Il y a des films dont on parle peu et qui sont pourtant incroyables. On m’a conseillé d’aller le voir et j’ai vraiment très bien fait. Je le conseille à mon tour à tous les cinéphiles. Il raconte l’histoire vraie de Mohamedou Ould Slahi, dit le mauritanien mais aussi critique la justice américaine qui incarcère sans procès et torture avec la bénédiction des plus hauts responsables du gouvernement et nous montre avec un réalisme très dur la vie dans la prison de Guantanamo où les iguanes sont mieux traités que les êtres humains. Slahi est joué par un fantastique Tahar Rahim qui mérite un prix pour sa prestation. Face à lui de très grands acteurs, Jodie Foster, son avocate et Benedict Cumberbatch l’avocat de la partie civile excellents tous les 2. La mise en scène est soignée. L’avocate n’a que les écrits de son client alors que la partie civile réussit, non sans problème, à avoir les compte-rendus des interrogatoires. Pourtant tous les 2 ont la même réaction après leur lecture. Le procès est intense et les quelques mots prononcés par Tahar Rahim avant la tenue du procès m’ont mis la chair de poule. Final grandiose. A voir sans hésitation.
Changer le titre et ce sera parfait. On peut s'interroger de l'appel de l'administration OBAMA qui s'était engagé sur des procès et la fermeture à terme de cette prison d'exception. Quand le mal juge les forces du mal, il en ressort une injustice cruelle. Restent les interrogations sur le 11 septembre. Comment ont-ils pu glaner tant de renseignements précis en si peu de mois. Comment un pays à la technologie et à l'espionnage très avancées et pointues a pu ignorer que 20 terroristes allaient attaquer son territoire avec des ustensiles de cuisine?. Churchill disait que plus un mensonge était gros plus il avait des chances d'être admis. Sans remettre en cause le 11 septembre et l'attaque des terroristes, force est de s'interroger sur la pseudo ignorance de l'administration Bush et de son laissé faire...
Un excellent film de Kevin Macdonald, joué à la perfection par Tahar Rahim et Jodie Foster en particulier. Dès le début du film, le spectateur est pris dans le film, et tout s'enchaîne ensuite à un rythme soutenu, sans temps mort. Assez subtil dans sa réalisation (les opinions des personnages ne sont pas fortement appuyées comme c'est parfois le cas), il nous transporte dans l'horreur de Guantanamo, en nous faisant partager les valeurs et les doutes des avocats ou du procureur militaire. Un film à voir sans hésitation.
Un film puissant par son authenticité et son humanité! L'histoire est réelle, atrocement réelle. Le réalisateur a eu le bon goût de ne pas mettre de pathos, nul besoin la réalité est déjà si laide! Oui le film est à charge, mais il ne tombe pas dans le manichéisme. On comprend les motivations des hommes et femmes qui traversent cette histoire. Les acteurs sont excellents et particulièrement Tahar Rahim qui nous livre je crois sa plus brillante prestation. Acteur lumineux!
Wahou! Un grand film, de grands acteurs et quelle histoire! Comment cela peut arriver dans des pays civilisés? J'ai adoré, j'ai ri et pleuré A ne pas rater
Ce film racontant une histoire vraie explique parfaitement l'inhumanité du gouvernement américain tout en montrant également la capacité de la justice américaine de s'opposer à des traitements barbares de prisonniers. Jodie Foster et Tahar Rahim sont extraordinaires. Le film dure 2 heures palpitantes qu'on ne voit pas passer!
Un film coup de poing, sans concession est profondément bouleversant. Une terrible histoire vraie qui vous glace le sang. Les acteurs sont REMARQUABLES!
Au-delà du film de procès, du talent extraordinaire des acteurs, ce qui marque, c'est la capacité à rendre cinématographique la perte de sens psychologique qu'entraîne les tortures infligées aux détenus de Guantanamo. Histoire étonnante et véridique, le sujet est vraiment Mohamedou Ould Slahi et non une quelconque prétention artistique le plus beau, le plus fort ou le plus traumatisant possible. Ce qui permet avec une étonnante aisance le passage de l'acteur au sujet réel.
