9 jours à Raqqa
    139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 9 jours à Raqqa ?

Winnysam
    Winnysam

Publiée le 17 septembre 2021
    Ce soir j'ai pu assister à ce film suite à une invitation. Sans aucune recherche.
    C'est un film qui nous plonge dans la vie d'après guerre, une ville profondément meurtrie.
    Une femme journaliste devait rencontrer une autre femme, Leïla Mustapha. Elles ne se connaissaient pas.
    La journaliste a 9 jours pour connaître Leïla devenue Co-maire de Raqqa.
    Elle est Kurde, musulmane, sunnite, profondément humaine. Elle se démène sans relâche pour sortir Raqqa du chaos, de renouer les liens entre les différentes composantes du nord Est de cette Syrie.
    J'aurais juste un bémol, 9 jours est trop peu ....
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 septembre 2021
    9 jours à Raqqa (2021) est une immersion en plein cœur de Raqqa, la capitale syrienne, mise (malgré-elle) sur le devant de la scène lorsqu’elle fut la capitale autoproclamée de l'organisation djihadiste État islamique entre 2014 et 2017. Celle qui fut sous le joug de son ancien califat, devenue ville-martyre suite aux nombreuses exactions commises par Daech, est depuis quelques années (et ça, on le sait moins), co-dirigée par une jeune femme kurde de 30ans, Leila Mustapha, une ingénieure en génie civil.

Le réalisateur Xavier de Lauzanne a suivi durant 9 jours Leila et l’écrivaine Marine de Tilly qui était en train d’écrire un livre sur la jeune femme ("La Femme, la vie, la liberté" chez Stock). Le film met en lumière cette femme courageuse et déterminée, en suivant son parcours au quotidien, en tant que co-présidente du conseil civil de Raqqa (accessoirement, maire de la ville).

Lorsque la coalition internationale, aidée par les forces démocratiques syriennes & kurdes parviennent en 2017, à reprendre le dessus au point de faire plier les djihadistes, les survivants retrouveront Raqqa détruite à plus de 80%, sans eau, ni électricité et criblée de mines ! Pour mener à bien la reconstruction et la réappropriation de la ville, il est décidé de mettre en place un conseil civil constitué d’un homme arabe et d’une femme kurde. La bataille à travers laquelle s’engage Leila, consiste à tout mettre en œuvre pour faciliter la reconstruction de la ville et tenter, je dis bien tenter, d’effacer les horribles souvenirs qui entachent la ville et cela commence par rebaptiser la Place Naïm, qui fut, du temps des djihadistes, le haut lieu de toutes leurs exactions (avec près de 1200 civiles massacrés, avec leurs têtes accrochés sur les grilles du rond-point comme pour rappeler (s’il ne le fallait) à tous les habitants de la ville que c’était eux qui faisaient régner l’ordre, la loi et surtout la terreur).

Il en résulte un documentaire résolument féministe, dans un monde d’hommes et où la femme n’aura cessée d’être déconsidérée. Un documentaire qui aurait sans nul doute mérité plus de 9 jours pour pleinement nous immiscer au cœur de Raqqa aux côtés de Leila. Le manque d’émotion et ou d’empathie ne nous permet pas de pleinement partager avec tous les protagonistes la merveilleuse reconstruction de Raqqa.

A noter enfin que ce film est le premier opus d’une trilogie, à suivre prochainement, "Radio Al-Salam" sur l'unique radio libre du Kurdistan et "Mossoul Campus" à la rencontre d'un groupe d'étudiants de l'université de Mossoul.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Publiée le 15 septembre 2021
    Très émouvant et puissant. Un film et une histoire qui donnent de l'espoir au milieu du chaos. Malgré quelques imprécisions/ exagérations (il n'y a pas qu'une seule femme dans le conseil de Raqqa), ce film retrace à travers la figure de Leila Mustapha l'incroyable courage des femmes de Syrie pour reconstruire la paix!
    Publiée le 14 septembre 2021
    Un documentaire exceptionnel sur l’après Daesh grâce à l’intelligence et la résilience d’une femme dont le combat suscite l’admiration, une leçon de démocratie innovante paradoxe s’il en est dans un pays totalitaire. Raqqa si souvent stigmatisée lors du califat et qui depuis ne suscite que l’indifférence …ce film met en lumière les enjeux complexes d’une indispensable reconstruction mais qui indubitablement fait de Leila une cible …sans oublier une bande son qui mérite d’être partagée.
    Philippe
    Philippe

Publiée le 13 septembre 2021
    Magnifique témoignage pour ne pas oublier la chance que nous avons de vivre en paix dans une démocratie. Le travail de la journaliste et du réalisateur sont à la hauteur de la cause, les images et les paroles sont fortes, le rendu final est magnifique et émouvant. Un film à voir d'urgence !!!
    Galactus
    Galactus

