Dune : Deuxième Partie
    16638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dune : Deuxième Partie ?

Clément B
    Clément B

Publiée le 5 mars 2024
    La photo est belle, la musique grandiloquante, quelques vues de désert sont chouettes..
    Mais c'est si long, si poussif, si sérieux, si messianique, si prophétique, si surréaliste, si masculiniste guerrier gladiateur aussi, si noir et si blanc, si ridiculement violent !
    Un vieux film de cowboys futuriste mais ringard.
    Et puis les tenues en plastiques, et puis ces durites caoutchouc dans le nez, quelle plaie tout ce bazar de ptits garçons qui jouent à la bagarre !
    elbandito
    elbandito

Publiée le 27 mai 2024
    Si elle souffre de quelques longueurs, cette seconde partie du space opera Dune de Denis Villeneuve est visuellement exceptionnelle et doit se découvrir en salles absolument. Curieusement, plus Timothée Chalamet gagne en charisme et est crédible dans les moments de bravoure, plus Zendaya devient agaçante avec ses mimiques qui frôlent la caricature. Tous les autres seconds rôles sont travaillés et nous attendons la suite avec impatience.
    Aegnor
    Aegnor

Publiée le 1 mars 2024
    Wow. Ce film apporte tellement d'émotions. Les performances des acteurs sont fortes, Chalamet et Zendaya donnent clairement ici leurs meilleures performances. Les scènes d'actions sont d'une précision redoutable, le film est d'une beauté visuelle assez dingue, l'un des plus beaux que j'ai vu. Il y a des changements par rapport au livre de Frank Herbert et bien plus que dans la première partie. Mais ils sont tous très bien intégrés au récit et Villeneuve prouve qu'il a compris les livres de Herbert et remet toute l'essence du livre dans son adaptation. Un des meilleurs changements est la relation Paul/Chani qui est ici bien plus intéressante que dans le livre. Chani l'est également. Il a bien adapté le personnage d'Alia en faisant un compromis nécessaire. Et Austin Butler nous présente un Feyd Rautha excellent. (Tout le monde dans le casting est brillant).

Je recommande complètement cette deuxième partie qui conclut avec brio l'adaptation du premier livre et constitue un excellent second acte.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 28 février 2024
    "Dune : Deuxième Partie" est un film que j'ai moyennement apprécié. L'histoire reste la continuité du précédent opus. Un long-métrage assez long pour ce qui propose, les scènes d'action sont plus ou moins bien fait, les acteurs m'ont pas énormément convaincu et certains dialogues m'ont mis mal à l'aise. Par contre les effets spéciaux et les décors sont magnifiques.
    Maperrinx
    Maperrinx

Publiée le 4 mars 2024
    Autant la première partie reflétait l'esprit du roman, autant celle-ci déçoit car elle tombe dans le grand guignol, surtout dans les 30 dernières minutes. Les acteurs semblent s'ennuyer (ou avoir très chaud ?) autant que nous. Zendaya est nulle, elle passe le film entier a faire des grimaces et son jeu ressemble à celui d'une actrice du cinéma muet. Chalamet a des hauts et des bas. Mais surtout il ne reflète pas le personnage du roman.
    bruno
    bruno

Publiée le 15 mai 2024
    Dune 2 ou Comment une montagne va accoucher d’une petite souris des sables….

Si Denis Villeneuve maitrisait bien son sujet avec Blade Runner 2049, autant, ici il s’enlise dans les sables mouvants d’Arrakis.
    Déjà, dans 2049, on sentait poindre un parti pris stylistique loin de faire l’unanimité. Ainsi son Los Angeles était non seulement peu esthétique mais aussi très sombre comparé aux magnifiques tours scintillantes de mille feux de Ridley Scott. Nonobstant, le film brillait grâce à une solide interprétation et à un scénario digne de son illustre prédécesseur.

Bis repetita, dans Dune 2, la colorimétrie passe de l’ocre au noir et blanc ou au gris souris… (exceptionnellement le bleu intense de « l’eau de vie » voire le rouge des explosions). Même les feux d’artifices font taches avec leur blanc laiteux séminal. Quant aux décors, quasi-absents, le peu qu’on nous donne à voir, révèle un design indigent.

