Housecoat
Publiée le 13 septembre 2022
Quelle horreur ! Quelle désespoir ! Comment cela a-t-il pu arriver ? Comment un tel nom a pu aboutir à truc aussi invraisemblable ? Jean-Pierre Jeunet a eu ses hauts et ses bas, nous lui accordions notre mansuétude, mais ce n'est pas possible avec ce téléfilm dans lequel le réalisateur du Fabuleux destin d'Amélie Poulain nous propose d'assister à sa totale décrépitude en 1h50. Aucune introduction, le rythme est à ce point inexistant et les informations données si aléatoirement qu'on ignore quand et comment débute l'histoire. La gravité n'existe pas, on nous parle d'une possible révolution robotique, de robots domestiques qui choisissent de s'humaniser (pourquoi à ce moment précis ?) mais le groupe d'humains enfermé n'a aucune alchimie et se foutent de tout ce qui les entoure, et cela vaudrait peut-être mieux puisqu'à aucun moment la moindre de leurs réactions ne s'imbrique dans la situation précédente. La direction des acteurs est aussi fake que la direction artistique. Décor plastoc, effets spéciaux aussi majestueux qu'un pétrolier, sourires forcés, accents nanardesques, scènes humiliantes, impossible de tout lister. Impossible de dire si Jeunet est en roue libre ou en automatique avec ces fondus au noir d'un autre âge et cette écriture fantomatique, aucune scène n'a de début ni de fin, pour dire, même la fin du film a foutu le camp. Ce film n'est pas truffé d'incohérences, c'est une incohérence à lui-seul. La mort cérébrale d'un artiste qui ne fait plus la différence entre le dérangeant et le ridicule. Une minute de silence pour lui.
j'avait entendu qu'il s'agissait d'un film a naufrage alors ?? qu'en est-il ? et bien oui c'est tristement raté. pour commencer comme dans presque tous les film français, le film est bouré d'humour français pas du tout drole alors qu'il est censé s'agir d'un film de science fiction sérieux !! du coup chaque scènes censé etre sérieuse finissent par etre ridiculisé !!, les acteurs ne sont pas du tout taillé pour de la science fiction, ils sont tous comédien français !!. organiser un casting de jeunes acteurs aurait été juste crutial mais ils ne l'on pas fait du coup toute scène est ridiculisé, mise en scènes foiré par l'arriétude des acteurs pas du tout taillé pour un role censé etre joué par des jeunes acteurs. c'est comme si tu fesait un iron man mais avec frank dubosc comme acteur principal, ont imagine déjà le nauffrage.
Film sympathique qui traite de notre relation avec l intelligence artificielle et le transhumanisme en général... L'histoire se déroule en huit-clos dans le futur... Il s'agit d'une sorte de home invasion des robots domestiques qui séquestrent les humains chez eux pour leur bien... Beaucoup d humour potache surjoué est présent, mais cela ne m'a pas vraiment gêné... Les acteurs en font des tonnes et les situations sont bien loufoques, mais c'est le style décalé de Jean Pierre Jeunet... Cette comédie ne plaira sûrement pas à tout le monde, mais moi j'ai bien accroché... Le robot Einstein m'a bien fait délirer... Toutefois, le film peut sembler un peu long passé la première heure... Et la fin est assez expéditive... Mais au final, j'ai bien aimé... En somme, un assez bon divertissement...
Déception je m' attendais à beaucoup mieux de ce réalisateur Jeunet, bons souvenirs suite à quelques uns de ses films historiques. Oui c'est inventif, loufoque, il y a des trouvailles, des clins œil mais aussi tellement d'hystérie : dans la mise en scène et le montage confus, dans le jeu ridicule des acteurs . Alors au bout d'une petite demie heure, passé le temps de la découverte, ce délire tourne en rond, agace, on se lasse, le comique n'est même pas risible mais déplorable. C'est une sorte de vaudeville en huit clos très basse gamme version BD mixée SF. L'ameublement 2045 aux couleurs années 1970 où nos objets quotidiens de la fin du 20ième siècle sont déjà devenus vinted . La mode est un éternel recommencement et même si le décor est soigné ça ne rattrape ce ratage cinématographique. Pour la petite histoire seul Netflix a accepté de le financer . Ceci expliquant cela ...
