Barbare
    Votre avis sur Barbare ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 11 décembre 2023
    Comme le paradoxe est intrinsèque à toute entreprise humaine, c’est donc sur la plateforme du plus conformiste des grands studios qu’on retrouve deux des films d’épouvante U.S. les plus intéressants vus ces derniers temps : le grand Thriller parano qu’était ‘The empty man’ et ce ‘Barbare’, au déroulement sans doute plus classique, mais qui parvient à dérouter le spectateur en accumulant les ruptures de ton, les fausses pistes et les trames a priori totalement distinctes que le scénario parviendra pourtant à raccrocher efficacement les unes aux autres. ‘Barbare’ se pique même de dire quelque chose, pas plus bêtement qu’une production plus respectable, sur la désertification urbaine de Detroit, ceux qui en profitent et ceux qui en ont payé le prix fort, et sur les failles obscures d’une Amérique faussement glamour, avec un personnage (qui apparaîtra seulement vers la moitié du film) qui s’avère solidement caractérisé et qu’on trouvera tour à tour pathétique, sournois ou carrément écoeurant selon la situation: le côté horrifique de ‘Barbare’, qui comporte moins d’effets vulgaires que le commun des films de maison hantée, fraye d’ailleurs avec un côté satirique parfois féroce, pas si éloigné de celui des films de Jordan Peele par son premier degré de lecture très accessible et son second beaucoup plus subtil. Alors, c’est sûr, une fois le pot-aux-roses dévoilé, ‘Barbare’ s’applique scrupuleusement à assumer son petit numéro d’épouvante, sans trop se répéter car la créature est suffisamment rebutante pour se suffire à elle-même mais il préfère alors sacrifier l’unité de lieu - les soubassements d’un pavillon transformé en AirBnB - au profit de rebondissements déroutants, en tout cas très inhabituels dans un cinéma de genre qui préfère se reposer sur les schémas éprouvés. Aussi éloigné de l’Elevated-horror que des franchises en mode “Train Fantôme”, ‘Barbare’ prouve surtout qu’il existe encore de la place pour une troisième voie.
    Brandon B.
    Brandon B.

Publiée le 26 octobre 2022
    Barbare réalisé par Zach Cregger et sorti sur Disney+ est assez surprenant. Je m'attendais pas à ça. Ce film est angoissant, boulversant et suptile.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 5 août 2024
    On a tous les bons ingrédients dans ce film d'épouvante : Horreur, glauque, noir, sanglant. Franchement j'ai rarement vu un film dans ce genre aussi efficace et bien fait.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 1 novembre 2022
    Il lui a manqué un tout petit quelque chose pour que ce soit un grand film, le suspense est au rendez-vous, l'histoire est assez mystérieuse mais petit à petit on découvre le pourquoi du comment et ça fait froid dans le dos, tout y est l'angoisse le stress etc...
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 9 mai 2024
    BARBARE (2022) : 18/20

Enfin un bon film d’horreur ! Et Dieu sait que je suis exigeant.

Le genre de film qui, une fois terminé, m’a fait me ch** dessus en allant aux toilettes à 2h du matin sans faire de bruit pour ne pas réveiller mes parents ! Le moindre bruit de porte, la lumière de ma chambre au bout du couloir dans l’entrebâillement de la porte, mes pieds qui collent sur le carrelage, tout me faisait angoisser 😱

Ce quasi huis clos m’a donné des sueurs froides. L’ambiance est tellement maîtrisée qu’elle nous plonge littéralement dans l’action, tant au niveau visuel que sonore. C’est glauque à souhait.

Le film s’amuse à nous mettre sur de fausses pistes, des choses que l’on pense être prévisibles alors que non. Dès lors, nous savons que tout peut arriver et ce contexte plonge le spectateur dans une angoisse permanente.

Et c’est une escalade de l’horreur que va vivre Tess dans cet Airbnb qu’elle ne sera pas prête d’oublier, et moi non plus !

Je suis impressionné par le dosage parfait entre des jump scares ultra efficaces et percutants, une bande son magistralement horrifique et un casting très convaincant.

Vous ne pouvez pas savoir comme ça fait plaisir de voir enfin un bon film d’horreur parmi la tonne de bouses que l’on se tape ces dernières années.

Pour les amateurs, je vous encourage à 100% à regarder ce film si vous l’aviez raté lors de sa sortie en 2022. Une vraie pépite de l’horreur.

Plus de notes sur mon insta : 22sur20
    Louis M.
    Louis M.

