Désigné Coupable
    4,2
    5744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Désigné Coupable ?

JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 17 juillet 2021
    5 étoiles pour Tahar Rahim (mais bon en même temps, je l'adore, donc je suis ignominieusement subjective, mais bon en même temps une critique ne doit pas se vouloir universelle, mais pleinement subjective - car c'est la seule façon de toucher un max de gens, bon bref), 4,5 pour Jodie Foster (peut mieux faire !) et beaucoup moins pour la mise en scène, et donc le scénario, et donc l'histoire quelque part, non ? Le problème avec ce genre de film, adaptation d'une expérience vraie. Bref, à voir pour les acteurs, si, forcément, on aime ceux-là.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 17 juillet 2021
    Un film qui ose montrer une histoire vraie pour un dossier classé défense. Je ne dirais rien de plus pour ne pas spoiler mais des larmes ont été versées tant l'émotion est intense. Derrière l'émotion il y a aussi la colère au regard de l'inhumanité de ce que l'on nomme homme !
    Un film qui mériterait amplement d'être récompensé à Cannes.
    Jodie Foster est un vrai régal et sa présence scénique est toujours incroyable.
    Tahar Rahim est magistral.
    Un film à voir absolument pour réveiller les consciences et peut-être espérer qu'un jour la bassesse et l'horreur humaine cesseront
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 17 juillet 2021
    Traditionnel par son scenario (La quête d'une avocate face a l'administration et a l'injustice américaine) ce film serait banal et tout droit sorti d'un roman de Grisham (Petit clin d'œil aux romans proposés aux "prisonniers") s'il n'était tiré d'une histoire vécue et donc par delà même difficilement acceptable. Les tortures psychologique, physique pour amener un homme a signer tout ce que l'on désire était manifestement monnaie courant dans ce centre pénitentiaire proche de Cuba ou là aussi l'obtention "d'aveux " par toute forme de pression est habituel. Les interprètes (Tahar Rahim, Judie Foster,Hailene Woodley sans oublier Bebedict Culberbatch impeccable dans son role d'américain découvrant les justifications et les horreurs commises sous le prétexte du "désigné coupable a tout prix" sont absolument formidables, juste et portent a eux quatre ce film réalisé par Kevin Macdonald a qui l'on doit déjà le formidable "Jeux de Pouvoir" Vraiment deux heures qui valent le coup...pour finir sur une chanson de Bob Dylan et l'intervention du vrai Mohamedou Ould Slahi....et là on se rencontre que ce n'est pas QUE du cinéma
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 17 juillet 2021
    Lieu : Guantanamo, endroit où les iguanes sont moins maltraités que les détenus oranges... Ce film retraçant une réalité historique post évènements du 11 Septembre.... Parcours poignant pour Mohamedou interprété par Tahar Rahim - phénoménal, et sa défenderesse Nancy Hollander - Jodie Foster épatante, d'énergie et de volonté ! Benedict Cumberbatch apporte un regard objectif sur les suites sombres, et démonte pas à pas, malgré les innombrables complications, des années ( 14 au total quand même !! ) de privation de vie - sans réel fondement, sauf un entêtement de la machine judiciaire américaine. On reste scotché à la mise en scène, sobre, efficace, émouvante....Un fabuleux rôle encore pour Jodie Foster qui sera peut être récompensée ce soir à Cannes pour sa 74ème édition, ou Tahar Rahim.... !!**
    be-alias
    be-alias

Publiée le 17 juillet 2021
    Beaucoup de violence pour un film en lieu clos sans action et qui me laisse incrédule sur la démonstration d'innocence.
    Elodie R
    Elodie R