Le film s inspire de l histoire d un detenu qui a ete envoye à guantanamo à tord uniquement sur suspiçions. C est alors que des avocats vont avoir la charge de son affaire afin d essayer de le liberer. Le film montre la violence du systeme judiciaire et des services politique/ militaire des Etats unis j ai beaucoup aime il y a un bon rythme le film passe vite et de l humour en prime
Les films tirés d'une histoire vraie sont toujours incroyables parce qu'à la fin, on se demande toujours comment un tel récit a pu se produire. Le film raconte donc l'injustice subie Mohamedou Ould Slahi enfermé et torturé à tort par les Etats-Unis, dans le camp de Guantánamo. Militant, politique, humaniste, le film est poignant et très fort. Et la force vient principalement du jeu des acteurs, mention très spéciale à Tahar Rahim qui joue dans un anglais parfait, avec un accent totalement non identifiable de mon point de vue de français, et Judie Foster, toujours parfaite avec un charisme incroyable. Tous les deux sont très impressionnant dans leur rôle. qui ne va pas dans l'émotion pure et gratuite, mais plutôt dans la subtilité, la justesse, grandement appuyée par le background de leur personnage. Les scènes de tortures ne sont pas filmées de façon démonstrative et frontale, mais font quand même leur effet. Le film porte davantage sur l'injustice, le système et le rouage ayant causé cette condamnation à tort, que sur l'aspect psychologique. Cette dernière est présente évidemment, mais pas poussée à l'extrême. Mais ce n'est pas dérangeant, car la force du film doit avant tout reposé sur l'histoire abracadabrantesque de cet homme. La conclusion, avec les images du vrai Mohamedou Ould Slahi et protagonistes de l'affaire, apporte encore plus de réalisme au film, et la mise en contextualisation de l'après jugement, avec la mise en appel de l'administration Obama, permet d'apporter encore plus d'injustice. On se demande comment les Etats-Unis peuvent-ils ne pas reconnaître leur tort et présenter leurs excuses... Le film est clairement à charge contre l'administration américaine, mais en même temps, tout est légitime.
C'est un excellent film. Avec un suspense crescendo. Ça prend aux tripes. On en sort bouleversé. Tahar Rahim confirme à nouveau qu'il est un des grands acteurs de la scène internationale. J'ai adoré.
Impressionnant récit basé sur des faits réels. Rahim et Foster sont formidables dans leurs interprétations. On pourrait même parler de deux premiers rôles car les sont très importants pour le déroulement de l'histoire. Attention image violentes. Je recommande ce film incroyable sur la cruauté et la résilience. Les 2 autres avocats sont très bons également. Dominique C est il des fois autre chose que remarquable?
Capturé par le gouvernement américain, Mohamedou Ould Slahi est détenu depuis des années à Guantánamo, sans jugement ni inculpation.
C'est Kevin Macdonald, réalisateur de Le Dernier roi d'Ecosse (2007), qui adapte les mémoires "Les Carnets de Guantánamo" de Mohamedou Ould Slahi. Le scénario a été écrit par Rory Haines, Sohrab Noshirvani et M.B. Traven. Le film a été présenté hors compétition à la Berlinale 2021.
J'adore les biopics et celui-ci ne déroge pas à la règle. D'autant plus qu'il aborde un thème assez épineux avec Guantanamo.
Ce film va donc nous plonger dans le Camp de Guantánamo pour suivre l'histoire de Mohamedou Ould Slahi. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un Centre de détention militaire haute sécurité située dans une base Américaine à Cuba. Elle regroupe des hommes capturés à l'étranger par l'armée, et qui pour la majorité sont accusé de terrorisme. C'est avec force que le réalisateur va s'attaquer à cette institution tant polémique. En effet, les détenus n'ont pas eu de jugement ni même pour la plupart de chef d'inculpation. Il y a aussi de nombreux cas de torture et de violation des droits de l'homme.
C'est donc avec un prisonnier qu'on va découvrir toute l'horreur de ce qui s'y passe.
Ce qui est intéressant, c'est qu'on ne va pas se positionner sur le fait de savoir si les détenus sont coupables ou non, mais plutôt du respect de leur droit au sein d'une démocratie, et surtout que la justice soit faite dans les règles. Une grande remise en question de ce modèle va donc être faite.
Comme l'équipe n'a pas pu se rendre à Guantanamo pour se documenter, le film est donc basé sur le témoignage de Mohamedou Ould Slahi et de ses avocats. Pour autant, les faits ayant été corroboré par des instances Américaines, on ne peut douter que l'horreur montrée devant nos yeux, ne soit pas vrai.
J'ai beaucoup aimé la mise en scène percutante. Il n'y a pas d'hésitation à nous montrer des images fortes. Je retiens surtout un passage sur la torture où on a l'impression de la vivre avec Mohamedou. Ce n'est pas forcément agréable, mais en tout cas c'est très marquant. Je dois toutes fois avouer que niveau temporalité cela peut être confus avec les flashbacks de flashback durant les récits. Par moments, nous ne savons pas à quelle époque nous sommes. Cependant, cela n'empêche pas l'histoire de rester ultra passionnante tout du long.
Et que dire du talent d'un Tahar Rahim impressionnant. L'acteur Français s'exporte à merveille. Jodie Foster avec son Golden Globes de Meilleure actrice dans un second rôle est tout aussi bluffante. A souligner les apports capitaux de Shailene Woodley (Big Little Lies) et de Benedict Cumberbatch.