Renfield
    2,7
    1467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Renfield ?

Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 12 juin 2023
    Oups.... à éviter : on ne sait pas vraiment si on assiste à une caricature de film d'horreur ou à de l'autodérision. On s'embête franchement d'autant que le film est mal rythmé avec des envolées qui se veulent lyriques de la part de Nicolas Cage mais qui ne sauvent absolument pas le scénario. Je conçois qu'un acteur veuille se frotter à tous styles de jeu , mais là je me demande ce que Nicolas Hoult a voulu se prouver. Quant à Rebecca Quincy, elle surjoue tellement qu'on se croirait dans une mauvaise pièce de théâtre
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 12 juin 2023
    Renfield n'est certes pas le film du siècle mais c'est un divertissement des plus honorables, une sorte de série B très années 90 avec beaucoup d'humour et des scènes gores à profusion. Nicolas Cage cabotine outrageusement face à un Nicholas Hoult plutôt convaincant dans le rôle titre. Alors le scénario n'est pas d'une grande ingéniosité mais l'ensemble est dynamique, avec un esprit très Buffy contre les vampires. On aurait aimer plus d'outrance et de mauvais goût mais le film est assez foutraque et amusant pour que l'on passe un agréable moment, si on laisse son cerveau à l'entrée. Sympathique pop corn movie même si le réalisateur a abusé sur les filtres de couleur.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 12 juin 2023
    Excellente surprise que ce "Renfield" ! Nicolas Hoult, remarqué dans "le menu" est luxueusement secondé par Nicolas Cage, sublime dans son rôle de Dracula ! Le rapport entre le maître et son serviteur sont savoureux et assez finement exposés. L'action gore et l'humour très présent sont très bien mêlés. C'est dans ce cadre que la prestation d'Awkwafina est moins probante...loin d'une Lucy Liu par exemple. Photo un peu sombre mais effets spéciaux remarquables font de ce film un spectacle réjouissant et réussi.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 11 juin 2023
    Première version du mythe Dracula depuis bien longtemps, quasiment depuis "Dracula Untold" en 2014 puis évidement, le lot de production plus ou moins fidèles et fines mais jamais d'œuvres évènements. Ici le compte ou seigneur des ténèbres se voit être modernisé, relooker pour paraître plus rock, plus bling bling et est nettement plus décontracter voir décaler. Nicolas Cage ("Ghost Rider", "Benjamin Gates", "Prédictions", "Rock"...) campe le plus célèbre des vampire en s'étant très clairement inspirer d'un certains "Nosferatu", ce que je peu très brièvement confirmer par le peu d'extrait très cartoonesque de cette œuvre passée par sa gesticule et regard. Un jeu plaisant ou la v.f. fut merveille pour un ensemble de scènes personnellement bonnes. A ses côtés, l'autre Nicolas... Hoult (Préquelles "X-men", "Tolkien", "Le Menu"...) incarne pour la première fois le disciple agacer, le disciple lasser de la besogne, raz le bol de la servitude et des coups bas pour assouvir la vie jamais rassasier d'un compte arrogant et à l'égo surdimensionner. Une narration intéressante par Hoult jusqu'à la direction m'ayant très clairement rappeler les affiches "Bird's of Prey" et "Scuicide Squad" de Warner / DC malgré l'évidente écart de genre n'ayant rien à voir mais plusieurs éléments me l'es auront remémorer. Enfin, notre policière caractériel Awkwafina ("Shang-Chi"...) se donnant à coeur joie dans cette prestation très verbale et montrant son bon vouloir de protéger et de s'aventurer là ou tous le monde ne le veux réellement pas. Visuellement mauvais pour le numérique, les hémoglobines sont quand même le fer d'arme du genre, des combats sanglants hyper chorégraphiés aux son ultra puissant et cascade de bien haute voltige. Les décors restant impeccable en soit, l'ambiance sombre vampirique fut gérer mais surtout, modernisée. Une relecture ultra moderne incluant énormément de points de notre société avec le respect bien voulu du sang giclant, même à overdose le rendant kitsch et comique. Le disciple maintenant libre de son maître officiellement mort, ou presque, va t-on vers une nouvelle aventure ou non ? l'avenir seul le dira.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 11 juin 2023
    Du gore, de l'action, et plein de bonnes intentions ! Renfield fait partie de ces comédies qui abusent de l'hemoglobine et des effets de style pour palier un scénario au final assez paresseux. Plaisant à voir une fois, mais loin d'être un incontournable.
    Ophélie L
    Ophélie L

