Dune : Deuxième Partie
18352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Dune : Deuxième Partie ?

Danny_1952
Danny_1952

Publiée le 2 mars 2024
Tout est tout simplement parfait : images, acteurs, scripts, respect de l'oeuvre originale. C'est du pur Villeneuve. Et Frank Herbert aurait été aussi enthousiaste que moi.
Nicolas J
Nicolas J

Publiée le 1 mars 2024
Un film aux allure de fable épique d’une pulvérulence beauté.
La densité de l’univers de Franck Herbert permet à la trame narrative de s’éloigner du manichéisme habituellement retrouvé dans ce genre de superproductions. À cela s’ajoute une photographie et un design sonore d’une esthétique monumentale.
LaCritique
LaCritique

Publiée le 10 avril 2024
Si le schéma narratif de l’outsider qui se fait adopter par une communauté inaccessible pour finalement en devenir l’élu (non je ne raconte pas le pitch d’Avatar) est on ne peut plus classique, il serait criminel de résumer le deuxième opus de l’univers Dune à cela.
Car si le fond peut sembler quelque peu classique, « Dune : Deuxième partie » est une fresque orientaliste et religieuse grandiose, dotée d’un univers riche et magnifique, ainsi que d’une mise en scène aussi stupéfiante qu’explosive.
Des plans à couper le souffle, des personnages profonds et complexes et un Timothée Chalamet saisissant dans le rôle de Paul Atréides, s’inscrivant sans forcer au côté des personnages cultes de la pop culture.
gareen
gareen

Publiée le 28 février 2024
Fantastique. Je vais aller droit au but, pour moi, c’est sans doute un des meilleurs blockbusters des 15 dernières années. Cette adaptation de la 2ème moitié du 1er roman de Dune est somptueuse. C’est généreux dans tous les domaines, on en prend plein la vue et les oreilles. J’ai tout aimé dans ce film. Je fais partie des gens qui avaient été conquis par le 1er volet, mais là…on passe un cap. C’est captivant sur tous les plans. Le scénario est rondement mené, on comprend tout, même si je suppose que beaucoup de choses ont dû être coupées ou simplifiées par rapport au livre (que je n’ai pas lu). C’est fluide, clair et précis. La réalisation est à couper le souffle, il y a tellement de plans et séquences qui sont magnifiques, c’est un régal pour les yeux. Le casting est parfait, je ne vois pas comment faire mieux. Et bon sang, la musique et l’ambiance sonore sont tellement incroyables. Cela donne une telle identité au film.
Bref, je n’ai pas envie de rentrer plus dans les détails pour ne pas trop en dire. Mais vous l’aurez compris, à mes yeux, ce Dune 2 de Denis Villeneuve est une énorme claque, une réussite au-delà de mes attentes.
Foncez le voir.
Vince prrt
Vince prrt

Publiée le 1 mars 2024
Un chef d'oeuvre qui va marquer sa décennie, comme le seigneur des anneaux de Peter Jackson l'a fait pour les années 2000. Denis Villeneuve nous offre une claque intergalactique avec un bon goût d'épices. Tout est réalisé avec brio sans jamais trahir l'oeuvre de Franck Herbert. Une prouesse cinématographique comme on en voit rarement. Chapeau l'artiste et merci à la maman de Denis d'avoir mis ce génie au monde.
Paulin S.
Paulin S.

Publiée le 10 mai 2024
Denis Villeneuve nous offre un second Opus qui frôle la perfection. Tout y est : mise en scène impeccable, imagerie chiadée, choix intelligents dans l'écriture, acteurs investis. La relativité du temps prends tout son sens lors du visionnage de Dune II, on ne sent pas passer les 2h50 ( on en redemenderait même). On sent tout l'amour de Villeneuve pour l'oeuvre d'Herbert. Nous attendons avec impatience le troisième volet de cette trilogie qui est d'ores et déjà rentré dans le Panthéon cinématographique de la science fiction.
BillBoo
BillBoo

Publiée le 31 août 2024
Ainsi qu'on le redoutait après avoir visionné Dune : Première Partie, Dune : Deuxième Partie réitère les mêmes erreurs.

L'écriture lacunaire nous propose une vision on ne peut plus occidentale des us et coutumes orientaux. Les costumes mis de côté, rien ne nous laisse croire que des personnages comme Stilgar ou Chani sont imprégnés d'une culture propre. Ils se contentent, pour l'un, d'être en extase perpétuelle devant le Messie, allant jusqu'à embrasser la superstition fanatique ; pour l'autre, de témoigner une défiance bienveillante, faussement dissensuelle, dans le but d'instaurer des enjeux dramatiques.

