Méandre
    Votre avis sur Méandre ?

Gaëlle Ellëag
    Gaëlle Ellëag

Publiée le 31 mai 2021
    Très chouette film qui nous propose un voyage initiatique face à la mort.
    L'actrice joue à merveille son rôle en mode solo et nous transporte avec elle dans ses méandres.
    Publiée le 31 mai 2021
    Film au top, à voir absolument!!! Sensations garanties!
    Très bon moment passé entre amies, à refaire !
    Publiée le 31 mai 2021
    Une belle découverte n'étant pas adepte de ce genre de films habituellement ! Sensations et stress sont au rendez-vous. Très bon moment passé.
    Jordan
    Jordan

Publiée le 31 mai 2021
    Belles images, beau scénario avec message subliminal. C’est une ode à la vie.
    Chacun se reconnaîtra dans cette histoire.
    La bande son est top. Film à voir.
    Rudy75020
    Rudy75020

Publiée le 31 mai 2021
    Avec ce second film, Mathieu Turi signe un coup de maître.

J'ai jeté mon dévolu sur ce film français, parce que j'apprécie quand notre cinéma prend des risques avec des films de genre...
    "Méandre" se présente comme un survival horror dans la lignée de "Cube" ou "Saw", avec des clins d’œils appuyés à "Alien".

D'un point de vue technique, c'est brillant. (Le découpage des plans, la gestion des décors avec les contraintes d'espace pour la caméra, le travail sur la lumière, la bande son parfaitement dosée)
    Mais la véritable valeur ajoutée par Mathieu Turi (également scénariste) c'est la dimension spirituelle de son matériau.
    Il va plus loin que le propos de son aîné "Saw" (Le premier) sur la quête de sens, la notion de sacrifice ou encore, la culpabilité.

On ressent l'investissement physique et mental de l'actrice Gaïa Weiss, qui incarne l'héroïne du film.
    On pourra reprocher quelques répliques aussi superflues que maladroites mais dans l'ensemble, Mathieu Turi est tellement généreux et sincère sur son œuvre, qu'il m'est difficile de lui en tenir rigueur.

Au final, il réussi à nous scotcher avec cette expérience cinématographique éreintante dont l'issue m'a particulièrement touché.

Je le recommande à tous ceux qui souhaitent vivre une expérience intense, (sauf aux personnes claustrophobes qui pourraient en mourir) et à tous ceux qui veulent contribuer à l'essor du cinéma français pour que d'autres pépites de ce type, voient le jour.

Un grand bravo à tous ceux qui ont bossé sur ce film, le pari était audacieux, il est réussi.
    Sam L
    Sam L

Publiée le 31 mai 2021
    Une belle surprise pour ce film de genre au rythme soutenu et une actrice très convaincante. Je me suis laissé prendre au jeu et je n'ai pas été déçu.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 31 mai 2021
    Absolument tordu. Sans doute brillant pour d'autres, mais pas pour moi. Une petite étoile pour le côté oppressant du tube et j'arrête là.
    Hai-Nam Nguyen
    Hai-Nam Nguyen

