Afinn's
1 abonné
Publiée le 27 novembre 2021
Adapté d'une incroyable histoire vraie ce film relate l'histoire de Mohamedou Ould Slahi, un détenu capturé par le gouvernement américain pour des raisons liés aux attentats du 11 Septembre 2001.
Ce film est d'une puissance dramatique rare est ceci est dû à un casting prestigieux avec notamment un Tahar Rahim incarnant à merveille ce rôle principal.
Quel chef d'œuvre que dire de plus, on y ressent toutes sortes d'émotions, à la fois de la tristesse mais aussi beaucoup de colère quant à l'injustice dont a fait part ce brave homme qui a toujours su garder son humanité ainsi que ces valeurs morales.
"Désigné coupable", Mohamedou est un mauritanien enlevé et séquestré par le gouvernement américain suite au attentat du 11 septembre sauf que celui n'a reçu aucune forme de chef d'inculpation et croupira pendant 14 ans à Guantanamo... WOAUH!! Déjà , tiré d'une histoire vrai on voit comment les américains font leur loi dans le monde en construisant une prison hors loi (et donc hors la loi) où les pires sévices sont affligés aux détenus (env 800) pendants des années pour avoir des aveux qu'ils soient vrai ou non. Là l'histoire de ce mec qui à eu le seul tort d'avoir Ben Laden en cousin et on raconte ce qu'il a subit c'est juste une honte sans nom !!! Bon pas faire le procès de ces connards qui gouvernent là bas bref... donc le film est juste un immense récit où l'émotion est présente du début à la fin avec des scènes choques au plus près de ce que vivent les prisonniers avec tout les sévices utilisés (privation de sommeil, de nourriture, passage à tabac, viol (si si), étouffement par noyage etc...et sous l'aval des enc...de l'époque Rmsfeld et Bush!!!) . Un casting 4 étoiles avec Miss Woodley ( "Divergente"), Jodie Foster et Benedict Cumberbatch et surtout, cocorico, Tahar Rahim. Tous sont au top (pour Jodie et Benedict devient une habitude) mais la palme revient à Tahar vibrant d'émotion qui condense la joie, l'humour, la colère, la tristesse, le désespoir,l'espoir etc...avec une justesse!! Voir toutes cela ne peut laissé personne insensible qui, pour moi, voit cette prison comme le camp nazi des années 2.0... Cela vous tire les larmes et vous met en colère en même temps, une sacrée claque!!! Quand on sait que ce mec fut acquitté 7 ans après son kidnapping mais relâché seulement 7 année de plus...soit 14 ans purgé pour...rien!!! Il a finit par ce faire des potes parmi les gardiens et à sa sortie n'en veut même pas à ses tortionnaires...sacré homme que voilà. NOTE : 9.75/10
Les Etats unis, pays dis démocratique peuvent créer une prison à Cuba et mettre des prisonniers qui auront aucun droit, pour des personnes ayant fais commis des atrocités, cela me pose aucun problème, mais lorsqu'il y a aucune preuve concrète... Ce film montre la face la plus négative de l'homme, qui peut faire des actes d'une ignominie imaginable (spoiler prisonniers musulmans violés par des femmes militaire américaine) , des scènes de tortures mentale et physique; qui font que n'importe qui peux avouer des choses. C'est là ou on se dit que c'est bien d'étre dans un état de droit, ou si la justice fait bien son travail, on peut mettre les criminels fassent à leurs crimes. Bref ce film débat, comme j'ai écris plus haut faut le voir :
j'ai aimé :
- les acteurs, casting au top, mené par une Jodie Foster plus que crédible dans son rôle d'avocate, et Shailene Woodley qui nous fait oublier son rôle dans divergent, car là il y a plus de consistance, Tahar rahim , magistral mériterai un prix ;
- c'est une histoire vrai, donc c'est consternant.
