Désigné Coupable
    4,2
    5695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Désigné Coupable ?

Hamza Matek
    Hamza Matek

Publiée le 11 janvier 2023
    très émouvant comme film j'ai adoré et je commence déjà a le revoir, j'adore les histoires vraies !
    tout est parfait dans ce film surtout les acteurs
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 janvier 2023
    Bien sûr, le monde entier se doute qu'il s'est passé... et qu'il se passe (peut-être encore aujourd'hui) des événements fort peu « humanitaires » dans les geôles de Guantánamo. L'immense traumatisme provoqué par l'attaque terroriste du 11 septembre 2001 a donné aux Américains une terrible soif de vengeance et ils se sont dotés d'une panoplie de mesures judiciaires propices à la mettre en œuvre. Ainsi est née cette prison, où sont enfermés sans le moindre contrôle, tous les supposés terroristes qui ont tenté de nuire (de près ou de loin) aux USA. Le réalisateur Britannique Kevin McDonald (« Le dernier roi d’Écosse ») s'empare de l'histoire vraie de Mohamedou Ould Slahi pour nous rappeler toutefois que cette vengeance, aussi légitime soit-elle, ne doit pas nous faire perdre de vue notre simple humanité. Il laisse donc à deux avocates déterminées (Jodie Foster et Shailene Woodley, formidables) le soin de rétablir la justice en défendant envers et contre tout ce Mauritanien emprisonné à tort pendant près de 15 ans. Le scénario est âpre, cruel et on ne peut que prendre pitié pour ce pauvre homme, broyé par un système « politico-pénitenciaire » au sein duquel tous les coups sont permis. Le résultat est à la hauteur des enjeux internationaux et fait forcément réfléchir sur la nature humaine... ses bons et ses mauvais côtés. Il en résulte une œuvre bouleversante, indispensable, mais qu'il convient de réserver à un public averti !
    Publiée le 1 novembre 2022
    Un film percutant, poignant et dérangeant voire anxiogène par des séquences choques, à l'atmosphère malsaine.

Synopsis :
    Parce que l'une de ses connaissances est en relation avec un terroriste islamiste, un homme, de religion musulmane, est arrêté et envoyé à la Prison de Guantanamo Bay, Cuba, pour y être interrogé.
    Une avocate, spécialisée en droit pénal international, tente de prouver son innocence, de faire cesser son interrogatoire musclé qui lui est infligé et de lui éviter la peine de mort.

À partir de suppositions et d'informations non-pertinentes, un homme fait prisonnier, retenu contre sa volonté, sans aucune accusation juridique, est soumis à des tortures insoutenables.
    Ces geôliers lui infligent donc des actes inhumains :
    - Privation de la nourriture.
    - Privation du sommeil.
    - Privation de la plupart de ses sens tels que la vue, en lui bandant les yeux, et l'ouïe, en mettant une musique inaudible car extrêmement forte.
    - Privation de la parole.
    - Privation de la pensée.
    - Privation de toute volonté humaine.
    - Simulation de noyade.
    - Simulation de viol.
    Ils le privent donc de son honneur en l'humiliant de manière atroce.

Torturé à l'extrême, tout homme pourrait avouer n'importe quelle situation ou tout évènement afin de pouvoir simplement remanger, redormir et retrouver un semblant de dignité humaine.

Ce film soulève deux points essentiels à savoir le respect des droits de l'homme et le droit de se faire représenter par un avocat, au sein d'un tribunal, afin de se défendre des accusations qui lui sont reprochées.

Néanmoins, en période de gros attentats, face à des personnes sachant manier la pertinence des renseignements et ayant été au contact, de près comme de loin, avec des terroristes, comment se comporter pour récupérer des informations de manière rapide et efficace afin d'empêcher d'autres attentats voire de pouvoir neutraliser les auteurs ?

Cette problématique est bien sûr sous-entendue.
    Cependant, le combat, mené par les avocats en droit pénal international, nous démontre bien que tout individu est reconnu innocent, à preuve du contraire, et que rien ne peut justifier de nombreux actes de tortures, de la cassure psychologique d'un individu et de la perte de son identité.
    En effet, la collecte d'informations comporte certaines limites humaines bien spécifiques à savoir le respect de la dignité humaine, surtout lorsque les preuves sont insuffisantes voire insignifiantes.

Les acteurs sont extraordinaires et leur interprétation est saisissante.
    Tout au long du film, la trame narrative relate à merveille le calvaire insoutenable enduré par cet homme séquestré sur simples soupçons infondés ainsi que le combat juridique interminable mené par des avocats chevronnés et déterminés mais restant, en proie au doute.

On en ressort bousculés, chamboulés et émotionnellement retournés.
    Ce film nous délivre un message fort, nous démontrant à quel point la vie de toute personne est un bien précieux à préserver.

