Dune : Deuxième Partie
18352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Dune : Deuxième Partie ?

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 2 mars 2024
Sables émouvants

Comme Christopher Nolan, Ken Loach, et quelques autres très grands noms du cinéma mondial, Denis Villeneuve est un grand défenseur du cinéma au… cinéma. Et ces 166 minutes – qu’on ne voit pas passer -, le prouvent amplement. Un chef d’œuvre du genre. Paul Atreides s’unit à Chani et aux Fremen pour mener la révolte contre ceux qui ont anéanti sa famille. Hanté par de sombres prémonitions, il se trouve confronté au plus grand des dilemmes : choisir entre l’amour de sa vie et le destin de l’univers. Le réalisateur canadien est un adepte du Show, don't tell, technique narrative qui incite à montrer plus qu'à dire. En voilà la démonstration avec ce film ébouriffant de bout en bout. Un seul mot : on attend déjà le 3ème volet avec impatience.
Cette épopée dramatique de science-fiction – l’action se situe en l’an 10191 – est évidemment adaptée du roman fleuve de Franck Herbert parue en 1965. Un chef d’œuvre de la littérature qui n’a pas pris une ride. Mais les moyens techniques – et le budget pharaonique de presque 200 millions de dollars -, actuels donnent une ampleur rarement atteint au récit à la fois haletant et émouvant, là où David Lynch en 1984 et Jodorowski en 2013 avaient lamentablement échoué. Dès le départ, Denis Villeneuve a pensé son adaptation comme un diptyque. Mais très vite un 3ème volet s’est imposé, tant le roman est dense et fertile en rebondissements et en morceaux de bravoure. Autant le 1er volet était contemplatif, autant cette deuxième partie est bourrée d’action, de moments épiques et guerriers. Pas un instant d’ennui. Sans compter la réflexion autour du pouvoir, de la foi et de l’identité. C’est intelligent, magistral, colossal, monstrueux, hypnotique… les qualificatifs me manquent. Reste que le monde d’après demain où s’affrontent fascisme et fanatisme religieux – suivez mon regard -, ne fait pas vraiment rêver.
L’ensemble du casting est au diapason des ambitions du cinéaste. Timothée Chalamet, une fois de plus, crève l’écran. Zendaya et Rebecca Ferguson jouent des partitions pleines d’ambiguïté. On ajoute Austin Butler méconnaissable en formidable méchant Christopher Walken et une distribution pléthorique où l’on retiendra les prestations en tous points remarquables de notre Léa Seydoux, Stellan Skarsgard, Charlotte Rampling, ou encore Javier Bardem. Et bien sûr, la peut-être meilleure partition du formidable Hans Zimmer, décidément un des grands musiciens de cinéma du moment. La science-fiction au cinéma franchit un nouveau palier avec ce monument de jamais-vu, d’audace et de perfection visuelle. Grandiose !
Yann E.
Yann E.

Publiée le 24 mars 2024
Pur produit marketing qui n’a de cinéma que le nom de l’endroit où il est projeté. Pas de souffle épique, pas d’acteurs. Le personnage principal n’est pas crédible une seconde avec son physique d’asthmatique chétif.
hallyday85
hallyday85

