Méandre
    Votre avis sur Méandre ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 6 novembre 2021
    Voila un "survival" étonnant réalisé par un français, Mathieu Turi. Autant le dire tout de suite, ce film n'est pas destiné aux claustrophobes. Gaia Weiss (impressionnante physiquement) doit faire face à une multitude de tubes mortels. "Méandre" est une oeuvre innovante, non sans rappeler "Oxygène" avec Mélanie Laurent mais en plus gore. L'héroïne, Gaia Weiss est une belle découverte, toujours sous tension. On peut reprocher au film le petit côté larmoyant avec les flashback sur la petite fille décédée, mais l'ensemble tient la distance avec une manière de filmer assez novatrice.
    Kon Fuzon
    Kon Fuzon

Publiée le 5 novembre 2021
    La première partie (quasiment la première heure sur 1h30) est une sorte de remake du film Cube, auquel on aurait retiré les éléments intéressants (interactions entres différents personnages, pièges variés, allégorie du labyrinthe sous forme de Rubicube...) Là c'est juste une protagoniste seule dans un tube avec les mêmes pièges qui se répètent...

On s'ennuie ferme, et pourtant c'est la meilleure partie du film. Ensuite ça s'enfonce dans un délire de moins en moins crédible auquel on a de plus en plus de mal à adhérer.
    Fin assez incompréhensible et ne répondant évidemment pas aux questions soulevées par l'intrigue.

Ce genre de film donne le sentiment que les réalisateurs sont tellement désespérés de faire quelque chose de nouveau dans un monde où tout a déjà été fait qu'ils sont prêts à verser dans le n'importe quoi.
    Stolas
    Stolas

Publiée le 28 octobre 2021
    Non elle n'est pas morte à la fin. Le reste sans réponse reste de la volonté du réalisateur : spoiler: elle se retrouve dans un environnement organique donc SF E.T, il soigne à plusieurs reprises sa fille lui dis de vivre à la fin sur une nouvelle planète vierge de vie avec une lune bien plus proche ce qui peut s'apparenter à quelque chose de métaphorique avec le début d'une première colonie qui passe un purgatoire avec des épreuves pour se remettre des troubles post-traumatiques (?)
    il y a bien cette volonté d'instaurer un aspect à la fois organique futuriste science-fiction et extraterrestre. Selon moi c'est une erreur de parler de paradis surtout quand on connaît le réalisateur.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 23 octobre 2021
    Un survival anxiogène rappelant Cube mais d'une nullité affligeante, cette série B a surtout des des airs de Z, involontairement. Le scénario et l'épilogue sont wtf. Rien ne tient à part, quelques petites séquences dans les tunnels. L'actrice est mauvaise et pénible. Dans le genre, préférez Cube justement, Buried, ou encore le récent Oxygene.
    malioth
    malioth

Publiée le 17 octobre 2021
    Encore un film qui restera incompris par l'immense majorité!
    Comparé au cultissime "Cube", la comparaison ne peut se faire que sur la forme.
    Car dans le fond c'est tout autre chose.
    Film "métaphysique", chacun, chacune se fera sa propre idée sur le sens réel de ce film très très réussi.
    Je ne n'en dirai pas plus car ça serait le "spolier" mais c'est vraiment un "excellent point de vue".
    Une très jolie fable avec en effet une ambiance très immersive.
    PS: bien vu d'avoir pris deus acteurs de la série "Vikings"
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 octobre 2021
    Méandre commence avec une femme Lisa couchée sur la route et un homme lui offre une promenade. En fin de compte ce film parle de Lisa qui doit survivre dans une série de tunnels pleins de pièges mortels. Tout l'histoire est remplie de conversations ennuyeuses et de scènes ennuyeuses et sur utilisées. Comme, la surutilisation de la scène de cri, la surutilisation de la scène de ramper, la surutilisation de la scène d'appeler des noms, la surutilisation de la scène de mutilation, la surutilisation de la scène d'halluciner, la surutilisation de la scène de flashbacks et la surutilisation de la scène de cacher. Ça qui rend ce film impossible à regarder. Toutes les scènes d'action qui contiennent du sang sont en général tremblantes filmées de travers et se déroulent dans un laps de temps trop court pour qu'on puisse même les voir. A la fin Lisa parle avec sa fille morte après s'être échappée du tunnel c'est tout et voila un autre film plus que décevant...
    Ben Montana
    Ben Montana

