Haute couture
    2,9
    1910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Haute couture ?

Etienne Bergman
    Etienne Bergman

Publiée le 15 novembre 2021
    Je suis sortie de la salle avant la fin du film.
    Je l'ai trouvé odieusement raciste, discriminant et bourré de clichés stupides.
    J'ai été choqué que la salle puisse trouver ça drôle.

Je suis sortie au moment où une jeune femme asiatique se fait appelée "sushi", et face à l'hilarité de la salle.

Ou alors je n'ai vraiment rien compris...
    Gros carton rouge pour ma part.
    ECONY
    ECONY

Publiée le 14 novembre 2021
    C est plutôt bien... faire passer le message que tous les banlieusards ne sont pas tous des crétins 👍.
    Triste constat de solitude à ne pas négliger.
    Prisc I.
    Prisc I.

Publiée le 15 novembre 2021
    Très beau film sur la féminité et sur les rapports mère filles. Les actrices sont fabuleuses. Le scénario évite finement les clichés et l'histoire nous surprend plusieurs fois pendant ces deux heures de magie. Des thèmes très forts comme celui du travail, de la dignité, de la solitude, de la solidarité sont abordés. Le film nous emmène dans cet univers de l'artisanat d'art si envoûtant et passionnant. On passe un merveilleux moment. On est proche du conte !
    Laurence B
    Laurence B

Publiée le 15 novembre 2021
    Une belle histoire divinement bien interprétée par tous les comédiens, rôles principaux et secondaires. Pas de défilés ou de glamour comme on aurait pu se l'imaginer mais une histoire touchante et souvent drôle dans laquelle on rentre assez facilement et au final on y passe un très bon moment de cinema.
    SAINT CLAR
    SAINT CLAR

Publiée le 15 novembre 2021
    D’accord : Parfum de déjà vu avec les contrastes de 2 milieux qui se bousculent à leur façon : une petite main en chef et une fille de la teci.
    MAIS !
    ça barbote dans la soie, croise le fer, plonge dans les épingles, chipote sur du velours, gratte sur du drap de laine et on aime ça !
    Certes on ne voit pas tout le pan bling bling du milieu de la Haute Couture mais ce n’est pas le sujet du film.
    Ici on circule dans l’atelier, là où tout se fabrique grâce aux petites mains magiques.
    Le scénario suit son fil : atelier - cité – atelier avec les dialogues en point d’orgue qui fusent comme autant de points vers l’avant ou vers l’arrière. Après le point de chausson, plus de chaussons, les personnages sortent de leur zone de confort, confrontés à la réalité de leur vie.
    Dans ce film, si on apprécie l’art et la beauté qui se dégagent des fleurs sous serre ou en bouquets, des étoffes, des croquis, des femmes élancés ou pas et des robes Haute Couture, c’est plus que de Haute Couture dont il s’agit. Il s’agit de transmission, de savoirs ainsi que de rencontres qui peuvent parfois changer une vie et créer un destin.
    Très bonnes actrices, des seconds rôles de qualité qui ne palissent pas face aux premières.
    Haute Couture nous offre du beau, de l'humour et de l'amour. Par les temps qui courent c'est toujours bon à prendre.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 15 novembre 2021
    Belle histoire d'intégration d'une fille de banlieue dans le monde de la haute couture.
    Une rencontre entre 2 femmes paumées que la vie fait se croiser.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 15 novembre 2021
    Une comédie éblouissante de beauté !! Elle nous permet d'approcher cet Art pas assez connu qui demeure un des fleurons du savoir faire Français. Cocarde mise à part - mais ça fait un bien fou - Sylvie Ohayon nous propose un duo inédit et sans doute osé dans ce milieu tout en délicatesse et finesse. Magnifique rôle pour Nathalie Bye (un de ce ces plus beaux) en Première d'atelier, et de Lyna Khoudri qui monte, qui monte, donne une réplique quelquefois cinglante, surtout dans ce monde de dentelle et de Soie, et attachante par sa prise de conscience de ses capacités inattendues. Alors qu'Esther exprime un certaine tristesse de devoir prendre sa retraite, quitter ce travail - ce n'est pas un travail ! - cette ambiance, ces "valeurs", elle semble vouloir transmettre à Jade, en qui elle se projette, l'Amour de cet univers rigoureux. La fierté qui se dégage à créer des œuvres magistrales, d'être associé au nom magique "DIOR" est parfaitement mise en lumière, et rappellera à certains, qui ont connus de telles ambiances de travail ou qui s'en rapprochent, une nostalgie pleine d'émotions positives....!!**
    jecaboot
    jecaboot

