Hervé L
Publiée le 2 novembre 2021
Un film bien dans l'air du temps et un brin nombriliste à travers le portrait de cette trentenaire assez égocentrique qui ne sait pas trop ce qu'elle veut dans la vie, se montrant indécise et instable sur tous les plans: professionnel, sentimental, maternité,... Hélas cet aspect nombriliste donne lieu à beaucoup de scènes relativement insignifiantes, sans grand intérêt, et à des scènes où les personnages s'épanchent sur leurs états d'âme. Par ailleurs, la voix off et les dialogues sont d'une banalité qui ne permet pas d'apporter une véritable plus-value au film. Heureusement, l'actrice norvégienne interprétant Julie est absolument remarquable, ce qui sauve le film de l'ennui total.
Film avec un propos inintéressant et sans grandes idées de mise en scène. Il n'y a que deux scènes pour lesquelles j'ai trouvé de l'intérêt sinon c'est une suite de dialogue remplis de banalités que vous avez déjà vécu ou entendu. Film oubliable.
Pas mal mais sans plus et sur ement pas aussi bien que les bonnes critiques le laisse penser ..ça part un peu en chelou à un moment mais c'est un film touchant et tendre
La trentaine, elle se cherche! Partagée entre son grand amour et l'amour d'un soir qui vient la faire douter. Elle éprouve des sentiments pour ses deux partenaires mais n'arrive pas à se décider ni pour l'un ni pour l'autre d'autant que le deuxième est en couple avec un enfant, elle qui ne veut pas d'enfant. Film bien réalisé en 12 chapitres rend à merveilles les sentiments de cette fille un peu perdue. Belle fille simple et nature, ses émotions sont retranscrites à merveille. Très beau rôle, elle mérite son prix au festival de Cannes. Malgré quelques longueurs, ce film est à voir pour sa sensibilité.
J'ai beaucoup aimé ce film, sensible mais aigre-doux, avec une teinte plus froide sur la fin. L'actrice principale est absolument remarquable et son personnage est probablement plus crédible dans les pays du Nord, où l'égalité des sexes et l'indépendance des femmes sont bien plus avancées que dans nos pays latins d'Europe. C'est, malgré tout, aussi un film qui nous en dit plus sur les générations qui vont nous (me) succéder, et leur plus grande maturité intellectuelle et sociale ne les empêche pas d'être confrontés toujours aux mêmes questions, sans que les réponses soient toujours certaines. La réalisation est convaincante et fluide.
Que dire ? La réalisation est parfaite, les dialogues pleins de vérité, les lumières et la bande son excellentes. Mais enfin, quel sujet bateau ! Les affres de l'âge où on hésite à s'engager, le recul devant les choix de la vie, la difficulté de dialogue vrai dans le couple, les interrogations de niveau lycée sur la nature de l'infidélité, le décalage de vue avec l'âge... Tout ça fait un peu penser à du Woody Allen, mais en moins pétillant, en moins léger.
Je redoutais un peu l' histoire de couple de trentenaires et non, bonne surprise , on se laisse prendre au jeu. L'histoire n'ai pas caricaturale, les acteurs très bons et évidement Renate Reinsve est lumineuse. C'est bien filmé, certes quelques - petits - chapitres en trop (la fellation féministe, les inuites, la femme du nouvel amant,...) mais globalement on se prend a l'histoire et on se sent transporté à Oslo, voire à NewYork avec un petit coté WoodyAllenien
Dans le noir on se dit "mais cette fille, c'est moi" et puis quand on sort à la lumière du jour on dit "mais non, c'est tout le monde" - beaucoup de sentiments qui nous traversent et une BO parfaite.
Excellent film, des interprètes parfaits de naturel, d'intelligence, qui provoquent en nous des émotions diverses tout au long du film, on sourit, on pleure, selon les évènements, de tranches de vie d'une jeune femme formidablement contemporaine. On sort heureux d'avoir passé un si bon moment; on continue de se remémorer différentes scènes du film qui invitent à une réflexion sur l'évolution de notre société, c'est passionnant. Vivement le prochain film de Joachim Trier!
Le premier chapitre semble prometteur mais la suite est très inégale et s'enfonce dans des banalités répétitives et c'est long, beaucoup trop long. Dommage les acteurs sont excellents mais le scénario manque d'intérêt.
Julie est le portrait d'une trentenaire qui manque de confiance en elle, qui ne sait pas trop où elle va, qui tente et qui change d'avis que ce soit dans les études et dans ses choix de partenaires. Toujours avec le sourire et une bonne humeur sans faille. Il lui faudra perdre celle qu'elle aimait finalement pour prendre son envol professionnel, le partenaire idéal attendra.
Je sors tout juste du cinéma où je suis allée voir "Julie en 12 chapitres". J'ai été scotchée et très émue; je n'arrivais pas à me détacher de l'écran lorsque ce fut fini , ni à prononcer un mot. Un film magnifique! Rarement un film m'a autant touchée. Des acteurs formidables, un façon de jouer qui nous touche profondément et nous fait partager avec eux chaque instant comme si nous y étions, je ne sais que dire tellement c'est beau!