LaCritique
Publiée le 4 juin 2024
Second film du touche-à-tout Zach Cregger, Barbare raconte l’histoire d’une demoiselle louant un airbnb aux abords de Detroit afin de passer un entretien d’embauche en ville le lendemain. Seulement, un jeune homme se trouve déjà dans le logement qu’elle a réservé…
Avec son atmosphère oppressante et sa tension palpable, Barbare est un film d’horreur particulièrement effrayant et réussi dans la tension qu’il met en place. Que ce soit grâce à la fausse piste initiale (relativement évidente) ou dans les dédales souterrains de la maison, le film met à rude épreuve notre rythme cardiaque, et ce d’une manière plus intelligente que la plupart de ses concurrents. Même si l’usage de jumpscares facilite la chose, la construction de son atmosphère se suffit à elle même dans la terreur qu’elle inspire.
Mais, en somme, rien de novateur. Peut-être suis-je un peu trop froussard. Enfin ça c’était jusqu’à l’apparition de la terrible créature qui vit dans les sous-sols. Véritable point fort du film, son design est particulièrement réussie et casse les codes des traditionnels personnages de slashers ou autres film de fantômes.
Et si cette même bestiole est plutôt bien amenée, le film va ensuite se vautrer dans une seconde intrigue qui vient se poser comme un cheveu sur la soupe. On décroche un peu avant de revivre à quelques détails près le même schéma que pendant les premières 45 minutes de Barbare. On aurait alors pu espérer que le climax sauve le film mais il n’en est rien, puisque Barbarian finit par basculer dans un pseudo blockbuster qui vient saboter tout le travail d’ambiance construit auparavant.
Dommage puisque dans son ensemble, Cregger propose une esthétique plutôt léchée à son film. Quelques plans bien sentis rajoute un plus non négligeable à la tension mise en place, sans toutefois révolutionner le genre.
En bref, Barbare est un film qui nous fait monter en pression pour finalement se dégonfler dans une fin expéditive quasi caricaturale. Dommage, car le potentiel était là !
La structure de ce film est incompréhensible et on voit très vite que le réalisateur n'a aucune idée de ce qu'il fait, et vu sa carrière ce n'est pas très étonnant. Le premier tiers se déroule comme un film d'horreur très classique dans lequel on plonge tête baissée en se demandant ce qu'il se passe réellement dans ce Airbnb, 2 locataires au même moment avec 2 réservations authentiques ? Puis arrive le sous-sol, un premier passage secret, puis un second, interminablement long, puis l'horreur et CUT ! Deuxième tiers, à ce moment-là on se demande si le scénariste n’a pas lâché l’affaire car changement radical de tonalité. Un proprio dans la merde obligé de vendre ses propriétés dont l’Airbnb. Tout ça dans la presque bonne humeur, il se fout même royalement de découvrir une pièce sordide avec un lit souillé, un caméscope et un sceau, il fait ses mesures, tranquille. Et enfin le dernier tiers, qui revient dans l’horreur mais de façon guignolesque, avec un nombre incroyable d’incohérences, à tel point que ça vire à la comédie jusqu’au final qui apporte des larmes… de rire. Donc, comme dit en préambule, on assiste à un manque total de maitrise de la part du réalisateur qui se perd sur la longueur pour avoir tenté de mélanger un pur film horreur à une série B tout en essayant d’y ajouter une pincée d’humour façon Sam Raimi. Le casting n’est pourtant pas à remettre en cause car le duo Georgina Campbell / Bill Skarsgård assurent la première partie avec brio, suivis par un Justin Long qui a parfois l’air de se demander ce qu’il fout dans cette étrangeté mais qui suit le script sans broncher. Et on finit par Richard Brake, un grand habitué du genre à qui on ne la fait plus, il a toujours été impeccable dans les rôles demandés.
En voyant les avis je me suis lancé dans le visionnage de Barbare. Tout s’annonçait bien et j’ai accroché rapidement au film, jusqu’à ce que la narration commence à se découdre et à en perdre tout son intérêt avec la mère zombie/consanguine. L’idée de départ était pourtant bien. Et pour ce qui est du final on sombre dans le grotesque total. Dommage !
Les meilleurs moments du film sont ceux qui ne sont pas horrifiques, mais qui versent dans une réalité satirique. Le montage est intelligent, les acteurs sont bons. Une certaine critique de l'Amérique et de ses suburbs fait le fond d'intérêt éventuel de cette histoire dont le seul pitch horrifique est assez décevant. Les quelques passages violents, dont un assez gore sont gratuits comme dans la plupart des films d'horreurs, et sont insupportables car le monde est suffisamment violent sans qu'on ait à subir des atrocités frontalement. Mais passons, il y a ce passage tragi-comique du biberon qui est plutôt drôle, et symbolisant aussi une certaine idée de l'amérique profonde déchue, abandonnée et trahie par ses pères (la nation, le patriotisme) et repliée sur elle-même. Bref, film bien monté et relativement intéressant car semble mené par une petite réflexion, mais dont la thématique horrifique déçoit en parallèle. Et puis de toute façon, je ne supporte plus les films d'horreurs.