Publiée le 31 mai 2021
    J'ai trouvé ce film vraiment décevant. Il est soporifique et agit de manière très insistante sur mon transit intestinal. C'est de la bouse de vache, une perte de temps et d'énergie. Il y a deux personnages en tout et bref trop long et trop chiant. Nul !!!
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 31 mai 2021
    Après "Hostile" que je n'avais pas spécialement apprécié, Mathieu Turi nous présente son nouveau film d'horreur FRANÇAIS "Méandre" sorti en salle le 26 mai 2021. Un film assez efficace dans sa réalisation, très peu de temps morts, les décors sont réalistes, des scènes angoissantes et imprévisibles.
    Gaia Weiss, dans la peau de Lisa, une jeune femme qui se réveille dans un espèce de tube rempli de pièges mortels et pour ne pas mourir, elle devra constamment avancer... Un scénario à la fois simple mais original. La prestation de l'actrice principale est absolument convaincante, je ne la connaissais pas d'ailleurs.
    Jusqu'ici, l'ensemble est positif, mais je suis assez déçu du dénouement, j'ai encore beaucoup de questions sans réponse, j'ai l'impression que le scénariste a voulu nous laisser choisir nos théories. Il faut que ces gens là comprennent que nous ne sommes pas dans leurs tête, et le message ou les messages qu'ils souhaitent faire passer ne sont pas toujours très clairs, notament dans cette production. Malgré cela, j'ai passé un bon moment devant ce film au cinéma.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    A la croisée des films "Cube" et "Escape Game", le réalisateur Mathieu Turi nous projette ici dans un labyrinthe piégé dans lequel une jeune femme tente de survivre désespérément.
    Qui a pu construire un tel dédale mortel ? Pourquoi notre héroïne Lisa est-elle enfermée à l'intérieur ? Quel est le but de cette prison métallique machiavélique ?
    Les réponses vont petit à petit arriver, même si certaines laisseront place à l'interprétation de chacun.
    Quoi qu'il en soit, le rythme est haletant de bout en bout, l'actrice Gaïa Weiss crève l'écran et emporte le spectateur dans sa rage de s'en sortir.
    80% horreur et 20% science-fiction/thriller, ce film est plutôt convaincant dans l'ensemble même si tout est loin d'être parfait.
    Audacieux et très oppressant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Publiée le 30 mai 2021
    Alors franchement je vous déconseille fortement d'aller voir ce film, bande annonce correcte, mais c'est tout. Le film est d'une nullité, aucun intérêt! Beaucoup de gore et beaucoup d'incompréhension, scènes absolument illogique! Un mélange de fiction, "d'horreur", des scènes qui ne se suivent pas. Et puis surtout, surtout une fin à s'en mordre les doigts. C'est ce qui donne encore plus l'impression d'avoir perdu 1h30 de sa vie ! Ne perdez pas votre temps je vous le dis. Passez votre chemin, y a rien à voir....
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 30 mai 2021
    L’opportunisme de Méandre, qui se plaît à multiplier les sévices endurés par une femme enfermée dans une installation labyrinthique, est certainement ce qui révolte le plus : comment peut-on éprouver du suspense, de l’appréhension ou de l’effroi devant ce spectacle d’une agonie étendue sur une petite heure et demie ? Mathieu Turi multiplie les prétendues « trouvailles » et nous place, nous spectateurs, dans une position d’otages, contraints de regarder ; ce faisant, il laisse de côté la trajectoire anthropologique d’un Cube (Vincenzo Natali, 1997) ou la dimension ludique d’un Saw (James Wan, 2005) pour ne filmer qu’un corps se débattant pour survivre, dans une démarche pareille à un snuff movie et de laquelle est exclu le cinéma. Absence de mise en scène et d’enjeux dramatiques, écriture des personnages des plus médiocres – les premières minutes ne servant qu’à installer un semblant de profondeur à grands renforts de trauma ridicule –, musique omniprésente qui nous empêche de ressentir la solitude de Lisa et qui couvre les bruits du périple qu’elle entreprend. Voilà en salle un produit abject qui s’aveugle à la lumière trompeuse de son dispositif et de ses néons colorés et qui, sous couvert de la thématique du deuil, se délecte de la souffrance physique et morale d’une mère.
    raziaka
    raziaka

