Felicità
    3,6
    1278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Felicità ?

Publiée le 12 août 2020
    Un adorable moment Pour s'abandonner aux émotions d'enfance, d'amour, et de poésie à ne pas manquer. Sinon tant pis pour toi.
    Et chante pas trop fort, tu risques de te faire avoir mais chuuut... j'ai rien dit.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 août 2020
    J’ai trouvé que c’était un très bon film. Je le vois classé en « comédie » par les différents sites comme Allociné, mais j’aurai plus tendance à nuancer en le mettant dans la catégorie « comédie dramatique ». C’est justement cette partie plus drame qui m’a accroché. Cela lui a donné un cachet certain. Je trouve les personnages très touchant, surtout le père et la fille. Finalement la mère jouée par Camille Rutherford est la moins approfondie. On va tout voir à travers le regard de Rita Merle. Cette jeune fille devenant rentré au collège est partagée entre sa volonté d’avoir une vie « normal » et ses parents qui ne sont pas ordinaires. Elle aussi est « spéciale » et j’ai apprécié. Ce n’est pas un film comme les autres avec cette famille. Cette jeune actrice m’a ému par le monde qu’elle se construit. II y a des passages géniaux avec un astronaute joué par [surprise]. Pour une première performance sur grand écran, c’est donc une réussite pour elle. Comme souvent avec lui, le grain de folie est amené par Pio Marmai. C’est un spécialiste de ce genre de rôle, et il les fait toujours aussi bien. Grâce à lui, il va avoir une dose d’inattendue. C’est aussi lui qui va apporter la dose comique de l’œuvre. À aucun moment on ne rentre dans la monotonie. J’aurais préféré avec un peu plus de développement sur les thématiques l’entourant mais le film étant très court (1h20), on reste dans la globalité. En dehors de ce ton plus grave, il y a dans la globalité une ambiance très sympathique. On respire l’amour entre les membres de cette famille. J’aime ce message qu’on peut s’aimer et être heureux sans pour autant rentré dans le schéma classique que la société veut imposer.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 8 août 2020
    Une chronique d'une famille non conventionnelle en demi-teinte qui ne peut pas revendiquer le statut de comédie.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Publiée le 4 août 2020
    Enfin un peu de fraicheur, une comédie pas formatée TF1, et pour une fois une jeune actrice qui joue juste, c'est tellement rare, allez y avant que le film ne disparaisse des écrans.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 4 août 2020
    Il avait tenté un pari osé pour sa première réalisation avec Héros en dirigeant un Michaël Youn à contre-emploi, Bruno Merle est de retour derrière la caméra. Une fois encore c’est avec un film particulier puisqu’il s’intéresse à une famille atypique incarnée par le trio Camille Rutherford / Pio Marmai / Rita Merle. La première partie du film est amusante d’abord avec cette scène cocasse dans le restaurant puis avec cette image de la vie de famille idéale balayée en un tour de main. Une fois cela passé, l’histoire a bien plus de mal à nous captiver et ce ne sont ni le mystérieux cosmonaute ni un grenier plein de mystères qui vont changer cela. En dehors de personnages plutôt attachants, Felicità ne nous laisse pas un grand souvenir.
    Arthur P.
    Arthur P.

Publiée le 3 août 2020
    C'est incroyable que ce film ne soit pas mieux distribué. A l'heure où le cinéma français doit se sauver les fesses tout seul, Felicità déboule, court sur patte mais bien armé. En l'espace d'une heure vingt-deux, on se fait balader plus d'une fois entre la réalité et la fiction, la légèreté et l'inquiétude, dans une grande simplicité et sans scènes abracadabrantes. Pourtant on suit un trio familial assez atypique mais Felicità choisit la qualité à la quantité (l'exact inverse de Divorce club, actuellement en salle), et rémploie astucieusement ses éléments de mise en scène pour mieux nous surprendre, dédicace au cosmonaute !
    La musique et le son sont très bien travaillés, les personnages sont attachants. Bruno Merle prouve ici qu'une bonne comédie n'a pas besoin de faire pleurer de rire pour être drôle et divertissante, que les effets spéciaux ne sont pas nécessaires pour créer quelque chose de mémorable.
    coraly
    coraly

Publiée le 2 août 2020
    Une petite pépite. Superbement construit. Drôle et triste, et plein de surprises. Pio Marmaï y est encore excellent (le reste du casting aussi). A voir sans hésiter !
    Le D.
    Le D.

