Tarek R.
Publiée le 20 août 2021
Littéralement envoûté par cette histoire. Une histoire qui vous prend à la gorge. Nous sommes tous coupables et ne sont désignés être innocents que ceux qui regardent ailleurs. Liberté et Pardon ? Tout le Monde s'en prévaut. Et c'est la raison de toutes les guerres.
Remarquable !! Extrêmement bien joué par tous les acteurs ! Je recommande vivement ce film qui permet de relativiser la notion de "liberté à l'américaine"... les USA n'en sortent pas grandis.
Horrible de voir que ça soit une histoire vraie ressent, je ressors choqué, traumatiser de ça mais il le fallait, c'est un film très important à voir pour ce rendre compte. Film excellemment bien amené, intéressant et pleins d'espoir dans ce chaos absolu.
Franchement déçu par le mélo et la bienséance de ce film d'avocats sauce Hollywood vu et revu cent fois. OK c'est tiré de faits réels et la fin est d'ailleurs assez touchante grâce aux images d'archives mais bon sang que ça manque de sève, d'énergie ! Les scènes de torture sont extrêmement difficiles, soit, mais même avec le récit, les descriptions, les situations n'apportent aucune émotion, aucune empathie, ni pour ce malheureux prisonnier, ni pour ses avocates... Au final, le film m'est apparu lent et ennuyeux et bourré d'ellipses qui se fracassent sur les flashbacks très mal articulés... Bref, c'est propre et construit pour le sirop habituel des films à Oscars mais il en ressort un film qu'on oublie instantanément, faute de moelle et de courage politique... Jodie Foster ne parvient même pas à sortir son épingle du jeu avec un rôle convenu et étriqué pour une actrice de sa trempe. Quant à Tahar Rahim, il est insipide et jamais crédible dans ce rôle.
Un film qui fait finalement office de documentaire. L'histoire est très intéressante. Les acteurs sont excellents et en particulier Jodie Foster. L'intrigue nous porte tout au long du récit, on ne s'ennuie pas.
peut être un peu long mais permet de ne pas être partial en montrant le ressenti des divers intervenants a le mérite de mettre en avant les valeurs plutot que les idéologies on reconnait bien le côté engagé de jodie foster film qui réussit haut la main à dépasser les clivages américains du 11 septembre et met en avant des êtres humains et leur combat pour rester fidèles à eux-mêmes j'ai beaucoup apprécié l'approche non partisane sur des sujets sensibles( les attentats et les détentions à guantanamo) bravo
Je ne pensais pas voir un film de cet acabit sachant qu'il est tourné à partir d'une histoire vraie. Le présumé coupable avait certainement plus de choses à relater et faire ressentir. Aucun rapport mais je pense au film papillon qui fut une légende du cinéma.
Ai vu "Désigné coupable" de l'américain Kevin Mac Donald. Outre que ce film n'est pas très bon il ne supporte pas la moindre comparaison (j'ai vu les deux films l'un après l'autre) avec le très maitrisé et subtil "La loi de Téhéran" de l'iranien Saeed Roustayi avec lequel plusieurs thématiques sont communes. Ici tout est manichéen, le montage sur-ligné (ah !!! les gros plans du fond de l'oeil pour amorcer un flashback), où la caméra est continuellement en train de se déplacer pour ne raconter rien, des plans aériens par drône en veux tu en voilà totalement inutile... Cette façon de filmer très démonstrative et surtout gratuite est tout ce qui m'empêche de rentrer dans un film. Du début on nous prévient en lettres majuscules que C'EST TIRE D'UNE HISTOIRE VRAIE... jusqu'à la fin où pendant le générique l'on voit le VRAI Mohamedou Ould Slahi (ses photos de mariage, chez lui en train de chanter ...) tout est sur-expliqué, le spectateur se sent téléguidé dans un cheminement obligatoire auquel il ne peut échapper. C'est tout juste s'il ne nous est pas indiqué par écrit les moments où il faut détester cet homme mauritanien accusé sans aucune preuve par le gouvernement de Bush Junior d'avoir eu un rôle important dans l'organisation des attentats du 11 septembre 2001, tout comme on nous signalera plus tard le moment où il faudra verser sa petite larme pendant sa plaidoirie finale lors de son jugement. Jusqu'à cette erreur fatale, vaine et risible de faire vivre au spectateur la violence physique et psychologique des tortures endurées par le prisonnier par des moyens cinématographiques grotesques et éculés : musique à fond et stroboscope pleine face alors que l'on voit le pauvre Tahar Rahim se convulser. Jodie Foster tient très bien son rôle (mais qui n'a rien de nouveau pour cette immense comédienne) d'avocate, Tahar Rahim s'investi à fond dans sa prestation. Mais l'académisme et les défauts nombreux de la mise en scène tuent totalement toute émotion lors des nombreuses scènes entre les deux acteurs. Pour moi ce film est la preuve supplémentaire de la grande décadence du cinéma américain au détriment du cinéma oriental plus inventif et subtil, où le spectateur a beaucoup plus de place de vivre ses émotions sans être tenu par la main continuellement comme un enfant.
Chef d'ouvre tans pour le script que pour les acteurs, actrices. Montrer depuis un fait réel, cette complexe situation vécu et stigmatisé est un défi énorme pour n'importe quelle réalisatrice. Bravo pour nous faire connaître de l'autre côté cette dure réalité.
Bien que très classique notamment dans son aspect thriller, le film bénéficie de la patte de Kevin Macdonald avec son amour du documentaire et comment exploiter cet amour au profit d'une fiction basée sur une histoire vraie.
Le film a notamment l'intelligence de ne pas nous annoncer tout de suite quelle est la vérité de cette affaire afin de garder le suspens jusqu'au bout, et de construire un vrai mystère afin de rendre satisfaisant d'en obtenir la réponse. "Désigné Coupable" utilise tout ça pour ne pas relâcher notre attention lorsque vient les séquences explorant l'enfer de Guantanamo, où le respect de l'humain disparaît progressivement.
Le film est aidé en plus par un casting impeccable, mention spéciale pour Tahar Rahim et Benedict Cumberbatch, une direction de la photographie sombre, mais bien composé, et une exploitation constante de la vérité de cette affaire pour jouer sur nos attentes. "Désigné Coupable" se recommande sans souci, malgré son certain classicisme une bonne partie du film.