Publiée le 29 septembre 2024
Dune Deuxième Partie :Paul Atreides s'unit à Chani et aux Fremen pour mener la révolte contre ceux qui ont anéanti sa famille .La mise en scène de Denis Villeneuve est magistrale et nous fait ressentir l'immensité des planètes et notamment du désert lieu principal de l'action. Le scénario est dense composé en 3 parties distinctes avec plusieurs flashback et se conclut par une bataille spectaculaire.Les décors et la photographie sont impressionnants et représente l'atmosphère des différentes planètes :coloré et ombrageux pour Dune ;sombre et effrayant pour Arrakis.Le rythme est soutenu entre scènes d'action mémorables notamment celle avec Paul apprivoisant le ver dans le desert et scènes de développement de l'histoire utilisant des flashback.Niveau casting celui ci est grandiose avec Timothée Chalamet incarnant l'élu qui livre une prestation mâture et plutôt sombre ;Rebecca Fergusson impeccable en Reverende Mère aux pouvoirs divinatoires;Austin Butler effrayant et habite en chef des guerriers Harkonen notamment la scène dintronisation lors du combat de gladiateurs qui fera date;Javier Bardem guerrier Fremen déterminé ;Zendaya que l'on retrouve dans un rôle plus abouti et nuancé que dans le 1er film .Au final Dune Deuxième Partie s'avère être un excellent film évoquant plusieurs thématiques d'actualité telles la guerre ;les ressources et les luttes de pouvoirs internes avec plusieurs scènes épiques et magistrales autour d'un univers original et captivant.4,5/5
The Mister Movie
The Mister Movie

Publiée le 29 février 2024
Après nous avoir éblouis avec une première partie. Denis Villeneuve revient avec cette deuxième partie, toujours aussi intense en termes de scénario. Mais plus épique au niveau de l'action, car ça faisait longtemps qu'on n'avait pas ressenti de telle sensation.
Le casting est vraiment excellent, avec Timothée Chalamet qui fait une nouvelle fois un excellent travail, et Zendaya qui nous dit : "Moi aussi je peux aussi être une grande actrice."M. Hans Zimmer est toujours présent dans ses grands films pour nous transporter dans une ambiance musicale envoûtante. Avec Villeneuve, la beauté réside souvent dans les détails, dans la photographie ou encore dans la simétrie du décor. On peut s'attendre à une partie 3 encore plus épique. Mention spéciale à Austin Butler, qui, après nous avoir époustouflés en tant qu'Elvis, livre une nouvelle fois une prestation digne de l'un des meilleurs méchants du cinéma.
Publiée le 11 mars 2024
Chef d œuvre ! Casting génial, histoire efficace, ambiance prenante et soignée. Le temps est suspendu durant es deux heures 3/4. Belle réussite
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 29 février 2024
L'image, les effets spéciaux, la musique, le scénario, les acteurs. Tout y est. Le réalisateur signe ici encore une oeuvre cinématographique grandiose... à faire pâlir les épisodes de Star Wars.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 20 mars 2024
Ne sachant déjà pas quoi dire pour le premier, je me retrouve devant la même difficulté pour ce second opus.
Que dire ?
Si vous aimez la réalisation de Denis Villeneuve, vous n'allez pas être déçu !
Un chef d’œuvre qui ne plaira pas à tout le monde !

Une imagerie magnifique, une musique parfaite, des décors sublimes et un jeu d'acteur exceptionnel spoiler: (Timothée Chalamet est extrêmement convaincant dans la scène avec l'ensemble des religieux où il arrive à convaincre son auditoire mais aussi les spectateurs)
!!!

Ce n'est pas un film conventionnel avec des batailles dantesques mais plutôt un film sensoriel faisant réfléchir avec un excellent scénario !
C'est un film qui ose parler et qui se ressent ! Il y a un petit côté poétique comme dans la filmographie de son auteur !
Priam37
Priam37

