Le cinéphile
Publiée le 12 octobre 2021
Comédie dramatique douce/amère qui offre des dialogues aux petits oignons. La précision des répliques et des situations permet à Felicità de se placer comme une création personnelle et pleine de verve. Belle surprise.
A priori le réalisateur reprenait du service après une très longue absence. Il serait bien inspiré de prendre à nouveau une très longue pause pour nous éviter de tels naufrages artistiques. Un scénario catastrophique, Pio Marmai qui écrase tout le reste et notamment le personnage de sa compagne.Une errance interminable de 1h18 qui en semble le double....A fuir.
Un film léger avec cette famille décalée qui vit à la marge, mais pleine de vie justement. Le trio mère père fille fonctionne parfaitement et il faut bien reconnaître que le rôle du père va comme un gant à Pio Marmaï qui peut déployer son énergie et son côté oiseau tombé à côté de l’arbre. Même si au final le film ne raconte pas grand chose ça n’est pas désagréable de se balader un moment avec eux.
C'est un joli film tout en douceur, sans accessoire ni mièvrerie. Filmé à hauteur de la gamine (très crédible, comme les autres acteurs), on suit ce trio familial en marge avec plaisir. Et comme rarement l'onirisme prend ça place sans déplaisir. Le critique de LE MONDE devrait quitter son Paris Intra-muros et prendre une journée pour aller voir la mer sourire, enfin.
Un film qui soet de l'ordinaire en nous faisant partager 24h plutôt mouvementées de parents marginaux, paumés, rêveurs mais avec une certaine philosophie de la normalité, embarquant leur fille qui sert à modérer elle même a sa façon les actes de ses parents dans une espèce de roadmovie. Et justement , la jeune Rita Merle est une immense et belle surprise . Un jeu d'actrice et une aisance d'interprétation très prometteur car ne nombreux plan ne passent que par son attitude, son regard, ses silences. Elle m'a impressionné. Bravo !
Le deuxième long-métrage de Bruno Merle, sorti en 2020, constitue une belle surprise tant sur le fond que la forme. Un couple bohème (Pio Marmaï et Camille Rutherford) éduque en marge de la société leur fille unique (la délicieuse Rita Merle, la propre enfant du réalisateur). Malgré l’insouciance de son âge, l’adolescente fait déjà preuve d’une grande maturité face au comportement fantaisiste de ses parents. En jouant parfaitement sur ce ressort, ce scénario original nous plonge dans une série de manipulations, de rêves et de mensonges avec beaucoup de poésie. Il convient de noter l’excellente interprétation des trois acteurs principaux ainsi qu’une mise en scène efficace. Bref, il s’agit d’une comédie décalée mais remplie de tendresse.
Pas possible de lire partout que ce film est solaire , drôle et poétique... je l'ai trouvé vraiment pesant et glauque. Pourtant j'adore oui marmaï et les films d'auteur français. Vraiment déçue
1h20 particulièrement longue, on a parfois même envie de couper avant la fin mais la chute du film lui donne tout son sens et son intérêt. J'ai finalement adoré le filmTenez bon ;)
Jeu de couple soigné et idéal pour le vivre par procuration Quelques moments d'angoisses inutiles qui épicent le film, sans vrai réalisme mais un bon moment de passé merci !
Ce film est une merveille ! C'est clairement un des meilleurs films de 2020 (numéro 3 dans mon cœur de l'année 2020) et cette histoire qui paraît si simple mais tellement bien exploitée fait que c'est un grand film ! les acteurs y sont juste incroyables (Camille Rutherford aurait clairement mérité son césar) Pio Marmai crève l'écran à souhait et Rita Merle (la fille du réalisateur) est juste sublime ! Ce film nous cri constamment au visage que le fait de ne pas être dans les codes respectifs sociaux, d'être en dehors de la normalité, ne fait pas de nous des bonnes personnes et des gens simples qui travaillent et vont à l'école ! La réalisation est juste sublime, ce film dégage une vraie poésie, une vraie douceur et une vraie tendresse ! Son écriture est passionnante ! Je pourrais épiloguer des heures sur ce film car je suis amoureux de ce film ! Bref si vous ne l'avez pas encore vu, foncez c'est génial !