Publiée le 1 août 2020
    "Felicità" est une excellente comédie avec une histoire plutôt prenante, les personnages sont super sympa et certaine scènes sont très drôle. J'ai trouvé dommage que le film soit aussi court et qui n'est pas assez de suspense.
    DUPART M
    DUPART M

Publiée le 31 juillet 2020
    Je me suis laissé convaincre d'aller voir ce film et je ne le regrette pas. Une famille aussi attachante que paumée. Pas un grand fan des enfants au cinéma, je donne une mention spéciale au jeu de la petite Rita Merle.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 30 juillet 2020
    En regardant ce film je me suis dit que c'est bien! Et effectivement que c'est bien. C'est tellement bien que je trouve ça pas normal que ce soit pas du tout beaucoup distribué. C'est vrai, ce n'est pas forcément un film passé inaperçue. Mais quand même! C'est pas évident de le voir. Il passe pas partout même à Paris. Donc c'est dommage! Et puis même c'est surprise et en faire profiter aussi peu de monde, désolé c'est un grosse blague.
    Autrement dit c'est un super film il faut allé le voir. Car c'est entraînent, pleins de dialogues et situations qui prennent au tripes jouant à la fois sur le concept de film et à la fois sur la dimension sociale. Puis c'est beau! Une espèce de grandeur se dégage de ce film qui parait si petit lorsque l'on en voit seulement la bande annonce. Seulement la bande annonce elle même dégage quelque chose! D'ailleurs on pourrait s'attendre à du cinéma d'auteur français lourd et pas intéressant destiné aux petits festivals ou aux gros se gourant dans le concept de films d'auteurs!
    Je ne connaissais pas Bruno Merle et j'aimerais désormais le connaître un peu mieux. Problème, contrairement à Gaspard Noé. Il s'agit d'un réalisateur ayant fait seulement deux films entant que réalisateur et cela de sa vie. Donc je suis déçu de ne pas pouvoir voir plus. Oui c'est rare en ce qui me concerne mais j'avais vraiment très envie d'allé plus loin en sortant du cinéma.
    Mais bon il parait que ça va un peu changer vis à vis de Bruno Merle. Je dis ça mais je doute tout de même de ce que je vient d'avancer. En tous cas c'est une claque de se retrouver devant ce film, qui me fait dire qu'il répond à la promesse d'un certain cinéma plus proches des Antilles que de nous, qui est de nous faire voir quelque chose que nous n'avons jamais encore vue. C'est frais et ça se sent. spoiler: Sérieusement il y a une séquence avec Orelsan qu'est qu'il vous faut de plus contemporain!
    Si l'on a du temps à mettre dans le cinéma on a des espoirs à mettre dans ce film et dans la carrière de Bruno Merle.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 29 juillet 2020
    Agréablement surpris par cette nouvelle comédie française qui sort un peu des sentiers battus dans son style. Le casting déjà est top, la gamine de 11 ans (Rita Merle, qui n'est autre que... la fille du réalisateur !) est une belle révélation, très convaincante dans son rôle de jeune fille et ses 2 parents joués par Pio Marmai (Tim) et Camille Rutherford (Chloé) sont parfaits aussi, mention pour Pio Marmai qui reste dans sa zone de confort, certes, mais qui excelle dans ce genre de rôle. C'est aussi le contre-pied pris pour le développement des personnages qui m'a plus, joué ce contraste permanent entre adulescence et pré-adolescence, avec une maturité et une responsabilité supérieure accordée à l'enfant par rapport à ses parents. Ce qui permet de créer la majorité des situations comiques d'ailleurs. Très belle surprise aussi que ce personnage de cosmonaute fantasque et rêvé intégré à l'intrigue, et belle surprise d'en découvrir son interprète ! Très belle scène d'ailleurs.
    Le film navigue entre poésie, fantaisie et humour par l'absurde. Il n'a beau durer que 1h22, le rythme est super bien mené, et élevé, tout s'enchaîne bien, on ne s'ennuie jamais, j'ai accroché tout du long. Il faut dire qu'il y a aussi un jeu qui est mis en place avec le spectateur, qui est baladé de part et d'autre entre les histoires inventées pour la blague, et les faits réels. Et j'ai trouvé ça aussi assez savoureux et prenant !
    Finalement le film nous interroge sur nos choix de vie, qui influencent les actions à venir et notre propre parcours de vie. C'est le filigrane à retenir, car en réalité, l'intrigue part dans beaucoup de directions, sans jamais nous donner des clés de compréhension très claires. Cette promesse faite au mystérieux grenier et ce qui s'y cache derrière n'est jamais révélé... un peu frustrant. Mais je pense que le film porte davantage sur un questionnement sur le thème du choix que sur un apport de réponses et résolution d'intrigue qu'on a l'habitude de connaître. Bien que la fin se finissent en happy end, ce qui réduit les frustrations laissées ici ou là.
    J'ai bien aimé aussi l'idée du casque anti-bruit utilisée par Tommy, pour se protéger de la violence extérieure et relationnel de ses parents, idée géniale qui permet une belle utilisation d'élément de mise en scène en jouant sur le bruit et le silence, qui fonctionne toujours impeccablement en salle de cinéma.
    Belle surprise donc, un bon moment passé, un film à aller voir ne serait-ce que pour aider les exploitants et le cinéma français dans cette période difficile !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 29 juillet 2020
    Tim (Pio Marmaï) et Chloé (Camille Rutherford) sont de grands adulescents qui vivent à la cloche de bois. Paradoxalement, leur fille Tommy (Rita Merle) est, du haut de ses onze ans, plus raisonnable qu’eux. Son seul souci : être à l’heure pour la rentrée des classes. Le défi peut sembler bien modeste mais va s’avérer difficile à relever.

