BigBug
Votre avis sur BigBug ?

Cornichon Saucisse
Cornichon Saucisse

Publiée le 14 février 2022
Ce n'est pas mon film préféré de l'année, mais il faut parfois sortir le clavier et taper sa petite critique lorsque l'avis général ne correspond pas du tout au nôtre :(

J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Les décors sont magnifiques, et ça faisait longtemps qu'un film français n'avait pas eu autant d'ambition et d'imagination. En même temps, avec ce réalisateur, l'audace et la créativité sont toujours présentes...

Loufoque, comique mais à la fois effrayant par moments, cette comédie - ou est-ce une dystopie ? - est rafraîchissante et très agréable. Les acteurs sont très expressifs, le scénario est top, même si un public qui n'est peut-être pas habitué au cinéma de Jeunet pourrait peut-être le trouver trop spécial à son goût. Ce n'est pas un film d'action, bien qu'il y ait plein de rebondissements, c'est un huis-clos, dans une maison futuriste. Le rythme n'est pas le même que dans la plupart des blockbusters. L'intrigue n'est pas du même style. Mais c'est Jeunet ! Evidemment que ce qu'il crée est différent, c'est d'ailleurs pour ça que nous aimons ce qu'il fait la plupart du temps.

D'après ce que j'ai pu voir ici, la plupart des spectateurs n'ont pas apprécié le film, ce que je peux comprendre, puisque c'est un film très décalé. Mais quand on sait dans quel type de film on s'engage (dystopie, comédie, histoires familiales, robots et décalage permanent), alors chacun peut y trouver son compte : le film est drôle, mais peut aussi être plus effrayant. Le film a plein de rebondissements, mais il n'y a pas non plus un carambolage de voitures toutes les cinq minutes XD

En le regardant, avec ma famille, on s'est tout de suite dis "tiens, on dirait un mélange entre la cité des enfants perdus, une comédie française et un épisode de black mirror".
Alors voilà, vous pouvez le prendre comme ça, un épisode de black mirror comique et complètement déjanté ^^

Ce film ne plaira pas à tout le monde, mais à moi, il a beaucoup plu, alors je vous conseille de vous faire votre propre avis ! En espérant que vous passerez un super moment devant comme ça a été mon cas :D
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 2 mars 2022
"BigBug" comédie d'anticipation française réalisée par Jean-Pierre Jeunet, sortie en 2022.
Nous retrouvons ici le style du réalisateur dans cet univers rétrofuturiste, à la photo soignée, à l'image colorée et au cadrage précis. Un mélange de Brazil et Robocop, version Jean-Pierre Jeunet et made in France.
Avec Elsa Zylberstein, Isabelle Nanty, Stéphane De Groodt, Youssef Hajdi, Claire Chust ,Alban Lenoir et François Levantal.
Une réalisation de bonne qualité, un huis-clos et un rythme qui patine un peu à certain moment, mais un propos intéressant qui nous met en garde sur le monde techno-libéral qui est en train de se mettre en place et dont les outils de répression s'installent peu à peu, dans nos foyers et tous nos équipements. Derrière l'humour décalée du film, il y a l'inquiétant sujet.
Pierre Crescenzo
Pierre Crescenzo

Publiée le 27 février 2022
BigBug n'est pas un chef-d'œuvre, certes. Le scénario est simple mais pas idiot et pas si irréaliste que ça, le décor et le contexte sont stylisés à l'extrême, les acteurs sont bons. Mais il a été exagérément descendu par la critique professionnelle et les spectateurs peu préparés. C'est un bon voire un très bon film d'anticipation absurde.
Mr.L
Mr.L

Publiée le 11 février 2022
Bien que les effets de SF soient simplistes et peu crédibles et l'intrigue vue et revue, Big Bug est un film plein de couleur et d'humour mettant en éveil des sens nouveaux dans les films de SF, tels que le rire, ou le malaise, ce qui peut perturber au premier abord, mais qui, en finalité, se marie bien au SF, car fait plus facilement passer le message.
chatperdu
chatperdu

Publiée le 13 février 2022
Contrairement à la vague unanime, j'ai aimé ce film qui n'a d'autre prétention que divertir sur fond de folie du tout connecté et robotisé, sans être un chef-d'oeuvre. Les acteurs se lachent et les effets spéciaux sont excellents. Ce n'est que mon humble avis mais je vous le donne. Merci Mr Jeunet.
Gilles K.
Gilles K.