Publiée le 17 juillet 2021
    Meilleur film d'année voire plus ! Encore du mal à m'en remettre après la séance! Acteurs exceptionnels et histoire qui fait froid dans le dos !
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 13 septembre 2021
    Une plongée terrifiante et révoltante dans l'enfer de Guantánamo avec un Tahar Rahim exceptionnel, son monologue lors du procès est le moment de cinéma le plus fort et émouvant que j'ai vu depuis très longtemps. Deux réserves: le film souffre de longueurs dans la première partie et il lui manque un personnage important pour incarner la folie vengeresse américaine après l'attentat du 11/09.
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 17 juillet 2021
    un excellent film, je mets 5 car c'est une histoire vraie et car ce film prend le risque de dénoncer ce qui a été un scandale qui a été mis sous couvert.
    les acteurs sont excellents, le film est très touchant. A voir !!! Meilleur film de l'année.
    oussbouzz
    oussbouzz

Publiée le 17 juillet 2021
    Un rôle qui a eu l'air éprouvant pour l'acteur qui prend vraiment toute la place dans le film. Tahar Rahim peut-il viser un oscar ?!
    Loulou Loulou
    Loulou Loulou

Publiée le 17 juillet 2021
    c’était puissant avec une histoire puissante et des acteurs puissants, j’ai envie de lire le livre et rencontrer ce grand monsieur qui s’est muni d’une patience extrême, ce film m’a mis dans tout mes états, colère, joie, peine, sentiment d’injustice et persévérance !! Ça fait longtemps que je n’ai pas ressenti ça pour un film 👏
    Publiée le 17 juillet 2021
    Un film brillant, parfaitement interprété, la réalisation sublime le travail merveilleux des acteurs!
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 16 juillet 2021
    Guantanamo a suscité des œuvres créatives qui paraissaient avoir fait le tour de la question . En compagnie d’une kyrielle d’excellents acteurs dont Tahar Tahim , grand prophète et Jodie Foster grand rôle , Kevin MacDonald soulève le couvercle avec beaucoup de perspicacité dans sa mise en scène qui enfonce l’abîme dans le noir absolu de la cruauté des hommes. Après avoir dissimulé les véritables procès-verbaux, le gouvernement est contraint de les livrer à la défense, mais aussi à l’accusation qui contre toute attente découvre que la vérité n’était pas celle communément admise . Il est vrai qu’à force de stress total, de gavage à l’eau , de simulation de noyade, d’humiliations sexuelles … le héros ne pouvait qu’avouer ce qu’il n’avait jamais commis. Sept ans sans procès, et enfin la reconnaissance de son innocence. Sous la gouvernance Obama, les Etats-Unis font appel : sept ans de plus et enfin la liberté.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 17 juillet 2021
    Après les attentats du 11/09/2001, le gouvernement américain part à la chasse aux terroristes de façon exacerbée. Capturant des centaines de "suspects", il les parquent à Cuba, dans le camp de Guantánamo.
    Ce film retrace l'histoire vraie de l'un d'entre eux, Mohamedou Ould Slahi, un mauritanien "désigné coupable" et emprisonné arbitrairement pendant 14 longues années.
    Ce drame biographique, tiré du livre de ses mémoires "Les carnets de Guantánamo", pique l'âme et met en lumière les terribles injustices qui ont suivi le traumatisme du 11/9.
    Le casting est juste sublime avec à sa tête un Tahar Rahim époustouflant de crédibilité et d'intensité, suivi d'une Jodie Foster engagée et combative, d'un Benedict Cumberbatch rigoureux et juste, et d'une Shailene Woodley pleine de bonne volonté et de charme.
    2h10 de lutte entre les droits de l'homme d'un côté et la paranoïa de l'administration US de l'autre : une vraie réussite cinématographique à ne pas manquer !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Serge Nardelli
    Serge Nardelli

Publiée le 16 juillet 2021
    Très bon film , avec Tahar Rahim magistrale et Jodie Foster exceptionnelle ..
    La reconstitution de la prison de Guantanamo est vraiment bien faite ...
    Quand on pense que c'est l'histoire vraie d'un être humain qui a vécu une injustice ce film est remarquable de témoignages..
    Très bon réalisateur...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 16 juillet 2021
    Film un peu trop long ou il manque de tension sauf dans la dernière partie et donc ce sujet qui aurait pu faire un grand film laisse un goût d'inachevé.