Quant aux Harkonnen, ils continuent de cocher toutes les cases des "méchants sanguinaires". À croire qu'il est impossible de les voir à l'image sans avoir une discussion portée sur les alliances, l'épice, le pouvoir ou la trahison ; ou que la scène finisse en tuerie de masse. Ajoutez à cela des répliques-sentences à chaque prise de parole et vous obtiendrez le savant cocktail de l'antagoniste caricatural.

D'autres répliques sonnent faux, mais pas pour les mêmes raisons. On pensera à certains dialogues "FAQ", où les personnages posent des questions hors de propos dans le seul intérêt de parer une incompréhension ou incohérence scénaristique qui pourrait être soulevée par le spectateur. Une manière, pour un mauvais scénariste, de justifier ses raccourcis, voire de les excuser.

Quelques trouvailles visuelles sont intéressantes, comme les teintes rougeâtres de la scène d'ouverture, éclairée par une éclipse, ou le combat dans l'arène en noir et blanc. Mais le plus souvent, Denis Villeneuve peine à filmer avec brio la vastité du désert. Tant et si bien qu'il s'en remet, quand l'inspiration lui manque, à un cadrage en contre-jour des personnages, misant tout sur la cinégénie du soleil. Une réalisation qui confine à un esthétisme généralisé, sinon un délire photographique.

Quant au son, si l'idée d'alterner entre le silence pesant du désert et le vacarme des conflits n'est pas inintéressante, on finit par tomber dans une surenchère sonore : explosions, cris, tirs, lames qui s'entrechoquent, vers des sables. Un trop-plein qui n'est pas sans rappeler d'autres blockbusters hollywoodiens, comme les films Marvel…

En résumé, en allant voir Dune : Partie Deux, on va voir un film qui s'inscrit dans un héroïsme épique dépassé, au scénario prévisible, prophétique et convenu. De quoi voyager un peu, contempler rarement, mais soupirer souvent.
louit0ss
louit0ss

Publiée le 2 mars 2024
J'avais énormément aimé la première partie de Dune, un scénario efficace, des décors somptueux, une mise en scène soignée, un casting aux petits oignons.
Pourtant dans cette suite avec un casting plus imposant n'en est rien, le quatuor Timothée, Zendaya, Rebecca et Javier portent le film a eux seuls. Malgré cela et une première heure et demi très sympathique, la deuxième moitié du film se transforme en calvaire quand ce quatuor laisse place à un semblant d'intrigues autour de personnages creux et inintéressant (coucou Léa et Austin même si on vous aime, vos rôles étaient moisis).
Un rendu qui m'a laissé perplexe et sur ma faim. Après avoir décroché de l'intrigue, j'ai commencé à être agacé puis j'ai fini par piquer du nez.
Bien loin des éloges que je vois partout, j'attendais pas mal cette suite, ce rendu indigeste, interminable et bien moins inspiré que son prédécesseur. Je vous conseille une seule chose retournez voir Dune 1 au cinéma c'est toujours aussi bluffant.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 mars 2024
En réponse aux critiques reprochant à Dune d’être trop lent et contemplatif, Denis Villeneuve disait que la première partie de son adaptation du premier tome du roman de Frank Herbert servait d’exposition et que la seconde rentrerait plus dans l’action. Le moins que l’on puisse dire à la vision de Dune, deuxième partie est que le cinéaste canadien n’a pas menti. En effet, il multiplie les scènes d’action et arrive à les rendre très spectaculaires notamment car il ne cède pas au sur-découpage qui fait tant de mal au cinéma hollywoodien actuel. Alors qu’on pouvait trouver le premier volet trop long, on peut estimer que celui-ci est cette fois trop court (alors qu’il dure tout de même 2h46) car on a l’impression que Villeneuve traite trop rapidement certains passages au risque d’empêcher au non-connaisseur de tout comprendre au récit et aux relations entre les personnages spoiler: : il est ainsi dur de ressentir toute l’importance de la découverte des origines de Paul (L’Empire contre-attaque réussissait mieux son twist similaire par exemple) et de comprendre comment Paul passe aussi rapidement du jeune homme se refusant tout statut de messie à celui d’un homme politique ayant des échos dictatoriaux
. Il est ainsi difficile de s’attacher réellement aux personnages, à l’exception de celui de Chani interprété par une Zendaya nettement plus présente que dans le premier volet. De plus, on ne comprend pas bien quelle a été la volonté du réalisateur en choisissant de tourner une séquence en noir et blanc. Malgré tout, on ne peut que constater que cette seconde partie est nettement plus prenante, que l’univers est totalement crédible et que Denis Villeneuve n’ennuie jamais malgré la longueur de son film. Espérons que l’hypothétique adaptation du Messie de Dune continuera sur cette pente ascendante.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 12 mars 2024
Ce film est avant tout beau (quelle photo ! quels effets spéciaux ! quels décors naturels !) et politique : l’art des alliances, des joutes oratoires et des compromissions est ici bien détaillé même si la juxtaposition de scènes contradictoires fait sourire. Malheureusement, la critique des manipulations de la religion aurait mérité davantage de développements, comme l’histoire d’amour du couple vedette davantage en ellipses que montrée. Le casting est parfait et XXL. J’ai pris du plaisir à voir le film mais je n’ai pas été transporté dedans : il m’a manqué des émotions et un scénario plus équilibré (moins de courses de vers de sables et davantage de transitions entre certaines scènes) et surtout c’est quand même bien trop long. Pour un tel traitement, une série télévisée aurait été plus à propos.
Adeline C
Adeline C

