Massacre à la tronçonneuse
    2,1
    1707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?

charly <3
    charly <3

Publiée le 17 août 2022
    j’ai adoré ! Le retour de Sally est génial bien spoiler: qu’elle ce face découper dès qu’elle arrive !
    Les acteurs sont pas oufs mais j’aime bien !
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 25 février 2022
    Pour ce genre de film —ou film de genre— la note des critiques presse est rarement supérieure à celles des spectateurs. C’est pourtant le cas ici. On comprend pourquoi à la vision puisque cette prod Netflix ne cherche ni à imiter le chef d’œuvre de Tobe Hopper (les vieux fans se sentent trahis) ni à réaliser un film d’horreur juste pour terrifier son public (là, les ados crient à l’arnaque).
    Ce qui intéresse nos auteurs (Fede Álvarez, Rodo Sayagues et David Blue Garcia) c’est de profiter de la franchise pour refaire un bon vieux slasher, à l’os et au premier degré, ni plus ni moins. Ré-injecter un peu de sang neuf au vieux mythe, mais pas tant sur le plan scénaristique qu’artistique (David Blue Garcia est aussi directeur de la photo).
    Leatherface n’est pas tout à fait le boogeyman type Mike Myers ou Jason Voorhees. C’est un reclu, arriéré congénital devenu brutalement orphelin, qui va très mal supporter l’intrusion dans son lebensraum (vieille bicoque d’une ville fantôme au Texas). Surtout quand il s’agit de millénials prêts à brandir leur smartphone en toutes circonstances. Pas sûr que ça suffise attendrir notre homme... tant la dextérité du Leatherface avec nombre d’ustensiles de découpe est devenue légendaire. Une réponse à la start-up nation ?
    Hugo Collet
    Hugo Collet

Publiée le 2 mars 2022
    Le début était vraiment stylé avec la télévision à la pompe à essence mais la suite fût juste une pure dégradation. Scénario NUL NUL NUL ! Je me suis ennuyé tout au long de ce film ! Cinématographiquement parlant il est beau à voir mais s'il vous plaît les acteurs, c'est juste catastrophique. Des acteurs qui court comme si on leurs avaient déjà tiré 20 balles dans les jambes alors qu'ils n'ont encore rien. Des réactions très spéciales comme la dame noire qui à vu le mec complètement défiguré mais qui remonte dans le bus sans expliquer ce qu'elle avait vu dehors aux autres ? OK ! C'est normal ahah. Nan vraiment il faut arrêter de faire des remakes aussi pourri.
    Lucas
    Lucas

Publiée le 22 février 2022
    spoiler: Attention ce film est nul …

Alors que dire… Surtout par où commencer… Assez friand des films gores ou d'horreur en général, là c'est une déception total.. En général je ne prend pas la peine de critiquer un film qu'il soit bon ou mauvais, car ce n'est pas mon métier et je suis personne pour le faire. Mais pour le coup si ça peut aider certaines personnes et leurs faire gagner 1h15 de leurs vies alors je le fais.

Pour commencer, les points positifs du film, je dirais que les décors sont assez sympa, même si cela manque de profondeur d'exploitation. Du coup maintenant que nous avons fait le tour des points positifs, passons sur le négatif.
    Tout d'abord il n'y a aucune accroche, aucun storytelling, aucune histoire, pas de fil rouge, zéro intrigue. Quel dommage, l'idée de faire un come back d'une histoire précédente n'était pas idiote, mais pourquoi ne pas l'avoir introniser mieux que ça ?
    Ensuite personnellement j'ai pre-shot la quasi totalité des scènes, spoiler: dès qu'ils arrivent dans la ville on peut déjà savoir qu'une seul sortira et que ça sera la petite sœur.

spoiler: Ensuite pour parler de Sally qui revient se venger
    c'était digne dès moins bonne scène du cinéma. spoiler: 50 ans qu'elle veut se venger et elle va là bas avec son sac a dos et un fusil à pompe qui dire une cartouche par une cartouche…
    Lamentable..
    Pourquoi ne pas avoir fait une histoire autour d'elle ?
    Bref passons au point suivant, pour ce qui est de Leatherface, on comprend assez rapidement qu'il est doté d'une force un peu surnaturelle, mais par la suite selon les scènes, sa force redeviens normal, disons qu'il y a de l'incohérence tout au long du film sur ses atouts, par contre peut-on me dire combien de litre de sang procède-t-il ? spoiler: un coup de tronçonneuse, percuté par une voiture et je dirais entre 5/6 cartouche de shot gun et il a pas un pet de jeu,
    ramener les Avengers la prochaine fois …
    Dommage également qu'à aucun moment on créer un lien entre le téléspectateur et un personnage.
    En conclusion on dirait le premier film écrit et scénarisé par un étudiant en école cinématographique et encore je suis gentil..
    Messieurs dames ne perdez pas votre temps passer votre chemin.
    CarluLeCorse
    CarluLeCorse