Je n’avais pas l’intention d’aller voir "Felicità". Mais je me suis laissé convaincre par des critiques positives et un bouche-à-oreille enthousiaste. Et puis, avouons-le, en ces périodes de basses eaux post-Covid, alors que le robinet de Hollywood reste désespérément fermé, c’est l’occasion de donner sa chance au cinéma français.

J’attendais un vent léger, un conte enjoué, une réflexion décalée sur la parentalité portée par un trio d’acteurs irrésistibles. Je serais bien ingrat d’affirmer ne pas les avoir trouvés. Mais, je serais trop indulgent en prétendant en avoir été emballé.

La faute à un scénario qui enferme cette famille hors norme dans une journée de vingt-quatre heures où quelques événements sans grand intérêt se bousculent pour nous offrir un condensé de sa vie. La pauvreté, pour ne pas dire l’indigence, de cette trame scénaristique, nous empêche de nous attacher à cette famille que nous aurions pourtant tant aimé aimer.
    Cyril Braquet
    Cyril Braquet

Publiée le 28 juillet 2020
    Ce film est nullissime il ne se passe rien histoire aucune rebondissement zero drole non ennuyeux de la premiere seconde a la derniere interet zero serieusement le film a ete tourne en 2 jours ! Aucun but ce film meme la musique est nulle et que dire des scenes de silence consternent
    Chacha 7887
    Chacha 7887

Publiée le 27 juillet 2020
    Très drôle et intelligent. Ce film respire la bonne humeur ! Je conseille vivement !
    Pour les grands et les moins grands.
    clementtery
    clementtery

Publiée le 26 juillet 2020
    Une petite merveille.
    Une perle, une oasis de légèreté dans le desert pesant des "comédies-dramatiques" françaises.