La Cravate
    3,8
    889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cravate ?

Publiée le 6 février 2020
    J’ai adoré ce film qui renouvelle complètement le film politique. Constamment juste, inventif, il propose une plongée dans la tête d’un militant politique et aux sources d’un engagement extrême
    Raphael G.
    Raphael G.

Publiée le 7 février 2020
    un film de propagande très pervers en faisant passer le parti pour des manipulateurs alors que ce sont les réalisateurs qui manipulent, en nous faisant croire que le parti n'as que des militants racistes à travers un jeune de 20 ans manipulé lui aussi , bien choisis pour lui faire parler de son passer , pour justifier une psychologie ridicule qui tiens à dire: " vu son passé , on comprends pourquoi il en vient à devenir militant " le but de ce reportage juste avant les élections à pour but de nous faire voter autrement. Si vous voulez combattre LE RN , faites un reportage neutre, et on vous prendra peut-être au sérieux, car cette caricature est toujours aussi ridicule!
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 9 février 2020
    C'est un documentaire sur Bastien, dévoué aux basses œuvres militantes au RN, en rupture avec son milieu familial d'entrepreneurs du BTP, qui arrête ses études en Terminale, la colère chevillée du mauvais élève. Lucide sur le monde politique en général, comme le sien en particulier, peuplé de ratés de leur profession, de slogans maquillés en idées, de petits arrivistes du moment. Au détour, un drame personnel comme clé de compréhension. En fond, entre racistes assumés et petit peuple picard à la promesse de fraternité trahie, l'avancée irrésistible d'une machine au carburant de la revanche. "La cravate", le signe de la respectabilité, d'une transition, la sienne et celle de son parti. Une œuvre romancée dont on connaît déjà la suite.
    Publiée le 5 février 2020
    Film très impressionnant par ses qualités narratives, par ses qualités cinéma, je conseille ! La mise en perspective d'un destin type "Rastignac" d'aujourd'hui est formidable !!
    Publiée le 6 février 2020
    Nous sommes sortis éblouis de ce documentaire. La forme renouvelle complètement le genre. Le fond, le parcours d'un jeune militant FN jusqu'à la présidentielle, est tout en finesse. Bastien, le militant, commente et valide au fur et à mesure devant la caméra, quasiment ss interventions, le texte du documentaire, qui est lu en off. Bastien et les documentaristes revèlent ainsi peu à peu les raisons de l'engagement politique de Bastien. A voir et faire connaitre.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 23 février 2020
    Quand quelque chose n'est pas vraiment réussi, mais qu'on ne veut pas le signifier, on dit que c'est un OVNI, c'est la nouvelle sémantique, or l'objet ici est identifié, il est tout à fait moyen.On s'attend à un truc plutôt humoristique, sympathique avec du fond, un peu dans l'esprit de "Merci patron", mais le film ne porte pas un gramme d'humour. Rien, si ce n'est une petite séquence et encore...L'affiche et le titre laissent imaginer, qu'un jeune type va se retrouver propulsé dans un parti pour lequel il n'est peut être pas fait, et devenir un des cadres, (d'où la cravate), laissant présager des trésors de décalage et de situations cocasses, mais toujours pas. Rien. C'est gentillet, ni trop chaud, ni trop froid, tiède et plat avec un semblant de fond. La forme est toutefois plus ou moins intéressante. Bref, on ne se réveillera pas la nuit pour y penser.
    Publiée le 5 février 2020
    spoiler: Les journalistes manipulent sous une fausse bienveillance un militant pour mettre en avant des manipulations qui sont utilisés dans tous les partis politiques.

Un film pour mettre en lumière des manipulateurs par des journalistes manipulateur .
    Ou est le faux du vrai? Un témoignage ne fait pas un reportage
    Bref un film qui ne touchera que les esprits malléables et qui ne ferra pas changer d'opinion les pro ou les anti ...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 17 février 2020
    Le dispositif que proposent les réalisateurs Mathias Théry et Etienne Chaillou dans ce documentaire est tout à fait passionnant. Il n'est pas très simple à expliquer mais je vais essayer. Le principe est de filmer leur personnage principal en train de lire le récit de son histoire (le scénario du film en fait), pendant que les images l'illustrent (avec ou sans le son original), et alors que Mathias Théry lit lui-même parfois son texte à voix haute.

