Black Tea
    2,4
    347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Tea ?

corinne nord
    corinne nord

Publiée le 11 mars 2024
    L'univers du thé est la seule parenthèse intéressante pour le reste? C'est confus pas abouti je n'ai rien compris surtout la fin a-t-elle rêvé toute sa vie? À ce qu'elle aurait pu être? Bref c'est long et ennuyeux
    Lafeemure
    Lafeemure

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 mars 2024
    Les films de Sissako et Tal me transforment en ce que j’ai toujours rêvé d’être : une voyageuse invisible dont seul le cœur est présent, sans le biais d’observation ethnographique.
    Le seul pré-requis pour embarquer est la contemplation ! Trop cool.

Ce qui est frappant avec ce film-là, c’est que la dernière séquence est un cliffhanger parfaitement démoniaque qui recolore tout le film d’un puissant suspense rétroactif. Scénaristiquement, c’est génial.

Contrairement à ce qu’on a lu, ce film n’est ni une romance ni un drame. C’est une étude anthropologique acerbe et sans complaisance, comme Timbuktu. Riche et puissante.

C’est une expérience de compassion et de beauté qui révèle avec une infinie délicatesse, le ridicule et la violence des illusions humaines.

Tout le film ne relate qu’une minute de réflexion, une minute d’hésitation. Il met en images la fulgurance du théâtre intérieur d’une personne qui se demande si finalement une forme de liberté est possible.
    Qui se demande si l’on peut cesser d’être prisonnier de sa naissance et de son instinct.
    En cela, on rejoint l’énergie de la gazelle qu’on voit dans la première séquence de Timbuktu.

Vivement le prochain film de ces deux brillants cinéastes car le suspense apporté par la séquence de fin, même s’il est rétrospectif, n’en reste pas moins insoutenable.
    bruno fabre
    bruno fabre

Publiée le 10 mars 2024
    De très belles images, de très bons acteurs, et un sujet qui nous laisse libre de rêver, d'imaginer notre propre interprétation.
    Olivierh1962
    Olivierh1962

Publiée le 10 mars 2024
    Très beau film, esthétique, sur la tolérance, l’amour et le partage. Magnifique ! Bravo. Les acteurs sont top et les thèmes abordés le sont avec finesse délicatesse et finalement cela rend le message plus fort
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 mars 2024
    Pour avoir été trompée la veille de son mariage, Aya (Nina Mélo, l’infirmière de Nina, la série de France 2) dit non à son promis et quitte l’Afrique pour l’Asie. Elle part refaire sa vie en Chine dont elle apprend vite la langue. Elle travaille dans la boutique de M. Cai (Han Chang) qui y vend le thé qu’il cultive sur sa plantation. Entre la jeune femme en rupture de ban et l’homme mûr qui porte depuis son expatriation au Cap-Vert un secret trop lourd pour lui se noue un lien mêlé de respect et d’affection.

Il aura fallu attendre près de dix ans pour que le réalisateur mauritanien Abderrahmane Sissako tourne son nouveau film. Le succès étonnant de "Timbuktu", César 2015 du meilleur film, nommé aux Oscars, aurait dû lui ouvrir bien des portes. L’a-t-il au contraire inhibé ?

Abderrahmane Sissako choisit de situer l’intrigue de Black Tea à Canton (même s’il a tourné à Taïwan). Le lieu est fascinant qui voit se rencontrer deux univers qu’on n’associe pas spontanément, la Chine et l’Afrique, alors qu’on sait, sans remonter à l’expédition de l’amiral Zheng He sur les côtes africaines au début du XVème siècle, l’importance que la Chine occupe désormais en Afrique, au point d’y concurrencer les vieilles puissances coloniales (voir sur ce point le chapitre 5.2.1.2. de "La France en Afrique"). C’est à ma connaissance la première fois que le cinéma en fait son argument principal.

C’eût pu être un documentaire sur « Chocolate City », le quartier africain de Canton où les commerçants africains viennent faire leur marché, qu’il s’agisse de thé, de niqabs ou de lingerie coquine, et où les Chinois achètent des produits importés, s’initient au twerk et se font tresser les cheveux. C’est hélas une fiction un peu trop artificielle, aux éclairages millimétrés qui tombent sur la tête des protagonistes, une sorte de Wong Kar-wai afro-asiatique.

Aya, qui change de coiffure et de tenue à chaque scène comme si elle participait à un défilé de mode, parle le cantonais avec une aisance admirable. Mais ses expressions se réduisent au seul sourire pâmé que lui arrache la dégustation d’une tasse de thé. On se croirait dans une pub pour Dammann Frères.

L’intrigue, digne d’un mauvais roman-photo, au lieu de se focaliser sur Aya, s’éparpille. Elle fait la part belle à l’autre protagoniste, M. Cai, avec lequel on s’embarque pour un flashback et/ou un rêve éveillé à Mindelo, dans le nord de l’archipel du Cap-Vert. Une scène le confronte à ses beaux-parents qui accumulent les clichés racistes sur les Africains, au grand dam du fils de M. Cai et de M. Cai lui-même. Ces réactions là auraient mérité de plus amples développements : comment les Africains sont-ils accueillis en Chine ? y sont-ils victimes de racisme ? Mais, là encore, un documentaire eût mieux convenu que cette fade bluette interraciale.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 9 mars 2024
    Déçu.je me réjouissais de découvrir un tournage en Afrique d’un film qu on vendait surtout comme une histoire romantique.
    Déçu de la réalisation, déçu de scènes juxtaposées sans lien ni liaison, déçu du très lent scénario, atterré par une histoire simplementconfuse.pendant une heure j ai pensé que ce film non adapté à une culture européenne de cinéma.mais ensuite devant les longueurs,les scènes inutiles , les dialogues sans intérêt pour une intrigue qu on attendait toujours,j ai compris ce qu est une œuvre non aboutie . L’actrice principale est très belle certes.c.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 9 mars 2024
    Black Tea est malheureusement bien loin d'atteindre les mêmes sommets que la dernière oeuvre du réalisateur, Timbuktu, vainqueur de 7 César en 2015, dont celui du Meilleur Film.

