Serpiko77
Publiée le 26 février 2022
Film coup de poing, aussi dur que captivant, véritable manifeste pour les libertés fondamentales. Le réalisateur, Kevin Macdonald, n'est pas un virtuose de la caméra, il a surtout une longue carrière de documentariste derrière lui et ça se ressent. Mais ce n'est en rien gênant dans ce film, le propos principal reste très clair et le montage prodigieux. Coté casting difficile de faire meilleur performance que celle de Tahar Rahim, qui confirme encore quelle grand acteur il est, ainsi que la toujours (et trop rare) parfaite Jodie Foster.
Un film super intéressant dans la mesure où c’est important le message que ça envoie, qu’il faut faire payer quelqu’un mais pas n’importe qui C’est bien de se rappeler qu’il faut être juste malgré tout, même quand les événements en cause (les attentats en l’occurrence) influencent notre jugement global
Un très bon film sur l'histoire vraie d' un mauritanien accusé à tort d'être responsable des attentats du 11 septembre 2001 et détenu de Camp de Guantanamo à Cuba avec la performance incroyable de Tahar Rahim.
Film extraordinaire qui décrit une des histoires les plus sombres des états Unis où l'état de droit et la constitution ont tout simplement été jetés aux oubliettes. Une prestation remarquable de l'auteur qui a dû vivre un tournage très éprouvant.
Quand l'horreur répond à l'horreur. Les attentats du 11 septembre, les Etats-Unis ont répondu comme on le sait tous et ont également traqué toutes les personnes impliquées dans cet attentat. Un besoin de résultat qui a mené à de nombreuses dérives. "The Mauritanian" raconte la véritable histoire de Mohamedou Ould Slahi, un homme incarcéré pendant de nombreuses années à Guantanamo après avoir été accusé d'être le cerveau des attentats. Kevin Macdonald nous raconte son histoire à travers ses propres témoignages, mais aussi les découvertes des deux camps qui vont s'opposer lors du procès. Si les horreurs montrées ne nous laissent pas insensibles, c'est un film qui ne nous apprend rien de nouveau, car tout ce qui s'est passé à Guantanamo a déjà été beaucoup raconté et documenté. Cependant, c'est un drame judiciaire sous fond de dérives politiques bien construit et détaillé même si le traitement est unilatéral. Bref, un bon film à la fois solide et parfaitement incarné notamment par Tahar Rahim qui est fantastique.
Certes, c'est un peu décousu et l'utilisation des flash-backs est parfois foutraque, mais au final...
Rien d'autre à dire après ce film que merci et respect ! Rien d'autre à faire que saluer les prestations de Tahar Rahim et Judie Foster. Et de l'homme, quels que soient sa couleur de peau, son pays ou sa religion, rien d'autre à penser que le meilleur et le pire.
Vu au cinéma et beaucoup aimé. Malgré la durée trop longue, on adhère au point de vue du réalisateur. Tahar Rahim, Jodie Foster et Shalienne Woodley jouent très bien. Benedict Cumperbach aussi, mais je trouve que sa partie dans l'histoire est peu intéressante et est en réalité assez ennuyeuse, ce qui aurait pu rendre le film plus court. On aime ce cinéma où le réalisateur nous emmène dans un endroit inconnu, reclus de la société et du monde. Le fait que spoiler: le personnage de Tahar Rahim soit innocent , rend le film beaucoup plus fort et coup de poing. Jodie Foster, couronnée du Golden Globes de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle en 2021 joue particulièrement bien. C'est un de ses plus beaux rôles depuis "Panic Room" de David Fincher. "Désigné Coupable" est un film rare et marquant.
Le film nous dévoile les coulisses (horrible on le sait, mais le voir à l'écran est encore plus édifiant que de le lire) de Guantanamo. spoiler: Les scènes de torture sont assez anxiogènes derrière un écran, alors imaginer subir ça 72 jours ....A cela ajouter les travers de la bureaucratie. Tahar Rahim est comme à son habitude plein de justesse, et le casting (Forster, Cumbertach,...) est au diapason. A charge, mais à raison
Je n'irai pas par quatre chemin, mais sans doute un des meilleurs films tous genres confondus que j'ai pu voir cette année, et un des meilleurs dans le genre film de procès/enquête judiciaire. Entre une réalisation soignée, un casting 5 étoiles (mention spéciale à Tahar Rahim, exceptionnel, un film coup de poing empreint d'humanité relatant une histoire vraie, celle d'un combat acharné pour les droits de l'homme.
Magnifique, une claque. Tahar Rahim incroyable , histoire vraie. Un film indispensable a voir qui ne tombe dans aucun autre travers que l'intensité du récit.
Film post-11 septembre tiré d'une histoire vraie sur l'enfer de Guantanamo, le film bien que globalement bien réalisé et joué, mention spéciale à Tahar Rahim, s'avère décevant et très linéaire sur la durée et dans son cheminement. Le scénario prend peut de risque et reste toujours très formel dans sa structure, les mêmes schémas narratifs tournent en boucles, entretien avec ses avocats, interrogatoires, tortures, flashback et cela se répète jusqu'à une scène de tribunal vite expédiée. Pas mauvais en soi dans la lignée d'un Zéro dark thirty mais un brin trop conventionnel.
Je suis en larmes ce film est sublime, authentique, vrai Comment le gouvernement américain peut il être au dessus des lois et torturer des personnes, c est inhumain Je recommande ce film il est poignant
Adapté d'une incroyable histoire vraie ce film relate l'histoire de Mohamedou Ould Slahi, un détenu capturé par le gouvernement américain pour des raisons liés aux attentats du 11 Septembre 2001.
Ce film est d'une puissance dramatique rare est ceci est dû à un casting prestigieux avec notamment un Tahar Rahim incarnant à merveille ce rôle principal.
Quel chef d'œuvre que dire de plus, on y ressent toutes sortes d'émotions, à la fois de la tristesse mais aussi beaucoup de colère quant à l'injustice dont a fait part ce brave homme qui a toujours su garder son humanité ainsi que ces valeurs morales.