Publiée le 11 juin 2023
    Ce film est une belle réalisation, parfaitement interprétée par d'excellents acteurs. C'est d'ailleurs un grand plaisir de revoir Nicolas Cage dans ce rôle de Dracula. La morale ne laissera personne insensible.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 11 juin 2023
    Comédie horrifique, réalisée par Chris McKay, Renfield ne tient pas sa promesse. L'histoire nous fait suivre le disciple de Dracula, qui après avoir passé un pacte avec lui, doit servir son maître en lui trouvant de la chair fraîche. Ce scénario est prometteur sur le papier grâce à cette revisite d'un classique à la sauce barrée et sanguinaire, mais ne tient hélas pas toutes ses promesses dans les faits. En effet, l'intrigue souffre de nombreux problèmes ce qui rend l'heure et demie de visionnage divertissante mais peu qualitative. Le rythme est mal maitrisé, enchainant scènes de blablas inutile et scènes d'actions insipides. De plus, le ton se voulant subversif, déjanté et violent, ne parvient jamais à atteindre les sommets à cause d'un manque d'inspiration flagrant. Au final, le récit est très convenu et arrache très peu de sourires. La faute également à des personnages peu intéressants et caricaturaux. Clairement, la seule attraction du film provient de sa tête d'affiche incarnant le comte, à savoir Nicolas Cage qui tient bien son rôle mais dont le temps de présence à l'écran est décevant. Nicholas Hoult est aussi appréciable mais le rôle d'Awkwafina est lui agaçant. Le reste de la distribution est assez anecdotique, notamment les antagonistes à la limite du parodique. Avec de tels individus, difficile de créer de l'émotion, surtout que les dialogues qu'ils s'échangent n'ont aucun impacts et s'avèrent même trop nombreux et usants. Sur la forme, la réalisation de Chris McKay est tout simplement repoussante à cause de son aspect entrecoupé et sans idées. Avec une telle absence de mise en scène, les scènes d'actions sont tout simplement irregardables, et si les décors sont sympathiques, les effets spéciaux sont eux dépassés et indignes de leur époque. Le visuel n'est donc pas une grande réussite, à l'image de la b.o. accompagnant tout cela. Les compositions de cette dernière sont franchement insipides et mal utilisées. Reste une fin bâclée, venant mettre un terme à Renfield, qui, en conclusion, est un long-métrage très vite oubliable et carrément dispensable.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 juin 2023
    Renfield est l’assistant du Comte Dracula. Après des siècles de servitude, il souhaite prendre son indépendance…

La comédie horrifique de Chris McKay a clairement le cul entre deux chaises, oscillant entre le drame existentiel et la comédie potache et absurde. Le film lâche son postula de départ pour laisser place à une vulgaire histoire de mafia locale et de flics ripoux où le laquais de Dracula passe son temps dans un groupe de parole (style Alcooliques Anonymes) tandis que le célèbre vampire est relégué au second plan.

C’est bien dommage car à lui seul, Nicolas Cage méritait le déplacement mais face à une comédie qui n’en est pas une (il n’y a rien de drôle), on patiente inlassablement jusqu’au générique de fin. Pendant 90min, le film se complait à nous déverser son flot d’hémoglobine en CGI, les têtes explosent, les membres se disloquent et les coups pleuvent plus que de raison, à travers un montage abject et des cadrages illisibles torchés à la va-vite, rendant les scène totalement hystériques et loufoques.

Renfield (2023) n’a pour seul et unique intérêt, toute la hype autour de Nicolas Cage qui cabotine délicieusement, sauf qu’en dehors de ça, c’est le néant (Nicolas Cage et l’excellente Shohreh Aghdashloo sont terriblement sous-exploités). C’est bêtement pompeux et handicapé par un scénario fourre-tout qui se complait à balancer des vannes et des scènes d’action qui se suivent et se ressemblent. Le film de Chris McKay est un pur produit de son époque et ne comptez pas sur lui pour ressusciter le "Dark Universe" d’Universal.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 10 juin 2023
    Un film qui a les crocs !

Résumé à la con : Un entomophage qui rêve d'une existence grandiose met plusieurs vies à étancher sa soif de cupidité et finit par remettre en question le dessein de son existence.

L’avis cool : Alors qu'en déployant nos ailes chiroptères en direction de cette séance, on pensait apprécier la proposition à l'écran comme un vampire aime la lumière du jour, force est de constater que - sang rire - c'était beaucoup moins désastreux que prévu. Si vous ne cherchez pas plus loin que cette intention de vaste blague sanguinolente au gore assumé, il y a peut-être même une chance que vous soyez mordus par la fièvre avec ce Nicolas Cage en Dracula plus mégalo que jamais.