Publiée le 14 novembre 2021
    Le film n'est pas mauvais : les acteurs sont très convaincants, la photo excellente, le rythme agréable, on ne s'ennuit pas. Mais comment un producteur peut il se laisser convaincre pas un scénario aussi gnangnan ??? Un comte de fée, avec une méchante, mais très très conne. Et des gentilles, mais qu'on voit pas tout de suite qu'elle sont gentilles, elles cachent d'abord leur bonté sous un air bourru pour l'une, et sous une fougue mal canalisée pour l'autre. Cendrillon, mais sans les petites souris. Seul intérêt possible de ce film : s'il est financé par LVMH, ça peut sans doute compléter leur vitrine à l'export, surtout dans les pays amateurs de happy end ; )
    Finalement , ce qui me gêne le plus, c'est que le sujet de l'insertion par l'apprentissage d'un métier est un sujet qui mérite un bien meilleur scénario.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 14 novembre 2021
    Haute Couture est un film surfant sur la mécanique opposant classe privilégiée/banlieusard, qui reprend la mécanique d'Intouchable sans pour autant atteindre son niveau. Le duo Nathalie Baye et Lyna Khoudri fonctionne plutôt bien je trouve. Mais selon moi le scénario est bien trop irrégulier dans son rythme et sa vraisemblance. Toute la première partie est bonne mais Jade se retrouve à mon goût un peu trop facilement projeté au milieu de la Haute Couture, sans que celle-ci ne montre pourtant une once de passion pour ce domaine dans la partie d'exposition. Tout a du coup un goût d'artificiel sur le lancement de la mécanique d'opposition des classes. Le film se base en plus malheureusement sur des bases caricaturales un peu facile (banlieusards voleurs) pour initier la rencontre avec Esther qui accorde bien trop vite sa confiance pour que cela soit vraiment réaliste.
    Une fois le décor planté et l'insertion au sein de la maison de Haute Couture mise en oeuvre, on passe quand même de bons moments. Certaines scènes sont drôles et la mécanique comique entre Jade et Esther fait mouche. Je regrette juste que la mécanique arrive un peu à bout de souffle rapidement car répétitive à la longue.
    Je trouve également que le monde de la Haute Couture est sous-représenté, et représenté qu'en surface, pas suffisamment développé durant tout le film. L'affiche qui envoie pas mal de rêve avec la sublime robe rouge, n'apparait en réalité jamais dans le film, où toutes les scènes autour de la maison Dior restent assez sobre visuellement, et restent cantonnées à des dominances de tons blancs épurés, sans couleurs. Cela manque un peu de magie, qui aurait pu renforcé l'admiration de Jade pour ce métier et nous par la même occasion.
    Mais on retient surtout le message global du film qui est une déclaration à l'insertion et l'émancipation des jeunes, la transmission d'une passion et d'un savoir-faire.
    pst113
    pst113

