Franchement après toutes les critiques élogieuses je m’attendais à un truc de ouffff à des peurs incontrôlables ! Maissss non … début un peu angoissant mais franchement les 3/4 du reste du film au dodo … dommage
Bon aller, 3 étoiles car le film est bien réalisé et le casting est plutôt bon mais c’est loin d’être un chef d’œuvre dans son genre. Les 40 premières minutes sont excellente, on est en tension, on imagine plusieurs scénarios possibles et puis là le film bascule brutalement sur autre chose. Pour le coup, on est surpris, mais peut être un peu trop surpris parce que l’ambiance du début n’est plus du tout la même sur la 2ieme partie. Ce n’est pas mauvais mais un peu déroutant
Encore un film surévalué, le début promettait vraiment, puis dès la 1ere descente tout pars en cacahuette, le réalisateur ne sais clairement pas où aller. Il ne fait, tout au long du film, que piocher maladroitement des idées à droite et à gauche (grave encounter , Blair witch ect..) , du coup, malgré quelques bonnes idées, ça ne marche pas, ça ne fait pas peur, on est jamais vraiment surpris, et que dire de cette manie de mettre les protagonistes, qui jouent pourtant assez bien, dans des situations bien débile. Je vous parle même pas de la fin et du twist final. Et dire que certains ont comparé ce film au très bon et anxiogène don't breathe (le 1er) ou en core au très original sinister.... Bref, il y avait un certain potentiel, de bonnes idées mais c'est raté.
La bande annonce avait la bonne idée de laisser planer le mystère, ce qui est excellent car plus le film avance, et jamais on ne sait où l'on va... même quand on y est. Le film recèle de points positifs, comme la description des relations homme/femme à notre époque, puis la réalisation est de très haute volée et fait soit monter la pression, soit présente le meilleur point de vue. Le propos est politique et rappelle le cinéma de Carpenter même si la principale référence est sans nul doute "Massacre à la Tronçonneuse". Ne voulant pas divulgâcher, je vous invite à vite mater cette pépite tordue mais bluffante (il lui manque un je-ne-sais-quoi pour être géniale).
Barbare est un film atypique qui mêle épouvante-horreur et thriller, moi j'ai beaucoup aimé perso mais je peux comprendre que certains n'accrochent pas du tout aussi, notamment dans la dernière partie spoiler: ou on voit the mother avec une force surhumaine et qui résiste un peu trop bien à la mort, l'inceste peut faire bien des choses mais pas celle ci. Après la force de ce film surtout est son ambiance malsaine avec sa bande son oppressante, je me suis senti toujours sous tension tout le long et rempli de paranoïa , on veut comprendre ce qui se passe et connaître les secrets terrifiants que renferme cette maison perdue dans ce cette banlieue de Detroit sombre et en perdition ce qui rajoute à l'angoisse.Donc pour ma part c'est un grand OUI. 4/5.
Sommes nous à la veille d une franchise du film d horreur, un peu comme Blair Witch, Breath me, Saw ... enfin bon scénario simple mais avec tout un art de partir d événements anodins de personnages communs qui touchent à l extraordinaire. Bien menée dans l intrigue et le suspense, des acteurs très crédibles, un film inspiré. Un prochain opus ?
La bonne surprise ! Un petit mix de différents sous-genres horrifiques qui certes ne révolutionne rien mais est réalisé avec soin et un probable amour inconditionnel du genre. La première partie est tendue et inquiétante, bourrée de faux semblants, puis la seconde part totalement en vrille pour notre plus grand bonheur. Le final est certes tiré par les cheveux mais je n'ai pas boudé mon plaisir, un bon film d'horreur débridé comme celui-ci est sacrément réjouissant pour ma part.
OH MY GOOOOD ! Ce film est le plus flippant que j'ai vu en bien des années... hier j'ai regardé Cobweb et franchement j'ai eu déjà bien peur mais incomparable avec ce 'Barbarian' !!! Non vraiment ce film est juste génial ! Tout est parfait : la montée de la tension, les fausses pistes, le sous sol creepy, la créature tapie là dedans et la fin réserve encore bien des surprises... moi c'est pas dur j'ai été en apnée 1h30 tant c'était insoutenable et terrifiant... j'en ai même presque cassé mes lunettes tant les sursauts et les coups de terreur étaient intenses... je recommande ce film à tous ceux qui aiment avoir peur... très peur... merci Barbarian !
