Retour à Séoul
    3,2
    1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour à Séoul ?

laurab83
    laurab83

Publiée le 29 janvier 2023
    Très beau film sur la recherche d'identité des enfants adoptés
    Avec cette douce folie coréenne qui nous tient en haleine .
    Je le conseille vivement
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 29 janvier 2023
    Davy Chou confirme avec ce très beau film son incroyable talent.

L'histoire qu'il nous raconte ici est captivante : Freddie, une jeune Française d'origine coréenne, se retrouve presque par hasard en Corée du Sud pour la première fois de sa vie. Son voyage va se transformer, à l'insu de son plein gré, en une odyssée qui va transformer sa vie.

Retour à Séoul est découpé en plusieurs parties, toutes assez différentes et qui donne à sentir, de façon captivante et puissante, l'écoulement du temps. L'autre grand atout du film, c'est l'actrice Park Ji-Min : coupante comme un diamant et émotionnellement déficiente, elle irradie le film de son charme douloureux, semblant chercher tout au long du film quelque chose d'insaisissable, à grand renfort d'alcool, de sexe et de danse.

L'émotion n'est jamais loin (le retour de mail sans destinataire par exemple) et la mise en scène est très agréable : un des tout meilleur film de ce début d'année.
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 29 janvier 2023
    Film magnifique intense intéressant dépaysant captivant. Actrice magnétique. Narration fluide. Passionnant !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 29 janvier 2023
    Avant d’aller voir le film, je trouvais juste l’affiche très belle et cela m’a vraiment donné l’envie de le voir. Je n’ai pas été déçu car ce film est assez bien. Déjà, l’histoire est très chouette même si la réalisation a beaucoup de creux, mais ça se regarde.

En effet, la réalisation est immersive dans le sens où nous suivons de très près le personnage principal dans beaucoup de moments importants. Les plans sont presque tous magnifiques ; la photographie est très travaillée, les images sont belles. Les mouvements de caméra suivent constamment notre protagoniste. Je trouve que la musique est très cool ; les basses sont surtout très puissantes dans les séquences de boîte. Selon moi, le gros point fort du film, c’est vraiment la lumière, que ce soit en boîte ou dans le Séoul nocturne, elles sont tellement oniriques et inspirantes.

Par contre, le scénario a beaucoup plus de failles. Tout d’abord, l’histoire est originale, et j’ai aimé suivre le personnage principal ; l’idée est assez belle et les intrigues sont relativement touchantes. Malgré tout, le film n’est pas très bien rythmé car il y a de nombreuses ellipses mais, il y a quand même plusieurs moments dont on pourrait se passer. D’ailleurs, la psychologie du protagoniste est très dure à comprendre, pour ne pas dire incompréhensible. A part cela, les autres personnages sont suffisamment développés et ne sont ni caricaturaux, ni trop effacés. Le choc de culture est plutôt sympathique et la conclusion est très jolie.

Je conseille ce film car il présente un vrai projet accompagné d’un bon propos (auquel je ne suis pas lié mais c’est bien raconté). Surtout que la mise en scène est très pure ; petit point à revoir sur le jeu de l’actrice principal qui n’est pas toujours juste.
    Ralf Vogel
    Ralf Vogel

Publiée le 29 janvier 2023
    Que dire sur ce film ... aucun rythme, une actrice principale sans relief, un scénario pauvre.. tout ceci est bien triste, car l idée de base d une femme française d origine coréenne qui revient à ses racines paraissait séduisante : finalement on s ennuie et on trouve le temps très long... Et même trop long...à éviter pour sauver sa journée et son argent.
    Chatcaliban
    Chatcaliban

Publiée le 29 janvier 2023
    C'est d'un ennui profond. On pourrait croire à un moment que l'histoire va décoller et puis non. En outre, le contraste est réussi entre une française (caricature de la fille autocentrée, mal élevée et sans grâce) et un pays où la politesse semble un mode de vie puissant. Je n'ai pas aimé le personnage, l'actrice et le film. Je me suis barré au deux tiers.
    Btn
    Btn

Publiée le 29 janvier 2023
    film vraiment bien construit, réalisé et interprété! quelle actrice, quel beau récit, délicat! bravo
    Georges Chevillotte
    Georges Chevillotte

