FaRem
8 770 abonnés
Publiée le 21 mars 2023
Nous sommes au milieu des années 40 et la grande famine irlandaise approche à grands pas. Certains personnages y font déjà référence alors même que ce n'est pas encore quelque chose de concret. Coleman Sharkey, un paysan et pêcheur, accueille chez lui un étranger qui va se révolter contre l'augmentation du prix du loyer fixé par les Anglais. Coleman a l'argent, mais c'est impensable pour lui de payer plus alors que les récoltes sont mauvaises. Lors d'une réunion dans la demeure du propriétaire anglais, tout va basculer... Après un début solide laissant espérer un drame historique sur cette terrifiante période, "Arracht" prend une tournure plus abstraite, atmosphérique et symbolique avec la descente aux enfers psychologique et physique d'un homme confronté à son humanité. "Arracht" est le genre de film où la forme prend le pas sur le fond. Le film évoque quand même quelque chose, mais la façon de procéder ne m'a pas convaincu. Encore une fois, le début est bon, mais je n'ai pas accroché à ce qui suit.
Tom Sullivan, acteur à la télévision et passé depuis une dizaine d’années à la réalisation pour ce même média, propose avec Arracht son premier long-métrage destiné au grand écran. Dans ce film, Sullivan fait le récit historique d’un drame irlandais survenu entre un propriétaire terrien et, dans le rôle principal, un de ses fermiers (Dónall Ó Héalai). Placée à la veille de la Grande Famine, la narration ambitionne quelques visées historiques. La trame narrative mise en œuvre ménage d’amples ellipses sans pour autant nuire à la compréhension du récit. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/dinard-2021/#A