Publiée le 10 novembre 2022
    Oh non.. Le film a un début digne sans hésitions d'un chef d'oeuvre dans la catégorie epouvante et après le drame ... l'histoire n'est malheureusement pas top et pourtant sa ouvrait tant de perspective à mon goût...
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 2 mars 2023
    Je trouve que les films d'horreur avec un scénario de série B mais une mise en scène vraiment manquent un peu, donc voir des films comme Barbare fait vraiment du bien. Le concept tient sur un post it et malgré une symbolique sur le maternalisme qui pourrait être interprétée, je n'arrive pas trop à déceler le sens profond du film. La seule chose que je constate, c'est que la mise en scène arrive à elle seule à faire de ce film une oeuvre passionnante et qui garde notre attention de A à Z. Mention spéciale pour la musique qui conclut le film magnifiquement (lol), une belle pépite, je recommande !
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 3 mai 2024
    Avec cette jeune fille qui arrive tard dans un air n b qu'elle a loué et qui s'aperçoit que le logement est déjà occupé, on commence ce film par un thriller. La réalisation et le scénario font que l'intrigue crée une certaine angoisse.
    Puis après, on tombe dans le film d'épouvante qui n'effraie peu tant les idées sont déjà vues et revues (comme les lampes torche qui fonctionnement mal) dans ce genre de film.
    Au final : c'est 3 étoiles
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 4 novembre 2022
    J'ai surement attendu trop de ce film, son scénario tient la route et même assez surprenant par son traitement original, mais certains éléments font un peu "cheap" notamment vers la fin, ce qui fait sortir du récit, il y a aussi certains raccourcis scénaristiques qui sont empruntés, dommage.
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 26 octobre 2024
    un des films d'horreur les plus réussis de ces dernières années, l'histoire est très bien ficelée, la réalisation est parfaite, le jeu des acteurs est très bien, la fin m'a un peu déçu mais ça reste un très bon film
    Diem V
    Diem V

Publiée le 13 mai 2024
    J’ai regardé ce film sans grande conviction et pourtant, j’étais tendue au moins les 3/4 du temps. Ambiance oppressante, nuit pluvieuse et situation merdique, on se met tout de suite à la place du personnage féminin dès les premières minutes du film. S’ensuivent des situations qui mènent vers différentes pistes sans savoir vraiment d’où provient la réelle menace. Alors le film surprend pas mal, tombe parfois dans les clichés mais au global, le scénario est assez bon pour me faire frissonner, Seul reproche pour moi, les décisions des protagonistes sont parfois « rageantes » mais au global, cela reste un super film d’horreur.
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 8 mai 2024
    Plutôt sympathique ce petit film, mais je ne le classerai pas en horreur, Plutôt un bon suspense. Une bonne histoire qui n'est pas trop tiré par les cheveux.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2022
    Après avoir vu les retours très positifs sur ce projet, je me suis lancé au visionnage de "Barbare", nouveau film d'horreur de la plateforme Disney +. Et honnêtement, je dois dire que je suis déçu ! Non pas que le film soit mauvais, au contraire, il est très intéressant et contient de bonnes séquences horrifiques. Mais quand on voit le potentiel de ce long-métrage et ce qu'il donne au final, on ne peut qu'être dégoûté de l'ensemble. Dès le début de celui-ci, on ressent l'envie de proposer une expérience angoissante sans vouloir rentrer dans des clichés du genre. Par exemple, même si la mise en scène prend son temps pour poser une ambiance via des plans lents et atmosphériques, le découpage du montage est assez dynamique. Il permet donc à l'ensemble d'être rythmé et peu ennuyeux malgré tout. Même chose pour les personnages, même s'ils semblent être déjà vus dans le genre, on ressent une envie de les rendre plus crédibles. Tess paraît intelligente et maligne, refusant de s'aventurer dans des endroits dangereux. Tout cela pour éviter le cliché du film d'horreur amenant le personnage à se faire attaquer seul dans le noir. Ces éléments forcent l'attachement à nos héros, ainsi qu'à l'ambiance générale du projet. La première vraie séquence d'horreur sera vraiment angoissante d'ailleurs, on sera vraiment en stresse. Mais à ce niveau-là, arrive mon vrai problème avec ce film : sa deuxième partie. spoiler: Premièrement, j'apprécie l'idée de développer cette "créature" de cette façon. Cette idée qui nous confronte au fait que cette chose soit le fruit de relations sexuelles extrêmement glauques et d'une vie passée dans les sous-sols de cette maison, j'apprécie beaucoup. Je trouve cela vraiment malsain et elle fait froid dans le dos. Par contre, en changeant totalement le ton du film, pour y introduire le personnage d'AJ au beau milieu d'une scène de tension, j'ai été vraiment dégoûté. Non pas que je ne comprenne pas l'idée, bien au contraire. Mais mon problème va plutôt venir du personnage en lui-même, je le déteste ! Je sais que c'est le but de celui-ci, d'être détestable. Mais quand on voit l'effort qui a été fait pour rendre les personnages principaux crédibles et attachants, le voir débarquer fait assez tâche. Il est vraiment tout ce qu'il y a de plus cliché, quand on le voit interagir avec Tess, on ressent le contraste entre un personnage bien écrit et un cliché du film d'horreur. Tout cela jusque dans un final décevant et ridicule, qui sera bien plus drôle qu'angoissant au final.
    Si cette deuxième partie avait été différente, j'aurais largement plus apprécié mon visionnage. Le film a de grosses qualités, je vous conseille même d'aller y jeter un petit coup d'œil si vous êtes curieux. Mais quand on cherche à rendre son tout crédible et intéressant, la deuxième partie fait très tâche. Pour conclure, de la bonne volonté à souligner malgré tout.
    Matthieu
    Matthieu

Publiée le 4 mai 2024
    Grotesque. Debut, thrillers, moitié film d'horreur, la fin, film comique. ça ne tient pas debout.
    Robin Nottebaert
    Robin Nottebaert

Publiée le 6 mai 2024
    Super claque que j’ai prise dans le museau mais malheureusement la fin décrédibilise toute la pression des premières 1h30 du film.