Ma note :
    Passionnant
    6/7.
    BEN LEV
    BEN LEV

Publiée le 3 octobre 2022
    L'histoire vraie de Ould Slahi met en lumière les agissements de l'administration américaine concernant les "désignés coupables" du 11/09.
    Le problème du film vient de sa longueur, la deuxième partie sauve la première qui manque de rebondissements.
    moket
    moket

Publiée le 17 septembre 2022
    L'histoire est terrible, le film dur, puissant, passionnant et Tahar Rahim et Jodie Foster sont vraiment excellents.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 6 septembre 2022
    Un mauritanien est enlevé chez lui et envoyé à Guantanamo accusé d'avoir participé aux attentats du 11 septembre 2001. On sait maintenant que ce qui se passait à Guantanamo était illégal et condamnable (mais la prison n'en reste pas moins ouverte). Le film est porté par un Tahar Rahim totalement habité par son personnage. A ses coté Jodie Foster, Benedict Cumberbach et Shailene Woodley complètent un excellent casting. La réalisation est simple mais il y a malgré tout quelques instants de tendresse.
    Ceci est une histoire vraie. Le film commence sur cette phrase et c'est ce qui me gene un peu. Bien qu'il soit certain que Mohamedou Ould Slahi ait été détenu illégalement car aucune preuve n'a été retenu contre lui, j'aurai aimé un traitement du sujet un peu moins à charge.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 1 septembre 2022
    Excellente interprétation de Tahar Rahim, film prenant et angoissant, il est appréciable de se voir proposer des films sur des sujets aussi obscurs que Guantanamo...
    Prowalid Kh
    Prowalid Kh

Publiée le 24 août 2022
    La réalité malheureuse des pays qui prétendent la démocratie et les droits de l'homme, ce sont les premiers qui ne la respecte pas et il préviennent leur citoyens de ne pas enfreindre les lois après ce sont eux les premiers qui enfreignent les lois.
    La corruption endémique، le népotisme, la pédophilie dans les plus grandes sphères des états, consommation et commerce de drogues tout ça sans rendre des comptes ou être punis....
    La démocratie, la liberté, l'égalité, la fraternité sont des mensonges flagrants.
    L'hypocrisie mondiale
    shindu77
    shindu77

Publiée le 22 mai 2022
    Un film solide de bout en bout.
    Le casting est excellent. L'histoire est bonne, la mise en scène bien efficace. Tout est très bon dans ce long métrage et qui fait réfléchir sur la justice et les moyens mis en œuvre pour arriver à ses fins.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 mai 2022
    Il faut bien reconnaitre que les états unis ont une qualité de dénoncer leurs propres dérive assez rapidement. Là le sujet est sur la torture et les conditions des détentions à Guatamamo. A travers une histoire vraie d'un mauritanien incarcéré pendant 14 ans, le film essaie de démontrer l'absence de raison valable , privant de liberté des personnes complètement innocentes.
    Coté acteur, Tahar Rahim (un prophète) est comme à son habitude excellent et juste. Il est superbement secondé par deux grands acteurs : Jodie Foster en avocate offensive et touchée et Benedict Cumberbach (Doctor Strange) en procureur ayant une conscience chrétienne. Le rythme du film tient en haleine du début à la fin, avec une puissance qui monte crescendo.
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 26 avril 2022
    excellent film, très bien noté par les spectateurs et descendu en flammes par les Cahiers du Cinéma, par un critique professionnel qui a fait des documentaires n'ayant eu aucun succès.... Noter que je reste factuel
    janus72
    janus72

Publiée le 18 avril 2022
    Casting nickel mais rien de réellement original dans la forme - et surtout la classique réalisation de MacDonald... Honte aux USA, leurs dirigeants (Obama compris) et leurs leçons de morale; Le type de film a le mérite d'exister, même si c'est parfois, comme ici, seulement pour s'insurger !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 6 avril 2022
    Film efficace et impitoyable réquisitoire contre le scandale Guantanamo. Partant du livre d'un homme incarcéré dans cette prison, le film insiste sur l'emprisonnement abusif d'hommes accusés de faits graves ans aucun jugement préalable ni aucune enquête digne de ce nom. A travers trois personnages, le prisonnier, son avocate, l'avocat général, le film expose ce scandale judiciaire et humanitaire de ce début de siècle. Formidablement construit, très bien écrit et bénéficiant surtout d'une interprétation hors paire de 3 acteurs majeurs (Rahim Foster Cumberbatch), "Désigné coupble" est un film solide et intelligent.
    Enfantduparadis
    Enfantduparadis

Publiée le 25 mars 2022
    D'après le livre de l'accusé , c'est ce que le film annonce comme Tiré d'une histoire vraie ; moi j'appelle ça N'entendre le son que d'une cloche.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 27 février 2022
    La mise en scène est pas extra mais elle se met au service complet de l'histoire de ce condamné innocent de guantanamo. Le sujet poignant manque sans doute de mesure mais le jeu des acteurs est juste et l'intrigue captivante.