Dans la pratique, le dispositif fonctionne parfaitement, alternant plaisir brut du documentaire (les scènes filmées sont souvent intrinsèquement intéressantes) et vertige procuré par la mise en abyme de Bastien commentant la vie de Bastien, jusqu'à une dernière réplique, juste avant l'épilogue, qui est extraordinaire.

Outre sa forme très travaillée, le film est séduisant également par ce qu'il montre : l'ascension rapide d'un jeune homme dans un parti politique, le travail ingrat des militants de base, la mesquinerie des hauts placés du parti. Que ce parti soit le Front National importe finalement peu. Le film ne fait pas de politique, et il serait tout aussi intéressant s'il avait filmé un jeune de LREM ou de La France insoumise.

La personnalité propre de Bastien, ses tics, ses talents, et la faille béante dans son existence qui sépare le film en deux parties distinctes, tout cela finit par rendre La cravate profondément attachant en plus d'être passionnant.

A voir absolument.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 15 mars 2021
    On se laisse entrainer par la trame de ce documentaire assez atypique, mais quel intérêt de focaliser sur 1 seul militant du Rassemblement national ? De plus, on ne sait pas trop ce que cherche à démontrer le réalisateur, car d'un côté il semble opter pour une vision faussement neutre, de l'autre il donne la parole à Bastien (farouche militant), mais le but serait de s'attaquer au parti ??!? Pas clair du tout donc. Et au final y a t-il un message ? Peut-être "Lepen c'est pas bien, mais on veut le démontrer sans partialité et en donnant la parole à un militant"... Bref une confusion totale dans l'intention !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 12 février 2020
    Ce documentaire illustre parfaitement un terme que l'on accole souvent au Front National ces dernières années : dédiabolisation. On suit le temps d'une année un jeune homme rondouillard et débonnaire, tout juste sorti de l'adolescence, numéro 2 d'une permanence de province et même promulgué Monsieur YouTube de Florian Philippot le temps des présidentielles. On pourrait presque lui donner le bon dieu sans confession mais en creusant un peu on entrevoit son passé skinhead, sa violence rentrée et même son envie de "mass murder" à l'américaine lorsqu'il était lycéen. A l'image d'un parti d'extrême-droite qui veut nous faire croire qu'il a changé. La forme du documentaire est particulièrement irritante, un texte romancé narrant la vie du "héros" lu par une voix off permanente qui crée une distance la où il y aurait fallu une confrontation directe. Le sujet est idéal, la forme l'est beaucoup moins.
    PLR
    PLR

