Le Procès
    3,8
    1168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Procès ?

Philemon P
    Philemon P

Publiée le 17 août 2009
    Film très abstrait sous influence Kafka dans lequel Anthony Perkins joue un fonctionnaire pris brusquement dans un rouage de la société qui le condamne du jour au lendemain pour un mobil qu'il ne connaitra jamais. Orson Welles signe un film révolutionnaire fait avec la démarche très démonstrative de l'homme qui cherche à convaincre et à faire changer l'opinion générale, son film se développe donc lentement avec de longs plans visant à bien montrer l'évolution folle de son personnage. Un ritme un peu pénible à digèrer aujourd'hui, bien que "Le Procès" fasse partis de ces oeuvres dont l'intelligence ne prend pas en compte le divertissement du spectateur, au contraire même: son soin de la symbolique et sa description folle énervent mais sont tout de même brillants. Le message est clair: la société écrase l'individu, le désir d'officiel peut induire à la pire des erreurs, message montré tout au long du film par un discours déchainé et par des décors bancals. La figure fragile et lisse d'Anthony Perkins traverse des endroits fous: un gigantesque lieu de travail où les fonctionnaires travaillent tels des moutons, un cabinet d'avocat labyrinthique qui abrite de nombreuses pièces cachées dans lesquels l'ont trouve des clients soumis, des piles de feuilles chaotique et où siège un avocat allité mais gigantesque, interprêté par Orson Welles lui même. Le film montre donc la folie écoeurante de la société par un jeu de la disproportion et aussi par une constante manie de faire se dérouler l'action dans des décors bondés, pour montrer le malaise et la généralité de la chose. Un pamphlet intelligent bien que pénible où l'on croise les actrices françaises Romy Shneider, Jeanne Morreau et Susanne Flon.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 11 septembre 2009
    ça commence par une introduction qui touche les sommets, Welles impose avec génie un film totalement fou, je ne connais Kafka que je nom, le film commence normalement, tel de nombreux films, puis les décors tortueux et dérangés apparaissent, tout devient étrange, tout devient une sorte de spirale infernale qui ne s'arrête jamais, les escaliers qui ne semblent pas en finir, les portes qui s'enchaînent, des personnages dont on ne sait rien, mais qui sont là à porter un regard accusateur sur un Anthony Perkins saisissant de justesse.
    Les seconds rôles de sont pas en reste, comment oublier Orson Welles en avocat alité. Un film brilland…
    Un chef d'oeuvre, une oeuvre marquante, poignante, violente, sombre, torturée…
    Il me tarde de redécouvrir citizen kane…
    de voir le reste de l'oeuvre de Welles
    Publiée le 3 juillet 2009
    J'ai lu le roman il y a quelques années. Eh bien pour autant que je me souvienne, l'adaptation de Welles est d'une fidélité rare ! Il n'hésite pas à en reproduire la mécanique, jusqu'à devenir aussi éprouvant... Dés le début, on comprend que K. est cuit, le reste pouvant être perçu tant comme la vision prophétique d'une machine totalitaire, que comme une énumération symbolique de ce dont K. est coupable. Car il est coupable, soyons-en sûrs, même si on ne sait pas plus que lui de quoi exactement. D'où l'accablement qui peut s'abattre sur le spectateur, le privant parfois, gageons, de la beauté de dialogues TOUS signifiants... Je me réjouis par conséquent qu'Orson Welles ait choisi d'adapter le roman le plus dense de Kafka et pas, par exemple, le château. Mais la monotonie est cependant inévitable, qu'on éprouve à force de voir se répéter les échecs et les vexations, et rappelle que les nouvelles de Kafka sont encore supérieures à ses romans, de par leur brièveté même.
    Perkins pourtant est extraordinaire, bouleversant dans la façon dont il nous fait ressentir l'effritement progressif de ses forces dans ce combat perdu d'avance. Sa colère, d'abord froide et rationnelle, se mue en désespoir, en sursauts pathétiques. Quant à la mise en scène de Welles, elle impressionne c'est sûr, mais la richesse de ce qui est montré fait qu'à la fin on demande grâce, ne fût-ce que le temps de souffler. Par ailleurs, je recommande aux élèves écoeurés par la double étude de cette oeuvre (littéraire et cinématographique) l'étonnant et plus récent "Brazil", de Terry Gilliam, qui s'en est largement inspiré tout en demeurant beaucoup plus accessible (et simpliste, diront les puristes).
    caro18
    caro18