Publiée le 29 janvier 2023
    Manque d'intensité pendant tout le film pour un scénario intéressant.
    Qualité des images quelconques.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 29 janvier 2023
    On retiendra déjà Park Ji-min (II) dans le rôle principal (Freddie) qui fait une entrée dans le cinéma de façon remarquable. Le Retour à Séoul de Davy Chou est aussi bien mis en scène que filmé. La recherche de ses origines en tant qu'enfant adopté venant de l'étranger est un propos universel. Là, le sujet est traité avec une singularité particulière spoiler: puisqu'on découvre un premier parent qui cherche à se racheter tandis que sa fille peu émue continue sa quête pour retrouver sa mère
    . Un film qui remue et touchant. A voir !.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 16 juillet 2023
    La finesse de « Retour à Séoul » de Davy Chou (2023) de nationalité franco-cambodgienne, m’a complétement échappé ! Frédérique dite « Freddie » (Park Ji-min) est née en Corée mais comme 220 000 autres enfants elle a été adoptée à l’âge de 2 ans pour la protéger des conflits, par un couple de français. A 25 ans elle retourne en Corée avec l’intention de connaître ses parents biologiques. Grâce à Hammond, un centre national qui gère les dossiers de tous ces enfants adoptés, la procédure est rapide pour rencontrer son père mais manifestement ils n’ont pas grand-chose à se dire. La recherche de la mère sera plus laborieuse malgré l’envoi de 3 messages par ce centre des enfants adoptés. Sept ans après avoir vécu sur place en côtoyant un vendeur d’armes (pour quelle raison ?), elle vit d’amusements et d’alcool, dévorant les personnages de son entourage. Elle finira par rencontrer sa mère mais…
    Un film de près de 2 h dont je n’ai pas compris l’intérêt : Freddie est imprévisible et agit par instinct. Certes il y a un choc de culture mais aucune analyse psychologique des personnages et la caméra n’est pas d’une grande finesse. Un film qui a pourtant reçu le prix « Un certain regard à Cannes ».
    Ratafia
    Ratafia

Publiée le 29 janvier 2023
    Petit séjour dans une boite crânienne imprévisible et tourmentée. Aigre-doux et intrusif, un film réaliste pas comme les autres.
    Angélique
    Angélique

Publiée le 27 janvier 2023
    Retour à Séoul, française adoptée retrouvant ses parents biologiques, plongeant jusqu'à l'excès dans ce peuple coréen menacé, soumis aux traditions, mais par l'alcool et le too much, bravant ces interdits sociétaux, jusqu'à pour elle, la rendre souvent cruelle et antipathique, rien dans ce film ne laisse indifférent.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 27 janvier 2023
    J’ai trouvé qu’il y avait à certain moment dans ce film beaucoup de magie (comme cette première scène dans le bar). Et puis finalement, j’ai eu du mal à comprendre ce que le réalisateur voulait nous montrer et là où il voulait nous emmener. Au final, cela donne une œuvre assez inégale, aussi bien dans le rythme que dans les propos. Ce que j’avais imaginé nous suivre tout au long du film - la recherche de la filiation de Freddie - passe très souvent au second plan. C’est dommage car on sent un potentiel chez l’interprète principale. Certains personnages n’apportent rien à l’histoire.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    islander29
    islander29

Publiée le 30 janvier 2023
    Si vous cherchez de l'émotion, au naturel, ce film pourrait vous plaire....C'est l'histoire qui semble vécue ?, d'une jeune femme. Une jeune femme revient à Séoul, sur un malentendu,. Elle est agressive, limite méchante avec les gens, spoiler: et le film nous montre sa réconciliation avec elle même, qui va lui prendre sept années..
    .Elle passe par tous les états, le film peut embarrasser, on pourrait la détester, spoiler: mais le film est aussi une leçon de tolérance dans une famille où elle a perdu ses racines , elle veut retrouver ses parents biologiques,
    et c'est assez éprouvant pour elle, comme pour le spectateur...C'est le genre de film qui ne laisse pas indifférent, inspiré par de grands metteurs en scène, certains passages font penser de manière sombre à la désillusion, d'un Jim Jarmusch, d'autre à la jovialité d'un Alexander Payne; d'autres au repas à la Hong Sang Soo...On passe par beaucoup d'émotions, de tristesses, d'incompréhension . La jeune femme est dans le déni, d'elle même , des autres , de l'amour, elle ne refuse pas des aventures sans lendemain.....Le film rend parfois perplexe sur une telle personnalité, mais in fine, il offre beaucoup d'émotions variées... Au final entre la France et la Corée, le cœur du spectateur balance, je conseille....
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 27 janvier 2023
    Un film qui plonge au cœur de la quête des origines chez les enfants adoptés d'un pays étranger. C'est souvent la double peine : ne pas vivre avec ses vrais parents et être issu d'une autre culture. Pour l'héroïne, il s'agit de s'immerger dans la culture coréenne et d'affronter les retrouvailles avec sa famille biologique qui a dû en son temps se séparer de la fillette pour raisons économiques.
    Un film émouvant et pudique qui met en lumière les attentes et les déceptions dans la recherche de son identité.
    L'actrice qui incarne la jeune fille est fascinante et nous offre sur son visage l'intensité de ses émotions.