romaindonnesonavis
1 abonné
Publiée le 18 septembre 2021
Un récit de vie plus qu'émouvant. Basé sur une histoire vraie et récente, ce film présente les 2 côtés d'une même enquête. Les tenants et aboutissants sont complexes et au départ la vérité n'est pas importante, seulement la conséquence du jugement final. 1 ou 2 scènes peuvent nous faire sourire mais le reste du film reste très sombre. C'est une critique du milieu carcéral et des usa qui expose des faits réels.
Le jeu d'acteur est excellent, on ne décroche pas une seule minute. Ils jouent tellement bien que j'ai eu un début de nausée sur certaines scènes explicites sur la torture. J'aurais aimé que ça ne soit pas le cas.
Ce film nécessite beaucoup de tw niveau torture mais il nécessite surtout d'être vu.
On y voit le quotidien de la prison de Guantanamo. Il est exceptionnel au niveau de sa réalisation, certains visuels pourraient être affiché dans un musée.
Quelques références m'ont échappée.
La fin est heureuse et permet de ne pas trop déprimer c'est toujours ça.
Il mérite 5 étoiles mais je suis pas sûr de supporter de le revoir.
Les américains ont toujours eu cette capacité, à travers leur cinéma, à effectuer un travail de retrospection plus ou moins critique de leur histoire (notamment sur la guerre du vietnam). Cette fois, nous sommes plongés au coeur de Guantanamo, prison américaine à Cuba oû sont enfermés sans jugement des "terroristes" capturés dans le monde arabe, comme. par exemple, la Mauritanie. Judie Foster méne le combat du droit contre l'arbitraire. Le film, à la limite du documentaire; est passionnant avec un Tahar Rahim décidemment excellent. Adapté d'une histoire vraie; Désigné Coupable est une vraie réflexion sur le déclin américain.
J’ai adoré ce film! Le jeu d’acteur je n’en parle pas! Je suis sortie de la salle la gorge nouée, en pleure dans ma voiture. L’injustice me donnera toujours cette rage …
Réalisateur de plusieurs documentaires tels que « Whitney » ou « Marley », Kevin Macdonald se lance cette fois-ci dans le registre du biopic avec « Désigné coupable » (titre original : The Mauritanian). Le film est une adaptation des mémoires « Les Carnets de Guantánamo » écrits par Mohamedou Ould Slahi, le protagoniste de ce thriller dramatique.
Basé sur une histoire vraie, le long-métrage retrace donc la vie de cet homme et tout particulièrement le temps de son incarcération dans une prison de Cuba. Malgré une première partie assez longue (une bonne heure) mais nécessaire pour introduire le contexte narratif, Kevin Macdonald nous livre un drame passionnant et puissant de par ses thématiques : islamophobie, terrorisme, justice et liberté. Chaque minute du scénario est prenante, avec des dialogues percutants et un suspens omniprésent quant à l’innocence ou non de Mohamedou. D’autre part, la mise en scène est également marquante et met en lumière les agissements du gouvernement américain sur l’île de Cuba. C’est réaliste et violent ! Enfin, le film se démarque grâce à l’excellente distribution portée par la belle performance de Tahar Rahim, nominé aux Golden Globes, aux côtés de Jodie Foster, talentueuse et récompensée d’un Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle. Sans oublier la présence de Benedict Cumberbatch !
excellent à tous points de vue! je recommande. j ai appris beaucoup de choses que j ignorais. l etre humain me sidère chaque jour un peu plus. mais quel film! et quels acteurs! bravo
4 517 abonnés
Publiée le 31 août 2021
Je pense que Désigné Coupable donne un aperçu très perspicace de ce que les gouvernements sont prêts à faire pour dissimuler la façon dont ils traitent les prisonniers pour les faire avouer. Aux États-Unis et dans d'autres pays du monde. Ils font tout ce qui peut être fait pour obtenir un faux témoignage contre quelqu'un. La fin ne justifie pas les moyens ce qui est mis en lumière dans cette histoire. Il s'agit d'une histoire vraie tirée de l'histoire racontée dans le livre Guantánamo Diary écrit par Mohamedou Ould Slahi. Il y raconte ses expériences à la prison de Guantanamo Bay aux États-Unis. Mais peut-être qu'un jour nous apprendrons à nous traiter les uns les autres comme des humains et à respecter un prisonnier jusqu'à ce que les faits de sa culpabilités soient prouvés et que quelqu'un ne soit pas condamné alors qu'il n'a rien fait...
Un biopic réalisé par Kevin Macdonald d'après l'œuvre de Mohamedou Ould Slahi, soupçonné de terrorisme et détenu à Guantánamo de 2001 à 2016 par les forces Américaines. Le film, sur le respect de la dignité Humaine, est tourné comme un reportage. Il évoque le suivi de l'affaire par l’avocate Nancy Hollander ; il dénonce sans concession les conditions de détention atroces des prisonniers politiques détenus dans la prison militaire. Au casting, une très belle présence de Jodie Foster et une immense crédibilité de Tahar Rahim dans un rôle insupportable. Avec bon nombre de scènes chocs, ce Drame politique très bien réalisé se révèle instructif mais peu passionnant.
Entre pas mal et bien, tout est parfait, acteurs, scénario, mais comme un manque, un attendu que l'on devine dès le départ, aurait mérité malgré le récit d'une histoire vraie plus d'originalité, dommage! par bonheur, il y a la voix sublime de Benedict Cumberbatch.
film émouvant et très bien joué. Il est vrai qu'il y a quand même un léger souci sur la temporalité car on ne voit pas les changements des années sur les visages, les vêtements, ni sur le niveau d'anglais de Mohamedou Ould Slahi interprété par le convaincant tahar rahim alors qu'il est censé l'avoir appris en prison mais cela n'entame pas quand même l'adhésion à l'histoire. Et c'est peut-être une métaphore .Ce ne sont que des détails. J'ai été émue et je n'ai pas vu le temps passé. Le visage et les images du vrai Mohamedou Ould Slahi, au moment du générique sont incroyables car on se demande comment on peut sortir de plus de 14 ans d'enfermement apparemment abusif avec autant de joie de vivre et sérénité, Le fait qu'il soit producteur exécutif du film est une forme de compensation.
L'histoire est captivante. Le jeu des acteurs parfait. J'ai beaucoup aimé ce film. Néanmoins la notion du temps qui passe n'a pas été traitée correctement : les maquilleurs ne sont pas au point : les protagonistes ne changent pas physiquement tout au long des mois et des années qui passent, et les accessoiristes non plus puisque les avocates portent toujours les mêmes bijoux lorsqu'elles rendent visite au prisonnier. Ainsi, on comprend que toutes ces scènes supposées se dérouler à plusieurs mois d'intervalle ont bien été tournées le même jour. On a le sentiment que le metteur en scène ne s'est pas du tout attardé sur la forme du film mais a axé ses efforts sur le fond, ce qui en soit est réussi. Mais cela laisse un petit goût d'amateurisme quand même.
Super film, les acteurs sont au top le scénario aussi ! Ça fait plaisir de voir un super acteur français à côté de Jodie Foster qui est encore une fois formidable ! yes !