L'école du bout du monde
    4,2
    994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'école du bout du monde ?

sylounette
    sylounette

Publiée le 15 juin 2022
    des paysages à couper le souffle, des enfants attachants, un instit au grand coeur..
    tout est réussi ! l'histoire est magique, la rencontre entre 2 mondes, le bouthan du 21ème siècle et celui des villages montagneux, loin de tout et du progrès mais ces villageois sont tellement heureux.
    De quoi se demander si notre monde d'hyperconsommation ne détruit pas le beau en chacun de nous
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 13 juin 2022
    Si vous désirez donner du sens à votre vie, faites comme ce jeune bhoutanais, et partez enseigner dans un village de 60 habitants à 5000 mètres d'altitude et à une semaine de marche de la première ville digne de ce nom !
    Malgré ses réticences au départ, liées à son rêve de quitter le Bhoutan pour aller chanter en Australie, voilà Ugyen embarqué dans une aventure humaine qui va radicalement lui faire changer sa vision du monde au sens large.
    Je m'attendais à être plus ému, surtout suite aux critiques élogieuses lues à droite à gauche, c'est donc une mini déception de ce côté là.
    Par contre, pour ce qui est du dépaysement et du choc frontal entre la culture occidentale et la vie traditionnelle au fin fond de ce royaume d'Asie du Sud jouxtant l'Himalaya, le film est superbement réussi !
    Une oeuvre simple, tendre et profondément humaine (bravo aux villageois, adultes comme enfants, pour avoir joué leurs propres rôles à l'écran avec naturel et crédibilité) : à découvrir pour s'évader et faire le plein de belles valeurs.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    CinéChill
    CinéChill

Publiée le 13 juin 2022
    C'est exactement pour ce genre de films que je continue à me rendre au cinéma! Pawo Choyning Dorji signe son premier long métrage et c'est une belle réussite!
    On ne va pas voir ce film si l'on recherche de la complexité, des rebondissements et de l'action. On va voir ce film pour la beauté des images, pour sa poésie, sa spiritualité et pour nous rappeler que l'humanité, loin du progrès des villes, a beaucoup à nous apprendre sur nous-même. Un jeune instituteur se fait affecter dans le village le plus reculé du Bhoutan (une semaine de marche) contre sa volonté alors qu'il rêve d'une vie plus "sophistiquée". A Lunana, il est accueilli comme un véritable maître, lui qui n'avait plus goût à l'enseignement. Finalement, c'est dans ce village "pauvre", sans électricité et matériels scolaires mais extrêmement riche en qualités humaines qu'il va comprendre enfin son rôle. Mais surtout, il va devenir lui-même l'élève, apprendre les valeurs les plus fondamentales qui lui manquaient, perdues par le progrès et l'individualisme des villes. Un film qui touche en plein coeur !
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

L'école du bout du monde par Dingo de Cinoche
    Un film sur le Bhoutan, petit état indépendant proche du Népal, très haut. Probablement bhoutanais par un pays qui en a déjà réalisé plusieurs peu distribués mais celui-ci a été nominé aux oscars. Finalement très peu original, c'est "Bienvenue chez les Chtis" mais dans l'Himalaya. Un instituteur récalcitrant est muté dans le village le plus haut situé du pays, accessible après des jours de marche. Alors qu'il fait initialement tout pour ne pas y aller, ne pas y rester, il va comme trop attendu tomber amoureux de ses racines et ne plus vouloir repartir ou alors revenir. Le titre anglais, "A yak in the school", au sens propre, n'a à tort pas été repris. Après tout les très belles images ne sont pas plus uniques que celles des terrils nordiques et le parti pris larmoyant est moins efficace que la vision comique pleine de recul de Dany Boon pour un résultat terriblement ennuyeux
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 10 juin 2022
    Petite fable initiatique, opposant la futilité consumériste de la société moderne à la temporalité méditative et tournée vers l'essentiel d'un village isolé de cette dernière.
    De bon aloi, sans grande surprise et quelque peu binaire finalement, mais la dimension émotionnelle finit par faire mouche, notamment grâce à de bons jeux d'acteurs (mention spéciale à l'adorable petite Pem Zam qu'on risque de revoir si l'expérience cinématographique lui a plu).
    francoise M
    francoise M

