Laetitia B.
1 abonné
Publiée le 8 septembre 2021
Un destin de femme hors du commun. Le film met en lumière un combat pour l'humanité porté par la personnalité exceptionnelle de Leïla Mustapha. Bouleversant !
Portrait d'une femme d'exception dans un monde d'hommes qui se démène pour reconstruire sa ville et les âmes. Film magnifiquement réalisé par le très talentueux Xavier de Lauzanne. Une musique du génial Ibrahim Maalouf. Foncez !
Magnifique témoignage pour ne pas oublier la chance que nous avons de vivre en paix dans une démocratie. Le travail de la journaliste et du réalisateur sont à la hauteur de la cause, les images et les paroles sont fortes, le rendu final est magnifique et émouvant. Un film à voir d'urgence !!!
Le film est très puissant, évidemment de part la personnalité même de Leila Mustapha, mais aussi de par les images ramenées par Xavier De Lauzanne et la force du montage qui replace le contexte historique et politique de Raqqa.
Magnifique et poignant. Bravo à Leïla Mustapha pour son courage et son abnégation. L’Humain dans l’après terreur de Daech sait montrer de la résilience et de la bienveillance entre communauté religieuse, ethnique et de genre. Félicitations à Ibrahim Maalouf pour ses superbes compositions qui accompagnent le film. A voir absolument
Documentaire très prenant, engagé et féministe. Le sujet retransmis par Marine de Tilly et Leila Mustapha, la réalisation d'Aloest Production et la musique d'Ibrahim Maalouf sont parfaitement harmonisés. Le courage de cette jeune maire est bluffant. A voir absolument et à partager au plus grand nombre !
Quelle immersion incroyable dans cette ville effondrée, au contact de ce peuple blessé à vif... et quelle rencontre ! Leila Mustafa, incarnation de la dignité, gardienne de valeurs humaines... quelle force, quelle noblesse. Ce film m'a profondément bouleversé. Merci à toute l'équipe de réalisation, de nous montrer que cette Humanité là, elle existe encore, qu'elle tient bon, et qu'elle se relève de tout.
Magnifique documentaire de Xavier de Lausanne sur la rencontre de deux femmes. L’une Marine de Tilly, journaliste de talent, et l’autre Leila Mustapha, jeune femme de 30 ans, qui avec une ardeur incroyable reconstruit tout simplement Raqqa post-Daech. Quel courage, quel dévouement pour faire grandir la paix dans le respect de l’autre. Quelle femme pour une magnifique renaissance ! Merci de nous avoir fait connaître le témoignage de Leila tout en profondeur et en vérité. Et vous ? Vous y allez quand ?
Un documentaire passionnant et enrichissant, une jeune femme étonnante de foi, en l'avenir de sa ville et de la communion entre communautés diverses constituant cette cité dévastée par la guerre et les terroristes. Une musique magnifiant les images poignantes et didactiques.
Ce soir j'ai pu assister à ce film suite à une invitation. Sans aucune recherche. C'est un film qui nous plonge dans la vie d'après guerre, une ville profondément meurtrie. Une femme journaliste devait rencontrer une autre femme, Leïla Mustapha. Elles ne se connaissaient pas. La journaliste a 9 jours pour connaître Leïla devenue Co-maire de Raqqa. Elle est Kurde, musulmane, sunnite, profondément humaine. Elle se démène sans relâche pour sortir Raqqa du chaos, de renouer les liens entre les différentes composantes du nord Est de cette Syrie. J'aurais juste un bémol, 9 jours est trop peu ....
Un hymne à l'espérance, filmé avec une grande délicatesse, dévoilant les traits d'une femme extra-ordinaire, exemplaire, dont on est saisi par la justesse et l'humilité. Bouleversant! Merci pour ce regard aiguisé, plein d'espoir!