre les 2 jeunes qui comme prévisible s'embrouillent . Voilà c'est tout.
    Quenard joue bien, l'autre ne dit rien ou presque; tenez bon c'est peut-être génial ... mais ca saute pas aux yeux
    Tsheepac
    Tsheepac

Publiée le 20 avril 2023
    Un superbe film. Des personnages criant de vérité. Des dialogues marquant et naturel. Une fresque de la jeunesse des villages français où y a rien faire, on tourne en rond, la seule chose c'est les autres et ces amitiés. Entre ceux qui parlent trop pour exister et d'autres qui disparaissent sans un bruit. Les acteurs sont absolument brillants. J'ai vu le film il y a quelques jours et plus j'y pense plus je suis touché.
    Yoni Alimi
    Yoni Alimi

Publiée le 8 avril 2023
    Film touchant sans être larmoyant, un jeu d’acteur exceptionnel, un duo attachant, un sujet authentique et un réalisateur très prometteur. Ce film est « touchant de pudeur » pour citer l’oeuvre. Allez voir ce film pour une découvrir une belle expérience au cinéma et assister à l’émergence du grand Jean-Baptiste Durand.
    Rachel
    Rachel

Publiée le 19 avril 2023
    Lacteur principal est formidable...tour à tour enervant et emouvant. Plusieurs formes de l amour et amitié sont ici explorées. BO sympa. Un trés bon moment de cinema. Allez y !
    Antoine Cassis
    Antoine Cassis

Publiée le 20 mars 2023
    Drôle, poignant, beau, fort, Quenard et Bajon sont les Dewaere et Depardieu nouvelle génération ! ça faisait longtemps que j'avais pas été aussi marqué par un film en salle.
    Et c'est la première fois que je poste une critique sur internet !
    Putain ça fait du bien ce genre de film au cinéma Français !
    (Vu en avant première au Forum des images, merci pour la découverte)
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 24 avril 2023
    Ambiance No-future dans un petit village de l'Herault où l'ambition semble abandonnée et l'oisiveté un mode de vie. En dehors de ce constat sur la désertification et l'ennui des campagnes françaises, même si ici la création d'un restaurant est une lueur d'espoir, ce film est aussi sur la masculinité et d'une certaine manière l'amitié toxique. Avec un Bajon qui ramasse sans broncher et un Quenard qui donne les coups avec sa faconde habituelle (et unique). Le premier film d'un inconnu désormais à suivre.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 21 avril 2023
    Chien de la casse est un film rare, à ne surtout pas laisser passer. Surgit ici un personnage jamais vu dans l'histoire du cinéma, servi par un scénario, des dialogues et surtout des comédiens remarquables. [Ceci est une vraie critique et non pas du remplissage de boîte de prod ou de distrib] La bande-annonce donne un petit aperçu de la thématique du récit et des ambiances recherchées. Mais c'est loin de la réalité d'un scénario dans lequel la précision de dialogues et de situations superbement écrits construit un être de cinéma d'une complexité magnifique.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 30 août 2023
    "Chien de la casse", comédie dramatique française écrit et réalisée par Jean-Baptiste Durand, sortie en 2023.
    Premier long métrage prometteur du réalisateur Jean-Baptiste Durand, qui a permis de découvrir le fabuleux acteur Raphaël Quenard dont c'est le premier rôle principal. Avec aussi Anthony Bajon (double césar de l'espoir masculin en 2019), Galatéa Bellugi ... et le chien Malabar.
    Un très bon film, magnifiquement réalisé, écrit et interprété, un beau film social sur une jeunesse de province étouffée, une relation étouffante et la recherche de la porte de sortie. spoiler: Mirales brise les murs, il veut plus, il veut mieux, il veut que le monde lui réponde et que Dog, qui lui attend patiemment l'heure de la délivrance sans rien dire ni rien faire, s'exprime enfin.

Entre une jeunesse qui traine et des citations de Montaigne, une belle surprise, un film simple en apparence, un grand film.