LE format court était une réussite dans le style, le format long ; l'ait aussi mais à sa façon. On reconnait la touche de la série sans aucun doute, mise en scène, réalisation, dialogue... Mais perso, j'accroche plus en version court. Là, ou c'est à fond à plein temps (je me comprend). Là sa l'ait également mais pas de la même façon. L'histoire bien que prévisible, arrive à nous surprendre par certains passages (notamment la "danse des poulets"... qui là, par exemple aurait pu cartonné en mini-format) et nous faire rire. Comme si tout ce devait d'un caricatural extrème, mais en même temps ; si proche de la réalité quant on connait ce coté là. On va dire que j'étais pas dedans, quant je l'ais visionné. Car sinon, on reste pleinement dans le coté de la mini série. Pas de longueures, même si perso ; j'ai par moment eu un peu de mal à me situer (la faute à un graphisme parfois trop proche pour les persos et le coté général du graphisme "graff") et dans l'ensemble de bon moment. Et un doublage, bien choisit (Vincent C., Omar....). JE comprend bien sur que certaines ne puissent adhérer à cela, ou même à comprendre certains dialogues (puisqu'en plus de représenter une histoire pourquoi pas crédible avec sa petite touche de folie^^) qui sont à même de représenter ce que nous présenter la mini série sont globalement très très familier, et emprunte des mots que l'ancienne génération n'employaient pas (mais toujours dans la caricatural et n'aller pas croire que dans la vraie vie, la nouvelle jeunesse d'ou quelle vienne par ainsi). Apres donc, on aime pas. PErso, j'ai passé un bon moment ; mais je reste quand même sur les minis sketchs ou je pouvais "choisir" celui qui m'interressé par rapport aux titres. Pour le "film", on reste dans la lignée de la série et là ou certains n'aurait pas osé (je n'ais pas besoin de m'étendre sur les raisons), Albert Pereira a osé et plutot réussi sa réalisation (en gros un demi millions de spectateurs, alors que la distribution n'était pas celle d'un Asterix ou d'un blockbuster US (2/3 de copies en moins...^^) ; et c'est donc plutot un bon score). Un "nouveau" genre de temps en temps ou l'on a pas besoin de se prendre la tête, mais qui change de ce que l'on voit habituellement. Apres tout, pourquoi pas.