Plus que jamais, c’est sur Timothée Chamalet (petite souris du désert) que repose toute l’entreprise. Hélas, le rôle du héros messianique luttant contre tout un empire me semble un peu trop démesuré pour ses frêles épaules.
    Peut-être chez lui un manque de charisme et de stature ?
    Le reste de la distribution ne brille pas non plus et Zendaya n'arrive jamais à se départir de son air "grinchon", quant à Christopher Walken, il est vraiment à la peine dans le rôle de l’empereur vieillissant.

En outre, Villeneuve démontre une fois de plus son embarras quand il s’agit de susciter l’Emotion. En effet son film reste désespérément glacial et bien peu d’interactions entre les protagonistes n’éveillent chez nous des sentiments ou de l’empathie. On contemple donc tout cela à bonne distance.
    Un comble pour une planète épicée qui devrait sentir bon le sable chaud.

Les scènes d’action se veulent violentes mais curieusement sont avares de sang; aussi les combats relèvent davantage de simples chorégraphies plus ou moins bien maitrisées. (je n’évoque même pas le fouillis à l’image)
    Soudain on se met à regretter qu’on n’ait pas confié ce film à S. S. Rajamouli (« RRR »), pour ne citer que lui ; quelle claque visuelle, quel souffle épique (et épicé) nous aurait alors transportés et émus...

spoiler:
    Enfin d’où viennent ces rayons de la mort qui découpent les vaisseaux Harkonnens comme un chalumeau le ferait d’une motte de beurre !!?? Et ces pauvres libellules (Ornithopters) sans défense qui tombent comme des mouches au moindre impact de tir…. Et que dire des différentes troupes d’élite qui ne font pas le moindre pli face aux Fremen ! les Impériaux et les Harkonnens sont encore plus lamentables que les droïdes de combat, les clones ou les Stormtroopers de Star Wars (mais la saga de Georges Lucas, elle au moins, ne se prenait pas au sérieux) spoiler:

Quant aux chevauchées décoiffantes sur les vers géants (à réaction ?), elles auraient mérité un peu plus de soins de la part des concepteurs afin d’éviter qu’elles ne sombrent parfois dans le ridicule.

Donc grosse déception mais à plus y réfléchir… pas si surpris que cela.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 3 mars 2024
    Rares sont les films qui marquent à tel point le cinéma que leur impact changera littéralement la façon de concevoir des films, et je pense que le diptyque de Villeneuve rentrera clairement dans cette catégorie (ou tout du moins, je l’espère…).

Car là, où depuis plusieurs années les blockbusters ont tendance à s’uniformiser en proposant toujours le même concept sans âme servie avec une bouillie numérique, DUNE sort clairement du lot.

Ne serait-ce pour ce qui mettra tout le monde d’accord : le côté esthétique du film.
    C’est tout simplement éblouissant et le film enchainent les plans iconiques comme par magie.
    Tout d’abord, grâce à une utilisation des FX parfaitement intégrée à l’image.
    Même si c’est une œuvre de SF, tout semble palpable, crédible… C’est d’un réalisme bluffant et l’on croit à tout ce qui se passe sous nos yeux.
    Une qualité qu’on pourrait aussi attribuer au travail dingue sur le son.
    Là, où le cinéma SF nous a habitué depuis des décennies à des sons électroniques pour intensifier le côté futuriste, ici le sound design est basé sur des sons réels et familier et ça change tout dans la perception du spectateur…

Le tout est sublimé par photographie grandiose, avec notamment certains contrejours de toutes beautés.
    D’autant plus que Villeneuve a un sens du rapport d’échelle hallucinant !!! Que ce soient les vaisseaux, les vers géants, ou tout simplement le désert, le film ne cesse de nous rappeler à quel point ses protagonistes ne sont que de simples grains de sable et il propose des plans ahurissants…

Et que dire des costumes, des décors, le design des vaisseaux ou bien de la façon de filmer le désert au point d’en faire un personnage à part entière.
    Il y a un véritable sens du détail et visuellement, visuellement, le résultat est un sans-faute, et clairement une des œuvres qui m’aura le plus scotché au cinéma…

Alors, on est toujours face à une œuvre assez contemplative qui risque d’en laisser certains sur le bas-côté… Mais le rythme est extrêmement bien dosé et propose même quelques moments épiques extrêmement intenses appuyés par une bande originale magistrale du maître Hans Zimmer.

