Retour à Séoul
    3,2
    1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour à Séoul ?

Julie Sarah
    Julie Sarah

Publiée le 16 août 2023
    J'aurais voulu aimer ce film, qui a un sujet extrêmement intéressant, qui est français, qui se passe dans un pays que j'aime.
    Malheureusement j'ai pas accroché. Et beaucoup trop de fois la caméra se fixe sur son visage en gros plan, ultra cringe et sans intérêt. On ne comprend pas non plus pourquoi elle a spoiler: une hoe phase
    . Le film aurait dû mieux traiter le sujet principal.
    Publiée le 13 août 2023
    Un film très beau visuellement, même magnifique, notamment les scènes de nuit avec tous ces néons... mais c'est tout ce qu'il a de bien !

Le scénario existe et est assez ordinaire : une femme part en quête de ses origines. Sauf que Freddie, la protagoniste, est juste insupportable ! Elle trop indécise sur ces envies, autant personnellement que professionnellement, ce qui fait que le récit traîne en longueur pour rien ! La femme finit par perdre tous les amis qu'elle s'était faits au cours de son voyage à cause de son comportement, et même lorsqu'elle retrouve son père, elle finit par le rejeter en bloc après avoir passé deux jours avec lui car il essaye de se rattraper... Pour au final renouer avec quelques années plus tard et refaire le même caprice !

Vraiment je ne comprends pas ce personnage... Ce qui fait que je n'ai pas apprécié le film au-delà de son visuel et du jeu des acteurs secondaires...
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 12 juillet 2023
    Park Ji-min, plasticienne d’origine coréenne, interprète pour la première fois au cinéma un rôle qui se frotte à la composition et à la biographie pour donner le meilleur d’une histoire inédite, commune à l’adoption internationale et à la quête d’identité. Deux éléments parfaitement intégrés dans la mise en scène de Dany Chou qui accompagne son héroïne en toute liberté dans cette Corée où elle a vécu sans souvenirs, très vite adoptée par un couple français alors que le pays est en guerre . Freddie est le personnage plus que central, dans l’acceptation d’un avenir qu’elle affronte sans règle ni conduite particulière. Sinon celle de la bravache et des apparences qui la rendent froide et distante. Dany Chou filme en réalité le mal-être d’une jeune femme, totalement enfermée dans une histoire qui ne lui ressemble pas. Comment peut-elle s’en libérer ? C’est toute la démarche de Freddie interprétée avec force et conviction par Park Ji-min (II) au milieu d’ une kyrielle de comédiens tout aussi performants. AVIS BONUS Un entretien très éclairant avec le réalisateur et le travail de préparation autour de la comédienne principale, on ne s’ennuie pas
    Pour en savoir plus : lheuredelaortie.com
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 juillet 2023
    Après un Diamond Island qui ne m'avait pas passionné, coup de coeur pour ce nouveau film de @daychoudavy porté par une formidable jeune actrice, Park Ji-Min, dont le regard, plein d'intensité et de détermination dans un premier temps, puis enfin d'émotion, crève l'écran à chaque scène. La subtilité de la mise en scène, la justesse des dialogues mais aussi la qualité des silences sont à saluer. Le film prend son temps, pour notre plus grand plaisir, nous laissant ainsi l'opportunité d'observer et de s'imprégner des émois de chaque personnalité. Le réalisateur parvient à interroger les questions d'identité et de racines avec beaucoup de finesse.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 25 mai 2023
    Un film plutôt moyen.

Une jeune femme adoptée décide de partir a la recherche de ses parents biologiques. Principal si ce n'est seul intérêt du film sa localisation en Corée qui permet de découvrir les procédures liées a l'adoption dans ce pays.

Peu d’intérêt in fine.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 22 mai 2023
    Découpé en 3 parties, Retour à Seoul nous entraine dans la recherche de sens et d'histoire de son personnage brillamment interprété par Park Ji Min. Freddie, est une française, née en Corée mais adoptée très jeune. Son départ soudain en Corée attisera chez elle une volonté de renouer avec ses racines, et de partir à la recherche de sa famille de naissance. L'écriture du personnage principal est complexe et subtil. On voit la mise en scène évoluer avec le personnage, au fur et à mesure de ses voyages. Un film touchant qui aborde les thèmes de la famille, des différences de culture, voire de la quête de sens.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 mai 2023
    Inspiré du vécu d’une amie du réalisateur franco-cambodgien Davy Chou, lui-même marqué par la question de la double-culture, Retour à Séoul raconte l’histoire de Freddie, une jeune femme adoptée qui décide de se rendre en Corée du Sud sur un coup de tête, afin d’en savoir plus sur sa famille biologique. En raison de sa personnalité forte et de son côté sale gosse, elle ne va pas se fondre dans le cadre imposé par la société coréenne ni dans celui de sa famille d’origine. En cela, Davy Chou est malin, car même si son long-métrage porte une forte charge émotionnelle, les réactions inattendues de son héroïne nous extirpent des chemins trop balisés que pouvaient imposer sa thématique. Malgré quelques longueurs, un très beau film qui brasse les thématiques de l’identité, de la filiation et de la quête de soi.
    Juste Pasco
    Juste Pasco