Publiée le 29 février 2024
CHEF D'OEUVRE. Cest pour ce genre de film qu'on va au cinéma. Vu en salle dolby, la BO est INCROYABLE et mon siège vibrait avec l'intensité des scènes, et les images.... fiou fabuleux. Absolu réussite, fan fan fan. C'est ÇA une saga !
Darius91
Darius91

Publiée le 1 mars 2024
Des images magnifiques, des acteurs éblouissants dont le jeu est sublimé par une bande son extra, des scènes fluides et bien filmées. Des effets spéciaux maîtrisés et sublimes. Bravo. Une seconde partie extraordinaire et moi qui avait aimé la première adaptation de Dune, je vous avoue que celle-ci supplante de loin celle où Sting était présent à l’affiche.
pierretaisne
pierretaisne

Publiée le 4 juillet 2024
Décidément, on ne fait vraiment pas le même cinéma en France et partout ailleurs dans le monde. Ici un film d'une qualité incroyable tant technique que artistique. Le 2e volet de cette sage vous transportera totalement dans l'imaginaire de son créateur. Chaque plan est un tableau. Les acteurs sont d'une justesse absolue et le rythme parfaitement dosé. Un must du cinéma.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 11 mars 2024
Après un premier épisode très marquant, il est peu de dire que ce deuxième volet était attendu. Celui-ci raconte la poursuite de la rébellion des Fremen et l'irrésistible ascension de Paul / Usul, figure messianique qui prend progressivement conscience de sa destinée. On y retrouve les principaux ingrédients qui avaient fait du premier une réussite, notamment cette esthétique hallucinée et matinée d'orientalisme, mais ceux-ci sont poussés à l'extrême, parfois jusqu'à l'autoparodie. En effet, Villeneuve use et abuse de ralentis, de plans surexposés sur le désert, et de ces sons de basse qui soulignent à grand trait chaque avancée de l'histoire, au point d'étouffer son récit sous une lourde couche d'effets tapageurs. Cela donne lieu à quelque chose de très désincarné, rigide et sans vie, une impression que le recours systématique aux ellipses renforce crûment : c'est simple, on se croirait souvent devant une bande annonce longue de 2h45, Villeneuve ayant recours à tous les trucs que l'on retrouve habituellement dans ces petites capsules de 2 minutes, et ne prenant presque pas le temps d'approfondir la psychologie qui anime ses personnages.
Je ne pense absolument pas que ce deuxième volet soit un navet, mais il tend à mon avis à prouver encore une fois que Dune est fondamentalement inadaptable car Villeneuve, comme Lynch avant lui, est dépassé par l'ampleur de l'univers imaginé par Herbert et ne parvient à en donner qu'une version rachitique, chose que ni sa pompe ni sa lourdeur ne parviennent à complètement masquer. Il me semble aussi que son esthétique orientaliste gagnerait à être traitée avec un peu plus d'ironie et de distance, car elle relève d'un imaginaire colonial qu'Herbert souhaitait justement désamorcer.
Aloïs V
Aloïs V

Publiée le 28 février 2024
Digne successeur sur premier volet, un régal en terme de sons, de musiques, de photographie.

Splendide.