Publiée le 29 février 2024
Vu ce jour en salle premium ICE, en deux mots : quel pied !!
Pour me préparer, j'ai (re)revu la partie une 2 jours plus tôt : même si les 2 heures 30 du film ont passé en un instant, cette première partie est un bon film de présentation et pour cette raison, malgré ses indéniables qualités, elle ne m'a pas procuré d'intenses sensations...
Tout le contraire de la seconde partie d'aujourd'hui où j'ai vraiment eu les poils à plusieurs occasions, le tout sublimé par une BO de hans Zimmer vraiment parfaite de mon point de vue.
Cela dit c'est très personnel, notamment parce que j'ai lu toute la saga plusieurs fois et il y a plus de 40 ans pour la première fois, un peu comme le seigneur des anneaux... Mais je dois bien reconnaître que Villeneuve est à Dune ce que Jackson est au Seigneur des Anneaux, à la réserve que plus de 20 ans séparent ces films.
Outre la bande sonore, la photo est elle aussi sublime et presque tous les acteurs principaux sont excellents.
Mon seul bemol va au choix de C.Walken (que j'aime beaucoup par ailleurs) pour incarner l'empereur Shaddam IV, son caractère n'exprime rien de bien méchant et il incarne mal le politique implacable qu'il est censé être spoiler: surtout quand il dit à Paul qu'il a fait tuer son père parce qu'il était trop faible
Si ce n'est pas encore fait, lisez Dune avant de le voir : il y a un tel côté mystique dans Dune que quand tu le lis, certes tu es spoilé involontairement, mais tu vis des scènes dans ton imaginaire, tu te laisses emporter.... et des décennies après, au cinéma, tu découvres que de vrais lecteurs d'Herbert on ressenti les mêmes choses que toi et qu'ils les mettent en images et en sons aussi bien voire mieux que ce que tu as imaginé.... une sorte de "révélation" assez jouissive pour ma part !! Grandiose !
Shawn777
Shawn777

Publiée le 28 février 2024
Je dois bien avouer que je n'ai jamais accroché à l'univers de "Dune", que ce soit avec le bouquin de Frank Herbert, le film de David Lynch ou même la première partie de 2021. Ainsi, je n'attendais pas vraiment cette suite ou plutôt cette deuxième partie, une nouvelle fois réalisée par Denis Villeneuve, qui avait l'air tout aussi soporifique que la première. Car oui, même si je reconnais évidemment le talent purement visuel du réalisateur sur le premier film, je m'étais quand même bien ennuyé ! Et là, me dire que j'allais me retaper deux heures quarante d'un univers qui ne me passionne pas, ça ne m'enchantais pas vraiment. Mais la curiosité et surtout toute la com autour du film (sur lequel d'ailleurs aucun autre blockbuster n'ose s'aligner sur les deux ou trois prochaines semaines) m'ont tout de même poussé en salle. Et je dois dire que je ne regrette pas ! Alors oui, mon attrait envers "Dune" et son univers ne s'est pas débloqué d'un coup par magie, j'ai toujours énormément de mal avec l'histoire et je dois bien avouer que je me tape un peu de l'intrigue. Mais alors, quelle claque visuelle ! Je sais bien qu'on ne doit pas résumer un film à sa mise en scène ou à sa patte visuelle mais il faut malgré tout ici avouer que Villeneuve maitrise une nouvelle fois ce qu'il entreprend ! C'est en effet tout à fait le genre de film à réellement vivre au cinéma car on s'en prend souvent plein la vue donc et en particulier dans cette suite qui va un peu plus au cœur de l'action, mais également au niveau du son qui est particulièrement bien travaillé. Et je ne parle que des thèmes d'Hans Zimmer, qui sont d'ailleurs quelques-fois clairement de trop, mais simplement du travail concernant le mixage qui est particulièrement réussi mais surtout très immersif. C'est ainsi que l'on reste collé à son siège lorsque les personnages chevauchent les vers ou que l'on soit complètement accaparés par des scènes de combats particulièrement bien chorégraphiées. Peut-être à l'étalonnage que le film en fait un peu trop, c'est souvent bien orange sur Arrakis et carrément en noir et blanc sur Giedi Prime ; bon je sais bien que c'est justifié par les soleils etc. mais c'est surtout là pour appuyer l'aspect manichéen, déjà très présent dans l'histoire. Car oui, l'histoire n'est en revanche pas si compliquée que ça, seule son contexte l'est. Parce-que oui, on est en gros une nouvelle fois face à un gamin au destin improbable, sorte de messie qui doit mener les autres à la victoire face à de grands méchants empires politiques. Bon, ce n'est donc dans le fond pas bien original mais il faut bien dire que Villeneuve a très bien su retranscrire cet univers à l'écran et même si j'ai quelques fois trouvé le temps long, ce n'est jamais une longueur inutile, c'est au contraire justifié de par, encore une fois, la complexité de l'univers. Concernant les acteurs, ceux du premier film sont toujours aussi convaincants, de même que les nouveaux arrivants tels que Christopher Walken, Austin Butler, Léa Seydoux ou encore Florence Pugh. "Dune, deuxième partie" est donc un film dont je dois avouer avoir ressenti la longueur dû à mon désintérêt certain pour l'histoire mais qui reste objectivement très réussi.
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 1 mars 2024
Une oeuvre magistrale totalement bluffante ! Entre les musiques, les sons, les effets spéciaux, c'est absolument phénoménal. Je n'ai rien à redire de cette oeuvre mythique, qui est véritablement bien réalisée par Denis Villeneuve. Encore mieux que le premier, le film nous plonge dans la continuité de l'incroyable épopée de Paul Atréides.
Entre géopolitique, guerres de religion, fanatisme et endoctrinement, le long-métrage n'apparaît pas seulement comme de la science-fiction mais comme une réelle critique du monde et de ses travers. En abordant également des sujets comme l'écologie et la surexploitation, l'oeuvre révèle toute l'ampleur du projet de Frank Herbert.
Enfin, les acteurs sont excellents et rendent le visionnage encore plus épique.
tes t.
tes t.