Publiée le 22 février 2022
    Mon dieu mais quel nanard.. dès la première scène à la station essence j'ai compris que ce film serait plein de clichés et je ne me suis pas trompé.. Sans parler de leatherface l'homme invincible, des fusils et autres armes qui se verrouillent toujours au mauvais moment et puis certaines scènes vraiment too much non vraiment passer votre chemin..
    Salah B
    Salah B

Publiée le 21 février 2022
    On devrait nous donner la possibilité de mettre 0 étoiles car ce film est tellement mauvais qu'il mérite un -5.
    Le réalisateur et les acteurs devraient avoir honte de sortir un film pareil... C'est ce genre de film qui me pousse à annuler mon abonnement Netflix.
    Olivier DUVAR
    Olivier DUVAR

Publiée le 26 février 2022
    Alors certes ce n'est pas un chef d'oeuvre mais de là à le descendre à ce point là moi là je ne comprends plus le raisonnement humain.
    Quand je lis "jeux d'acteurs pourris filmographie pourrave scénario aux oubliettes.."
    Quand je lis "le méchant ne meurs jamais il risque d'y avoir une suite ceci cela machin...."

Oh les gars revenez à la réalité svp 😅😅
    Et calmez vous surtout.
    Entre les Chucky Michael Meyers Jason de vendredi 13 Freddy....et puis tiens... même James Bond au fin de compte (mdr)....des protagonistes du cinéma qui se prennent couteaux balles bombes pics en acier et j'en passe...et qui se relèvent malgré tout
    On en parle de Bruce Willis dans les DIE HARD ???

Revenons au sujet principal. Le film...
    Bonne filmographie.
    Un jeux d'acteurs non exceptionnel mais bon (plus qu'acceptable même).
    Je ne suis absolument pas fan de la saga LATHERFACE mais j'ai passé un bon moment en regardant ce film.
    De l'exagération il y en à la pelle mais une fois cette réalité mise de côté ce film reste un bon divertissement.
    Je dis oui à une suite.
    VénérableJorgé
    VénérableJorgé