Publiée le 9 février 2020
    Le registre documentaire politique se prête au genre militant surtout lorsqu’il s’agit d’aller explorer les rouages du Rassemblement National, ex Front National. Mais les réalisateurs, à la recherche peut-être du diable et de l’hydre fasciste, tombent sur un jeune gars a priori bien brave, ne semblant pas fanatique, sous réserve d’un passé caché mais révolu dont les tenants et aboutissants sont d’ailleurs davantage dans le système éducatif que dans l’idéologie. Comme un regret que ce ne fut pas le cas ? Alors, pour meubler, ils vont aller chercher la filiation (réelle au demeurant) entre le FN et le RN à coup d’affiches d’archives aux slogans effectivement moins édulcorés que ceux d’aujourd’hui. Mais la démonstration ne prend pas. Non, objectivement, le militant suivi n’est pas dans ce parcours ni dans une logique de haine. Bigre, comment le faire culpabiliser alors ? Eh bien, si tel était leur objectif, nos réalisateurs militants n’y parviennent pas. Et du coup, nous non plus spectateur lambda (pas ignorant des arcanes de la politique pour ce qui me concerne), on ne culpabilisera pas d’être allé voir un film sur le quotidien assez ordinaire et politicien d’une structure de base du parti infréquentable. L’investissement des petites mains de la politique c’est bien ça, quel que soit le parti d’ailleurs. A ce titre, l’exploration est intéressante. Même s’il s’agit du Rassemblement National, pas fondamentalement différent au moins sur ce point là.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 2 octobre 2020
    Bon film sur le militantisme, quelque soit le parti d 'ailleurs.... puis arrive le moment des illusions comme souvent.... 2 étoiles et demie.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 mars 2021
    Soit je suis obtus, le sujet traité me sort par tous les orifices de mon corps tant je vomis l’idéologie de ce parti - je fais comme Voldemort -, je ne le prononce pas ; par conséquent je fais preuve de subjectivité et me trompe car suis hors sujet ; soit je reste ouvert en appréciant simplement la réalisation brute du documentaire et de son sujet traité, lequel sujet mérite d’être entendu même si je vomis l’idéologie de ce parti ! Ce que je retiens avant tout, c’est la forme du documentaire : plaisante et inattendue, voire originale. Inviter le sujet principal, c’est-à-dire le protagoniste du sujet, Bastien, un militant dévoué corps et âme à son parti d’extrême droite, à avaliser le reportage. Assis dans un confortable fauteuil, avec un verre d’eau, les réalisateurs lui passent un journal écrit. Ce journal n’est rien d’autre que le film de sa rencontre avec les réalisateurs qui l’ont accompagné dans son parcours de militant qui couvre un peu plus d’un an dont les élections présidentielles. Bastien lit le journal mais la voix qui commente le documentaire n’est pas la sienne. Cette voix Off posée donne de la fluidité à ce documentaire bien écrit car la forme proposée a le caractère d’une oeuvre littéraire. De temps en temps, on retrouve Bastien qui commente les mots comme un professeur apporterait un commentaire à une copie. Oui, quelque part, les réalisateurs soumettent leur copie à Bastien avec l’espoir que tout ce qui a été filmé, les silences, les regards, les mots ou les non-dits interprétés, les paroles émises quelles soient ordinaires ou racistes puissent être approuvées. Dans l’ensemble, Bastien les avalisent, et lui arrive de temps à autres de les discuter sans être pour autant contrarié. Ce qui est aussi inattendu, ce sont des propos tenus au moment de la lecture (je ne dévoilerai rien) mais on sent l’étonnement de l’interviewer, tout comme moi, je l’ai été. Ce qui donne à ce documentaire du relief. Le sujet en lui-même délicat ne manquait pas de relief, mais comme à l’image de Bastien engoncé dans son fauteuil, le documentaire avait un rythme de croisière plan-plan. La révélation de Bastien ne permet pas de parapher définitivement le journal. Les auteurs vont biffer quelques feuilles au stylo rouge. Le journal proposé n’est plus qu’un manuscrit incomplet. Pour le reste, c’est le portrait d’un militant d’un parti dont j’exècre les idées, un portrait de plus, rien d’original. Si son discours semble sincère, ceux de ses acolytes, le fameux Eric qui voulait être député avec des petits coeurs roses sur son affiche électorale, respirent l’hypocrisie, la sournoiserie, la manipulation. Ce qui est malaisant, c’est que des gens vont se laisser séduire au nom du « pourquoi pas, ça ne peut pas être pire, faut bien essayer ». Ce qui est révoltant, c’est que l’homme ne retient pas les leçons du passé au nom d’une soi-disant modernité, d’un discours qui se dit progressiste. Ce parti ne vit pas avec son temps. Comme le disait un des auteurs du film à Bastien, ce parti a un passé violent et adhère à une idéologie qui donne la nausée. Que les cravates qui habillent ces militants ou partisans étranglent les mots crapuleux qu’ils prononcent. Bref, ce reportage ne m’apprend rien de nouveau et peu importe le quidam qui s’exprime avec ou sans violence ; le sourire, l’apparence que ces militants se donnent n’est que tromperie.
    Aurelie V
    Aurelie V

Publiée le 16 février 2020
    C’est pas agressif , on est touché par ce jeune . Voir les rouages , ses espoirs et ses besoins d’exister qu’il met dans son engagement . Le peuple . Met en avant la désillusion par rapport au monde des politiciens et celui des militants . Dispositif narratif très intéressant .
    Marie C
    Marie C

Publiée le 5 février 2020
    Film et débat creux et caricaturaux spoiler: de la France qui a voté et continuera de voter RN
    ...à commencer par le protagoniste (masochiste car manipulé, utilisé et dévalorisé par le RN mais qui persiste et signe spoiler: ; ignare de l'histoire de France, de celle du monde
    ...). Apologie d'une jeunesse qui ne s'intéresse pas à la culture et qui vote pour des partis populistes qui ne défendront jamais les hommes, la planète spoiler: , l'écologie
    et leur avenir !
    spoiler: Ce film n'arrive pas à la cheville des films humanistes de François Ruffin "Merci patron" et "J'veux du soleil"