Malgré la beauté de la mise en scène et l'interprétation délicate des différents personnages, le film laisse sur sa faim et l'on passe trop de temps à se demander où l'histoire veut nous amener et ce qu'elle cherche réellement à nous raconter.

Tout est filmé avec une délicatesse et une grâce infinies qui ne sont pas sans rappeler le cinéma de Wong Kar Waï. Mais en s'intéressant essentiellement à cette histoire d'amour naissante, Abderrahmane Sissako s'éloigne du sujet, assez original et qui aurait pourtant mérité d'occuper une place bien plus importante dans le récit, à savoir l'immigration africaine en Chine. Il est vraiment dommage qu'il se contente d'effleurer les questions d'intégration et de racisme et qu'il aille même jusqu'à proposer une vision un peu trop figée et carte postale de la vie de cette communauté.

Le film rentre toutefois dans cette catégorie assez spéciale de films devant lesquels je me suis ennuyé parfois et desquels je n'ai pas forcément tout compris mais qui m'ont tout de même fait passer un agréable moment, me laissant porter par ces belles images et ce rythme lancinant.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Riana Raj
    Riana Raj

Publiée le 8 mars 2024
    J'étais partie pour mettre un très bien . J'ai voyagé. Une vraie parenthèse dans le temps . De la tension amoureuse tout en sobriété comme je les aime
    Mais alors , mais alors ... un goût d'inachevé... la fin était brouillon dommage.
    Catherine
    Catherine

Publiée le 8 mars 2024
    Superbe, j'ai beaucoup ce film doux et beau à la fois... je le recommande vivement, Sissako est vraiment un grand réalisateur...
    Licorice Pascale
    Licorice Pascale

Publiée le 7 mars 2024
    Très beau film cependant le sujet traité ne m'a pas vraiment emportée. A ne pas voir si fatigué...risque d'endormissement comme mon voisin de cinéma ;)
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Dommage.

Un film avec une superbe image, mais presque la finalité de ce film. Du beau pour faire du beau dans une atmosphère suave avec un scénario quelque peu limité. Ceci compte tenu de la durée du film laisse l'ennui poindre son nez. Seule angle intéressant l'existence de communautés africaines en Chine.
    Bentts
    Bentts

Publiée le 6 mars 2024
    “Black Tea” est un très beau film, et ce sur de nombreux aspects : la mise en scène est aussi douce et léchée que sur les précédents films d’Abderrahmane Sissako, le jeu des acteurs est particulièrement bien mené, leurs silences nous incitant à pénétrer la profondeur d’âme de leurs personnages…
    J’ai également beaucoup apprécié le scénario, laissant plusieurs possibilités d’interprétation, ce qui rend le film très subtil.
    En résumé un moment de cinéma très fort, apaisant, et une histoire assez inattendue…
    Cordell
    Cordell

Publiée le 6 mars 2024
    Film pourtant prometteur avec de beaux paysages mais l’histoire est confuse. Celle-ci avait pourtant bien commencé mais on s’y perd avec des personnages et des scènes qui n’apportent rien à la narration, des longueurs. Je n’ai pas bien compris quel était l’intention derrière ce film. La fin est d’autant plus frustrante et on reste sur notre faim, déjà que je l’était déjà avec le scénario confus. C’est dommage, j’avais de grands espoirs en voyant l’affiche.
    Roseanne
    Roseanne

Publiée le 6 mars 2024
    cela faisait longtemps que je ne m'étais pas ennuyée autant !!! Je n'ai absolument rien compris. aucune alchimie entre les acteurs.
    remyll
    remyll

Publiée le 7 mars 2024
    経済のグローバリゼーションとその結果としての感情のグローバリゼーションは、通常、逆説的に、ほとんど常に現代映画において、トランスヒューマニズムの軸としてヨーロッパ-アメリカまたはアジア-ヨーロッパまたはアジア-アメリカ, しかし、非常にまれにアフリカ - アジア。しかし、ここで監督は、今日、そして今、かなりの数年間、アフリカとアジアの人々の間の関係が明らかに実現し、それから非常に自然に加速したことを示しています。
    実際、新しいシルクロードの開発以来、また、中国と国境を接する重要な国々、特に強力な台湾島のかなり驚異的な発展と並行しています(情報については、映画 台湾の大手企業が共同生産している)アフリカゾーン全体とアジア領土の間の移動の流れは、明らかに巨大で表現力豊かで、実際には自然なものになっている。このように、多くのアフリカ人は現在、中国語だけでなく、他のいくつかの複雑なアジアの言語でも非常によく話します。彼らは自分たちの気持ちや情熱をアジアの新しい友人と簡単に交換し、共有します。
    この映画は、この真新しい時代の特に印象的な表現であり、非常に遠い文化がスムーズではなく、障害物なしではなく、融合することに成功する強力な感傷的な物語があります, しかし、祖先の伝統が衝突し、時にはお互いを吸収することによって終わる場所。シナリオは、優れた通訳者と非常に成功した写真で本当に面白いです。