Fidèle à son esprit créatif et à son talent Jean Pierre Jeunet nous sort là encore un exploit autant au niveau des décors, de le technologie utilisé, (robots, effets spéciaux...) du vintage des années 50. Loufoque, étrange, ce huis-clos est irrésistible ou les comédiens y sont excellents et les dialogues tombent à pic. Bref, vous l'aurez compris, j'ai adoré. En profiter pour voir ou revoir, Délicatessen, La cité des enfants perdus, Amélie Poulain... etc...
Avis mitigé. Le sujet est bon même si peu original mais honnêtement on a juste l'impression d'être devant un déballage d'une heure trente d'objets i-tech. Au début c'est rigolo mais ça devient vite lassant. Certains acteurs (celle qui fait jennyfer et l'adolescente surtout) sont mauvais. Le son est de mauvaise qualité, déjà que les acteurs n articulent pas assez. Isabelle Nanty joue bien par contre, comme d'habitude. Sinon tout est surjoué et les personnages sont agaçants tellement on est dans la caricature. Bref un sujet mal exploité, j'ai coupé le film au bout de 50 minutes
Des scènes étranges et loufoques qui ne font pas spécialement rire et ni sourire. Les acteurs ont des personnages qui leurs vont pas ,le scénario est très simple. Dans l'ensemble j'ai pas aimé ,je m'attendais à beaucoup mieux..Bigflop
Ce film n'est pas une arnaque, il y a du boulot, de l'esthétique, de bons acteurs, de l'argent et de la recherche mais malheureusement il n'y a pas d'humour pas de sentiment et pas de mystère. Rien sur quoi s'attacher. Bon il a le mérite d'exister et il vieillera peut-être très bien. Je suis toujours bienveillant avec les réalisateurs que j'aime.
L'idée de base est intéressante, surtout vu du côté français, mais c'est peut être là le problème. C'est mauvais, c'est une cacophonie sans nom, le jeu des acteurs est poussifs, les gags ne sont même pas drôle, les rires des robots et l'accent marseillais sont insupportable. Je n’ai rien contre les films français, bien au contraire, mais la on tombe dans ce qu'il y a plus mauvais.
j'ai vraiment passé un bon moment sur cette histoire satirique et comique dans un monde imaginaire futuriste mais si proche d'un possible si l'on y prête pas attention. cela m 'a fait plaisir de voir ces acteurs réunie avec un jeu difficile à trouver dans cette univers si particulier où se déroule ce moment de vie future.
bref, on aime .. ou pas mais il mérite d'être vu, au moins pour ce faire SA propre idée.
Un univers particulier, déjanté et cohérent dans son ensemble mais comme on le retrouve souvent chez jeunet. rappelez vous de cela, lorsque qu'on regarde / écoute une histoire, on accepte son univers.
Oui le film n'est pas parfait, oui certains messages véhiculés dans le film ne sont pas à mon gout (ça n'est pas pire que tout ce que nous impose la bien pensante contemporaine), oui Einstein est un plagiaire et c'est Henri Poincaré qui aurait du être mis à l'honneur, oui la fin est mauvaise, mais au final ce film sera je le crois le "Idiocracy" Français. Honnis aujourd'hui, culte demain? Sinon, techniquement, Jeunet multiplie les prouesses, donc 5*****.
Ce film a tout pour devenir culte avec le temps : Beaucoup critiqué et pourtant plein de qualités. Il propose à la fois une vision pleine d'humour et d'ironie d'un futur pas si lointain et un clin d'oeil à notre époque avec un confinement absurde. Il a également une touche rétro avec ces androides pas si modernes que cela, ces décors qui font penser aux années 60 et ce culte des objets anciens. Bien sûr, on est très loin des films de science-fiction plein d'action. Ici, c'est plutôt petite vitesse et c'est tant mieux. Une belle idée bien réalisée.
C'est très mauvais ! Une sorte de plus belle la vie pour netflix. La BO... Il y en a pas. La mise en scène ne fonctionne pas. Le scénario se veut intelligent, sans doute. Cela dit, le mécanisme est en panne. A fuir !