Pascal I
Publiée le 7 mai 2024
Du bon et pas mal de moins bon. Atmosphère, environnement, tension et prestations sont au rendez-vous mais le rythme est poussif, des parties narratives ennuyeuses et surtout des improbabilités (pas acceptables aujourd'hui) surtout dans le dernier quart d'heure. 2.5/5 (maxi).
"Barbarian" est un de ces rares films d'horreur à sortir du lot par l'effort de sa mise en scène, son découpage narratif atypique, son ambiance efficace sans tomber dans la surenchère,... Bref, un début enthousiasmant qui me l'aurait presque mis au niveau d'un Ari Aster. Pourtant, arrivé au deux tiers du long métrage, la qualité se dégrade, les clichés s'accumulent tout comme les comportements incohérents des personnages (la palme est décernée aux deux policiers). Quelle déception ! Un potentiel gâché !
Dans un quartier fantôme de Détroit, Tess va passer la nuit dans une étrange maison en compagnie d’un étrange colocataire. Le contexte économique est un décors passionnant mais peu exploité. Cependant, "Barbare" parvient tout de même à surprendre et à effrayer.
Ca commence vraiment très bien, de façon mystérieuse. les personnages sont attachants. Hélas, le scénario ne tient pas la route jusqu'au bout et retombe à la fin dans des clichés des films dits d'horreur. Plusieurs pistes intéressantes ne sont pas exploitées, ou insuffisamment, telle la dégradation de quartiers résidentiels de Detroit suite à la crise de l'automobile. Bref, ce n'est pas maîtrisé; Néanmoins, ça se laisse voir assez agréablement.
Belle surprise, je suis tombée dessus sur Netflix et j’ai vraiment passé un bon moment ! Une ambiance inquiétante pourtant dans un cadre de huit clos agréable puis le film nous mène vers plusieurs niveaux toujours plus bas. Une réussite.
Avec un découpage propre à lui, dans une présentation des personnages Tarantinesque qui entretien le suspens dans les retomber des rencontres autour de cette maison de l'horreur, Barbarian tire clairement son épingle du jeu pour s'assoir tel un petit bijou qu'on retiendra.
Belle surprise avec ce film qui m'a bien foutu la frousse ! Habilement mise en scène, nous sommes aujourd'hui où il est question de logement Rb'n B, de smartphones et de jeunes qui se retrouvent ensemble après une erreur de réservation depuis internet. Les personnages sont intéressants et jouent plutôt bien, rien ne laisse transparaître ce qui va suivre. La petite maison cache un tunnel. L’atmosphère est lourde et réellement étouffante à la découverte des lieux souterrains (ce qui fait allusion à l'excellent film "La descente"). L'histoire est cohérente malgré la fiction. Regardez le dans une pièce sombre et découvrez ce que cache ces tunnels...
Allez, on gonfle un peu la note car c'est une première réal et que c'est plutôt pas mal réussi dans le genre. La Colline a des Yeux vient rencontrer The Descent et Creep pour nous servir un Barbarian saisissant! Si le bébé de Zach Cregger n'est pas exempt de défauts, notamment sur son dénouement un peu bâclé, il n'en demeure pas moins un survival tendu et intelligent dans sa construction. La caméra et le son sont bien maîtrisés, tant et si bien que vous ne ressortirez pas de cette maison du 476 Barbary Street indemne... spoiler: Adeptes des couloirs lugubres et des monstres tapis dans l'ombre, ce film est fait pour vous. Claustrophobes, s'abstenir.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film d'horreur vraiment effrayant. Le film joue avec les scènes classiques de l'horreur (la cave, les décisions stupides etc) avec une grande virtuosité. La mise en scène est très efficace et les acteurs parfaits. Un bon moment d'angoisse !
Une belle surprise que ce film que j'ai déoouvert sur Netflix. Une proposition en 3 actes très distincts les uns des autres et originaux. Jai adoré les 2/3 du film, un peu moins le dernier act. Mais il faut bien avouer que ce film est surprenant et qu'il faut aller le voir vite pour ressentir de nombreux frissons de terreur. De belles ildées de réalisation également et un jeu d'acteur impeccable. une belle petite pépite quand même
je crois que l on exagère un peu sur la qualité de ce film. il est vraiment loin d être un chef d œuvre du genre. si le scénario de départ me semblait encourageant la seconde de partie du film vrille dans un nanard assumait et qui redevient classique. Le dénouement est tout autant ridicule et prévisible mais on est loin du film d horreur "effrayant" mentionné... on a fait beaucoup mieux dans le genre.
un des films d'horreur les plus réussis de ces dernières années, l'histoire est très bien ficelée, la réalisation est parfaite, le jeu des acteurs est très bien, la fin m'a un peu déçu mais ça reste un très bon film
Une très bonne surprise, il y a des bon coups de flips, une histoire vachement bien ficelé et bien réalisée. Ce genre de film aurait mérité une sortie en salle.