BigBug
Votre avis sur BigBug ?

gregbutton
gregbutton

Publiée le 10 février 2025
BigBug est une sacré déception et m'a donné la sensation de louper à peu près tout dans ses idées ! Certains personnages sont justes pénibles à suivre et l'ensemble donne la sensation de voir un spectacle sans fond se dérouler sous nos yeux. Visuellement ça ne fonctionne pas beaucoup mieux, c'est difficile d'y croire. On ne perd pas espoir de retrouver Jeunet dans des films plus inspirés.
Niggers
Niggers

Publiée le 16 septembre 2024
On dirait que Jean-Pierre Jeunet a réalisé un fantasme de film qu’il avait adolescent… Du coup le film est ringard, daté, abscons, joué sans aucune direction d’acteur tant les acteurices jouent chacun à leur manière …
Mention spéciale tt de même à la jeune Marysole Fertard qui s’en sort avec les honneurs .
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 15 septembre 2024
Impossible de dire si j'ai aimé. C'est totalement barré comme j'aime mais je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas accroché.
Isaly13
Isaly13

Publiée le 30 juillet 2024
Malgré une réalisation irréprochable comme toujours avec Jeunet, et un fourmillement de détails visuels, le film pêche principalement par un casting très moyen, en dehors des interprètes des robots à figure humaine…
Mayana ismunirque
Mayana ismunirque

Publiée le 15 avril 2024
C'est quoi ce film sérieux ? Ah là pour le coup le film porte bien son nom.
Un conseil: ne regardez jamais cette chose
MusicalGames
MusicalGames

Publiée le 21 décembre 2023
J'ai adoré ce film, un peu sceptique au début mais en faite j'ai adoré, pour un film français il y a pas mal de progrès, éviter de mettre des scènes un peu inutiles et gênant au tour du sex ça serait encore mieux sinon j'ai adoré et à fond dedans. Que j'ai recommandé à ma famille de le regarder.
Huberthuvet
Huberthuvet

Publiée le 2 septembre 2023
Big Bug est une pièce de théâtre, du théâtre de boulevard. C'est déjà le premier postulat que la foule hargneuse qui s'en prend au film n'a pas su comprendre. Si c'est un peu ringard, si c'est un peu gênant, si c'est kitsch, si c'est surjoué...Ce n'est pas un accident. C'est volontaire. Vous avez le droit d'aimer ou de ne pas aimer, mais c'est déjà la première chose à reconnaître pour accepter l'univers que nous présente Jeunet. Vous êtes entre la sitcom et la pièce de théâtre.

Secundo, cette pièce de théâtre est d'une folle inventivité, fourmille d'idées créatives (certaines technologies étant volontairement obsolètes et anachroniques) et se pare dans une ironie, un sarcasme et un cynisme assez fou. Le commentaire social, politique, philosophique sur cette stupide France de la société de consommation est permanent. Et contrairement à ce que vomit la presse, le commentaire est fin, les commentaires sont nombreux, les détails constants et l'humour assez taquin. Bref, une pièce de théâtre de boulevard qui ridiculise la condition de l'homme moderne, de ses obsessions futiles et de ses hypocrisies qui forment des ouragans.

Ce film pourrait être un excellent épisode décalé de Black Mirror, un épisode complet, une mise en abîme de la télé, un sitcom qui montre un décalage violent entre la légèreté des mœurs des chimpanzés que nous sommes et les menaces que nous font peser les technophiles, la domotique, l'IA, la surveillance de masse et la techno-dictature au-dessus de nos têtes.

Par ailleurs, les effets spéciaux sont géniaux, les effets de design aussi, avec un style 60's et une touche esthétique uchronique, certains effets pratiques sont absolument spectaculaires (Jeunet fait toujours des effets spéciaux ahurissants avec des budgets minimes à mille lieux de la laideur-fond-vert des blockbusters Hollywoodiens), la réalisation est dynamique et le cadre bien posé (à la manière de Jeunet, vous ne serez pas dépaysés) et certaines scènes de la fin du film sont franchement spectaculaires, vives et calibrées au millimètre avec des effets pratiques et numériques très percutants.

La presse a scindé le film, car en France, il est de bon goût de saboter toute personne qui a l'outrecuidance d'essayer et de proposer une vision artistique riche et totale qui semble déranger l'indigence créative et la pauvre imagination nationale.

Le film n'est pas parfait, le sur-jeu peut être pénible, sa fin manque un peu de profondeur, quoi qu'il en soit, ce film n'est pas un ratage, il est l'inverse et je préfère un film imparfait avec une forte proposition artistique qu'une énième fadeur convenue sur laquelle la presse française pratiquera son ordinaire onanisme.

Ce n'est pas parce que le film est léger (c'est une comédie) qu'il manque de profondeur. De plus le film commente notre époque (et jusqu'au Macrofascisme) à la perfection.
Hakone7955
Hakone7955

Publiée le 5 août 2023
Super, une vraie réussite. Bons acteurs, de bonnes idées et bien filmé. Je vous invite à regarder ce film.
Akkta M
Akkta M

