Retour à Séoul
    3,2
    1136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour à Séoul ?

NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 3 février 2023
    "La question de l'identité, retour à son origine, belle ballade... "Etre né quelque part... Et y vivre !" Film intéressant, la différence [choc] entre 2 cultures. Park Ji-min (Freddie) joue parfaitement cette situation.
    Variations6
    Variations6

Publiée le 5 février 2023
    J'ai franchement bien aimé ce film. J'ai aimé la protagoniste, un peu perdue, un peu déjantée, un peu provocante, un peu triste, à la fois très sensible et très indépendante. Un beau petit coup de cœur pour ces acteurs. Parfois j'ai trouvé le cadrage un peu gênant, ça secouait beaucoup et ça m'a paru bizarre ! Sinon j'ai tout bien aimé.
    Sabine
    Sabine

Publiée le 29 août 2023
    Ce film m'a beaucoup plu. J'ai aimé sa forme, son rythme, sa photo, sa lumière... J'ai aimé aussi ce qu'il montre de la Corée, loin des cartes postales touristiques. Enfin l'histoire de cette jeune-femme m'a profondément touchée, sûrement parce qu'elle fait écho à mes propres difficultés à comprendre mon identité. Le film présente plusieurs tableaux de sa vie de jeune adulte aventureuse, à quelques années d'intervalles, dans un pays (celui de ses origines mais qui lui est inconnu au départ du film) qui la renvoie à son adoption et à la question de ses parents biologiques. Sa difficulté d'exister est constante bien que camoufler sous un appétit de vivre qui n'est qu'une fuite en avant. Elle m'a fait pensé au personnage de Rien à foutre, perdue également. Comment pour une jeune-femme se construire autour de l'absence d'une mère ? il me semble que c'est cette difficulté avant tout que ces deux films racontent. C'est en tous les cas ce en quoi ils m'ont touché.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 27 février 2023
    Un film étonnant, être adopté, aimé, éduqué cela fait il de vous un être déraciné ? La Corée au delà des clichés.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 22 mai 2023
    Découpé en 3 parties, Retour à Seoul nous entraine dans la recherche de sens et d'histoire de son personnage brillamment interprété par Park Ji Min. Freddie, est une française, née en Corée mais adoptée très jeune. Son départ soudain en Corée attisera chez elle une volonté de renouer avec ses racines, et de partir à la recherche de sa famille de naissance. L'écriture du personnage principal est complexe et subtil. On voit la mise en scène évoluer avec le personnage, au fur et à mesure de ses voyages. Un film touchant qui aborde les thèmes de la famille, des différences de culture, voire de la quête de sens.
    Louison
    Louison

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 février 2023
    Ce film, très réussi, nous questionne sur les questions d'identité, le sentiment d'appartenance.
    Cette jeune femme française, nonchalante, en quête d'elle même nous montre à quel point le chemin peu être difficile et stimulant.
    Bravo pour la mise en scène et pour le jeu d'acteur.
    Julie Charlotte F.
    Julie Charlotte F.

Publiée le 13 octobre 2023
    Les racines, l adoption et la quête de soi. Notre héroïne se cherche et se perd pour essayer de retrouver sa famille biologique et veut curieusement vivre dans son pays d origine. Entre jeunesse, autodestruction et recherche de son chemin, c'est une jeune fille parfois peu sympathique et directe. Le tout est assez réussi.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 23 avril 2023
    Elle a fini par m’énerver cette gamine qui se rend en Corée sans même savoir pourquoi, qui fait du mal autour d’elle parce qu’elle ne sait pas canaliser sa colère.
    Une petite fille trop gâtée qui casse tous ses jouets.
    J’ai été touché par son père qui ne sait pas comment lui parler, lui dire son amour.
    Je me suis fait la réflexion que l’on ne voyait jamais la maison ou l’appartement de Freddy, mais toujours ses chambres d’hôtel.
    J'ai aimé la fin du film, si triste et en même temps plein d'espoir pour cette jeune femme qui peut enfin construire sa vie.
    Un visionnage en demi-teinte, tant je suis à la fois charmée et énervée.
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 31 janvier 2023
    Formellement très réussi et bien interprété, le film est malheureusement peu aimable, tant le personnage principal est antipathique. On finit par se désintéresser des tribulations de cette tête à claques odieuse et autocentrée, et l'histoire part en couilles faute d'un scénario abouti.
    Simon N7
    Simon N7

Publiée le 13 mars 2023
    Les films Netflix sont créés en fonction des algorithmes.
    Ce type de films est créé pour apparaître aux festival type Cannes, Venise...

