shuffleup
Publiée le 2 novembre 2022
extrêmement bien tourné avec plein de belles idées de mise en scène, narration originale pour un film pas très effrayant, parfois drôle, avec un scénario qui tient sur un ticket de métro.
Les meilleurs moments du film sont ceux qui ne sont pas horrifiques, mais qui versent dans une réalité satirique. Le montage est intelligent, les acteurs sont bons. Une certaine critique de l'Amérique et de ses suburbs fait le fond d'intérêt éventuel de cette histoire dont le seul pitch horrifique est assez décevant. Les quelques passages violents, dont un assez gore sont gratuits comme dans la plupart des films d'horreurs, et sont insupportables car le monde est suffisamment violent sans qu'on ait à subir des atrocités frontalement. Mais passons, il y a ce passage tragi-comique du biberon qui est plutôt drôle, et symbolisant aussi une certaine idée de l'amérique profonde déchue, abandonnée et trahie par ses pères (la nation, le patriotisme) et repliée sur elle-même. Bref, film bien monté et relativement intéressant car semble mené par une petite réflexion, mais dont la thématique horrifique déçoit en parallèle. Et puis de toute façon, je ne supporte plus les films d'horreurs.
Le montage est très correct malgré des transitions qui font téléfilm et un flash-back mal intégré. Le suspense est énorme (avec le personnage inquiétant qu'est Keith, les introductions de chaque personnage, la longue scène de découverte du sous-sol, la fin) et sont sollicitées tous les types de peur possible : paranormal, violence, violences sexuelles, gore, monstre dégoûtant, stresse, sursauts. Le dénouement parait interminable et angoisse au possible. La Mère est une créature intéressante pour le mélange de dégoût et de pitié qu'elle inspire. Au passage on dénonce les violences sexuelles (et diffamations) dans le milieu du cinéma, les galères de locations, les zones mal famées dont la police ne s'occupe pas. Quelques sursauts faciles et dialogues digne d'un nanar par moments. Les acteurs sont pas loin du surjeu lors des scènes soft et du sous jeu lors des scènes horrifiques. Et puis ça fait partie des films d'horreur que je trouve légèrement trop malsains, chacun son kiffe.
Second film du touche-à-tout Zach Cregger, Barbare raconte l’histoire d’une demoiselle louant un airbnb aux abords de Detroit afin de passer un entretien d’embauche en ville le lendemain. Seulement, un jeune homme se trouve déjà dans le logement qu’elle a réservé…
Avec son atmosphère oppressante et sa tension palpable, Barbare est un film d’horreur particulièrement effrayant et réussi dans la tension qu’il met en place. Que ce soit grâce à la fausse piste initiale (relativement évidente) ou dans les dédales souterrains de la maison, le film met à rude épreuve notre rythme cardiaque, et ce d’une manière plus intelligente que la plupart de ses concurrents. Même si l’usage de jumpscares facilite la chose, la construction de son atmosphère se suffit à elle même dans la terreur qu’elle inspire.
Mais, en somme, rien de novateur. Peut-être suis-je un peu trop froussard. Enfin ça c’était jusqu’à l’apparition de la terrible créature qui vit dans les sous-sols. Véritable point fort du film, son design est particulièrement réussie et casse les codes des traditionnels personnages de slashers ou autres film de fantômes.
Et si cette même bestiole est plutôt bien amenée, le film va ensuite se vautrer dans une seconde intrigue qui vient se poser comme un cheveu sur la soupe. On décroche un peu avant de revivre à quelques détails près le même schéma que pendant les premières 45 minutes de Barbare. On aurait alors pu espérer que le climax sauve le film mais il n’en est rien, puisque Barbarian finit par basculer dans un pseudo blockbuster qui vient saboter tout le travail d’ambiance construit auparavant.
Dommage puisque dans son ensemble, Cregger propose une esthétique plutôt léchée à son film. Quelques plans bien sentis rajoute un plus non négligeable à la tension mise en place, sans toutefois révolutionner le genre.
En bref, Barbare est un film qui nous fait monter en pression pour finalement se dégonfler dans une fin expéditive quasi caricaturale. Dommage, car le potentiel était là !
La structure de ce film est incompréhensible et on voit très vite que le réalisateur n'a aucune idée de ce qu'il fait, et vu sa carrière ce n'est pas très étonnant. Le premier tiers se déroule comme un film d'horreur très classique dans lequel on plonge tête baissée en se demandant ce qu'il se passe réellement dans ce Airbnb, 2 locataires au même moment avec 2 réservations authentiques ? Puis arrive le sous-sol, un premier passage secret, puis un second, interminablement long, puis l'horreur et CUT ! Deuxième tiers, à ce moment-là on se demande si le scénariste n’a pas lâché l’affaire car changement radical de tonalité. Un proprio dans la merde obligé de vendre ses propriétés dont l’Airbnb. Tout ça dans la presque bonne humeur, il se fout même royalement de découvrir une pièce sordide avec un lit souillé, un caméscope et un sceau, il fait ses mesures, tranquille. Et enfin le dernier tiers, qui revient dans l’horreur mais de façon guignolesque, avec un nombre incroyable d’incohérences, à tel point que ça vire à la comédie jusqu’au final qui apporte des larmes… de rire. Donc, comme dit en préambule, on assiste à un manque total de maitrise de la part du réalisateur qui se perd sur la longueur pour avoir tenté de mélanger un pur film horreur à une série B tout en essayant d’y ajouter une pincée d’humour façon Sam Raimi. Le casting n’est pourtant pas à remettre en cause car le duo Georgina Campbell / Bill Skarsgård assurent la première partie avec brio, suivis par un Justin Long qui a parfois l’air de se demander ce qu’il fout dans cette étrangeté mais qui suit le script sans broncher. Et on finit par Richard Brake, un grand habitué du genre à qui on ne la fait plus, il a toujours été impeccable dans les rôles demandés.
