BigBug
    Votre avis sur BigBug ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 février 2022
    Ce dernier film de Jean-Pierre Jeunet, sorti directement sur Netflix tout récemment, est très mauvais, tout simplement ! pourtant, je dois dire qu'au vu des notes et critiques, je m'attendais à quelque-chose de mauvais mais franchement, pas à ce point là ! Je n'ai pourtant pas pour habitude de dénigrer le cinéma français, ni même ses comédies, et je suis assez bon public. Je n'avais pas non plus d'attentes particulières, n'étant pas particulièrement fan du réalisateur. Ce film n'est donc pas non plus déception mais juste un constat d'un film affligeant et d'une gêne pesante rarement égalée ! Peut-être que mes propos vont paraitre très sévères, et j'en suis tout à fait conscient. J'étais vraiment en colère après le film en me demandant comment est-ce que c'était possible de produire un truc comme en n'ayant jamais conscience de faire un truc presque indigeste (d'ailleurs, on comprend pourquoi Jeunet a eu tant de mal à faire mettre son projet sur pied avant de le refourguer à Netflix). Et même si, bien sûr, je décolère avec le recul, je ne peux m'empêcher d'y voir une comédie ultra-lourde, super mal interprétée et au propos pratiquement inexistant (ou alors, ce dernier est déjà-vu et dépourvu de toute subtilité), me demandant alors de ce qu'il s'est passé dans la tête de Jeunet. Les projets du réalisateur sont toujours un peu farfelus, clairement en dehors des canons du cinéma français, mais qui ont toujours de la gueule et une très forte originalité. Ici, je dois cependant avouer que j'apprécie beaucoup l'univers visuel que certains ont par ailleurs énormément critiqué. c'est certes du kitsch dégueulant de numérique aux couleurs criardes mais pour le coup, ça correspond très bien à l'ambiance et au ton du film. Mais en dehors de ça, le scénario est affligeant, enfin c'est juste des gens coincés dans une maison avec des robots voulant devenir humains. Pourquoi pas, mais là le propos est simpliste à l'extrême, d'un côté, tout est pompé sur Asimov et d'un autre, le réalisateur développe un regard "amusant" (et peut-être une sorte de critique sociale mais alors très mal amenée) sur le confinement (on est même pas sorti du Covid que c'est déjà un thème ringard et dépassé). Et alors le jeu des acteurs, pire que tout ! Cependant, je dois reconnaitre que j'ai beaucoup apprécié le jeu d'Isabelle Nanty, de Stéphane De Groodt et peut-être de Hélie Thonnat parce-que ce sont avant tout des acteurs que j'apprécie et qui me font marrer, il est vrai, et qui arrivent à garder, je trouve, une part de naturel. Mais alors les autres ! Elsa Zylberstein est bien souvent dans le surjeu, Clair Chust insupportable (elle nous ressort son personnage de "Scènes de ménages" mais passer d'un sketch de trois minutes à près de deux heures, force est de constater que ça ne fonctionne pas et que ça tape sur les nerfs) mais la palme revient à Youssef Hajdi qui a un jeu dix fois trop théâtral (des séries comme "Au nom de la vérité" lui irait très bien par exemple). La mise en scène n'est pas non plus très inspirée et ne parlons pas du montage qui, avec ses fondus au noir tout sauf naturels et redondants, est catastrophique et proche du nanar. "Big Bug" est donc un beau ratage comme on voit rarement chez des réalisateur reconnus !
    Yuki x Storm
    Yuki x Storm

Publiée le 12 février 2022
    Un film à prendre au second degré, j’ai mis 3,5 étoiles, la note juste car c’est loin d’être un chef d’œuvre mais il est loin d’être nul, il m’a captivé, j’ai trouver certaines scènes drôle mais j’ai aussi eu une minime lassitude un peu avant la fin, il aurait dû le faire sur un format d’une heure et demi au lieu de deux heures. Par contre je pense que je le ne regarderais pas une seconde fois pour en garder un bon souvenir. Je le recommande à ceux qui aime les comédies françaises avan tout.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 14 février 2022
    C’est une réalisation de Jean-Pierre Jeunet a qui ont doit notamment des bijoux comme Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain et Un long dimanche de fiançailles. Il a écrit le scénario avec son collaborateur habituel Guillaume Laurant.

