Sans discréditer ce premier long métrage d’Ángel Gómez Hernández, on en a un peu marre de ces films d’horreur répétitifs. C’est étrange car il y a quelques années, nos opinions sur l’horreur étaient assez limitées et on était facilement effrayé par tout ce qui arrivait sur nos écrans. Quelques années de films et de découvertes plus tard, on comprend maintenant tous les clichés du genre. Dans ce genre si convoité, on recherche tous les films qui vont sortir du rang comme peuvent très bien le faire des réalisateurs comme Ari Aster et Robert Eggers, par exemple. Cependant, N’écoute pas (Voces en VO) est loin de ça..
Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/critique-necoute-pas-le-film-dhorreur-espagnol-de-netflix-quil-ne-faut-pas-regarder-non-plus/
Hormis les quelques clichés habituel utilisés lors de nombreux films d'horreur, il serait faux de dire qu'il est totalement mauvais, pour une production Netflix et qui plus est espagnole nous avons été agréablement surpris, de plus étant le premier long métrage de Ángel Gómez Hernández cela est plutôt de bonne augure pour la suite.
étant le premier film de ce réalisateur espagnol ce que a voir les gens n'ont pas capté car netflix est juste investisseur et non réalisateur l'histoire est vraiment poignante, prenante. Beaucoup de suspens et d'engouement un film vraiment bien écrit et scénarisé. spoiler: une fin vraiment inattendue
À défaut d'être original, il reprend énormément de codes de film d'horreur standard, sa principale inspiration étant clairement le 1er Conjuring, ce film espagnole ce laisse globalement suivre sans encombre, le rythme est plutôt soutenue et le casting est correct. Dommage que le scénario soit si convenu dans son approche et son traitement.
Les films dits d'horreur Espagnol sont assez surprenants et de bonnes factures. Celui-ci ne déroge pas à la règle, il installe dès le départ une ambiance, un malaise qui ne fait que s'amplifier, le plus grand contraste avec un film made in US, c'est qu'il est sans compromis, les évènements qui s'y passent ne vont pas terminer par un happy end dicté par les producteurs. L'histoire est très classique, et le traitement assez sobre, sans chercher à renouveler le genre, mais cela fonctionne, on se laisse prendre petit à petit, et l'angoisse est au rendez-vous.
Globalement déçu par le film. Si c’est un bon film d’horreur extrêmement efficace, il est beaucoup trop classique pour un espagnol, et malgré quelques bonnes idées assez originales, son procédé général classique à base de screamers et autres fantômes qui jaillissent à peu près vingt fois dans le film le rend beaucoup trop "sursautant" pour pouvoir apprécier son scénario, qui du coup, n'est pas bien installé, alors même que c’est vu, vu et revu. La fin est certes inattendue, mais elle donne l’impression de ne pas servir le film, et l’on se pose, finalement, peu de questions. La poésie typique de ce genre de films hispaniques ne transparaît pas du tout dans le film, et on pourrait croire à un spin-off de Conjuring, des plus banals. Bref, c’est sans doute le pire (ou le moins bon) film horrifique espagnol que j’ai vu. Seul point réellement positif : la musique, qui est de qualité, et qui aurait mérité une plus grande place.
On le sait, les Espagnols sont forts dans l'horrifiques et ils le prouvent encore une fois. Le scénario reste un peu basique. L'histoire était prenante jusqu'à la fin où elle perd de la saveur. Trop de questions sans réponse sont soulevées. Comme d'habitude avec ce genre film, on fera aussi face aux choix illogiques des protagonistes. Je dois quand même dire que les acteurs sont assez bons notamment Rodolfo Sancho. L'immense point fort reste sans conteste les moments chocs du récit qu'on ne voit pas forcément venir et qui tapent dur. Cela instaure une atmosphère tendue que j'ai adorée.
Supplice moyenâgeux, suicide collectif de chats, noyade d'enfant....le réalisateur espagnol ne nous épargne rien pour arriver à son but : nous faire peur. Et ne boudons pas notre plaisir, la mission est réussie, un film produit par Netflix effrayant...oui c'est possible! Même si l'œuvre emprunte des chemins balisés depuis longtemps elle le fait avec une belle efficacité et nous donne notre dose d'effroi. Je la recommande aux amateurs du genre.
Semblant de déjà-vu 100 fois, mais le cinéma d'horreur espagnol ne cesse de me surprendre depuis pas mal d’années déjà. Celui-ci se veut plus glauque qu'un film du genre à l'américaine, et ce autour de quoi tourne l'histoire, bah je kiffe grave, donc je mets une excellente note !
Très surpris par une production Netflix très réussite ! Un film d'horreur comme on les aimes avec une fin à laquelle je m'attendais pas ! Très agréablement surpris
Quand les réalisateurs comprendrons qu' un film d'horreur c'est pas du jumpscare à tout va, on pourra sans doute avoir un scénario intéressant. Un insidious version wish.. Personnages pas attachants, intrigue lisse.
Un drame horrifique aux inspirations de Conjuring ou Insidious (en guise de productions récentes). Rarement dans le genre, l'ambiance est si vite installée. Même s'il n'échappe pas à quelques ficelles connues, le résultat réserve des séquences d'angoisse, jusqu'au final qui surprend.
Dans le genre horrifique, les espagnols ont largement fait leurs preuves et nous abreuvent régulièrement de productions de ce type. "Voces" ne fait pas dans l'originalité en recyclant l'éternel thème de la maison hantée et en usant des codes habituels. Rien de bien nouveau. Du côté du frisson, on a vu mieux aussi. Quelques piques d'intensité dans "Voces" avec quelques passages tendus et quelques jumpscares mais rien d'extraordinaire. On peut remercier le cinéaste de ne pas trop en faire non plus. Cependant, il faut reconnaître la qualité de la réalisation et du casting. Au final, du vu et revu mais assez honorable pour passer une bonne soirée.