Publiée le 13 novembre 2021
    Tres décevant "cousu de fil blanc" alors qu'avec ces actrices ça aurait pu etre grandiose
    Melange de genres film sur la transmission mais aussi sur les préjugés ou vaguement sur la couture
    Quel gachi par rapport aux talents des actrices que ce scénario convenu ou les enguelades et réconciliations se succèdent et tiennent lieu de construction à une intrigue qui n'en est plus une...oui à la 5 ee engueladd elles vont se réconcilier pff
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 13 novembre 2021
    Malgré ses défauts, cette comédie dramatique trouve sa voie vers le cœur du spectateur, notamment grâce à un duo d'actrices au top.
    La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/
    Capcorbirdy
    Capcorbirdy

Publiée le 13 novembre 2021
    Vu au ciné "HAUTE COUTURE" de Sylvie Ohayon, comédie dramatique avec en toile de fonds une maison de haute couture ou plus précisément un atelier de couturières dans lequel évolue le personnage principal, préparant son dernier défilé avant une retraite forcée qui ne la réjouit guère, elle pour qui ce "métier" était toute sa vie, au point d'en oublier une vraie vie personnelle, d'ailleurs lorsqu'on lui dit qu'elle a des doigts de fée elle rétorque -désabusée- "Des doigts de fée oui mais une vie de merde!" Par un concours de circonstances elle va rencontrer une jeune de banlieue à qui elle va proposer d'intégrer la maison de couture comme stagiaire, lui apprenant à cotoyer la beauté par le geste, la "beauté du geste", cette rencontre qui va marquer leur vie, cette relation particulière va être compliquée et source d'engueulades et de réconciliations diverses, mais on devine le besoin commun de se trouver, l'une cherchant une fille, l'autre une mère, leurs vies intimes complexes expliquant cela.Si la première partie fait un peu cliché et semble un peu cousue de fil blanc, avec cette collision femme "bourgeoise" avec "fille issue de la banlieue", peu à peu le duo prend forme, les seconds rôles sont intéressants (notamment la copine "rebeu" à la fois agaçante et détonnante!) mais c'est surtout l'occasion d'un beau duel complice de comédiennes issues de deux générations éloignées: la jeune césarisee Lyna Khoudri qui déroule son si joli minois et une belle et touchante intensité et la grande Nathalie Baye qui retrouve un premier rôle intéressant: en femme aigrie par la vie, à la blessure profonde, dure avec elle et les autres et entièrement dévouée à sa profession, elle est vraiment très bien. Une histoire de transmission qui reste classique et sans surprises mais réussit malgré tout à être attachante.
    Tony P.
    Tony P.

Publiée le 13 novembre 2021
    Haute couture: de la haute couture cinématographique qui sonne juste.
    Un plaidoyer sur la valeur travail, la différence fondamentale entre un boulot et un métier, sur la transmission. En plus, il est esthétiquement beau. Un film raffiné, intelligent...on oublie tout...on s'oublie...pour ne garder que l'essentiel, ce pour quoi on est fait...

Il n'existe pas de petits métiers mais de grandes passions. Quitter un job pour trouver son métier et en faire sa passion, ça c'est une chance.
    Petra
    Petra

Publiée le 13 novembre 2021
    BON FILM . Nathalie Baye est excellente.
    Pourquoi la metteur en scène Sylvie OHAYON elle a fait des études littéraires , pourquoi elle appuie si fort sur les langages vulgaires des banlieusards. Personne ne vient au cinéma pour entendre des échanges CLICHES médiocres qui envahissent notre vie partout dans les médias. Habiter en banlieue ne dit pas que tous les jeunes parlent aussi mal que dans ce film.
    Dommage , j'ai aimé ce film : tristesse aussi de quitter son travail pour partir en retraite , solitude , manque d'affection , besoin de travailler pour exister. Problème de société plus que de haute couture CDior symbolise le luxe , pas dans ce film...C.DIOR a été un teasing pour attirer les spectateurs .
    Mylan
    Mylan

Publiée le 13 novembre 2021
    Quel plaisir de voir ce film.....du rythme, de l'humour, un scénario bien ficelé..excellent ...
    Nathalie Baye excellente ( entre autres)
    Un moment rafraîchissant....on sort avec le sourire.........