Publiée le 11 octobre 2021
    Très bon film français pour une fois ça sort des comédies potache ou d'humour pourri. Le film nous met dans une histoire tres cloisonné ou une femme va tenter de sauver ça peau. à voir pour les mordus de claustrophobie ou histoire comme cube.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 23 septembre 2021
    Un film d'épouvante français, peu courant donc digne d'intérêt.
    Les premières minutes promettent une angoissante dynamique, mais rapidement, le soufflet retombe. Les scènes se répètent, le scénario se cherche, et le spectateur finit par ne plus vouloir s'attacher à la destinée de l'héroïne. Pour un épilogue tout aussi décevant.
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 20 septembre 2021
    Surprenant. Un bon fil avec les éléments qui font qu'on a pas envi de lâcher l'histoire.
    Les acteurs sont bons et l'actrice est belle est douée.
    J'ai retrouvé un peu le plaisir que j'ai eu avec The Descent.
    spoiler: Sinon les ET sont de sacrés enfoirés, je n'aurai pas envie de les avoir comme MD.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 23 septembre 2021
    Mathieu Turi n'est probablement pas un mauvais réalisateur, au contraire il semble avoir le potentiel pour en devenir un bon. Malheureusement, le manque de moyens se fait ressentir souvent lorsque l'on regarde "Méandre", et peut-être même un manque de confiance en lui et de fait en sa capacité à conférer à son film une véritable identité.

En fait, ce qui fonctionne très bien le fait grâce au scénario (et rares sont ceux à pouvoir imaginer quelque chose de génial qui ne nécessite aussi peu de décors). Méandre porte donc bien son nom. Dans l'idéal qu'il cherche à atteindre en tout cas. Malheureusement, afin d'étoffer l'intrigue, quelques personnages/objets un peu ridicules ont été rajoutés à un concept qui n'en avait pas besoin par le réalisateur (et la production ?) par manque de confiance dans une version plus épurée (mais plus unitaire) d'un scénario que j'imagine restreint à sa simple essence.
    Ce défaut se fait ressentir un peu partout ensuite : la musique est douloureuse (elle est loin d'être mauvaise, mais elle n'a aucune identité et ne fusionne pas naturellement avec le film. Au contraire, elle le fait dissoner et lui fait perdre en crédibilité. (Mais là également, je pense que le compositeur a un très bon potentiel, le problème est simplement qu'il se disperse un peu dans les genres et n'a pas trouvé un thème à associer aux images, qui ensemble auraient pu conférer une vraie marque, un vrai style à cette œuvre.
    Au niveau de la direction d'acteurs également. L'actrice principale semble bien plus dure et solide lorsqu'elle parle en anglais que lorsqu'elle parle en français. D'ailleurs, elle ne semble trouver comment jouer que lorsqu'elle parle plusieurs minutes dans une seule langue (mais cela n'est pas de sa faute, puisqu'elle sait clairement très bien jouer, mais le manque de confiance et de parti pris concernant son personnage sont bien trop visibles et déstructurent énormément l'implication du spectateur qui ne comprend plus bien à qui il a affaire. Une femme avec une vraie histoire et un caractère propre qui en fait l'héroïne justement choisie pour plonger dans ces méandres ? Ou une simple femme qui tente de survivre et qui réagit un peu aléatoirement selon les moments, et à qui tout un chacun peut s'identifier sans vraiment comprendre du coup pourquoi elle et pas une autre ?
    Les décors sont plutôt bons, les effets spéciaux aussi, mais là encore un point noir lors d'une scène "interlude" plus organique qui est davantage ridicule qu'autre chose ? (Pourquoi avoir mis cette scène d'ailleurs ? Je serais curieuse de lire la note d'intention).

Pour le moins, ce film vaut d'être regardé, déjà parce qu'il innove sur son contenu et la façon de traiter son sujet, parce que si tout manque d'un chorégraphe entraîné on ne peut pas nier le talent décelable chez toutes les personnes qui ont travaillé sur ce film, et parce que malgré tout, on ne s'ennuie quasiment pas (un peu au début, éventuellement, mais le film gagne en qualité passée la première demie heure).

