Arrakis, cette planète devenue légendaire dans le monde cinématographique après le monde littéraire est de retour. Même équipe, même terrain, même match? Pas tant que ça finalement, malgré une continuité qui est maîtrisée, les deux premiers volets peuvent s’enchaîner sans problème, j’ai la sensation que le rythme ralentit. Exactement la même sensation que j’ai eu en lisant les livres, il y a des années de celà. Je ne peux pas non plus dire que je me suis ennuyé mais le ressenti à la sortie de ce second volet est que les scènes d’action ne sont pas l'apanage de Villeneuve. Ca serait bien le seul reproche que je peux lui faire car la maîtrise de la caméra, de l’esthétique, du montage et de la direction d’acteurs est vraiment sa marque de fabrique. C’est beau, c’est agréable et parfaitement réalisé, on est devant de la science-fiction de très haut de gamme, rien à redire. Idem pour les acteurs, ils sont parfaits, autant les “jeunots” du métier que les baroudeurs des plateaux de cinéma, tout le monde brille. Par contre, sous ce bel emballage, il manque quelque chose à mes yeux, une sorte de peps qui n’est pas abouti ou pas assumé. Les scènes de politique explicative ou de paysages sont les bienvenues mais quand on passe enfin aux batailles et attaques en tout genre, c’est assez vite expédié, comme si Villeneuve ne voulait se rabaisser à du grand spectacle. Il semble flotter au-dessus de la masse volontairement pour étaler son esthétique à nos yeux. Tout cela m’a amené à regarder ma montre pour m’apercevoir que 2h46, bah c’est long quand on avance doucement. Je ne sais pas non plus si certaines scènes ont été volontairement orientée vers un peu de comique mais ça me semblait inapproprié (faire rire, c’est bon pour la masse) ou si simplement voir Javier Bardem répéter à foison ses prophéties et s’extasier dès que Chalamet bouge un doigt n’est tout simplement qu’un choix nanardesque. Bref malgré ce ressenti et ces malaises anodins, je reconnais le savoir faire, de la haute couture cinématographique et j’irai voir le troisième volet (avec méfiance).
Alors, Oui c’est mieux que le premier qui était beeeaaauuuuuccccooooouuuupppp trop long et chiant, l’action est plus présente, le scénario est plus dense, et les effets spéciaux sont spectaculaires. Par contre, les nombreux plans sur le sable lasse un peu au bout de 2h30, et par décence, je ne parlerais pas (par politesse et pour éviter d’être grossier) de Léa Seydoux qui représente à elle toute seule l’arnaque cinématographique actuelle et l’exemple même du pistonnage familiale pour avoir une pseudo carrière… Bien, mais pas non plus le chef d’œuvre surestimé… (N’hésitez pas à me suivre pour de nouvelles critiques).
Génial, beau, intelligement filmé.Conforme (globalement) au livre. Des costumes incroyablement bien faits. J'attendrai le N°3 avec une grande impatience !
Très beau film et magnifiquement bien réalisé, les acteurs sont aussi très bon. Contrairement au premier volet, j'ai été moins transportée et je l'ai trouvé un peu long.
10/10 pour l esthétisme : décors, ambiance etc. 0 pointé sur le scénario. Ce film est une grosse arnaque qui marche, c est ça le pire. Au fond quand on y réfléchit il ne s y passe rien. Si on extrait de ces 3 longues heures, la somme des personnages, des amorces d intrigues et les débuts d' actions qui ne servent à rien, il reste 30 minutes de film tout mouillé. Les scènes de combat vite emballées ne durent pas plus de 20 secondes..Et le final , on en parle ? spoiler: L' embrochage du méchant par le héros blessé presque à mort est juste nul, extrêmement cliché. Des duels comme ça on en trouve par centaines dans le cinéma. ( Et attention le poignard change de position sur le thorax du héros, mais soit, un détail). Un vrai cliché . Le réalisateur ne s' est vraiment pas foulé. Son scénario s est ensablé dans les dunes.
La dernière claque cinématographique de ce niveau - photo, musique, scènes hallucinantes, le tout magnifié sur grand écran - c'était Mad max Fury Road. Dune 2 en est un digne successeur. Si vous n'avez pas les frissons sur la scène de chevauchée des vers en Imax, vous êtes perdus pour la cause!
je mets que 4, l histoire est bien. mais les combats et les batailles sont trop facile pour les insurgés. ils se battent contre les plus grosses armées de cette univers et en un claquement de doigts plus d armées. j espère qu ils amélioreront ce point pour le 3eme opus
Déja oublié pour moi comme tout les autres films de Villeuneuve, je laisse ceci aux fanas du gars. 😂 Quoi que j'ai trouvé cette suite un peut plus rythmée que la première partie, serte, mais ça reste du Villeneuve, lent, contemplatif de son cinéma. De beaux plans, de belles images, un peut plus d'action, dans celui ci, mais ça reste somnifère comme la plupart de ces réalisations.
Quel navet spatial... c'est vraiment pas possible. On s'ennuie sévère. Rien d'intéressant à garder de ce film qui flirte avec une idéologie assez répugnante.
C'est long, c'est lent, c'est pompeux, il ne se passe pas grand chose et quand il se passe quelque chose, c'est fourni à l'économie, à grands coups d'ellipses. Lynch avait fait en un film ce que Villeneuve a fait en deux, et pourtant il n'y a rien de plus chez Villeneuve, il y en a même moins (enfin sauf si on compte les faux raccords, qui sont en plus...). Les dialogues frisent le ridicule par moments, les acteurs baignent dans le caricatural.... Mais quelle purge !!!!
Long, lent et sans substance. On retient juste une belle photo et l'ambition de délayer la sauce au maximum pour faire passer le spectateur une 3ème fois à la caisse
Ok, c'est assez bien réalisé et il n'y a pas que du mauvais dans ce film. Mais punaise qu'est-ce que ça traine en longueur.... La 1 ère partie, c'était long, la 2 ème pareil. Et le comble, c'est qu'il va falloir s'en taper une 3 ème !!! Au secours!