Je ne comprends pas vraiment toutes les mauvaises critiques qui s'abattent sur ce film, réalisé par Ridley Scott et sorti tout récemment, en ce moment car il n'est pas mal du tout ! Film que j'ai par ailleurs dû voir (presque) deux fois à cause d'une alarme incendie dans le cinéma (ce qui n'est finalement pas plus mal afin de saisir tous les enjeux), le film nous narre l'histoire de la famille Gucci, enfin plus précisément de la rencontre entre Patrizia et Maurizio et jusqu'à la mort de ce dernier. Je ne connais vraiment pas la vraie histoire derrière le film et, même si je vois beaucoup de critiques pointant du doigt le fait que le film déformerait la réalité, je ne pourrai pas en parler sur ce point. Le film a la particularité que, même si on ne s'intéresse pas du tout au milieu de la mode ni à la famille Gucci, on peut tout à fait le suivre comme une pure fiction. Le film a par ailleurs quelques fois des allures de soap-opera des années 80, ce qui pourrait le rendre cheap mais qui lui donne au contraire, enfin de mon point de vue, un cachet supplémentaire. Car oui, nous traversons les époques et nous allons des années 70 à 90 et on regrettera peut-être d'ailleurs que les années ne soient pas explicitement marquées à l'écran, même les coupes de Lady Gaga et les musiques nous donnent, en général, un indice sur la temporalité. Je trouve que tout ce qui tourne autour du luxe et de la richesse sont très bien retranscrits à l'écran, on envie cette vie et en même temps, on la déteste. J'ai également vu beaucoup de critiques se plaindre du rythme, je ne me suis personnellement pas ennuyé (et pourtant, encore une fois, je l'ai vu deux fois de suite), même si effectivement le réalisateur ne met quelques fois pas assez de reliefs à une histoire qui traine légèrement en longueurs par moment, le rythme est tout de même assez bon ! Les décors et les accessoires sont quant à eux très bons et permettent au spectateur de se plonger complètement dans ce monde qui nous parait si loin et si abstrait. Concernant les acteurs, nous retrouvons un excellent casting où tout le monde est très bon dans son rôle, jusqu'à reproduire l'accent italien (en tout cas, en VO), et nous retiendrons principalement Lady Gaga à l'entrée fracassante, Adam Driver et Jared Leto. "House of Gucci" n'est donc certainement pas le film de l'année ou celui que l'on retiendra dans dix ans mais reste tout de même de bonne facture.