Publiée le 30 mai 2021
    C'est étrange comme sentiment que j'ai eu a la sortie de la salle... Je ne sais pas quoi en penser. J'ai ressenti tout ce qu'un film d'horreur attend d'un spectateur. J'ai eu peur, j'ai eu la chair de poule, envie de vomir ou de tomber dans les pommes (oui j'ai pas trop kiffé spoiler: la scène ou le crâne extra terrestre voulais la piquer pour la tuer...
    ). Mais voilà, au final, le scénario était t il vraiment allé assez loin ? Est ce que c'était pas trop plat ? C'est bien réalisé, les musiques sont bonnes les lumières aussi mais le scénario est un peu creux, trop peu de personnages rendus accessible. Je ne sais pas. J'ai mis la note de 3,5 parce que c'est quand même rare en film français film d'horreur de réussir à procurer autant d'émotion :)
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 30 mai 2021
    Pour ceux qui ont aimé "Buried", c'est du gâteau... On se demande comment Lisa (Gaia Weiss) trouve tant de ressources pour tenter de s'extraire d'un labyrinthe, piégé, habité.... Scènes d'horreur, doublées d'apparitions, de S.F., ou de N.D.E. nous laissant essayer de trouver des explications... selon nos croyances ou nos expériences....chacun y verra, tantôt un alien, tantôt un Mèga-Utérus, des extraterrestres ou des mondes parallèles !.. bref, la fin offre un bel imbroglio, trop flou pour moi, trop sombre aussi... décevante...!!**
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 25 juin 2021
    La bande-annonce promettait du bon. Au final, j'en ressors très déçu.
    Déjà, je ne comprends pas pourquoi Meandre est proposé uniquement en VF dans les salles de cinéma, alors que le cast et le jeu d'acteur se fait en anglais. Ce qui est très perturbant pour les habitués de VOSTfr comme moi, notamment sur les labiales évidentes (quand elle crie "HELP" vs "AU SECOURS"). C'est un détail, mais qui m'a pas permis de rentrer dans le film facilement...
    Ensuite, bien que la réalisation soit pas mauvaise tout le long, le gros point faible reste quand même le scénario et le manque d'enjeu et d'originalité pour le genre.
    Tout d'abord la scène de début, où spoiler: le kidnappeur reste assez caricatural (voix rauque, tatouage), l'auto-stop, l'annonce de la police à la radio qui le fait démasqué...
    Franchement, l'introduction n'annonçait vraiment pas une volonté farouche d'apporter un vent d'air frais pour dépoussiérer le genre ni pour la suite du film.
    L'autre gros problème du scénario, c'est que toute la 1ere partie ne fonctionne pas du tout, pour la simple et bonne raison que l'héroine est seule dans le tube, et qu'on sait pertinemment qu'elle ne risque pas de mourir si tôt dans le film. Il y a beau avoir tous les pièges qui se dressent à elle, le spectateur ne ressent donc aucune peur pour elle, ce qui est quand même la base principale pour un thriller. Là où Cube, Saw, Escape, etc multipliait le nombre de personnages pour créer les enjeux et la tension sur tous les personnages en permanence, car chacun était susceptible de mourir à tout moment, dans Meandre, on ne ressent rien de tout ça.
    Le principal enjeu du film est donc de savoir comment elle va sortir du tunnel.
    C'est du coup plutôt dans la 2ème partie du film que les enjeux deviennent intéressants, car ils s'élargissent à partir du moment où on comprend que spoiler: le kidnappeur est lui même pris au piège.
    Sans pour autant comprendre où ça nous emmènera. Et d'ailleurs, sans jamais avoir les clés de compréhension même en fin de film... ce qui est assez frustrant.
    Le film part ensuite dans un style un peu SF, avec spoiler: des créatures servant de "chasseurs" à la course poursuite,
    qui certes, redonnent un peu de force à l'intrigue, mais qui devient vite répétitif sans que l'on sache jamais qui sont ces créatures par ailleurs... Tout comme cette créature venant en soutien à l'héroine.
    J'ai aussi trouvé les flashback autour de la relation mère-fille trop insistant et rébarbatif, bien que cela concerne le leitmotiv du personnage principal...
    Et vient ensuite la fin... qui ne se démarque pas là non plus pour son originalité. On a alors une scène spoiler: d'accès au paradis où l'on comprend que l'héroine est finalement morte dans le tube,
    frustrant de finir sur une telle facilité... tout ça pour ça. On imagine alors que le film est une métaphore de spoiler: transition entre la vie et la mort, et que la femme serait peut-être tout simplement morte dans la voiture, avant de rejoindre sa fille dans l'au-delà,
    mais c'est franchement tiré par les cheveux. Mais je préfère me dire cela que simplement le fait que le tunnel était réel. Vraiment pas convaincu par le scénario, alors que la réalisation tient la route.
    Quant à la musique, elle ressemblait vraiment trop au thème d'inception avec parfois des sonorités empruntés au thème de Game of Thrones.
    Non vraiment, la seule satisfaction réelle de ce film, c'est la prestation de l'actrice, plutôt bonne et convaincante, qui du coup tient le film à elle toute seule et permet de tenir un peu en haleine ce qu'il reste à tenir.
    Au final, la bonne réal sur l’aspect enfermement ne permet donc pas de prendre le dessus sur un scenario beaucoup trop léger et bancal. Dommage.