Une bonne petite surprise. Les 45 premières minutes sont dingues de tension. On est vraiment dedans. Les 2 coupures surprennent le spectateur et c'est agréable. La révélation et surtout le dernier tiers du film sont par contre grand-guignolesque. Vraiment dommage que la fin soit si médiocre.
Excellent film d'horreur! Le début brouille les pistes, on ne sait pas sur quel pied danser et c'est ça qui est très très bien puis on se fait entrainer dans ce long tunnel horrible et malsain. Oui, il y a des barbares, mais les méchants ne sont pas forcément si méchants et les gentils pas si gentils. Humour noir, Badass attitude, du gore, de l'originalité, y'en a pour tous les gouts! Top!
Très bon film d'horreur avec une atmosphère pesante et stressante. La tension est palpable grâce à une très bonne mise en scène et des acteurs impliqués. Je me suis fais surprendre par ce scénario et je ne m'y attendais pas du tout.
Très bon dans l'ensemble... Ça commence comme un thriller psychologique puis ça vire peu à peu vers l horreur trash avec un petit côté The Descent... L'histoire est bien tordu comme il faut... Je ne m'attendais pas à cela... Bonne ambiance claustrophobique dans la cave et bonne mise en scène... Mais j'aurais souhaité voir plus de scènes dans les cavernes/tunnels filmant le calvaire des personnages coincés mais il n'y en a pas beaucoup au final... Par ailleurs les personnages sortent trop facilement je trouve... Cependant le film est plein de qualité... Un/une méchant(e) qui fait bien flipper... Un casting XXL... Une petite background story bien tordue... Du gore... De l'humour noir... Une héroïne qui en prend plein la gueule et qui se révèle bad ass... Bref j'ai bien aimé...
Film de dingue ! Vraiment ce film est à la fois stressant et flippant.on parle bien d'un film d'horreur, pas comme d'autre ou on peut être déçu. Il est t'es bien réussi et l'histoire est vraiment pas mal ! Je recommande ce film
Film qui a le mérite de tenter des choses mais ou on rien n'est poussé assez pour que cela marche. Des cassures surprenantes et des choix de mouvements caméras parfois audacieux mais encore une fois, pas assez développés. Un personnage comme on les deteste dans les films d'horreur, aux choix peu judicieux voir suicidaires. Film peu vraisemblable qui avait pourtant bien commencé, avant la dégringolade des 30 dernières minutes ou plus rien n'est effrayant, on est à la limite de la comédie sur les dernières minutes. Tess et Keith (les deux personnes qui ont loué l'airbnb) sont vraiment convainquant mais les autres persos beaucoup moins.
Les 15 premières minutes sont longues à se mettre en place, puis ça se met en place tout doucement. On n'est pas devant un scénario original, ça se regarde malgré tout. Niveau horreur, ne vous attendez pas à en voir tout le long du film, à part 3 scènes et encore. Quelques incohérences à noter, surtout à partir de la moitié du film et certaines scènes de fin prévisibles. Les acteurs jouent le jeu, mais ça reste tout juste dans le moyenne.
Je me suis lancée dans ce film un peu à l'aveugle, et quelle belle surprise ! Il est compliqué d'en parler sans trop en dire mais le scénario est très bien ficelé avec horreur et même certaines scènes pleines d'humour noir. Je le recommande vivement aux amateurs du genre.
Du bon et pas mal de moins bon. Atmosphère, environnement, tension et prestations sont au rendez-vous mais le rythme est poussif, des parties narratives ennuyeuses et surtout des improbabilités (pas acceptables aujourd'hui) surtout dans le dernier quart d'heure. 2.5/5 (maxi).
"Barbarian" est un de ces rares films d'horreur à sortir du lot par l'effort de sa mise en scène, son découpage narratif atypique, son ambiance efficace sans tomber dans la surenchère,... Bref, un début enthousiasmant qui me l'aurait presque mis au niveau d'un Ari Aster. Pourtant, arrivé au deux tiers du long métrage, la qualité se dégrade, les clichés s'accumulent tout comme les comportements incohérents des personnages (la palme est décernée aux deux policiers). Quelle déception ! Un potentiel gâché !