Lorsque j’ai vu des extraits le film m’avait l’air génial.. Le début n’était pas mal bien qu’un peu lent. Et boum.. grosse déception. On a pas vraiment de réponses à nos interrogations, et tout devient très vite très ennuyeux. Pas un film très mauvais mais loin d’être un bon film.
Une énorme daube et je pèse mes mots. Un début de film avec une ambiance prometteuse, bien que dès que la tension se met a grimper, vous vous surprendrez à vous indigner des réactions des protagonistes toutes plus illogiques les unes que les autres. Des plans infâmes, un monstre que l'on voit beaucoup trop, un scénario bien bidon sans fil conducteur ni de bonnes idées, j'ai vraiment le démon d'avoir perdu mon temps devant ce truc.
Captivé du début à la fin. Beaucoup aimé les 4 actes différents même si le dernier est "bizarre". les dialogues, les angles de caméra, les couleurs, décors, acteurs. Tout est vraiment qualitatif. Un bon moment!
Vous pouvez directement sauter après 1h et vous n aurez rien perdu : on ne voit que de gens dans un appartement... Et le mieux est de directement aller à la fin tellement le reste ne vaut pas le coup.
Au début j'ai cru que ça allait être bien... Et en fait non! Très déçue, ça part bien, ambiance malaisante, 2 inconnus dans une maison isolée, avec une galerie étrange, suspens... Et puis après bof, ça manque de crédibilité ne serait ce que dans l'idéespoiler: l'age de la femme monstre elle a quoi? 30 ans ? Et son père ? 80 ans bon bah à quel moment y'a eu assez de temps pour faire plusieurs consanguinités qui créent un monstre surhumain qui veut jouer à la poupée? il y'avait pleins de possibilités mais mal exploitées en mon sens. L'épisode des flics c'est juste une blague, le clochard j'en parle pas et la fin... Bref chacun se fera une idée, mais quand je lis des commentaires dithyrambiques j'ai l'impression d'avoir vu un autre film en attendant ça se regarde. Y'a un peu de suspens et de Gore, ça plaira à certains c'est sûr !
Mais quel ennui ! Le film démarrait pourtant super bien. Une fille pas naïve qui prend ses précaution face à un inconnu, peut être même un peu trop paranoïaque par moment, mais ça change des gourdes habituelles ; un colloc inquiétant dont on ne se demande pas s'il va lui faire du mal, mais à quel moment. Bref, un tableau plutôt convainquant et propice à ce que l'on recherche d'un film d'horreur angoissant en presque huit clos.
Et là, c'est le drame. Le film est et ne restera qu'angoissant. Les révélations font plouf, et que dire de spoiler: la pitoyable mort de Keith qui n'aura servi qu'à faire monter une tension qui retombera comme un soufflet à sa mort pour laisser place à une antagoniste plus malaisante qu'effrayante .
J'ai passé un mauvais moment, car les 30 premières minutes étaient pleines de promesses qui n'ont jamais été tenues. J'ai créé mon compte spécialement pour rédiger cette critique, c'est dire...
franchement c'est un bon film d'horreur, il est bien ficelé, c'est une belle surprise. ca faisait longtemps que j'avais pas film d'horreur bien fait. il ne merite pas la note parfaite, car certaines incoherences sont dans le scenario selon moi ou alors je n'ai pas tout compris lol spoiler: comme par exemple, de savoir qui fait les reservations AIRBNB pour la maison ? . A part ca je trouve qu'il est bon. Les acteurs sont bons, les décors sont top. spoiler: La scène du sein a fait bien son effet !
Je recommande ce film aux fans du genre ! ils passeront un bon moment !
Un début très prometteur, un retournement de situation fascinant, le tout dans une atmosphère crédible et pleine de suspense avec des sons et des musiques anxiogènes,des flash-backs bien amenés..tous les ingrédients étaient là pour faire un très bon film d'horreur, le tout sans censure. Mais comme la plupart dans le genre, c'est le dernier tiers qui fausse la note. Un final ridicule, qui décrédibilise les bases pourtant solides instaurées depuis une bonne heure..
Bref, Barbare avait tout d'un bon menu, une bonne entrée en matière, un plat digeste et généreux mais qui se finit par un dessert avec les poils pubiens du chef; pas sûr d'en redemander, et au final, on ne retiendra que ça.
J’ai regardé ce film sans grande conviction et pourtant, j’étais tendue au moins les 3/4 du temps. Ambiance oppressante, nuit pluvieuse et situation merdique, on se met tout de suite à la place du personnage féminin dès les premières minutes du film. S’ensuivent des situations qui mènent vers différentes pistes sans savoir vraiment d’où provient la réelle menace. Alors le film surprend pas mal, tombe parfois dans les clichés mais au global, le scénario est assez bon pour me faire frissonner, Seul reproche pour moi, les décisions des protagonistes sont parfois « rageantes » mais au global, cela reste un super film d’horreur.
Dans le genre, ce film se permet de mélanger le classicisme de "film de monstres" avec des personnages amenés avec plus de détails sur leur histoire que la normale (notamment avec la surprise de changement de rythme quand on passe au 2e). Après difficile de s'enthousiasmer plus que ça non plus mais au-dessus de la moyenne clairement.