Un Road movie qui fait du bien, un film malin, lumineux, sensible. Un grand bol d'air qui réussit à donner le sourire mais aussi à nous inquiéter par moment. C'est une de ses qualités, nous sommes totalement en interaction avec ce film. Placés au même niveau que la jeune fille, nous vivons cette aventure touchante qui démontre parfaitement que la normalité n'est plus à la mode et tant mieux.
J’ai trouvé que c’était un très bon film. Je le vois classé en « comédie » par les différents sites comme Allociné, mais j’aurai plus tendance à nuancer en le mettant dans la catégorie « comédie dramatique ». C’est justement cette partie plus drame qui m’a accroché. Cela lui a donné un cachet certain. Je trouve les personnages très touchant, surtout le père et la fille. Finalement la mère jouée par Camille Rutherford est la moins approfondie. On va tout voir à travers le regard de Rita Merle. Cette jeune fille devenant rentré au collège est partagée entre sa volonté d’avoir une vie « normal » et ses parents qui ne sont pas ordinaires. Elle aussi est « spéciale » et j’ai apprécié. Ce n’est pas un film comme les autres avec cette famille. Cette jeune actrice m’a ému par le monde qu’elle se construit. II y a des passages géniaux avec un astronaute joué par [surprise]. Pour une première performance sur grand écran, c’est donc une réussite pour elle. Comme souvent avec lui, le grain de folie est amené par Pio Marmai. C’est un spécialiste de ce genre de rôle, et il les fait toujours aussi bien. Grâce à lui, il va avoir une dose d’inattendue. C’est aussi lui qui va apporter la dose comique de l’œuvre. À aucun moment on ne rentre dans la monotonie. J’aurais préféré avec un peu plus de développement sur les thématiques l’entourant mais le film étant très court (1h20), on reste dans la globalité. En dehors de ce ton plus grave, il y a dans la globalité une ambiance très sympathique. On respire l’amour entre les membres de cette famille. J’aime ce message qu’on peut s’aimer et être heureux sans pour autant rentré dans le schéma classique que la société veut imposer.
Après hero, Bruno Merle reviens en force avec Felicità ! Un bon casting,un bon scénario et une excellente réalisation. L'histoire d'une petite fille qui se pose des question sur son père ex prisonnier, on est dans son imaginaire et ses mimiques tout le long de l'histoire. C'est vraiment plaisant de voir cette famille évoluer. En plus il y a Orelsan, alors comment résister ?
Un bol d'air frai ! Tout en légèreté, et malgré quelques passages stressant, ce film décalé est une réussite. 2 parents particulièrement déjantés qui emmènent avec eux leur fille bien plus "normale". Un trio qu'on prend plaisir à suivre avec une BO au top ! Boostant !
Un adorable moment Pour s'abandonner aux émotions d'enfance, d'amour, et de poésie à ne pas manquer. Sinon tant pis pour toi. Et chante pas trop fort, tu risques de te faire avoir mais chuuut... j'ai rien dit.
C'est incroyable que ce film ne soit pas mieux distribué. A l'heure où le cinéma français doit se sauver les fesses tout seul, Felicità déboule, court sur patte mais bien armé. En l'espace d'une heure vingt-deux, on se fait balader plus d'une fois entre la réalité et la fiction, la légèreté et l'inquiétude, dans une grande simplicité et sans scènes abracadabrantes. Pourtant on suit un trio familial assez atypique mais Felicità choisit la qualité à la quantité (l'exact inverse de Divorce club, actuellement en salle), et rémploie astucieusement ses éléments de mise en scène pour mieux nous surprendre, dédicace au cosmonaute ! La musique et le son sont très bien travaillés, les personnages sont attachants. Bruno Merle prouve ici qu'une bonne comédie n'a pas besoin de faire pleurer de rire pour être drôle et divertissante, que les effets spéciaux ne sont pas nécessaires pour créer quelque chose de mémorable.
Je me suis laissé convaincre d'aller voir ce film et je ne le regrette pas. Une famille aussi attachante que paumée. Pas un grand fan des enfants au cinéma, je donne une mention spéciale au jeu de la petite Rita Merle.
Compliqué de résumer Felicità ! On adore ou on déteste, selon l'interprétation qu'on fait et la poésie qu'on trouve dans ce film atypique. Mais même si vous n'accrochez pas au scénario, je ne peux pas croire que la bande son et le trio d'acteur qui mène la danse puisse vous décevoir. Un risque qui veut grandement le coût d'être pris, donc.
C'est rare de nos jours de ne pas savoir où un film va nous mener, de ne pas deviner l'intrigue qui va se dérouler et de se laisser surprendre jusqu'à la toute fin. Un feel good movie oui mais pas trop non plus !
Jeu de couple soigné et idéal pour le vivre par procuration Quelques moments d'angoisses inutiles qui épicent le film, sans vrai réalisme mais un bon moment de passé merci !
C'est un joli film tout en douceur, sans accessoire ni mièvrerie. Filmé à hauteur de la gamine (très crédible, comme les autres acteurs), on suit ce trio familial en marge avec plaisir. Et comme rarement l'onirisme prend ça place sans déplaisir. Le critique de LE MONDE devrait quitter son Paris Intra-muros et prendre une journée pour aller voir la mer sourire, enfin.