Publiée le 3 février 2023
Il me sembles avoir déjà rédigé une critique sur ce film, mais je ne la vois pas.
Enfin, ce n'est pas important.
Ce film est incroyable. L'histoire est simple mais prenante. L'univers est coloré, riche d'inventivité, très moderne et ancien à la foi. Les personnages sont haut en couleurs et les dialogues croustillants.
De la Science fiction comme on l'aime. Fantaisiste, le déroulement de ce huit clos, fascine. Les répliques des acteurs entre eux, entre sarcasme et bienveillance, entre mensonges et tragédie, fait de ce petit monde quelque chose de frais et récréatif.
Des inventions technologiques mises en scène, à la solidarité qui finira par s'instaurer d'elle même, ce fut un bon moment passé en leur compagnie.
Il est dommage que le cinéma Français se fasse autant discréditer à chaque sortie de film. Pourtant nous avons tellement de talents, d'acteurs géniaux et d'inventivité.
Si vous aimez l'humour décalé, le coté futuriste vintage et la dérision, alors il vous plaira.
Dragonnesse
Dragonnesse

Publiée le 22 janvier 2023
J'aime l'humour acide de Jean-Pierre Jeunet et tous les acteurs sont au plus juste dans leur caricature. Mention spéciale à François Levantal tellement parfait en androïde fatalement inhumain. Big Bug n'est peut-être pas le meilleur Jeunet mais il reste une très bonne comédie post-post-moderne et un moins bon Jeunet sera toujours meilleur qu'un meilleur... je ne citerai personne.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 6 janvier 2023
Science fiction comique et plutôt réussie pour moi. D'habitude, je n'aime pas trop le mélange des genres, mais là, je suis entrée dans cet univers barré et j'ai apprécié les trouvailles de diverses natures.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 décembre 2022
Big Bug est le nouveau film de Jean-Pierre Jeunet au casting prestigieux et au résultat plus que mitigé. L’histoire de robots domestiques qui tentent un coup d’état sur les hommes et qui tourne mal. C’est pas drôle et lourd.
ffred
ffred

Publiée le 27 octobre 2022
Pas revu Jean-Pierre Jeunet depuis le ratage Mic-mac à tire-larigot (complètement raté) et L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet, vite oublié. Sans dire que celui-ci prend le même chemin, on est loin du chef d’oeuvre. Techniquement c’est pourtant magnifique. La bande d’acteurs s’en donne à coeur joie, Elsa Zylberstein est très drôle. Sur le fond, ça peut faire réfléchir à ce que va devenir notre société, entre réchauffement climatique et intelligence artificielle. Pour le reste pas de grande surprise. Pas désagréable, parfois drôle, mais aussitôt oublié. Même si Jeunet n’est pas un de mes réalisateurs préférés et a toujours été sur-côté à mon goût, il nous a habitué à mieux. Elle est loin la grande époque Jeunet-Caro…
Publiée le 23 octobre 2022
Cette satyre de Jean-Pierre Jeunet est malheureusement à côté de tout. Alors que le clin d’œil à l’univers absurde et techno-burlesque de Tati est évident, « Big Bug » se révèle d’un creux et d’un superficiel qui irritent. Le jeu d’acteur est bancal et la forme plus que passée. C’est bien dommage.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 15 octobre 2022
Jean-Pierre Jeunet est un réalisateur au talent créatif qui n'est plus à prouver. Cependant, cela faisait déjà de nombreuses années que le metteur en scène était absent des salles de cinéma. Et c'est encore plus triste de savoir que quand il décide de revenir, son style si particulier empêche les producteurs français de miser sur lui. "BigBug" est donc une production signée Netflix. Un mal pour un bien, car, autant, je dénonce très régulièrement le modèle économique de cette plateforme, autant son regard plus léger sur ce qu'elle produit va permettre à ce genre de productions de voir le jour. En effet, ce nouveau long-métrage est donc un nouveau gros délire personnel du réalisateur. Pourtant, le style abordé aurait pu surprendre. Lui qui est habitué des décors un peu anciens par exemple, le voir proposer sa vision du futur était assez surprenant. Mais globalement, même avec cette idée de départ, on retrouve ce qui fait la force du bonhomme. Si je prends le cas des décors par exemple, on y voit forcément des décors futuristes, mais avec un style qui continue de faire écho à son cinéma. Son futur semble très particulier et rappelle beaucoup la façon dont la science-fiction était imaginée dans les années 70 par exemple. J'apprécie donc globalement l'idée et je trouve que cela amène un peu de fraîcheur. Et étant donné que le film se déroule dans un huis clos, il était primordial de réussir à rendre ces décors intéressants. Ce huis clos est, d'ailleurs, certainement dû au manque de moyens fournis par Netflix, même si cela n'a pas empêché le réalisateur de se lâcher. Sa mise en scène est particulièrement étudiée, et ne va jamais se limiter à ces espaces réduits. La caméra va être très souvent en mouvement, au sein de plans qui durent. Le film est donc plutôt réussi d'un point de vue artistique même s'il faut quand même souligner que cela n'en fait pas un excellent long-métrage, principalement pour des problèmes d'écritures. J'aime la façon dont ce futur est présenté, mais il faut dire qu'il sonne aussi comme très clichés. Cette vision est assez classique et n'apporte rien de vraiment nouveau au genre. On essaye de l'aborder d'une manière assez légère et cela fonctionne via un humour assez bien gérer et efficace. Mais ça fonctionne moins bien quand il s'agit de rendre le tout crédible. Les personnages, par exemple, manquent de réels développements, ils ne semblent être là que pour créer des situations comiques. Il n'y a qu'à voir le nombre de scènes démontrant leurs pulsions sexuelles pour s'en rendre compte. Le retour de Jean-Pierre Jeunet est donc agréable et il offre un film plutôt correct. Je n'adhère pas forcément à ce style d'écriture, mais je dois dire que l'on passe quand même un bon moment face à l'œuvre. Pour conclure, un retour appréciable tout de même.