Publiée le 8 mai 2023
    Je suis désolé mais je n'ai vraiment pas compris ce film...surtout l'attitude de l'héroïne qui rejette l'amour de n'importe qui. Un homme, qui semble être son fiancé, être éjecté en 2 secondes dans un taxi, un père, qui, selon sa nouvelle femme, regrette la décision de l'avoir abandonné depuis des années et qui ne reçois aucune tendresse ? Puis soyons honnête, elle n'a apprit que 3 mots de coréen en 8 ans ? Désolé, mais le film est raté.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 avril 2023
    Proposition du Cambodge pour la 95e cérémonie des Oscars, "Retour à Séoul", qui n'est pas arrivé jusqu'aux nominations, raconte l'histoire de Frédérique, une jeune femme adoptée en France suite à la guerre de Corée qui retourne dans son pays d'origine pour la première fois. Elle dit qu'elle s'est rendue là, car elle ne pouvait plus aller au Japon, mais elle semble se mentir à elle-même. Frédérique a une personnalité difficile à cerner. Elle sait se montrer très sociable comme le prouvent ses premiers instants dans la capitale, mais elle est beaucoup plus renfermée quand il s'agit de sa vie privée. Elle a un air désinvolte, mais aussi un côté très froid. Tout dépend de la personne en face. Une façon de se protéger, car on ressent une grande tristesse chez elle. Comme le dit Laure Badufle, de qui est inspirée l'histoire, elle est une personne "double". C'est ce que j'ai ressenti pendant tout le film, il y a toujours deux facettes à sa personnalité. Après tout, les différences culturelles entre les pays sont importantes et cela se ressent lors de certaines rencontres. Certaines scènes comme les rencontres et ces nombreuses excuses sont gênantes, mais pas dans le mauvais sens. On a l'impression d'être de trop dans cette réunion de famille, ce qu'a dû ressentir l'amie qui aide à tout traduire. Cette démarche sur plusieurs années sur fond de quête identitaire est plutôt touchante même si Frédérique n'est pas la plus attachante qui soit. La première partie est forte, par contre les sauts dans le temps rendent l'histoire superficielle même si certains instants de vie sont émouvants. Dans l'ensemble, c'est inégal, mais quand même vraiment pas mal grâce à une convaincante Park Ji-min et une solide cinématographie.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 23 avril 2023
    Elle a fini par m’énerver cette gamine qui se rend en Corée sans même savoir pourquoi, qui fait du mal autour d’elle parce qu’elle ne sait pas canaliser sa colère.
    Une petite fille trop gâtée qui casse tous ses jouets.
    J’ai été touché par son père qui ne sait pas comment lui parler, lui dire son amour.
    Je me suis fait la réflexion que l’on ne voyait jamais la maison ou l’appartement de Freddy, mais toujours ses chambres d’hôtel.
    J'ai aimé la fin du film, si triste et en même temps plein d'espoir pour cette jeune femme qui peut enfin construire sa vie.
    Un visionnage en demi-teinte, tant je suis à la fois charmée et énervée.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 7 avril 2023
    Fort bien joué et porté par la primo-actrice franco-coréenne Park Ji-min, qui semble réellement incarner son rôle (Freddie).

Freddie est au départ presque seulement curieuse de découvrir la vie qu'elle aurait eu si elle n'avait pas été abandonnée.

Ses sentiments deviennent ensuite plus complexes avec les relations qu'elle noue avec les lambeaux qui restent de sa famille adoptive. Elle éprouve de la douleur à entendre les excuses invoquées pour justifier son abandon (misère après la guerre de Corée) ; elle éprouve du dégoût vis-à-vis de son père biologique, alcoolique, faible et incapable de faire face à ses responsabilités ; dans le même temps elle se prend d'affection avec ses demi-sœurs plus volontiers qu'avec sa mère et sa grand-mère biologiques. Elle n'est plus du tout celle qu'ils ont abandonnés et que, eux, voudraient retrouver...

Elle choisit ensuite, dans un délai que le scénario ne précise pas explicitement, de rester en Corée, jouant sur les deux faces de sa personnalité, sans pour autant progresser en sérénité.

Le personnage de Freddie est troublant : un oiseau de nuit écumant les boîtes, fumant et buvant, sans retenue ; un port de tête et un regard pleins d'impertinence, qui semble dire qu'elle n'a rien à apprendre de son interlocuteur ; une façon de passer d'un sujet à l'autre, d'une humeur à l'autre, sans grand respect pour son entourage... Troublant et très bien vu !