Publiée le 14 février 2022
Film ennuyant. C'est plus 1 pièce de théâtre surjouée qu'un film. Dialogues et situations insignifiants.
Publiée le 12 février 2022
On retrouve bien l'univers graphique de Jeunet, l'histoire est plutôt drôle et l'ensemble se tient bien. On sourit, on rit parfois. C'est sûr qu'on a affaire à une comédie française mais ne boudons pas notre plaisir quand c'est réussi.
Blackpixel
Blackpixel

Publiée le 12 février 2022
Respect à Monsieur Jeunet, que je suis depuis Le Bunker de la dernière rafale, en 1981.
Certes loin d'un Delicatessen, qui reste mon film culte, vous avez su vous affranchir des codes pour créer vos propres univers. La haute technologie patinée de vintage, une colorimétrie unique, un graphisme exubérant, voilà ce que j'aime...
Il est vrai qu'en abordant l'univers du huis-clos, exercice toujours délicat, vous nous gratifiez d'une mise en scène envoûtante et décalée.
Bien sûr que les (excellents) acteurs surjouent, qu'on adhère (ou pas) à cette dérision, c'est le charme de ce film, et critique acerbe d'une société régie par la technologie...
Alors à ceux qui détruisent cette œuvre, révisez vos classiques, libérez vos esprits et laissez-vous emporter par le rêve et la fantaisie...
Sinon, passez à Woody Allen...
Merci Monsieur Jeunet.
Annie Guidicelli
Annie Guidicelli

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 février 2022
Autant j'ai aimé Amélie Poulain, mais ce film est nul, pas intéressant et même pas drôle
Très déçue
tom t.
tom t.

Publiée le 11 février 2022
La nullité abyssale de ce film repose en grande partie sur le casting très mauvais assortis du coup, de jeux d'acteurs très mauvais et pour couronner le tout, de design très mauvais en ce qui concerne les robots. Les dialogues sont affligeants et le scénario déjà vu dans un mix Black Mirror et Love Death Robot (qui étaient bien mieux). Bref, sortir Jeunet de sa retraite pour ce genre de bouse, ce n'était pas la peine.
Stigma_max
Stigma_max

Publiée le 19 février 2022
Quand j'ai vu que Jeunet sortait un nouveau film, je me suis dit "Chic alors !", lui qui ne fait que des bons films.
Hélas j'ai été déçu au plus haut point. Au départ l'idée était bonne, les acteurs bons, les décors super, les effets spéciaux tres bon, mais qu'est ce qui lui a prit de mettre des propos cul-cul à tout bout de champ. C'était très pénible. Jeunet est tombé dans le gâtisme. Vraiment dommage.
Toroxind
Toroxind

Publiée le 13 février 2022
Autant je n 'ais pas du tout aimé amelie poulain , autant cette comédie, même si elle n' est pas un chef d œuvre, m' a fait passer un bon moment. Il faut juste être un peu ouvert aux univers loufoques et se laisser porter sans trop se poser de questions.
Bernard B
Bernard B

Publiée le 12 février 2022
Grâce à Netflix et au crédit d'impôt pour la création de films étrangers en France, Jeunet a réussi a financer son film et c'est une réussite, dans la veine de ce que nous propose les meilleurs réalisateurs comme la pour la série The Mirror.

Enfin quelque chose d'original qui nous sort de la production française traditionnelle souvent mise en scène par des actrices qui se sont découvert des dons de réalisatrices de films. Ce qui nous amène souvent a des scénarios insipides et mièvres.

Merci Jeunet, merci Netflix j'en redemande.
Ca mérite 5 étoiles.
Rygel_the_King
Rygel_the_King

Publiée le 14 février 2022
Plaisir coupable de revoir du Jeunet en 2022, et je salue la singularité du projet.
Le huit-clos, teinté de comedie, était une excellente idée. Malheureusement l'écriture ne suit pas et l'interprètation est inégale, souvent irritante.
Il est possible d'y prendre du plaisir néanmoins, et d'y trouver une certaine fraîcheur pour film, très "franchouillard"
Christian R.
Christian R.

Publiée le 14 février 2022
Je n'ai pas du voir le même film que la presse où les spectateurs. Pour moi ne pas voir que ce film nous rappel que l'homme est un animal comme les autres et qu'il peut lui aussi un jour subir ce qu'il fait subir au autres animaux est étonnant. Le film dénonce, ente autres, la tauromachie, les animaux dans les cirques, la mal bouffe animal, le foie gras, ... et place des êtres humains dans un appartement qui, le temps du film, est une sorte de zoo où une intelligence artifice se moque de l’arrogance humaine et du spécisme. Ne pas voir cela c'est ne pas voir la métaphore du film "Don't Look Up".