Après avoir vu les retours très positifs sur ce projet, je me suis lancé au visionnage de "Barbare", nouveau film d'horreur de la plateforme Disney +. Et honnêtement, je dois dire que je suis déçu ! Non pas que le film soit mauvais, au contraire, il est très intéressant et contient de bonnes séquences horrifiques. Mais quand on voit le potentiel de ce long-métrage et ce qu'il donne au final, on ne peut qu'être dégoûté de l'ensemble. Dès le début de celui-ci, on ressent l'envie de proposer une expérience angoissante sans vouloir rentrer dans des clichés du genre. Par exemple, même si la mise en scène prend son temps pour poser une ambiance via des plans lents et atmosphériques, le découpage du montage est assez dynamique. Il permet donc à l'ensemble d'être rythmé et peu ennuyeux malgré tout. Même chose pour les personnages, même s'ils semblent être déjà vus dans le genre, on ressent une envie de les rendre plus crédibles. Tess paraît intelligente et maligne, refusant de s'aventurer dans des endroits dangereux. Tout cela pour éviter le cliché du film d'horreur amenant le personnage à se faire attaquer seul dans le noir. Ces éléments forcent l'attachement à nos héros, ainsi qu'à l'ambiance générale du projet. La première vraie séquence d'horreur sera vraiment angoissante d'ailleurs, on sera vraiment en stresse. Mais à ce niveau-là, arrive mon vrai problème avec ce film : sa deuxième partie.
Premièrement, j'apprécie l'idée de développer cette "créature" de cette façon. Cette idée qui nous confronte au fait que cette chose soit le fruit de relations sexuelles extrêmement glauques et d'une vie passée dans les sous-sols de cette maison, j'apprécie beaucoup. Je trouve cela vraiment malsain et elle fait froid dans le dos. Par contre, en changeant totalement le ton du film, pour y introduire le personnage d'AJ au beau milieu d'une scène de tension, j'ai été vraiment dégoûté. Non pas que je ne comprenne pas l'idée, bien au contraire. Mais mon problème va plutôt venir du personnage en lui-même, je le déteste ! Je sais que c'est le but de celui-ci, d'être détestable. Mais quand on voit l'effort qui a été fait pour rendre les personnages principaux crédibles et attachants, le voir débarquer fait assez tâche. Il est vraiment tout ce qu'il y a de plus cliché, quand on le voit interagir avec Tess, on ressent le contraste entre un personnage bien écrit et un cliché du film d'horreur. Tout cela jusque dans un final décevant et ridicule, qui sera bien plus drôle qu'angoissant au final.
Si cette deuxième partie avait été différente, j'aurais largement plus apprécié mon visionnage. Le film a de grosses qualités, je vous conseille même d'aller y jeter un petit coup d'œil si vous êtes curieux. Mais quand on cherche à rendre son tout crédible et intéressant, la deuxième partie fait très tâche. Pour conclure, de la bonne volonté à souligner malgré tout.