On va être plongé dans un monde futuriste où les robots ont une place considérable. Celui-ci va toutefois être vraiment réaliste dans sa manière de montrer ce que peut être demain. L’utilisation des robots est intégrée totalement dans le quotidien. Après, forcément, il y aura la branche tellement intelligente qu’elle veut prendre le dessus sur l’homme. C’est toujours le cas. Cet univers se tient bien dans sa construction. En matière de design aussi, c’est une pure réussite. Les décors sont familiaux avec une touche d’originalité.

C’est donc une très bonne satire qui est proposée. Ce que peut devenir notre vie si on laisse trop d’espace à la robotique. À travers les différentes situations, Jean-Pierre Jeunet va mettre le doigt là où ça fait mal. Que ce soit l’intimité malsaine avec les robots ou encore demander leur aide pour n’importe quoi. Cela montre à quel point nous sommes en train de dériver en perdant au fur et à mesure notre autonomie de vie.

L’ambiance va cependant rester toujours légère. Dès le départ, on va commencer à bien rigoler. C’est amusant de découvrir ce monde. Malheureusement, avec l’avancement de BigBug, le ton va devenir un peu plus lourd. Il devient redondant donc forcément, on a l’impression que les sketchs tournent en rond. De plus, sur le fond, tout le message est délivré assez rapidement. Il ne reste donc pas grand-chose à se mettre sous la dent sur la fin. Dommage, car c’était vraiment fun.

En matière de casting, c’est assez impressionnant. Elsa Zylberstein va briller en compagnie de Stéphane De Groodt et Youssef Hajdi. Les trois vont souvent régaler. Il ne faut pas oublier l’inébranlable Isabelle Nanty et surtout Claire Chust qui est une superbe surprise alors qu’on a l’habitude de la voir dans Scène de Ménage sur M6. Concernant les rôles secondaires, c’est tout aussi plaisant avec notamment Alban Lenoir et la voix d'André Dussollier. Par contre, François Levantal est agaçant dans son interprétation du robot. Sa présence à l’écran est vite épuisante.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 14 février 2022
    Comme diraient "Les Inconnus " c'est nippon , ni mauvais ...
    C'est le monde un peu ouf de Jeunet , faut s'y faire ! Il va un peu vers le style comique futuriste délirant style "Mars attack " de T. BURTON
    Ça fait un peu pièce de théâtre avec ce huis clos dans un appart en 2045 avec les robots et les cyborgs partent en quenouille . Les décors font cucul in the kitchen ! Les acteurs ne semblent pas transcendés par le scénario , alors ils en font des tonnes comme Elsa Zylberstein ; seuls De Groot et Nanty s'en sortent par contre Clair Chust n'a pas compris qu'elle avait quitté le plateau de "Scènes de ménage" .
    Quelques trucs m'ont accroché mais dans l'ensemble pour le mec qui a pensé "Amélie Poulain " c'est vraiment bienvenue chez Netflix ....
    Shasha Straight
    Shasha Straight

Publiée le 15 février 2022
    Drôle et bon moi sa ma faite bien rire j’aime bien les film français .. cetais futuristique ,drôle , réaliste, … mais bon moi je me suis rouler un bon joint et j’en ai ris ahaha
    Yahya D.
    Yahya D.

Publiée le 15 février 2022
    Un film qui peut s'avérer très clivant. J'ai, pour ma part, bien aimé, même si je dois dire qu'une grande partie repose sur les décors et les robots que j'ai trouvé très beaux. Quelques petites drôleries scénaristique, se laisse regarder.
    Kty S
    Kty S

Publiée le 14 février 2022
    Film réjouissant !!! On passe un très bon moment. Les acteurs sont bons à l'image de la tonalité du film ! Les décors sont incroyables ! Dommage que ce film n'ait pas été proposé en salle !! C'est du grand Jeunet.
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 14 février 2022
    Au prime abord cette série m'a faite pensé à la série suédoise Äkta människor ou petit à petit, les robots s'humanisent tellement qu'ils prennent la place des humains, thème que l'on retrouve également dans une série russe "Better than us" . Sauf que dans Big Bug, les humains sont caricaturaux, voir ridiculisé à outrance par l'intelligence artificielle "Homo ridiculus"
    Le cinéaste à donc trouvé dans nos travers, matière à se moquer de nous. Sans réfléchir , nous confions nos sentiments à une intelligence artificielle laquelle peut à tout moment disjoncter et tout révéler , les pubs qui nous agressent jours et nuits , et toute notre vie qui défilent sur les réseaux sociaux .
    Jean-Pierre Jeunet n'a eu aucun mal à se moquer de nous, nous lui fournissons le script et le scénario et son talent à servi à faire l'adaptation
    jamesdu13
    jamesdu13