Publiée le 7 juin 2022
    un film qui fait du bien...les paysages sont superbes ,les enfants trop mignons la gentillesse est générale et ce n'est pas gnan gnan ...la vie est plus rude dans ce coin perdu du Bouthan mais tellement plus riche que les soirées australiennes !
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 7 juin 2022
    Lunana: a yak on the classroom
    Premier long métrage du bouthanais Pawo Choyning Dorji.
    Devais je m'arrêter au seul  avis d'un de ces  journalistes de l'émission du "Masque et la plume" qui évoquait le fait que ce film était le résultat d'une commande étatique pour la  promotion du pays. Eh bien non ! passer outre cet  avis à l'emporte pièce. Une commande ?
    Et pourquoi pas, d'ailleurs ! Le pays est beau et le montrer est plutôt un honneur pour notre bonheur à nous.  Cette œuvre permet de faire découvrir ce pays peu connu à travers des paysages sublimes.
    Moi j'y vois surtout un voyage initiatique pour ce tout jeune homme citadin et peu enclin à la tradition . Il découvre un autre monde au bout du monde . Il apprend une autre vie avec la vie des habitants de ce village perdu presque oublié. Tout est symbole, la route escarpée difficile à gravir pour parvenir à Lunana, le chant ancestral des éleveurs de yaks qui nous berce et enchante ... La manière de capter l'image  de la caméra qui filme apparemment à l'épaule au début de l'histoire jusqu'aux aux plans plus posés, plus calmes qui s'installent peu à peu comme Ugyen qui progressivement semble découvrir ses racines et  accepter qui il est. Quelque soit sa décision, il sera transformé. Il sera grandi.
    tdchanel
    tdchanel

Publiée le 7 juin 2022
    Il n'est pas du tout de mon habitude de commenter, ni de recommander un film...
    Celui-là fera exception tellement il est justement exceptionnel !
    Oscar pleinement mérité pour un film dont personne ne parle, alors qu'il mériterait tellement !
    Contrairement à d'autres films dont on nous rebat les oreilles tellement ils sont nuls, mais réalisés par un grand maître du cinéma, donc obligatoirement bon, alors que personne, ni même l'auteur n'y comprend rien... Je ne citerai pas le film auquel je pense, car c'est tout le contraire de celui-ci qui mérite pleinement d'être vu et apprécié à sa juste valeur, qui est bien au-dessus de la plupart de tous ceux que j'ai pû voir, et je suis un grand cinéphile/-vore ! Même s'il est sous-titré (ce qui m'avait d'abord rebuté), je ne regrette pas du tout, bien au contraire, puisque je vous en parle ainsi !
    Plus qu'une chose à faire alors : aller le voir à tout prix...
    chloe
    chloe

Publiée le 7 juin 2022
    La seule critique que je puisse émettre, est que l'ayant vu en version française, les voix ne correspondaient pas aux personnages du film
    Philippe T
    Philippe T

Publiée le 6 juin 2022
    Un merveilleux film sur l'école en milieu rural isolé! Superbe découverte du Bouthan ! j'ai versé une larme !
    Mickael Lipari-Mayer
    Mickael Lipari-Mayer

Publiée le 4 juin 2022
    Émouvant, humain, simple. Film d'une grande sensibilité et rempli de beauté. Je recommande vivement!
    Evelyne
    Evelyne

Publiée le 3 juin 2022
    Je suis allée voir ce film sans en connaître le contenu, je pensais voir une sorte de reportage et...
    Du plaisir simple , plein d'humanité que du bonheur...
    La salle était sous le charme car personne ne s'est levé avant que les lumières s' allument.
    Auré
    Auré

Publiée le 2 juin 2022
    Ça pourrait ressembler à un épisode de Rendez-vous en terre inconnue, mais c'est pour ça aussi qu'on va voir ce film. J'ai aimé découvrir ce coin totalement isolé du Bhoutan, où réussir à avoir un instituteur est une vraie gageure

mes critiques sur Instagram : aurelie_cct
    miouze
    miouze

Publiée le 5 juin 2022
    Lorsque mes enfants étaient petits je leur lisais "Le yak heureux" , l'histoire de ce yak qui multiplie activités et voyages autour du monde pour trouver où est le bonheur, et qui finit par se poser ... chez lui, dans son endroit natal !
    Je sais aujourd'hui que ce yak était de Lunana, au fin fond du Bhoutan, dans ce village, dans cette école, c'est une certitude !
    Ce n'est pas un film triste, et s'il est classé Drame le drame c'est nous, c'est le progrès.
    Magnifique à bien des égards (les paysages, les enfants et les villageois si touchants, les traditions...) ce film c'est surtout un poème, une ode à l'Essentiel, une ronde où les enfants ne sont pas les seuls à se donner la main, notre humilité est conviée.
    Si on est à deux doigts de tout bazarder pour aller garder des yaks (ou des chèvres) sur le plateau du Larzac, on ne le fera sans doute pas, les croyances ont la dent dure, mais on gardera le film en cœur et en mémoire longtemps.
    Sami
    Sami

Publiée le 1 juin 2022
    Film extraordinaire. Je recommande. Extraordinaire de fraîcheur et de pure candeur. Le visage de ces enfants du bout du monde (Lunana) est en soi le vrai voyage ! Et puis cet hommage aux yaks et aux grues au cou noir est comme un baume au coeur. Grand film !