Publiée le 29 février 2024
Chef d'oeuvre de la science fiction littéraire et maintenant chef d'oeuvre de la sf au cinéma. T.chalamet et zendaya survolent les débats bien sur, mais les seconds rôles ne sont pas en reste avec une mention à Javier Bardem excellent. Vivement la suite!!!
Shoowy
Shoowy

Publiée le 3 mars 2024
C'est prétentieux dans l'image, et complètement aseptisé, on ne ressent rien, les personnages ne nous touchent pas, pas de côté épique. Tout semble facile, l'histoire d'Amour semble venir de nulle part, l'apprentissage des règles du désert on n'a jamais peur pour le héros, les embuscades se passent beaucoup trop bien pour un peuple du désert VS une puissance galactique. Le montage accouche de scènes venue de nulle part (ça été la traversée du désert initiatique Paul ?? D'où vient cette hélicoptère Zendaya ?). La bataille finale est ridiculement courte et facile, à coup d'épée sur 3 vers contre des canons et des fusils lasers. Je me suis ennuyé et vraiment l'impression d'avoir perdu mon temps.
Baby B
Baby B

Publiée le 29 février 2024
Mon dieu que ce film est monstrueux !
J'avais adoré le 1er mais là on atteint des sommets de grand spectacle rarement égalé. Le film est à couper le souffle visuellement et les FX sont réellement bluffants. Les acteurs sont tous parfaits. J'ai adoré le traitement de Paul et toute l'histoire messianique à son propos. Un vrai chef d'œuvre à voir dans la salle la plus grande possible (vu en Imax et c'était mémorable). Foncez le voir c'est le Blockbuster à ne pas louper !
Thibaut R.
Thibaut R.

Publiée le 28 février 2024
Dans la lignée du premier volet, ce deuxième chapitre nous amène dans une ambiance élaborée, visuelle et immersive. Ce n’est pas un film pour les personnes voulant voir de la bagarre non, si vous cherchez à vous vider le cerveau et ne pas réfléchir, passez votre chemin.
La construction du film avec la focalisation sur les conséquences et non les séquences est très intelligente. Enfin un film se focalisant sur le développement des personnages au détriment du divertissement jovial et bestial que notre société actuelle consomme à n’en plus finir.
Ce film fait du bien. Merci et j’attends déjà le 3em avec impatience.
Serge A.
Serge A.

Publiée le 2 juin 2024
Encore plus fort que le premier volet. La musique de Hanz Zimmer est absolument incroyable et participe au plus haut point à la beauté de ce film. Tout est hyper léché comme toujours chez Villeneuve. Bardem par sa seule présence ajouté une plus value évidente a ce film. Du très beau spectacle.