Marjorie Baudinot
Publiée le 1 décembre 2020
Quand les réalisateurs comprendrons qu' un film d'horreur c'est pas du jumpscare à tout va, on pourra sans doute avoir un scénario intéressant. Un insidious version wish.. Personnages pas attachants, intrigue lisse.
Une déception... Le scénario est bien, mais la direction des acteurs et leurs actes, sont absolument grotesques, incohérents, illogiques et idiots. C'est lent pour rien, ça prend 3 plombes pour faire une action et les personnages ont zéro instinct de survie. Du grand n'importe quoi.
Très surpris par une production Netflix très réussite ! Un film d'horreur comme on les aimes avec une fin à laquelle je m'attendais pas ! Très agréablement surpris
Et encore une pépite espagnole, cet excellent thriller horrifique se place dans la lignée des conjuring, en plus trash. étonnamment maîtrisée vue la jeunesse du réalisateur (32 ans), la mise en scène est un modèle du genre, bien aidée par des acteurs très bons. Le twist final est également remarquablement bien amené. Ce film est une vraie réussite du genre.
"N'écoutes Pas" reprend les codes des films de fantômes et de possession, à l'instar des "Amityville", "Poltergeist" et autres "Insidious". Malgré la reprise de tous ces codes, le film reste un excellent divertissement, où les sursauts ne manquent pas. La fin est à l'image du long métrage: surprenante et inattendue.
N'écoute pas" est un film espagnol sorti en 2020. Ce film crée une bonne ambiance dès le départ, avec une musique d'intro horrifique qui plonge le spectateur dans l'univers du film. Le déroulement de l'histoire réserve également quelques surprises qui maintiennent l'intérêt du spectateur.
Cependant, il est important de souligner que le film ne parvient pas à échapper à certains clichés récurrents des films d'horreur de ce genre, se positionnant en deçà de la qualité de films tels que "Conjuring". Malgré quelques moments véritablement effrayants, on note une présence excessive de sauteurs (jump scares), qui peuvent parfois sembler forcés et prévisibles.
Dans l'ensemble, bien que "N'écoute pas" ne soit pas un mauvais film, il ne parvient pas à laisser une forte impression et peut être considéré comme assez oubliable. Il ne se démarque pas suffisamment pour se hisser parmi les meilleurs films d'horreur, mais il offre malgré tout une expérience divertissante pour les amateurs du genre.
Ce que j'aime principalement dans ce film, c'est son ambiance constante qui est toujours dans le glauque, le sombre et l'inquiétude. Le film utilise les bons codes de l'horreur et nous envoie de vrais sursauts à la figure!
Bon, l'histoire reste une enquête paranormale, tout ce qu'il y a de plus simple. Mais ce concept régale à chaque fois avec un certain taux d'adrénaline à chaque minute. De plus, le personnage du père apporte un léger côté touchant à l'histoire.
Or, l'histoire nous offre plus grand choses vers les 3/4 du film. Certes, il y a toujours les sursauts et l'ambiance sombre mais il n'y a presque pas d'éléments perturbateur qui viennent se mettre à travers du déroulé de l'histoire...
Certes, 5 étoiles, c'est sans doute exagéré, mais c'est un coup de cœur, car j'ai vraiment adoré ce film. Je ne comprends pas ceux qui ont démoli cette production et vous l'aurez compris, je ne partage absolument pas leur avis. Dans un domaine où il y a effectivement tant de navets inconsistants mal filmés et mal joués, on ne peut que se réjouir de la qualité de "N'écoute pas". C'est remarquablement bien réalisé, les acteurs sont bons et un climat de tension apparaît dès le début du film pour arriver à son paroxysme dans la scène finale. Décidément, cela fait maintenant quelques années que le cinéma espagnol nous offre quelques chefs-d'œuvre dans le domaine du fantastique et de l'horreur et on est bien loin des productions généralement surannées du cinéma américain. En résumé, je conseille vivement ce film à tout amateur de frisson qui veut s'offrir un peu plus d'une heure et demie de bonheur.
Sans discréditer ce premier long métrage d’Ángel Gómez Hernández, on en a un peu marre de ces films d’horreur répétitifs. C’est étrange car il y a quelques années, nos opinions sur l’horreur étaient assez limitées et on était facilement effrayé par tout ce qui arrivait sur nos écrans. Quelques années de films et de découvertes plus tard, on comprend maintenant tous les clichés du genre. Dans ce genre si convoité, on recherche tous les films qui vont sortir du rang comme peuvent très bien le faire des réalisateurs comme Ari Aster et Robert Eggers, par exemple. Cependant, N’écoute pas (Voces en VO) est loin de ça..
Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/critique-necoute-pas-le-film-dhorreur-espagnol-de-netflix-quil-ne-faut-pas-regarder-non-plus/
Pas très original dans le thème et le traitement mais la réalisation est efficace. L'ambiance est malsaine et certaines scènes sont choquantes. Un très bon moment pour les amateurs.