Publiée le 13 septembre 2021
    Excellent reportage, heureusement qu'il existe des journalistes de terrain et lanceurs d'alerte capables et motivés pour ne pas tourner vers l'oubli les anciennes zones de conflit, mettre en lumière les gens locaux qui se battent pour améliorer les choses sur place, et exposer le contexte géopolitique présent et les risques futurs.
    Dommage que sur les vidéos d'archives de combat il n'y ait pas de légende indiquant notamment le camp des combattants qu'ont voit à l'image.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 11 septembre 2021
    Magnifique et poignant documentaire. Hommage et honneur donnée à Leila Mustapha, maire de Raqqa, ayant pour objectif et ambition de reconstruire la ville en ruine, tant architecturalement que humainement avec l'instauration d'une démocratie progressive.
    Ce qui frappe d'abord, c'est les images de la ville détruite. Aucun bâtiment n'apparait intact, et la plupart sont littéralement détruits. Les plans larges et aériens nous fait découvrir une ville grise, recouvert de poussière et de gravas. Une vision terrible de la ville, qui contraste avec cette reprise de vie qui semble débuter. Et où les couleurs vertes et rouges des fruits et légumes des marchés du centre-ville côtoie cette ambiance grise, avec derrière les immeubles en ruines mais en reconstruction. Très belle séquence que celle-ci.
    Et c'est donc heureusement cet espoir et cette entrevue de lumière qui donne encore plus d'impact et de force à ce documentaire via la présentation de Leila Mustapha. Incroyable femme, d'une force de caractère folle, qui semble bien déterminée à tout rebâtir. J'ai adoré son abnégation, et son courage. Donner ces interviews dans le cadre du documentaire alors qu'elle travaille à plein temps la journée pour la ville. Puis s'aventurer sur des places non encore parfaitement sécurisée, en nous expliquant les contextes passés liés à ces endroits, rapidement balayés par sa nouvelle vision prévue pour ces coins de ville dans le futur.
    On y découvre également les conséquences directes du retrait des troupes américaines, impliquant un risque de résurgence de cellules dormantes de la branche djihadiste. Elle nous fait clairement comprendre que l'internationale a abandonné la ville au moment où elle en avait encore besoin pour assurer une transition plus sereine et rapide pour sa reconstruction.
    Un documentaire implacable sur une ville d'après-guerre, dont le travail titanesque semble tellement impossible. À la vue des images on se demande littéralement comment est-ce possible de reconstruire à ce point toute une ville en repartant de zéro. Et comment la population peut encore puiser dans leur âme l'énergie que cela nécessite. Leila Mustapha incarne cette nouvelle énergie, et dédie à présent ses journées et sa vie pour tenter de redonner vie à sa ville. Magnifique.
    irgendwer92
    irgendwer92

Publiée le 11 septembre 2021
    ce documentaire très mal construit ressemble davantage à une bande annonce sans fin pour un livre... la mise en scène de la journaliste est insupportable, un odieux moi-je face à une femme incroyable, la maire de Raqqa, faisant preuve, elle, d'humilité. Heureux d'avoir vu Raqqa, de savoir que cette maire existe... mais pas d'avoir vu ce film plombé de surcroît par la musique prétentieuse de Maalouf.
    Raphm
    Raphm

Publiée le 9 septembre 2021
    Documentaire poignant et passionnant sur l'engagement de cette femme si jeune à la tête d'une ville dévastée ! Belle leçon de courage qui met la lumière sur ce pays si meurtri...
    Tristandemontlivault
    Tristandemontlivault

Publiée le 9 septembre 2021
    Une femme d exception ! Documentaire passionnant plein d espoir en ce monde incertain ! A voir d urgence !
    Publiée le 8 septembre 2021
    Un grand moment d'émotion. Une ode à la liberté et à l'espoir. On sort de ce film chamboulé par une telle force de vie.
    Shamilda
    Shamilda

Publiée le 8 septembre 2021
    Le film est très puissant, évidemment de part la personnalité même de Leila Mustapha, mais aussi de par les images ramenées par Xavier De Lauzanne et la force du montage qui replace le contexte historique et politique de Raqqa.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 septembre 2021
    Raqqa est une ville du centre de la Syrie. C’est ici que les djihadistes ont planifié la plupart des attentats islamiques de 2014 à 2017, notamment ceux du 13 novembre 2015 à Paris. La ville sera ensuite bombardée et détruite à 80%. En 2017, une alliance arabo-kurde a permis de libérer Raqqa de Daesh. Marine de Tilly, une écrivaine française, a traversé l’Irak et la Syrie pour suivre Leïla Mustapha, la jeune maire de la ville. “9 jours à Raqqa” est le portrait d’une femme qui tente de reconstruire la ville et d’instaurer la démocratie avec son équipe municipale. Cette ville oubliée des aides humanitaires et des journalistes doit se relever, panser ses plaies et s’offrir un avenir placé sous le signe de l’espoir. Ce documentaire en montre une lueur...
    Isabelleflorentin12
    Isabelleflorentin12

Publiée le 8 septembre 2021
    Leila, jeune femme au regard lumineux, témoigne de sa vie à Raqqa.... de l'horreur de la guerre à la renaissance, à la vie, à la paix , à la fraternité . Un témoignage bouleversant, inoubliable accompagné d'une musique qui nous transporte petit à petit. Merci Leila, merci Ibrahim Maalouf, merci Xavier de Lausanne, merci Marine de Tillly et merci à toute l'équipe d'Aloest !
    Publiée le 8 septembre 2021
    Magnifique documentaire de Xavier de Lausanne sur la rencontre de deux femmes. L’une Marine de Tilly, journaliste de talent, et l’autre Leila Mustapha, jeune femme de 30 ans, qui avec une ardeur incroyable reconstruit tout simplement Raqqa post-Daech. Quel courage, quel dévouement pour faire grandir la paix dans le respect de l’autre. Quelle femme pour une magnifique renaissance ! Merci de nous avoir fait connaître le témoignage de Leila tout en profondeur et en vérité. Et vous ? Vous y allez quand ?