En insistant sur le portrait d'un homme non seulement accusé mais torturé pour un crime dont il se révèle innocent, le récit évite les pièges moralisateurs des films carcéraux pour se concentrer sur les enquêtes parallèles ainsi que la critique acerbe du monde politico-judiciaire aveuglé par des considérations sécuritaires dénuées de toute humanité et surtout de rationalité. Bénéficiant d'un casting excellent, avec en tête de proue l'impeccable Jodie Foster et l'intense Tahar Rahim, ainsi que d'une mise en scène dynamique sans tricher avec les codes du genre, cette dénonciation des emprisonnements abusifs emporte l'adhésion, notamment par sa fin fort bien tournée. Faussement simple et véritablement efficace.
Tahar Rahim est juste excellent dans son film, j'aime ce genre d'histoire car on oublie jusqu'à la fin qu'on est au cinéma. Les scènes sont horribles et injustes, on apprend énormément de choses sur les services secrets américains, pour moi c'est un film brillant
Un drame judiciaire efficace, plein de tension et toujours d'actualité. Un superbe casting avec une performance puissante de Tahar Rahim. Critique vidéo: https://youtu.be/2gUVO64eYok
Poignant. Tranchant. Émouvant. Excellent. Ce film fait partie des meilleurs films qu'on puisse voir dans cette vie. La torture n'est pas la solution même lorsqu'on est face à des gens qui ont fait des choses immondes. Personne ne veut faire avocat mais merci à eux d'être là
C'est un film qui tient le spectateur en haleine et très bien construit, bien équilibré entre les scènes de parloir ,le tribunal et les recherches extérieures. Jody Foster y est formidable.
J’avoue ne pas avoir suivi la carrière de Kevin Mac Donald depuis l’excellent Dernier roi d’Ecosse qui date quand même de 2007. Il revient avec un film dénonciation souvent réussis par les réalisateurs américains (la liste est longue du Syndrome chinois à Dark waters). En l’occurrence il s’agit de l’arrestation et de la détention (à Guantanamo) arbitraires d’un mauritanien accusé à tort d’avoir fomenté les attentats du 11 septembre. Mac Donald rend une copie propre, bien écrite, bien découpée, sans scènes surajoutées. Jodie Foster et Tahar Rahim sont tout à fait à la hauteur. On ne peut qu’adhérer à cette très efficace démonstration, qui manque toutefois d’un soupçon de subtilité.
Beau plaidoyer contre les injustices d'Etat, particulièrement celles commises par la plus grande démocratie au monde au nom de la lutte contre le terrorisme. C'est haletant, efficace, malgré une mise-en-scène très classique. Comme à leur habitude, Jody Foster, Tahar Rahim et Benedict Cumberbacht sont magistraux. Pourtant les choix de scénario et de mise-en-scène opérés par Kevin Mac Donald peuvent être discutés. A vouloir charger - à raison - la violence d'Etat et montrer comment, aveuglé par des motifs politiques, un gouvernement démocratique peut commettre le pire, le réalisateur oublie de traiter le fond de l'affaire. Et lorsque le générique de fin montre le pauvre Mohamedou (le vrai) tout sourire en train de chanter du Bob Dylan, on se demande finalement encore, après deux heures de film, pourquoi ce parfait innocent possédait le numéro personnel d'Oussama Ben Laden, avait rencontré tous les organisateurs du 11 septembre et avait effacé son répertoire avant son arrestation. Est-il normal qu'un horrible soupçon puisse paradoxalement perdurer ?
Une prestation sans faille une fois de plus de Tahar Rahim qui ne fait pas dans simplicité dans ces choix de rôle. L'histoire nous laisse néanmoins entre deux eaux. D'un côté les Etats Unis conserve en cette prison sur territoire cubain des centaines de prisonniers à l'abri de tout regard sur les techniques d'interrogatoire et des charges retenues et de l'autre on sort ce film expliquant que chacun a sa 'chance' car le pays respecte la Loi constitutionnelle, limite à verser une larme.
impossible de rester insensible face à la puissance de ce film. Le scénario et les acteurs sont justes ce qui reveille en nous un sentiment d'injustice insoutenable.
Un récit qui laisse songeur sur les thèmes du droit à la défense et du pardon.