Juste pour dire que j'ai du mal à croire qu'on pense aux spectateurs en proposant ce film.

On suit pendant 2h une jeune femme sauvage et égoïste, que ça soit en amitié, en famille... sous prétexte de son abandon.

Comme souvent avec ce type de films, vous pourrez vous brosser pour avoir des explications sur la vie de tel ou tel personnage... quand une séquence laisse entrouvrir des réponses, le film va utiliser le personnage de Freddie pour fermer une discussion, des réponses, des possibilités.

Bref, on se retrouve à suivre pendant 2h, avec des séquences interminables, une fille paumée qu'on aurait finalement pas envie d'aider ou de rencontrer.

Et on aimerait dire à ce film "tu sais que je peux t'effacer de ma vie quand je veux".

Quitte à s'intéresser au sujet, je crois qu'un documentaire de qualité serait préférable.
    DCofthe56
    DCofthe56

Publiée le 19 février 2023
    Tres bon film. Un film qui m'a interpelé, ému, fait parfois rire ou choqué, et aider à comprendre quelqu’un qui ne me ressemble pas. Une jeune femme à la fois bien campée dans ses bottes, à la fois instable dans l’attente d'actes parentaux, plus ou moins coupée en deux. Réalisation et jeu d'acteurs/-rices maîtrisés, scénario très émouvant et complexe. Une vie intérieure à rebondissement. Finalement, sera-t-elle obligée de transcrire continuellement son environnement relationnel, ou bien trouvera-t-elle une partition affective sûre ?
    AK13
    AK13

Publiée le 26 janvier 2023
    Un film particulièrement puissant et lumineux, grâce au personnage principal, qui fait l'éloge de l'inconstance (d'elle et de ses parents) et qui illustre la complexité du parcours d'une adoptée internationale.
    Cependant quelques longueurs dans le film, légère gêne de ces sauts dans le temps de plusieurs années.
    Denis BOSSARD
    Denis BOSSARD

Publiée le 20 février 2023
    Quand on sait ce que coûte un film on se demande comment on a bien pu trouver les fonds nécessaires à la production d'un tel navet .
    Le sujet était de qualité mais les épaules du metteur en scène ( ? ) beaucoup trop étroites pour le traiter comme il le méritait .
    C'est long , répétitif , mal filmé , sans intérêt et en plus , pourvu d'une bande son quasi inaudible .
    Rentré chez moi , j'ai revu The Ghost Writer que la TV avait eu l'excellente idée de reprogrammer et comme dirait l'autre " ça c'est du cinéma et du vrai " avec un metteur en scène digne de ce nom , ce que n'est pas Davy Chou .
    Neighbors, friends and Movies
    Neighbors, friends and Movies

Publiée le 20 février 2023
    Si l'histoire semble possible (malheureusement la réalité pour bien des orphelins), le scénario est centré exclusivement sur l'aggressivite-passive d'une fille complètement déboussolée. Je suis sorti après 1h30 car j'étais saoulé par les portraits en gros plan qui n'alternaient presque exclusivement qu'avec des scènes de provocations alcoolique, techno-rap, ou sexuelle.
    Pour moi (je ne suis pas orphelin et suis âgé), ce film doit presque être une claque à ceux parmi les orphelins qui ont surmonté leurs défis et vivent des vies "normales", comme tant d'autres grand-malades, handicapés, survivants de traumas,...
    Eddie W
    Eddie W

Publiée le 19 septembre 2023
    On retrouve la belle sensibilité du réalisateur. j'avais beaucoup aimé Diamond Island. Ici j'ai été un peu gênée par le jeu de l'actrice principale, qui rend le personnage parfois antipathique, mais le film est à voir pour son élégance, son sens de l'atmosphère.