Publiée le 27 juin 2022
    a la la ces scénaristes c’est des comiques …. l’autre démarre une tronçonneuse en deux coup de tirette alors qu’elle a pas tourné de 50 ans ! costaud la bougie !!! une ngk sans doutes. la chaîne est détendu de 3 cm mais il coupe un chevron de 20x20 sous le plancher en une seconde chrono et dans la foulée un tuyau en acier diamètre 10 ! et avec une chaîne à bois rouillée. wow bravo messieurs vous êtes des bricoleurs de haute voltige…. il faut ce documenter un peu avant de faire des trucs complètement invraisemblable….
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 novembre 2023
    On pouvait difficilement faire pire que le nullissime "Leatherface" (2017") qui prècède "Texas Chainsaw Massacre" version 2022! Alors qu'en est-il de ce neuvième film de la sèrie sous l'ègide de Netflix ? il s'avère que c'est moins catastrophique que prèvu! Rien de foncièrement original, c'est vu et revu, les personnages sont stèrèotypès à mort, mais le style est là avec des effets gores rèussis! Et c'est assurèment dans ces moments-là que cette nouvelle revisite de « Massacre à la tronçonneuse » fonctionne! Bref, on ne s'ennuie pas, c'est sanglant à souhait, sans temps mort, et le film de David Blue Garcia vaut bien mieux qu'une labellisation « Netflix » collèe sur le devant de l'affiche, renforçant ses rangs dans le massacre du bus by night, vèritable boucherie graphique à la "Braindead". Plutôt honnête et divertissant en fin de compte...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 4 mars 2022
    Je ne suis pas un fan de l'original (que je devrais revoir tout de même) mais j'aime bien les films d'épouvante malheureusement ce nouveau opus de Massacre à la tronçonneuse laisse sur notre faim. Pourtant les premières minutes ne sont pas déplaisantes, tandis que le long final est assez jouissif en sautant à pieds joints dans du gore explosif.
    Le problème du film c'est qu'il est sans saveur, l'atmosphère n'est pas travaillée et l'histoire vite expédiée (le côté moqueur est mal intégré au récit avec ses bobos influenceurs). C'est dommage car la réalisation n'est pas mauvaise notamment la photographie qui est de qualité, certains passages sont pas mal du tout comme la scène finale. Le retour du personnage de Sally Hardesty spoiler: seule survivante du premier film et non interprétée par l'actrice originale car Marilyn Burns est décédée en 2014
    ne sert finalement pas à grand chose, à part à relier ce film à celui de Tobe Hooper.
    Je reste donc déçu, le potentiel était pourtant là mais mal exploité à mon sens.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 avril 2023
    Loin d'être un coup de cœur tout de même cette énième version de Texas Chainsaw Massacre s'en sort plutôt avec les honneurs à la faveur de bonnes scènes de mises à mort et de pas mal de gore. Toutefois, le scénario sert simplement de prétexte à la boucherie et il semble aujourd'hui impossible de retrouver cette atmosphère crasseuse des pellicules des 70's. Sympa également de retrouver un personnage de la version originale et si on n'évite pas les désormais sempiternels héros inclusifs, force est de constater que l'ensemble fonctionne tout de même plutôt pas mal avec notamment quelques courtes scènes directement en hommage à la version de W. Craven.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 15 mars 2022
    Ce nouveau massacre à la tronçonneuse n'apporte rien à la saga mais la réalisation reste correct même si il y a des moments le film se veut comme beaucoup de film de ce genre un peut trop "GROS".
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 janvier 2023
    Neuvième film de la franchise, présenté comme une suite directe à l'opus original, Massacre À La Tronçonneuse version 2022 est un long-métrage plutôt convaincant. L'histoire nous fait suivre quatre jeunes entrepreneurs se rendant dans la ville abandonnée d'Harlow au Texas pour y vendre aux enchères de vieilles propriétés. Seulement, dans cet environnement isolé, ils vont croiser la route de Leatherface. Ce scénario est très classique mais s'avère prenant à visionner, d'autant plus que sa durée est assez courte puisque le cauchemar dure à peine aux alentours d'une heure et quart. Une ambiance inquiétante s'installe dès les premières minutes et se poursuit tout du long, rejointe par une violence montant crescendo, jusqu'à à aboutir à une véritable boucherie se transformant en bain de sang. En effet, l'intrigue ne lésine pas sur la violence en offrant quelques scènes difficilement soutenables. De plus, elle fait très bien le lien avec le premier film, tout en se voulant plus moderne. Une modernité critiqué à travers ses personnages. Ces proies sont vites identifiables et suffisamment bien écrites pour que ressorte rapidement leurs personnalités. Le casting interprétant ces rôles ne laissera pas un souvenir impérissable mais la distribution reste correcte. On retiendra d'avantage le visage camouflé et la carrure imposante de Mark Burnham qui incarne une menace impressionnante, impitoyable avec ses victimes. Les rapports entre tous ces individus sont plutôt réussis, même si les dialogues sont peu inspirés. Sur la forme, l'ensemble est franchement bien réalisé par David Blue Garcia. Sa mise en scène est efficace et comporte quelques belles idées, notamment lors des mises à mort. Elle est en plus superbement couplée à une photographie soignée, offrant un rendu esthétique de qualité. Un visuel accompagné par une b.o. parfaitement dans le ton, venant renforcer encore plus cette atmosphère asphyxiante. Cette débauche de torture s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à ce Massacre À La Tronçonneuse, qui rempli bien son rôle sans pour autant être indispensable.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 16 janvier 2023
    Une énième suite au film de Tobe Hopper tout juste passable. Il faut reconnaitre que la photographie est bonne et la réalisation a plein de bonnes idées.
    Mais tout ça est gâché par un scenario insipide et des personnages beaucoup trop peu creuser pour réellement captiver. Les scènes gores (plutôt réussis d'ailleurs) s'enchainent mais comme on ressent aucune empathie pour les personnages et bien on s'en fout un peu.
    Aucun sentiment de peur aussi et des réactions des victimes toujours aussi peu crédibles dans ce genre de situation.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 26 février 2023
    Je n'ai aucune référence sur cette série des Massacres, alors, je suis comme un bleu en la matière. Ce qui est proposé ici, c'est une incursion dans une ville fantôme du Texas, où des jeunes viennent sous un prétexte d'achat immobilier, se sortir de la folie de la ville, pour autant, ils vont ramener avec eux, toutes les mauvaises raisons de s'installer dans cette ville.
    Bien sûr, les évènements ne vont pas être en leur faveur, et ils vont vite rencontrer le croque-mitaine.
    C'est ponctué de tuerie extrêmement glauque, on se demande comment les scénaristes et le réalisateur peuvent trouver autant de façon de trucider les gens.
    On ne vient pas pour voir un film bien propre sur lui, alors on en a pour notre argent, sans être fantastique, le film tient en haleine, naturellement tout va trop loin, c'est pour cela que l'on y croit pas une seule seconde.