Je souhaite à Mathieu Turi d'être plus confiant à l'avenir et de ne pas avoir peur du vide.
    Ardzog
    Ardzog

Publiée le 8 septembre 2021
    Un film aussi intelligent dans son écriture qu'un bon épisode de Fort Boyard, mais sans les énigmes du père Fouras.

- Dis moi, tu as réfléchi au scénario ?
    - Au scénaquoi ?
    - L'histoire, tu sais...
    - Je veux faire un film en huit clos, avec une femme et des pièges !
    - Comme dans Cube ?
    - Ah oui, mince, c'est déjà pris...
    - Euh, Rectangle ? Ah non, c'est pas en 3D ça...
    - Tube ! Oui !!! un tube !!! Je suis un génie !

spoiler: Bon bon, alors les gars, Je veux... du métal... ah oui, et un peu d'organique dégueu ! des boyaux, de la membrane placentaire.... pour faire comme Cronenberg ! Ah oui, et puis je veux, je veux un monstre ! Fort et rapide, mais juste pas assez pour toujours perdre... Comme le coyote dans bip bip ! Ah oui, j'oubliais, je veux des zestraterrestres ! Quoi, on a pas assez de budget ? Bricolez moi un truc avec du tuyau et du scotch, on va accrocher ça à la caméra et papy qui a du parkinson va agiter le tout. Et oublie pas de mettre du slime dessus pour faire comme dans Aliens ! Ah, et mettez aussi une salle pleine d'écrans de télés sur les murs, pour faire comme dans Abyss ! Mettez aussi une baballe hantée et un fantôme ! PS : le plus drôle c'est qu'elle ne se réjouit même pas d'avoir retrouvé son bout de pied à la fin...
    Benoit L.
    Benoit L.

Publiée le 5 septembre 2021
    L histoire démarre trop rapidement
    On est absorbé par le suspense du film mise a part l apparition de cette créature humanoïde qui vient d'on ne sait où .
    Et la fin est catastrophique.
    J ai perdu mon temps
    Mathys G.
    Mathys G.

Publiée le 22 août 2022
    Quelle surprise!
    Alors que je m'attendais à voir un mauvais film au vu de ses critiques c'est tout le contraire.
    Ce film est absolument prenant et immersif. Nous avons le sentiment d'être emprisonnés aux côtés de Gaia Weiss, tant et si bien qu'on en vient à ressentir un vrai mal être. Et c'est loin d'être le cas pour tous les autres films d'horreur.
    Malgré un budget que l'on ressent faible les techniques cinématographique sont acceptables et la structure bien que surprenante reste juste.
    Je conviens toutefois que le scénario est relativement pauvre le film est particulièrement lent, les décors sont 'cheaps' et le jeu est peu maitrisé.
    Mais l'ambiance que ce film dégage contrebalance avec brio tous ces points bancaux.
    Adrian_99
    Adrian_99

Publiée le 5 septembre 2021
    « Méandre » commence plutôt fort avec un intrigue qui nous plonge directement dans le vif du sujet, le rythme devient de plus en plus haletant mais s’essouffle assez vite laissant place à de l’action (même si le mot est un peu fort). Ce qui est bien dommage car le côté angoissant et suffocant aurait - de mon point de vue - pu être plus poussé pour nous faire vivre un réel cauchemar.. J’ai bien aimé par contre le côté un peu « jeu vidéo » où Lisa (Gaia Weiss) doit passer certain niveau pour espérer arriver au bout du tube, quitte à recommencer plusieurs fois. La BO est vraiment soignée et donne du rythme au scénario qui pêche un peu parfois. La fin quant à elle m’a laissé vraiment dubitatif..
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 2 septembre 2021
    En ce moment, le concept de l’escape game est utilisé à toutes les sauces et de plus en plus souvent sans que cela soit vraiment un jeu pour les participants. Le prologue de « Méandre » est très percutant. Ensuite, on nous rejoue « Cube » (1999) dans un « Tube ». L’auteur-réalisateur Mathieu Turi a de nombreuses idées mais les a assemblées de manière maladroite dans son scénario et l’action très répétitive a du mal à tenir en éveil le spectateur sur 90 minutes. Un court-métrage ou un moyen-métrage aurait été plus adapté.