Publiée le 13 février 2022
    On aime ou on déteste. Le film est en quelque sorte une satire du monde actuel prenant pour thème une technologie futuriste poussée à l'extrême. Les décors sont soignés, les effets visuels travaillés, la réalisation est propre, le dernier Jeunet est un long-métrage à l'univers particulier, cependant, il mérite le coup d'oeil.
    Haim Levi
    Haim Levi

Publiée le 14 février 2022
    Ce film est fait pour les personnes qui ont encore une note d'humour en eux.
    Nous nous sommes amusés en regardant ce film. Je pense que c'est le but.
    Beaucoup de gens se prennent trop au sérieux. Ce film est à prendre au second degré.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 17 février 2022
    Film de SF Français par Jean-Pierre Jeunet, je ne pouvais pas le rater. C'est un excellent film à ne pas rater.

Je vais, pour une fois, commencer par les points négatifs qui sont au nombre de trois :
    - des fondus au noir comme transition qui sont omniprésent, ce qui m'a sortie plusieurs fois du film. Je dirais que les transitions sont les points faibles principaux du film.
    - Une certaine lenteur dans le scénario empêche une véritable immersion. Le film aurait pu duré 10 minutes de moins pour être meilleurs.
    spoiler: - Le fait que tous les personnages humains veuillent conclure est plutôt comique mais, je trouve cela très compliqué d'avoir un enjeu (en plus de vouloir sortir de la maison) aussi basique pour tenir un film sur la durée. Je n'ai peut-être pas compris le double sens sur ce point.

En point positif, j'ai adoré les idées de SF du film tant sur les inventions que sur l’esthétique globale de ce dernier. Les jeux d'acteur sont excellents( j'apprécie beaucoup le travail de Claire Chust dans son rôle) et j'ai adoré l'écriture des personnages (qui peut sembler caricaturaux par moment).
    Le gros point fort de ce film sont les comportements complétement à côté de la plaque des Android essayant de ressembler à des humains (note sur le rire de ces derniers qui est parfait).
    spoiler: La critique que je perçois sur l'exploitation animal (zoo, corrida, foie gras ...) via l'émission Homoridiculus me ravie au plus au point. J'apprécie cette critique pertinente de voir l'homme à la place des animaux dans des milieux que nous connaissons tous.

spoiler: Juste pour savoir, est-ce quelqu'un sait pourquoi la famille se réconcilie à la fin ? Je n'ai pas compris ce retournement.

Même si ce film est en exclusivité Netflix, je vous le conseille fortement.
    Thibault M.
    Thibault M.

Publiée le 13 février 2022
    Bonne satire de l'avenir de l'être humain incapable de réfléchir par lui même. Le film a cependant du mal à se mettre en place. Un peu mou et redondant. On s'ennuie sans que ce ne soit une épreuve. A voir, mais c'est pas le meilleur jeunet.
    Bonne esthétique.
    Jérôme Buon
    Jérôme Buon

Publiée le 13 février 2022
    J’ai bien aimé 👍 film avec un certain humour et pas mal d’effets spéciaux , les acteurs sont bon ..
    lea rockn
    lea rockn

Publiée le 13 février 2022
    J'ai trouvé ce film BIGBUG super sympa, des dialogues trop marrants, les stéréotypes renversés, en tout les cas je me suis divertit à "DONF" ... Je ne comprend pas les deux étoiles ou moins, par contre je rejoint les critiques de ceux qui ont mis 5 étoiles car je l'ai trouvé frais pétillant, les acteurs bien dans leur rôles, les facéties bien amenées en bref j'ai passé un super moment de drôlerie ! Merci Monsieur Jeunet !
    Laure Goldstain-Perez
    Laure Goldstain-Perez

J'ai adoré
    C'est drôle
    Plein d'idées de création
    Einstein est génial
    C'est si rare un film à la fois drôle incisif plein de nouveautés
    Je recommande