Ce film des réalisateurs de « La sociologue et l'ourson » est pour moi une véritable réussite. C'est une introspection sur le FN à travers l'histoire personnelle d'un jeune militant BASTIEN, très habilement mise en scène. Sur la forme, ce documentaire est filmé d'une manière très originale comme une fiction qui n'en est pas une. Le jeune BASTIEN joue son propre rôle après avoir accepté le scénario proposé par les réalisateurs qui nous relate le parcours de ce jeune qui l'a amené à sa vie politique dans un parti d'extrême-droite où il va peu à peu prendre de l'envergure. Dans ce récit, les réalisateurs s'attachent à déterminer les raisons qui ont amené BASTIEN à militer au FN. C'est très bien construit et passionnant à suivre.
On n'a pas envie de lâcher le film. Cela tombe bien : le DVD contient deux entretiens, avec un politologue d'une part, avec un sociologue d'autre part qui ouvrent de nouvelles possibilités d'interprétation. Y figure également les explications du jeune homme à l'issue d'une avant-première.
Est-ce que le cinéma peut changer le monde ? Est-ce qu'un film peut changer une vie ? Ce n'est pas de la fiction mais un documentaire : il s'avère que trois ans plus tard Bastien est promu candidat pour son parti d’extrême-droite aux élections législatives
Un film passionnant et d'une grande intelligence, qui raconte beaucoup de choses sur notre société au travers le parcours de Bastien, ancien skinhead devenu jeune militant du Rassemblement national.
Un film intelligent qui a le mérite d'être sans parti pris politique. Il s'agit ici du parcours personnel d'un militant, dont les opinions politiques sont à peine abordées; le même exercice aurait pu être fait avec un militant d'un autre parti. Le fonctionnement interne du parti paraît être le même que dans n'importe quel autre parti politique, sur ce point je conseille de (re)voir "Féroce" (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=27183.html).
Très bon documentaire, dans une forme originale. Les images filmées sont belles. On a vraiment l’impression de rentrer dans la tête de Bastien. Très bonne idée des réalisateurs de laisser à Bastien la parole pour commenter lui-même le documentaire qui est fait sur lui. On aimerait plus de documentaire dans ce genre ; gratter la profondeur sous chaque être. Les réalisateurs devraient faire un documentaire sur eux pour s’auto-analyser.
Film assez incroyable tant dans la forme innabituelle de son récit ( raconté comme on lirait un livre ) que dans la subtilité du regard que les réalisateurs portent. La musique très belle également accompagne avec pudeur les moments intérieurs du héros décisifs. Beaucoup de pudeur donc dans ce film qui finit paradoxalement par livrer sans jugement enormément nous laissant émus, intrigués devant un chemin qui reste a parcourir... Magnifique !
Le documentaire "La cravate" me fait penser aux films érotiques de la fin des années 60, qui sous prétextes d'enquêtes sociologiques, étalaient avec complaisance des scènes sexuelles explicites. Ici un bon petit gars se débat dans les rouages d'un parti politique. Mais ce n'est pas n'importe lequel. Ici c'est le rassemblement national. Ce qui nous donne de jolies scènes: Rassemblement National au marché. Marine chez les Whirlpool. Marine en meeting. Etc.....
Je n'ai pas accroché ce film documentaire dans l'univers de l'extrême droite ... on s'aperçoit que dans tout parti confondu chaque cadre ne pense qu'à ces intérêts personnels pour leur carrière ... ce n'est pas un scoop... Un jeune qui est manipulé pour servir les intérêts des chefs ... image supplémentaire pour faire peur ... la diabolisation du parti n'est pas gagnée!
Deuxième fois que je regarde ce documentaire. Il est bien fait mais cela semble caricatural et le ton grave est un peu agaçant. Je pense qu'on pourrait faire le même type de documentaire si chaque parti ouvrait ses portes. C'est plus un reportage orienté politiquement-contre qu'un film documentaire. Les commentaires du réalisateur sont excessifs ( idéologie de fermeture..) et l'exploitation des problèmes psychologiques de ce jeune militant est un peu facile. On exploite la déception d'un jeune à l'enfance difficile, ex-skinhead, déçu de ne pas avoir été retenu comme responsable dans son groupe local. Dans leurs interviews, les réalisateurs qui à l'évidence sont de gauche, manipulent ce jeune militant, exploitant ses confidences, et cela met mal à l'aise. La tentative de démontage des procédures du parti national ( les codes de langage, les techniques d'expression, les réponses aux provocations des journalistes....) pourraient s'appliquer à tous les autres partis. On pourrait pour chaque parti ironiser sur les luttes de pouvoir, les discours préparés, les apartés au téléphone.... néanmoins cela se regarde avec intérêt car le jeune militant passe très bien devant la caméra et parle très bien. Il est très humain et on le suit avec intéret durant ces quelques mois. intéressant à acouter e car aga
Documentaire passionnant à regarder de bout en bout. Pour la forme: car il est très bien réalisé et surtout très bien narré, l'effort littéraire est très agréable. Mais surtout pour le fond: car le jeune militant suivi est particulièrement touchant. • Par son intelligence surprenante des rouages de la nature humaine: il dissèque et exprime très bien ses problèmes personnels (son inadaptation à l'école et la terrible pression de l'entourage sur un jeune adolescent, le réconfort d'appartenir à un groupe skin mais aussi l'absurdité d'y rester), il comprend tout de suite les rouages de la politique (l'arrivisme, l'absence de loyauté) et prend conscience que son origine modeste lui interdit quasiment toute ambition; • Par son humilité et son désintéressement qui touche presque à l'altruisme: malgré sa grande désillusion du monde politique, il continue à militer, non pour lui, mais pour son idéal; • Par son calme, sa gentillesses malgré les coups, et cette sorte de force tranquille (il est costaud); • Par son courage, dans les épreuves de la vie, et surtout d'avoir accepter de s'ouvrir entièrement ici.
Le seul point négatif, ce sont les incursions des réalisateurs, rares certes, mais qui ne peuvent s'empêcher de glisser quelques leçons de morale gauchistes. De fait, ils se placent finalement dans le même panier que les arrivistes dédaigneux du documentaire, non pas pour les idées politique, mais pour le sentiment de supériorité et de mépris de classe qu'ils dégagent.
Un bon documentaire démontant la personnalité d'un jeune militant du FN entre confession séances à la permanence du Parti,meeting etc...Le défaut de cet exercice est le parti pris évident et le manque de subtilité des deux réalisateurs .
Film et immersion dans la vie de ce militant intéressants, dommage qu'il ne s'exprime pas toujours très bien. Il y a deux dimensions, la narration du réalisateur avec laquelle nous sommes reliées par les pages du livres ou le micro et le film documentaire où l'on voit des passages de la vie réelle de ce garçon. La narration, je la trouve parfois un peu à charge quant au vocabulaire utilisé, ça hyperbole beaucoup; ensuite les images du film parlent d'elle-même tout comme le témoignage de Bastien. Ayant fait un peu de politique, il est difficile de s'y faire une place même en y mettant tout son dévouement et sa passion, cela engendre souvent de la frustration et c'est bien illustré ici tout comme le parcours de Bastien passant de la rue au militantisme pour un parti politique.
Très bon documentaire. Le dispositif est intéressant et bien mené. S'il permet aux réalisateurs de ne pas juger leur sujet. De faire lire ce documentaire à leur sujet est une bonne idée, il se juge, s'ajuste lui meme. Portrait d'un militant lambda du front national en picardie. Sociologiquement et politiquement juste.