Seul bémol dans le scénario : par fidélité à l'idée de départ du film, "librement inspiré de la vie de Laure Badufle", Davy Chou a fait de Freddie une employée d'un fabricant d'armes... Ceci n'apporte rien au film, mais oblige en outre le scénario à inclure la rencontre de Freddie avec son futur employeur et son embauche. Une boucle scénaristique dont, personnellement, je n'ai pas compris d'utilité

Tours, Ciné Studio - février 22
    Charlie
    Charlie

Publiée le 29 mars 2023
    Si l’on devait ne retenir qu’un mot pour décrire Retour à Séoul, je choisirais : perplexité. Le film ne manquait pourtant pas d’être prometteur. Les premières minutes nous présentent un personnage principal en apparence sympathique, attachant, entraîné malgré lui dans une histoire qui s’annonce touchante. Les thématiques, d’emblée suggérées par le titre, sont intéressantes bien que déjà-vu : la recherche de ses origines, pour une jeune française d’origine coréenne, deux cultures que l’on a peu l’habitude de voir coexister, ce qui promet une rencontre mouvementée.

En tant que spectateurs français, nous sommes invités à nous mettre à la place de Freddy. Le personnage entre dans un monde qu’elle ne connaît pas, sur un chemin parsemé de rebondissements qui la prennent par surprise. En effet, la découverte de ses origines se fait par une quête d’identité involontaire et presque inconsciente dans laquelle elle finit par se noyer, encore et toujours.

Mais le film, au-delà de son propos originel, ne semble aller nulle part. Au fur et à mesure, il devient très difficile de rester attaché à un personnage qui tourne en rond. Le film se déroule sur plusieurs années, pourtant l’évolution de Freddy se révèle difficile voire sans issue - tout comme le film lui-même. Le temps ressenti devient très long, d’autant plus que la coexistence des cultures françaises et coréennes est laborieuse, et le jeu des acteurs en est affecté. Malgré quelques fulgurances peu mémorables, l’ensemble est bancal, voire mauvais. spoiler: La dernière séquence est un condensé de tous ces problèmes : le personnage - et l’actrice - ne nous touche plus, l’histoire s’est essoufflée, la quête d’identité finit de perdre son sens avec la fausse adresse mail de la maman, et la scène s’étend en longueur, sans mener nulle part. Le personnage ressort de l’hôtel tout comme nous ressortons de la salle : pas plus avancé qu’au début.
    riccinema
    riccinema

Publiée le 21 mars 2023
    Film qui paraît interminable tant les ellipses temporelles n'apportent rien. La coupe de cheveux et le look change mais le personnage n'évolue absolument pas il reste infecte de bout en bout avec sa famille ses amis ses petits copains. Comment éprouver un minimum d'émotion pour une personne aussi insupportable. Malgré une belle photographie et certain plan sublime on peine à découvrir la culture et les paysages coréens. Dernier bémol le jeu des acteurs est parfois incertain et certaine sont beaucoup trop longues ( cf : les scènes de danse dans des bars /club ). Bref un film qui partait sur de bonnes idées mais qui finit en délire pseudo cinéphile aux dialogues sans saveurs.
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 21 mars 2023
    Moi qui me faisais une joie de retrouver la culture asiatique sous un prisme français cette fois, "Retour à Séou"l s'est avéré très décevant.

Peut-être que je m'attendais, à tort, à retrouver la douceur et le drame intime des films coréens et japonais à la Lee Isaac Chung (oui je sais il est américain) ou Kore-eda, mais l'impression que m'a laissé le film de Davy Chou est ... déroutante.

Il s'agit d'un film au style épuré, réaliste et brut qui fait plus penser à une vidéo tournée par une personne lambda au fond de son jardin qu'à une vraie histoire de cinéma ; un rythme lent à mourir ; des situations longues qui s'étirent et sans aucun attrait et un personnage central arrogant et détestable.

En effet, à aucun moment on ne ressent d'empathie pour cette Française d'origine coréenne qui souhaite retrouver ses parents biologiques. Si l'histoire peut faire penser à "Tel père tel fils" dans un certain côté abordant les liens du sang (ou non) de la famille, elle n'en a que l'impression.

Comme son personnage principal Freddie, le scénario semble ne pas savoir où aller et quelle direction prendre. Alors, pour nous montrer un semblant d'évolution, on nous place des panneaux indiquant des bonds dans le temps. Mais le film semble le même d'époque en époque : atone, plat, froid, inintéressant ; tout comme son personnage, toujours aussi antipathique, arrogante, ingrate et méchante.

Seules les courtes interactions en début de film entre Freddie et son père biologique amènent un petit intérêt (j'insiste sur le terme "petit")... "Retour à Séoul" dure 2 heures mais paraît en durer 5 !

Loin de la qualité indéniable de ses contemporains coréens et japonais, "Retour à Séoul" nous donne plutôt l'envie de replonger dans ces films au sortir de la salle.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 14 mars 2023
    Une jeune femme (Park Ji-min) élevée en France recherche ses parents biologiques en Corée du Sud. L'histoire est assez intéressante surtout dans sa façon de décrire un personnage triste et désagréable mais le montage lent et les dialogues plats donnent un film trop austère.