L’avis moins cool : Bon, ne nous emballons pas. Même si le film n'est pas aussi repoussant qu'une gousse d'ail, il ne casse pas non plus trois pattes à une chauve-souris. L'autodérision et la parodie cartoonesque ne font pas le poids face à l'absence abyssale de script. À tel point qu'on est en droit de se demander si l'imagination des scénaristes n'a pas tout bonnement été absorbée par des goules.

Si tu veux voir d'autres vampires hilarants, mais en mieux :
    - VAMPIRES EN TOUTE INTIMITÉ, 2015 - Jemaine Clement, Nicolas & Bruno, Taika Waititi
    - VAMPIRES EN TOUTE INTIMITÉ en VF parce que le travail de traduction est incroyable.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 9 juin 2023
    L’idée de faire un film humoristique autour de Dracula et de son serviteur vivant de nos jours était bonne, mais « Renfield » tombe rapidement dans un délire mal écrit et pas si drôle que ça. Nicolas CAGE que l’on attendait énormément dans ce rôle contemporain du célèbre vampire n’est finalement pas très présent à l’écran. C’est une grande déception. Les bonnes idées sont vite jetées et donne un sentiment de gâchis. Le film n’est pas très fin dans son ensemble et même un peu lourd. Il est court mais l’ennui est au rendez-vous.
    Alex S.
    Alex S.

Publiée le 7 juin 2023
    Nageant en plein Dracula ces derniers mois (livre de Stoker, films, et même des documentaires), ce film tombe à point nommé.
    J'ai passé un moment très agréable. Le personnage de Renfield est en effet à exploiter, car très complexe. Ce qui est fait ici, sur le mode tragi-comique, fidèle à l'ouvrage de Stoker.
    Quant à Dracula, il est superbement incarné par Cage, dans un look hommage aux premiers films.
    Je comprends ceux qui ont pu être déçus. Coppola nous a tous fourvoyés avec son adaptation trop erotico-romantique. On retrouve ici l'aspect sanglant de Dracula, alias Vlad Tepes 😊
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 7 juin 2023
    En deux mot : efficace et gore . Je m'attendais a un film moyen concernant les critiques et je suis sortie extrêmement surpris. Les scènes d'action sont bien exécuté ( malgré quelques coupes ) l'humour noir fonctionne très bien ( pas comme les films hideux a la Marvel ) , l'ambiance sombre et burlesque sont de très bonnes factures, je le recommande fortement.
    lesptitsposts
    lesptitsposts

Publiée le 7 juin 2023
    très bonne surprise pour ma part. je m'attendait vraiment à un navet et finalement on ce retrouve avec un film Avec de l'humour, du gore drole, et un scénario qui tient vraiment la route. j'aurai presque envi qu'il y ai une suite .
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 7 juin 2023
    "Un monstre peut en cacher un autre. C’est en tout cas ce que Chris McKay et sa relecture horrifico-burlesque du comte Dracula défendent, à une époque où le narcissisme du prince des ténèbres fait l’objet d’une trajectoire émancipatrice pour Renfield, un assistant vampirisé par son maître."

"Les aficionados d’horreur ne trouveront d’ailleurs peut-être pas leur compte, du fait de gags tout à fait fonctionnels ou d’autres plus raffinés, à l’image d’un paillasson qui fait la liaison entre l’extérieur et l’intérieur. Mais ne nous mentons pas, celui qui envoute le spectateur au premier regard, c’est celui qui se cache dans l’ombre du protagoniste. Nicolas Cage semble avoir les crocs et n’hésite pas à nous le faire comprendre dans un ensemble de mimiques gestuelles et un accent détourné du Dracula de Béla Lugosi."

"Renfield ne veut pas être plus qu’une juteuse boisson antidépressive. C’est tout à son honneur, mais il manque également de faire le tri dans le bon et le mauvais sang. [...] Peut-être bien aurait-il fallu écarter la relation toxique comme sujet principal. Le dissimuler dans la flaque de sang aurait sans doute éviter aux deux mâles alphas du récit d’entrer en collision, l’un avec sa quête de rédemption et l’autre avec sa propre caricature. Les deux se valent sur le papier, mais il ne restera que Nic Cage dans la mémoire, à laquelle on associe le nom de Dracula, le temps d’une virée dans un univers pseudo-gothique et Chris McKay finit par orienter le pieu dans le mauvais sens. Et peut-être qu’un jour nous donnerons une chance à la venimeuse et sensuelle Carmilla de briller, avec ou sans ce registre cynique."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Skynet
    Skynet

Publiée le 7 juin 2023
    De l’action un peu gore mais drôle. Dracula caricaturé par John Cage est sympa. Un film divertissant.