Michel Moatti
Publiée le 21 mars 2022
c'est exactement le film à voir en ces temps troublés. un feelgood movie qui nous raconte une belle histoire. acteurs épatants, scénario habile... j'en redemande.
Qui aurait cru qu'encaisser un gain du Loto était plus difficile que d'y gagner ? Trois sans domicile fixe voient la chance leur sourire lorsqu'ils découvrent qu'ils ont gagné au Loto. C'est moins que ce qu'ils croyaient, mais c'est déjà une très belle somme pour n'importe qui et encore plus pour des gens qui n'avaient rien comme eux. Le problème est qu'ils ont besoin de leur carte d'identité et surtout d'une attestation de domicile pour toucher leur gain... Le trio va alors être confronté aux incohérences de notre chère administration française. Ce gain qui va changer leur vie n'est cependant qu'un simple prétexte pour montrer le retour à la vie normale de ces hommes habitués à la rue. Une chance pour également renouer avec leur passé. Cette comédie sociale s'appuie sur un bon casting avec des personnages très attachants. Entre les embrouilles et les moments de solidarité, ils forment la famille qu'ils n'ont probablement jamais eue. Si j'ai un peu moins aimé que "Le locataire", ce nouveau film de Nadège Loiseau est tendre, humain, attachant, amusant et touchant.
Si la bande-annonce parlait essentiellement de la difficulté à toucher le gain gagné, le film lui part vite sur le carcan social et psychologique que se font les sdf de la vie "normale" et rangée. Des moments touchants qui alterne entre rires et drame mais qui heureusement finissent bien. Une jolie surprise.
Fil conducteur ambigu. Est-ce une comédie sur le registre humoristique ou caustique ? C’est ce que peut laisser penser la bande annonce. Pourtant le déroulé du scénario navigue plutôt vers le mélodrame social. La rencontre de trois personnages, un déjà expérimenté dans le domaine de la rue, un autre qui n’y a plongé que récemment après avoir dévalé sur une planche savonneuse comme la vie en réserve parfois et un troisième plus jeune, orphelin qui après avoir été pris en charge plus ou moins heureusement par les services sociaux se trouve complètement lâché à sa majorité et vire quelque peu punk... à chien (sympa le chien ! véritable bâtard mais vrai et fidèle ami). Ces trois individus en déshérence gagnent au Loto. Ce qui pourrait leur ouvrir (facilement ?) une nouvelle vie grâce à meilleure fortune s’avère pourtant un parcours du combattant sur le plan administratif et la marche pour revenir dans les standards de Monsieur ou Madame Toutlemonde est haute. La charge émotionnelle finale sera importante.
Une comédie sociale au ton doux-amer pleine de sincérité et de bienveillance mais un peu lourde par moment, portée par un casting attachant, Antoine Bertrand en tête. 2,25
Une comédie sociale qui m'a littéralement cueilli car je ne m'attendais pas à autant de jeu de la part des acteurs et d'une histoire crédible. Un vrai bonheur.
Petite comédie douce amère, fraîche et divertissante, sans prétention, qu'il fait bon voir dans le paysage cinématographique français. Une tragi-comédie en quelque sorte. Le trio d'acteurs à l'affiche est convaincant et attachant, et on ne s'ennuie pas. Ce film n'est pas sans rappeler "Une Epoque Formidable..." réalisé par Gérard Jugnot 30 ans auparavant, et qui à mon sens avait plus de relief, plus de scènes percutantes.
Un équilibre parfait dans le mélange entre la comédie sans manquer de respect aux sans-abris. On se surprend même à avoir les larmes aux yeux sur la fin. Bravo.
Trois fois rien est une comédie qui se veut certes drôle mais qui est la aussi pour nous émouvoir,nous montrer les difficultés de la vie quand on veut sortir de la misère, que celle ci peur nous éloigner de nos proche et que l'argent peut nous rendre inhumain.
Le trio complémentaire, à la fois drôle et touchant anime cette comédie sociale avec une énergie communicative. Sous couvert d’humour le film évoque beaucoup de maux de notre société. Peut être trop, ce qui a tendance à troubler et affaiblir le message. L’ensemble est plutôt agréable et le bilan positif.
Une film social savoureux, multipliant les répliques et situations convenues, faciles mais drôles avec une dextérité sublimée par la qualité d'interprétation des trois acteurs principaux. Le public n'en ressort pas chamboulé, mais avec cette banane qui redonne foi en la comédie française.
Une belle comédie dramatique, à la fois drôle, inventive et touchante, portée par un trio convaincant. Trois Fois Rien parvient à vous émouvoir sans entrer dans le pathos à outrance. Un film frais qui vous arrachera sans doute quelques sourires et larmes.
Enfin une belle comédie sociale française qui ne fait pas de chichis autour d’une catégorie sociale qui malheureusement reste très réaliste de nos jours. On rigole beaucoup avec ce trio d’acteurs qui endossent parfaitement leurs rôles. Ce film est extrêmement touchant et mérite bien plus de succès que le faible taux d’entrées à son actif.