Mais DUNE, c’est bien plus que ça. C’est un blockbuster qui ne prend pas le spectateur pour un débile et lui propose une œuvre dense, qui lui demandera, certes, un certain investissement, mais si on rentre dans la proposition, quel bonheur !!!
    Alors, je n’ai pas lu le roman, et je ne comparerai pas, mais le résultat est assez dingue dans ce qu’il propose.
    Ce deuxième opus, nous plonge littéralement dans la vie et la culture des Fremens au point qu’on a parfois l’impression de se retrouver devant un documentaire, tant tout ce qui ce passe sous nos yeux semble crédible.

Il faut dire que c’est aidé par un casting XXL, qui même si beaucoup n’ont que très peu de présence à l’écran, ils arrivent pour la plupart à exister, ne serait-ce que par leur prestance et le charisme des personnages qu’ils incarnent (je pense par exemple à un impressionnant Austin Butler).
    Un de mes rares bémols sur le premier opus, était d’ailleurs le manque d’impact émotionnel, qui est ici effacé, avec la trajectoire de certains personnages, et surtout une Zendaya au sommet qui par un simple regard arrive à te toucher en plein cœur.
    Et puis, il y a Timothée Chalamet… Il faut bien avouer que, même si il a longtemps eu l’image du beau gosse qui fait craquer les adolescentes, il se construit petit à petit une filmographie impressionnante, et livre ici une prestation de haut vol, avec un personnage extrêmement ambiguë…

Et puis, il y a le fond et cette façon totalement déstabilisante de faire vire au spectateur une montée de fanatisme religieux de l’intérieur, avec des personnages auxquels il s’était attaché précédemment…
    Le film arrive à installer parfaitement une mythologie et des intrigues politiques cohérentes, qui font qu’on en demanderait presque plus…

Car oui, je vais être honnête, il y a quelques petits détails qui m’ont gênés…
    Comme je le disais précédemment, l’histoire est dense, peut être trop, et on sent qu’il a fallu faire des choix, ou bien on a parfois certaines éclipses temporelles pour faire avancer l’histoire.
    Dans le même ordre d’idée, le personnage de Dave Bautista est anecdotique au point d’en devenir caricatural…
    Ou bien je pourrai parler de la planète, qui nous avait été présenté comme un véritable enfer, avec une chaleur insupportable… Alors, c’est peut-être le fait d’être immergés chez les Fremens, mais justement ce danger semble assez inexistant dans cet opus…

Mais ce sont des détails, qui n’effacent en rien toutes les qualités de l’œuvre, et je pense clairement qu’on a affaire ici à un IMMENSE chef d’œuvre de science-fiction qui deviendra culte pour toute une génération…

Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 29 février 2024
    Encore meilleur que le premier alors que la barre était haute. Captivant, magnifique, riche, je n’ai pas du le temps passer. Un régal !
    Brandon Benoit
    Brandon Benoit

Publiée le 28 février 2024
    Dune : Deuxième Partie est tout simplement un chef d’œuvre du cinéma ! Des décors spectaculaire, une histoire dans sa continuité, des combats massacrants et une fin magistrale. Que dire de plus sur cette masterclass cinématographique ? Bravo Denis Villeneuve
    Ephrem Chaigneau
    Ephrem Chaigneau