Publiée le 20 mai 2009
    Aussi ennuyeux et absurde que le livre.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 16 avril 2009
    Kafka méritait mieux que ce film rendu totalement asceptisé par le temps qui passe , et aux interprétations plus que moyennes.
    Publiée le 7 avril 2009
    Aussi tordu et dérangeant que l'oeuvre de Kafka. Welles se réapproprie l'histoire, et c'est pas plus mal.
    Publiée le 2 février 2009
    un grand film paranoiaque et kafkaien , un cauchemard pour un anthony perkins perdu dans le labyrinthe de sa propre psychose .
    Publiée le 17 novembre 2008
    Bouleversant, profond, fidèle à l'esprit de Kafka, admirablement joué par Anthony Perkins et Orson Welles lui-même, et même des touches psychédéliques avant l'heure comme la scène dans l'atelier du peintre. Tant le livre que le film sont des oeuvres majeures et incontournables du 20ème siècle parce qu'ils créent des valeurs philosophiques. Celle que je retiens pour le Procès est résumé en une phrase de K : "Comment un homme peut-il être coupable?", ce qui en fait une oeuvre sombre mais dans laquelle l'espoir est toujours présent chez le personnage et donc chez moi!
    Publiée le 11 novembre 2008
    Le Procès d'Orson Welles est une remarquable adaptation du livre de Kafka. On retrouve très bien l'ambiance pesante et prémonitoire du totalitarisme allemand et Anthony Perkins colle très bien au personnge de K. tant dans sa naïveté que dans son insoumission au système.
    Un poids lourd du cinéma (et de la littérature).
    Publiée le 7 novembre 2008
    Très très bon film, on se croirait dans un David Lynch ;)
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 1 juillet 2009
    Adaptant Le Procès, un roman de Kafka, Orson Welles réalise en 1962 une œuvre excellente et surtout très moderne. L’adaptation est assez révolutionnaire, puisqu’elle permet au film de quitter les schémas de scénario classiques hollywoodiens : ici, le personnage ère dans un monde inquiétant, sans but réel. Il veut prouver son innocence… mais ne sait même pas de quoi il est accusé. Le tout pour un procès qui n’a jamais lieu. Un film profondément troublant, donc, car complètement absurde. Est-ce un cauchemar ? Ou la vision d’un dément amené au tribunal ? A chaque spectateur sa supposition, et c’est ce qui fait la force du Procès. Pour parvenir à mettre en scène une telle histoire, Welles crée des images terrifiantes, des décors labyrinthiques, rend les visages menaçants et transmet une ambiance oppressante. Il piège Anthony Perkins dans cet univers terrifiant, et le spectateur avec. Certes, ce n’est "qu’une adaptation", mais c'est la mise en scène de cette adaptation qui est grandiose.

Ma note : 9/10
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 9 octobre 2008
    Un bel essai de la part de Newman pour tous ces innocents si souvent injustement condamnés...
    pichnette13
    pichnette13

Publiée le 30 mai 2008
    Qui d'autre qu'Orson Welles pouvait adapté l'univers Kafkaïen au cinéma! De plus, Anthony Hopkins, Romy Schneider et Jeanne Moreau ne pouvait pas être plus adequat pour jouer ces rôles. La tension est de plus en plus palpable, l'univers de Kafka-Welles nous encercle totalement et nous plonge dans un monde terrifiant.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 octobre 2010
    Seul Orson Welles pouvait réussir, grâce à mise en scène à la fois pesante, expressionniste et onirique et à son casting prestigieux (les deux plus belles actrices de l'époques y sont tout de même réunies), à relever le défi délicat de retransmettre le pouvoir devenu fou de l'administration judiciaire qu'avait parfaitement dépeint Kafka dans son roman.
    Aralis
    Aralis

Publiée le 3 avril 2008
    Il m'est assez difficile de juger et d'apprécier un tel film, pour les simples raisons que c'est mon premier Welles et que je n'est pas lu le bouquin. Aussi, n'ayant pas passé un bac l, et ne faisant des études de cinéma, Welles et Kafka ne font pas partie de ma culture. Pour dire quelques mots, c'est un film étrange, selon plusieurs aspects. Le scénario est vraiment noir et très intriguant, mais l'ambiance alterne entre l'ennuie et le lugubre, notamment la scène où deux collègues du personnages principal se font fouettés (???), et autres non-sens.