Je suis agréablement surpris pas ce film. Un film d'horreur qui a un truc à dire, c'est rare. Par contre je suis un peu déstabilisé par sa construction.
« Barbarian » est une bombe! Une bombe, posée, là, dans un paysage cinématographique de l’horreur qui, il faut le reconnaître, a parfois de la peine à se renouveler. On aurait pu croire que tout avait été fait, que toutes les zones d’ombre avaient été explorées. Et bien non! Et le virage est brutal, inattendu, casse gueule. Pour que cette bombe retentisse, il faut accepter l’incohérence de l’intrigue, son côté burlesque aux allures de comique de répétition. Pour qu’elle détonne, il faut aller au-delà des clins d’œil au genre. Pour qu’elle sonne fort, il nous faut chausser nos plus belles lunettes, celles qui laissent percevoir métaphores et symboles derrière gore et bidoche. Et il faut se laisser porter dans des moments qui foutent sérieusement la trouille! Ce film est une bombe de par le grand écart qu’il impose à nos nerfs. Des scènes à la violence brutale et inouïe s’enchainent sur des plans ensoleillés de fête sans que l’on ait le temps de digérer ce qui s’est tramé dans les 5 dernières secondes de notre existence. C’est une bombe car on se demande, à un rythme qui va crescendo, où tout cela va sérieusement (ou pas) finir. C’est une bombe de par sa réalisation ou SES réalisations, car la forme se renouvèle tant que l’on en vient à se parler franglais - « mais what the fuck! ». C’est une bombe car le spectateur est mis à profit dans l’intrigue. Ici, on lui laisse projeter son sadisme sur cette scène de flirt banale. spoiler: Là, on lui confie un secret dès le premier acte et on le laisse observer ce pauvre protagoniste insouciant se jeter dans la gueule du loup. Et, comme un gamin avant Noël, on laisse la jubilation nous gagner à voir ce secret péter à la gueule de sa victime!
« Barbarian » est une bombe car les réflexions sur les rapports entre hommes et femmes sont légion, que la toxicité de l’égo masculin est manifeste et que le courage des femmes est salvateur. Et lorsque, spoiler: au dernier coup de feu, le générique surgit , on se met à percevoir à quel point cette bombe a été conçue d’une main de maître et comme elle a su creuser un nouveau tunnel sombre et puant qu’il nous reste à présent à explorer.
« Barbare » est une bien belle proposition de survival utilisant une structure narrative originale et audacieuse dans sa progression. Lorgnant sur un « Don't Breathe » dont certains points scénaristiques ainsi que le côté extrême de l’entreprise sont proches, il dispose également d’un casting formidable au sein duquel on a plaisir à retrouver Georgina Campbell, Justin Long, Bill Skarsgard ainsi que Richard Brake, tous très bons, notamment ceux dont le rôle est à contre-emploi. On regrettera toutefois : un manque de scènes chocs, quelques comportements incohérents chez certains protagonistes, ainsi qu’une fin trop abrupte et paraissant déjà vue même si elle est soulignée par un superbe tube des années 60…
Ce film explose tellement les « codes » du genre qu’on renonce dès le début du film a s’accrocher à quoi que ce soit. On sombre avec l’héroïne dans ce dédale qui peu-à-peu devient un quartier tout entier, le monde, rendant la fuite impossible. On comprend les choix qu’elle fait à chaque moment du film et si on rejoint brièvement la « réalité » c’est pour reprendre son souffle, en mesurer la violence, avant de replonger encore. On croit avoir enfin saisis où termine la lumière et où commence l’ombre que déjà se renversent le péril dans l’espoir : la barbarie n‘est jamais à venir, elle précède toujours l’acte qui lui donne corps. Brillant.
Pourquoi ?! Le film avais si bien commencé je m’attendais tout sauf à un tel retournement , la seconde partie est très décevante. On a l’impression d’avoir deux œuvres différentes tellement elles sont inégales, un véritable gâchis que d’avoir voulu prendre le chemin horrifique plutôt que psychologique, car l’aspect horreur est raté de A à Z ! C’est vu et revu, digne de série B et la fin est mauvaise ! Dommage !
Dans le genre, ce film se permet de mélanger le classicisme de "film de monstres" avec des personnages amenés avec plus de détails sur leur histoire que la normale (notamment avec la surprise de changement de rythme quand on passe au 2e). Après difficile de s'enthousiasmer plus que ça non plus mais au-dessus de la moyenne clairement.