Publiée le 1 mars 2024
    Un chef d'œuvre de la Science Fiction. Du jamais vu dans l'histoire du Cinéma. Hâte pour la partie 3.
    Les images sont magnifiques la musique rend le film puissant. Le film est juste incroyable.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 3 mars 2024
    "Dune, deuxième partie" encensé par la critique est une suite très moyenne dans l'ensemble. En effet le réalisateur canadien Denis Villeneuve livre aux spectateurs un spectacle visuel étincelant qui devrait encore obtenir de nombreuses nominations aux oscars l'an prochain dans les catégories techniques avec un casting flamboyant (Austin Butler, Timothée Chalamet, Zendaya, Florence Pugh....) même si le scénario comporte quelques qualités (le montage par exemple), j'ai trouvé l'histoire trop confuse, trop longue, il y a trop de personnages, au final je n'ai pas tout compris de ce film à l'esthétique impeccable mais trop bancal à mon goût.
    Kevin Barthel
    Kevin Barthel

Publiée le 2 mars 2024
    chef d'oeuvre que j'ai vu en IMAX ! les acteurs, l'image, la musique,... tout. est parfait, vivement la suite !
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 29 février 2024
    Et d’une et de deux, voici la seconde partie du film tiré du roman de Frank Herbert. Après la splendide réussite du premier volet, on reste à un très haut niveau, mais avec quelques réserves néanmoins. La narration s’avère moins fluide, le film est ésotérique, il s’agit en effet de savoir si Paul est «l’élu», il y a toute une réflexion sur la notion de prophète, avec les conflits entre ceux qui y croient et les autres, avec les tourments internes du héros, avec une dimension philosophique, dans une religion qui est une sorte de post-islam (le mahdi est une figure islamique). C’est très bien fait, avec des scènes de bataille grandioses, et finalement captivant, mais on ne retrouve pas l’efficacité du premier volet. La fin suggère une suite, on verra. Ça reste du très grand cinéma, c’est bien sûr à voir.
    Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 mars 2024
    Un 2eme opus bien en dessous du 1er. Bien sûr les scènes de combats superbement construites , toutes les parties en noir et blanc d'un esthétisme fulgurant et fascinant sont très belles, mais beaucoup trop de longueurs aussi , par exemple la romance entre Paul et Chani est poussive et très téléphoné , rien d'intéressant, "déjà vu" . Quelques incohérences dans le scénario et le montage. Il manque aussi de la profondeur , on perd la vision philosophique du roman de Herbert , qui existait pourtant dans le 1er Opus, bien adapté. Ici on est vraiment dans un film d'aventures, "teenager" , bien ficelé , mais sans plus.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 mars 2024
    On retrouve dans cette deuxième partie les qualités de la première : respect du livre-source de Frank Herbert, simplification intelligente de l’intrigue, puissances visuelles et sonores. Sur le fond, au-delà du récit initiatique (le parcours de Paul Atréides), et même si l’action prime sur la réflexion, les thèmes abordés sont tissés de manière très intéressante et stimulante : la force des croyances, des mythes et autres prophéties, le lien entre pouvoir religieux et pouvoir politique, la manipulation idéologique des foules, le fanatisme et le fascisme, la « guerre sainte »… Tout cela est brassé sans manichéisme ni héroïsation excessive, dans une complexité où les choix sont douloureux, et avec quelques échos à notre actualité, comme dans l’épisode précédent. Dans le dernier quart du film, certains développements tournent hélas un peu court, mais le dénouement politique a été habilement préparé en amont. Côté formel, la mise en scène alterne brillamment le grandiose et l’intimiste, l’épique et le minimaliste. Il y a du souffle dans les affrontements belliqueux comme dans l’apprivoisement des dangers du désert (la « chevauchée » des vers géants), de la grâce parfois (quand Chani apprend à Paul à se déplacer sur les dunes) et des inspirations très graphiques (le combat des gladiateurs en noir et blanc, ou encore les petites ombres humaines saisies dans l’immensité du désert). Architectures, engins spatiaux et costumes sont superbes. Pas de surenchère. Une vraie élégance conjuguée à un spectacle impressionnant. Le casting all stars, enfin, semble très bien géré. Cette version de Dune s’impose ainsi déjà comme un classique (très classe) et Denis Villeneuve comme un maître dans l’art du blockbuster de qualité.